Отважная девушка

В древние времена в одном городе жил старый человек. У него было три дочери, но ни одного сына, а ему всегда хотелось иметь сына. Вот заболели у этого старика глаза, и он ослеп. Табибы лечили его, но не могли вылечить. Не видел старик ни светлого дня, ни детей своих, ни друзей, ни товарищей. И очень, очень он был опечален этаж От горя и несчастья стал он худым и немощным.



Приехал однажды в село один путешественник и сообщил старику, что в одном далеком краю живет знахарь, в саду у него растет особенная трава, из сока которой знахарь делает лекарство, и оно вылечивает любую болезнь глаз. Услышав это, старик тяжко вздохнул и сказал:



- Если б у меня был сын, конечно он поехал бы в тот край и привез мне лекарство для глаз, тогда я бы избавился от слепоты.



Старшая дочь поднялась со своего места и стала просить отца:



- Дорогой батюшка, разрешите мне поехать за тем лекарством!



- Ох, дочка, не для тебя это дело, понапрасну будешь мучиться.



Но девушка не отступила и стала просить и умолять отца отпустить ее. И, наконец, отец согласился.



Девушка оседлала лошадь, оделась в мужскую одежду, наполнила хурджин едой и отправилась в путь.



Ехала она, ехала несколько дней и ночей и на перекрестке дорог увидела маленький деревянный домик.



Девушка подумала: 'Наверное, там кто-нибудь есть, спрошу-ка я дорогу',- и, сойдя с лошади, она постучала в дверь.



Из домика послышался голос:



- Кто там? Я лежу больная и не могу подняться, сам заходи! Девушка открыла дверь, вошла и поздоровалась. И на самом деле, в доме лежала больная старуха.



- Мамаша, что с вами? - спросила девушка.



- Ох, сынок,- говорит старуха,- и не спрашивай, давно уж я лежу больная, лежу вот на этой постели, и нет у меня никого, чтоб за мной присмотреть.



Порывшись в хурджине, девушка достала еду из дорожных припасов и накормила старуху. Придя немного в себя, старуха спросила: - Сынок, откуда ты приехал и куда едешь?



- Я приехал из далекого города,- ответила девушка,- отец мой заболел глазной болезнью и ослеп, я еду разыскивать лекарство от его болезни.



- Ох, сынок,- сказала старуха,- откажись от этого намерения! Много храбрецов ездило разыскивать это лекарство, но не нашли его и погибли. Никак нельзя добыть то лекарство, вернись домой!



После этого разговора девушка потеряла надежду найти лекарство и вернулась домой. Отец обрадовался ее возвращению и говорит:



- Я, дочка, очень рад, что ты вернулась жива и невредима! - Она рассказала отцу и сестрам о своем путешествии, о старухе, с которой повстречалась, и добавила:



- Она говорила мне, что добыть то лекарство никак нельзя, много храбрецов ездило разыскивать его, но они ничего не нашли и погибли!



Средняя сестра не придала значения словам старшей сестры, встала со своего места и сказала:



- Дорогой батюшка, разреши мне поехать за лекарством, я обязательно его найду и привезу!



- Как твоя старшая сестра ничего не привезла, так не привезешь и ты, оставайся лучше дома, а то погибнешь понапрасну.



Но и эта дочь настаивала на своем и продолжала просить разрешения. Наконец она склонила отца отпустить ее поехать за лекарством. Оседлав коня, одевшись в мужскую одежду, она спрятала свои косы под шапкой и поехала.



Ехала, ехала она и через несколько дней тоже доехала до деревянного домика.



Но девушка, нисколько не испугавшись слов старухи, смело сказала:



- О матушка! Мужчина не должен ничего бояться! Я не вернусь домой, что бы со мной ни случилось!



Девушка встала, собираясь уходить.



- Сынок мой! - сказала старуха, удерживая ее.- Вижу я, что ты непоколебим в своем намерении. Я тебя предупреждаю, что поездка твоя будет очень трудной и опасной. Но я тебе скажу, как избежать этих трудностей. Если ты выполнишь все, что я тебе скажу, ты достигнешь своей цели. Знахарь не даст тебе лекарство без вознаграждения, взамен он попросит семя дерева, которое находится у трехголового дива. Плоды того дерева целебны и вылечивают разные болезни. Когда ты придешь в обитель дива, сделай что-нибудь хорошее всем его животным и слугам. Потом постарайся взять у дива плод того дерева и убежать с ним. Если див погонится за тобой, вот тебе зеркало, гребень и брусок. Как только див приблизится к тебе, брось какой-нибудь из этих предметов через плечо, это преградит дорогу диву. Ну вот, теперь иди, счастливого тебе пути!



Девушка взяла зеркало, гребень и брусок, горячо поблагодарила старуху и поехала дальше.



Ехала она несколько дней и ночей, наконец приехала в обитель трехголового дива. Ей бросилось в глаза, что ворота крепости полуразвалены и запачканы. Она быстро поправила их и вычистила. Вошла она в ворота и увидела с одной стороны много огромных собак на привязи, а с другой - лошадей. Лошадям брошены кости, а собакам - сено. Она взяла кости и бросила их собакам, а сено - лошадям. Пошла она дальше и увидела, что несколько служанок стоят около раскаленного танура и пекут диву лепешки, которые прилепляют к раскаленному поду танура голыми руками, и потому руки у них все сожжены. Девушка приветливо с ними поздоровалась, тут же села и сшила им по рукаву для выпечки хлеба. Служанки обрадовались рукавам и спросили:



- Эй, красивый юноша, зачем ты сюда пришел? Девушка быстро рассказала им о своей цели.



- О, это очень трудное дело,- сказали служанки,- див прячет семена этого дерева в мешочке под своей подушкой, не легко их взять у него. Если даже возьмешь, то не сможешь убежать от его лап.



- Если я сумею взять семена, то уж найду, что делать потом! - сказала девушка.



- Ну, коли так, иди! - посоветовали ей служанки.- Мы знаем, что див спит, растянувшись на спине. Когда ты подойдешь к его обители, посмотри, оба ли глаза у него открыты? Если оба, то значит он спит, можешь взять у него из-под головы мешочек. Но если у него открыт один глаз, значит он не спит,- скорее беги обратно.



По рассказам слуг девушка нашла обитель дива и, когда вошла к нему, уви-



дела, что оба его глаза открыты. Крадучись, она подошла к нему, вытащила из-под его подушки мешочек и быстро убежала. Но див тут же вскочил и закричал:



- Эй, слуги, скорее хватайте вора!



- Нет, мы не будем его ловить,- сказали служанки,- он нам пошил рукава, и теперь мы не сжигаем руки!



- Эй, кони, вы его ловите!



- Нет, мы не будем его ловить! - сказали кони.- Ты вместо сена клал нам на еду кости, а он положил нам сена!



- Эй, собаки, вы ловите его!



- Нет,- ответили себаки,- мы не будем его ловить, ты вместо еды клал нам сено, а он положил кости.



- Эй, ворота, вы схватите его!



- Нет,- сказали ворота,- ты нас испачкал и сломал, а он вычистил нас и исправил!



Видит див, что никто не хочет ловить смельчака. Тогда он сам погнался за девушкой. Он помчался что было силы и почти догнал девушку, уже протянул лапу, чтобы схватить коня за хвост, но девушка в тот же миг бросила через плечо зеркало, которое дала ей старуха. Зеркало сразу всплеснуло волной и превратилось в быструю и широкую реку.



Огромный див бросился в реку и с большими мучениями добрался до другого берега. Вот он опять погнался за девушкой и почти настиг ее. Но только он протянул лапу, чтобы схватить за хвост коня, как девушка через плечо бросила брусок, а он с грохотом превратился в высокую и большую гору. Див остался за горой, а девушка во весь дух погнала коня и убежала от дива.



Хотя и много прошло времени, но див перевалил через гору и опять погнался за девушкой, вот уже он почти догнал ее и протянул лапу, чтобы схватить коня за хвост, но девушка в этот момент бросила за спину гребень. Из гребня с треском появился густой лес, не имеющий конца и начала. Див кинулся в одну сторону, кинулся в другую - не мог пройти через густой лес и вернулся обратно.



Так девушка ускакала от дива и жива и невредима приехала в город знахаря. Поспрашивала она у людей и нашла его двор. На ее стук в ворота послышался голос:



- Сейчас! - и ворота торопливо распахнул юноша-сын знахаря. Он вышел из дома, встретил гостя и провел его к отцу.



После приветствий девушка рассказала знахарю о цели своего приезда.



- Это лекарство,- начал знахарь,- я дам тому, кто взамен привезет мне семя одного дерева.



- Я уже привез!-воскликнула переодетая девушка и протянула знахарю это семя.



- Очень хорошо, очень хорошо! - сказал знахарь.- Вы сделали благородное дело. Плодами этого дерева я вылечу от смертельных болезней много людей нашей страны.



И знахарь стал расспрашивать:



- Ведь эти семена были у трехголового дива, как вы их у него взяли? Самые сильные богатыри пытались пройти к нему, но не могли!



Девушка рассказала знахарю о своем путешествии к диву.



- Молодец, юноша! - сказал на это знахарь.- Вы очень смелый человек! Вот, возьмите половину этих зерен, отвезите их в свою страну, посадите там их и вырастите - плоды их будут излечивать людей от разных болезней! Вот вам и лекарство для глаз, накапайте его в глаза отцу, и он будет зрячим!



- Спасибо вам, я выполню все, что вы мне сказали! - воскликнула девушка. Знахарь объяснил девушке, как выращивать из семян целебные травы и как



делать лекарства, а потом предложил ей погостить у него два-три дня. Девушка согласилась.



Хозяин собрал своих близких и друзей и на три дня устроил пиршество. Один из близких друзей знахаря говорит ему:



- А ведь ваш гость - переодетая девушка.



- Нет,- отрицает знахарь,- это беспримерный богатырь - молодец, он проявил неслыханную смелость и достал самую ценную вещь в мире!



- Вы ошибаетесь, это - девушка! - настойчиво повторил его друг.- Давайте испытаем! Когда ваши гости разойдутся по домам, вы постелите постель вашему гостю в комнате вашего сына. У изголовья каждого из них положите по букету белых хризантем. Если это девушка - цветы завянут, если это юноша - цветы останутся такими же, как были.



Знахарь согласился выполнить просьбу друга. Но смышленая девушка по пристальному взгляду знахаря и его друга обо всем догадалась и, не засыпая, до полночи беседовала с сыном знахаря, рассказывала ему разные происшествия и сказки. Как только сын знахаря заснул, девушка поднялась, осмотрела свою постель и увидела увядшие хризантемы. Она пошарила рукой у изголовья сына знахаря и нашла там свежие, как будто только что сорванные цветы. Выбросила она увядшие цветы, вышла в сад и нарвала свежих белых хризантем. На рассвете она положила цветы у изголовья и заснула.



Но сын знахаря не спал. Приоткрыв глаз, он наблюдал за девушкой и увидел все, что она сделала.



Утром знахарь, горя любопытством, пришел будить сына и гостя. Когда молодые люди вышли из комнаты, он достал из-под их подушек цветы и поразился: какими свежими они были положены, такими и остались!



Через три дня девушка собралась уезжать. Знахарь провожал ее с большим почетом и уважением.



Распрощавшись со всеми, девушка отправилась в путь. Сын знахаря, заинтересованный ею, отпросившись у отца, поехал проводить гостя. Они ехали несколько дней и ночей. Сын знахаря никак не хотел возвращаться обратно. Так они и приехали в город, в котором жила девушка.



После ее отъезда за лекарством прошло много времени. Отец с матерью и сестры сильно беспокоились о младшей сестре и думали, что она попала в какую-то беду. Вместо одной болезни у отца появилось несколько, и он раскаивался в том, что позволил дочери поехать за лекарством.



Но когда младшая дочь возвратилась домой живой и невредимой, печаль родственников сменилась радостью.



Девушка в присутствии сына знахаря рассказала о всех своих приключениях во время поисков лекарства. Не теряя времени, она смазала глаза отца привезенным лекарством, и не прошло и одного часа, как отец почувствовал себя здоровым, а глаза его, наконец, снова увидели белый свет. Обрадованный, он сказал дочери:



- Дорогая моя дочь, теперь я никогда не буду жалеть о том, что у меня нет сына. Ты выполнила обязанности десяти сыновей, сделала меня счастливым, и я желаю тебе долгой жизни, пусть всегда тебе сопутствует счастье!



Сын знахаря уже при входе в этот дом понял, что сопровождал он не приятеля, а девушку. В конце разговора он обратился к ее отцу и матери и сказал:



- С первого дня знакомства я питаю глубокую любовь к вашей дочери и теперь, когда я убедился, что она на самом деле девушка, а не юноша, прошу вашего согласия отдать мне ее в жены.



Родителям девушки тоже понравился приехавший юноша, но они не знали, кто он. Когда же дочь рассказала им обо всем, и они узнали о дружбе ее с сыном знахаря, тогда они с радостью согласились выдать свою дочь за этого юношу.



Отважная и умная девушка вышла замуж за сына ученого знахаря. Они прожили вместе долго и счастливо.

Читать также сказки на букву «О»: Отдай то, что дома не оставил, Отцов дар, Откуда пошли паны на Полесье, Огниво, Оле-Лукойе, Ослиная шкура, Орел и черепаха, О бедном и богатом брате, О щуке зубастой, Овца, лиса и волк, Окаменелое царство, Отчего волк на Луну воет, Охотник до сказок, Обезьяна и агути, Обезьяна и алуа, Обезьяна, морская свинка и ягуар, или Легенда о том, как появился огонь, Оборотень, Огненное чудовище, Олень и ягуар, Откуда взялась ночь, Ослик, Оборотень, Откуда взялись мыши и кошки, Огненный бог Марранов, Обжора, Одолеем Бармалея, Отец и сыновья, Огневушка-Поскакушка, Орлиное перо, О найденной принцессе, Обезьяний дворец, О мужчине, который снес яйца, Остроумный вор, О творце Ниаме и четырех его женах, О хвастливом Бала и неверной Диуме, Обещание, Охотник и ведьма, Охотник и лань, Обманутый мошенник, Одноглазый и двуглазый, Отважный заяц, Обезьяна и черепаха, Обезьяна, собака и буйвол, Овез-лентяй, Оранжевое Горлышко, О труде, Обрывок жемчужной нити, Обезьяна, Обезьяна и дельфин, Обезьяна и леопард, Олень и его отражение, Оракул и безбожник, Орел и сова, Орел и сорока, Орел, дикая свинья и кошка, Орлица и жук, Осел в львиной шкуре, Осел и воры, Осел и собака, Осел со священной ношей, Откуда взялись броненосцы, Откуда у кита такая глотка, Откуда у носорога шкура, Отчего у верблюда горб, Орфей и Эвридика, О чем шепчутся раки, Остров спасения, Осенняя сказка, Откуда взялась ночь, Откуда пошло название Кохимар?, Обидилдок и его рыбка, Обида марала, Отчего у муравьев тонкое брюшко?, Олень и морской бычок, Омулевая бочка, Ондрей-стрелец, О кривой берёзе, Одиннадцатый сын ахмет, Отпуск крокодила Гены, Ошибка почтальона Печкина, О Ваське-Муське, О Горе-горянине, Даниле-дворянине, Об отце Николае, Орел и ворона, Охотник и его жена, Ох и золотая табакерка, Один и семеро, О том, как буря перевесила вывески, О чем рассказывала старуха Иоганна, Отпрыск райского растения, Обед у Медведя, Обезьяна, Обезьяны, Обоз, Овцы и Собаки, Огородник и Философ, Олень и Заяц, Оракул, Орел и Крот, Орел и Куры, Орел и Паук, Орел и Пчела, Осел, Осел (Был у Крестьянина Осел...), Осел и Заяц, Осел и Мужик, Осел и Соловей, Откупщик и Сапожник, Охотник, Обыкновенная сказка, О дятле, Обманщик-газетчик и легковерный читатель, Орел-меценат, Обезьяна и горох, Олень, Олень и виноградник, Олень и ланчук, Орел, Осел и лошадь, Отчего зло на свете, Охотник и перепел, О зимовых зверях, О потопе, Один вор искуснее другого, Одна пара голубых атласных туфелек на четырёх сестёр, Осел, столик и дубинка, Обезьяна и конфета, Отчего волки воют, О том, как начальник соляной стражи свою клятву сдержал, О том, как шильдбюргеры вернулись домой и как их встретили верные жeны, О том, как шильдбюргеры решили построить новую ратушу, О том, какое прошение шильдбюргеры подали императору и как он им ответил, Откуда птицы-пигалицы пошли, О краже в грубешовской синагоге, Озеро исцеления, Озеро Гандзирри, Ответ папы римского, Охотник и ханская дочь, Отчего вода в море соленая, Отцовские советы, О мудрой хитрости, Отчего белый гусь стал крапчатым, Осeл, сын чародея, Охотник Брюте, Осидори, О чeм рассказали птицы, Обезьянка с обрезанным хвостом, Обезьяна и краб, Около нодьи, О пользе сказки, или как сын мельника обманул аждаху, О том, как царь Гусь из крепости Казан в город Хурджин переходил, Осeл и волк, Отчего у казуара синяя голова, О том, как змея стала ядовитой, Откуда взялась гуделка, Откуда взялись звери, птицы и рыбы, Отчего белый гусь стал крапчатым, О дружбе осла и лиса, О дружбе журавля и лягушки, О соловье, Овчи-Пирим, От судьбы не уйдешь, Охай и Ахмед, О сироте, Огненный конь, Отец Хикара состарился, Окаменелое царство, Отчего цикада потеряла свои рожки, Один драм языка, Откуда у королевы английской столько денег, О матери-носороге и ее дочерях, О трубкозубе и рыси, О Гнерру и еe муже, О Гхагара и Гхауну, О женщине древнего народа и быке-дожде, О Гцо-Гнуинг-Тара, жене Сердца Утренней Зари, Ох хохо, Отчего у ворона оперение черное, а у павлина пестрое и красивое, Охотник из Лило, О славном герое Хомус-богатыре, Откуда пошли разные народы, Обреченный царевич, Отец и сын, Откуда взялась ночь, Откуда у койота хитрость, Откуда пошли болезни и лекарства, Откуда взялся опиум, О трех братьях, О летучей мыши, О том, как один бадшах узнал себе цену, О бадшахе и его шуте, О бадшахе и его верном соколе, О купце и попугае, О купце и носильщике, О купце и его приятеле, О купце и его глухом друге, Олень и пиявка, Отчего бывают приливы, О пастушке и его заботливом отце, Откуда взялись морская корова и дельфин, О том, как пастор Эйрик спасал женщин от злого духа, О мастере Илльхуги, О Скотте с Речного Хутора, О глупом старике, О празднике Цаган Сар, О хане Цецене и его мудрой невестке, Охотник на бакланов, Орайда, Овод и козы, Ольховая чурка, О том, как Ча превратился в дракона, О том, как по животным счет годам вести стали, Обезьяна и кузнечик, Откуда млечный путь взялся?, О всемирном потопе, О бобре, Озеро богатыря, Обезьяна и черепаха, Олень и черепаха, Откуда пошло название «Кохимар»?, Отчего у зайца длинные уши, О волшебном луке, золотом олене и певчей птице, О чем поют жаворонки, Овечка батрака, Обманутый верблюд, Отважный сын, О нганасане Трехсаженные руки и его сыне, Озеро смерти, Отчего у лисы на груди белая шерсть, Охотник Неявкан и лягушка Эеки, Охотник Хурэгэлдын и лисичка Солакичан, Олешек и мышка, О людях из рода Намис, Охотник и птичка, О бедняке и старике, О насильнике, искателе супротивника, Откуда появились крокодилы, Окаменевший, Октав Панку-яшь. Мое мнение и мнение Крокодила-папы одинаково, О реке Улите, Обидное недоверие, Осел идет в Мекку, Отплата, Ошибка в кувшине с салом, Ответ горного духа, О плечной лопатке и хитром человеке, Орлан-оол и Чечен-кыс, Обман и правда, Откуда в тайге появились комары и мошкара, Одеяло стало много длиннее, Озеро Монжерон, Охотник и зайцы, Отчего у глухаря глаза покраснели, Овсяная лепeшечка, Отважный охотник Финлей, Огонь, О мальчике и чудесной птице, Отец и сын, О храбром кузнеце, О женщине, оказавшейся злее змеи, Отражение, Отчего у белого медведя нос чeрный, Обманщица лиса и птица Текэй, снeсшая четыре яйца, Онгeй Бeтюк, От Сагынньах - Травяная Доха, Одуванчик, О птичках, Очень странный разговор, Орёл, Орел и кошка, Осень, Обещание, Овод-хлебопашец, Одзаманук и Аревахат, Откуда берется эхо?, Очески, О Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове, Одна капля убивает лошадь, Он живой и светится, Одноглазка, двуглазка и треглазка, О жабе и розе, Охота за бабочкой, Окаменевший возница, О золотых рыбках, О смелом гусаре, О подпаске с золотыми волосами, О рыбаке и трех его сыновьях, О волке и старой собаке, О золотой рыбке, Отдохни, Саня!, Очень редкая рама, Олив Нивс, Окно, О князе Романе и двух королевичах, Очень интересный спектакль, Остров капитанов, Оставь окно открытым, Отрывки из журнала Маши, Орел и овечка, Орлиное Королевство и Зеленоглазка, Обманутый ростовщик, Олень и охотники, Осел и соловей, Олешки, Оборотень, Озорная сказка, Озорная сказка продолжение, часть 2, Откуда появилась птица рисовка, Остров вечной юности, Отцово наследство, Олененок, Ох, Откуда взялась морская звезда, Отец и дети, Орел в голубином гнезде, Отчего воробей прыгает, О мужестве и гордыни, Очки, Озорная ворона