Орлан-оол и Чечен-кыс

Когда-то давно в далёком ханстве жило одно племя. В племени было два богача - большой богач, Улуг-бай, и малый богач, Биче-бай,- и два судьи. Первый судья был чином выше второго, а второй - чином ниже первого.



Жил в этом племени старик Чолбен с сыном Орлан-оолом. У них была одна корова и одна коза.



И жил старик Багайтык. Его дочь Чечен-кыс была самой прекрасной во всём племени. И не было у них не то что скота - даже собаки у двери юрты. Старик каждый день уходил в тайгу искать коренья. А дочь - большая искусница - шила богачам халаты из чёрного шёлка и идики из чёрной кожи. Этим они и жили.



Старики Чолбен и Багайтык были соседями, часто ходили друг к другу, заводили длинные разговоры-беседы, И договорились поженить своих детей.



Слух об этом дошёл до ушей Биче-бая.



- Неужели нищий Чолбен сосватает за своего оборванца Орлан-оола такую красавицу?!- закричал он. - Нет! Прекрасная Чечен-кыс будет женой моего сына!



Слух об этом дошёл до ушей Улуг-бая.



- Нет, Чечен-кыс будет женой моего сына,- сказал он. - Ведь у меня больше скота и добра, золота и серебра, чем у Биче-бая! Да и сам он должен испугаться меня и не сватать красавицу. Завтра я еду к старику Багайтыку.



На другое утро Улуг-бай сказал жене:



- Совсем ни к чему делать бедняку хорошие подарки. Хватит ему одного куска сыру и одного когержика араки. А вечером я приведу прекрасную Чечен-кыс.



[Когержик - плоская кожаная фляга для араки.]



Биче-бай тоже стал собираться к Багайтыку. Он сварил козлиную ногу и взял когержик араки.



А в это время старик Чолбен зарезал свою последнюю козу, сварил её, попросил у добрых людей араки и принёс эти угощения старику Багайтыку. Начали они праздновать-араковать, длинный разговор-беседу завели.



Приехал Улуг-бай. Приехал Биче-бай. Оба начали сватать красавицу за своих сыновей.



Старик Багайтык не знал, что делать. Богачам отказать боялся, друга обижать не хотел. Стал он бегать туда-сюда: то выбежит из юрты, то опять вбежит. Всё думает, думает.



Чечен-кыс спросила:



- Что это с вами, отец? Вы так растерянны.



- О дочь! Кому и горевать, как не мне! И Улуг-бай и Биче-бай - оба сватают тебя за своих сыновей. Но ведь у меня сидит наш друг Чолбен. И вот не знаю, кому отказать, кому согласие дать.



- О отец, тут нечего горевать. Принимайте подарки у всех и скажите, что ответ будет через три дня.



Старик Багайтык вернулся в юрту и сказал, как посоветовала дочь. Сваты оставили подарки и ушли.



- Через три дня старик даст согласие мне,- сказал Улуг-бай. - Тебе ли, Биче-бай, тягаться со мной, с моим богатством!



- Хоть ты и Улуг-бай, хоть ты и богаче всех, но не ты, а я принёс старику мясо, целую козлиную ножку. Старик даст согласие мне!- сказал Биче-бай.



Они шли и всю дорогу ругались.



Бедный Чолбен думал: 'Где мне тягаться с баями!.. Неужели прекрасная Чечен-кыс станет невесткой одного из них?'



Через три дня пришли байские слуги за ответом.



- Скажите им, отец, пусть женихи через три месяца приходят в нашу юрту с подарками. Чей подарок будет лучше, тот и станет моим мужем,- подсказала отцу Чечен-кыс.



Старик Багайтык объявил решение слугам. Улуг-бай отсчитал сыну пятьдесят ланов серебра.



[Лан - денежная единица.]



- Иди к торговцам. Что тебе понравится, то и купи в подарок невесте.



Биче-бай дал сыну сорок ланов серебра.



Старик Чолбен продал свою корову за двадцать пять ланов и отдал их Орлан-оолу.



Три парня пошли по базарам искать самые ценные подарки. Ходили очень долго, кончался третий месяц. Наконец они увидели красивую узорчатую телегу на восьми колесах из крепкой стали. Она стоила пятьдесят ланов серебра.



- Почему так дорого?- спросили байские сыновья.



- Потому что она сама, без лошадей, может проехать трехмесячный путь за три дня,- ответил торговец.



Телегу купил сын Улуг-бая.



Потом они увидели зеркало в серебряной оправе. Оно стоило сорок ланов серебра.



- Почему так дорого?- спросили байские сыновья.



- Потому что в этом зеркале виден любой уголок земли, какой захочешь,- ответил торговец.



Зеркало купил сын Биче-бая.



Орлан-оол подумал, что самые лучшие подарки уже куплены, но всё-таки продолжал искать. Он подошёл к китайцу, который торговал целебными травами. У него была небольшая деревянная шкатулка. В ней лежала такая маленькая кучка порошка, что она уместилась бы в вороньем глазу. Шкатулка стоила двадцать пять ланов.



- Почему так дорого? Что в ней?- спросил парень.



- В этом порошке - все целебные травы всех девяти хребтов,- ответил китаец.- Травы измельчены в золотой ступке и просеяны через самое тонкое сито. Этот порошок может оживить человека даже через три дня после смерти.



Орлан-оол купил шкатулку. Байские сыновья начали смеяться над ним и хвалиться своими подарками. Сын Биче-бая взмахнул зеркалом и сказал:



- А ну, зеркало, покажи, где сейчас прекрасная Чечен-кыс?



Зеркало показало старую юрту. Прекрасная Чечен-кыс была мертва. Рядом с телом сидел старик Багайтык. Он плакал.



Байские сыновья сказали:



- Поедем на восьмиколёсной телеге - успеем на похороны. Его с собой не возьмём.



- Возьмите меня,- попросил Орлан-оол.- Ведь у меня есть целебный порошок, которым я оживлю Чечен-кыс.



Байские сыновья бросились на него, чтобы отнять порошок. Тогда Орлан-оол схватил их за пояса, придавил к земле. Сын Улуг-бая сказал:



- Ладно, ты поедешь на телеге, но, если она в дороге сломается, ты будешь работать на меня пятьдесят лет.



Орлан-оол согласился. Сын Биче-бая сказал:



- Если твой порошок оживит Чечен-кыс, то, я думаю, наши отцы согласятся отдать тебе твои двадцать пять ланов.



Через три дня восьмиколёсная телега приехала в аал. Орлан-оол всыпал в рот красавице порошок, сделанный из целебных трав всех девяти хребтов. Девушка ожила.



И снова стали спорить Улуг-бай, Биче-бай и старик Чолбен: чьей невесткой станет прекрасная Чечен-кыс.



- Главное - восьмиколесная телега,- сказал Улуг-бай.- На ней они успели вовремя вернуться.



- Нет, главное - зеркало,- сказал Биче-бай. - Иначе как бы они узнали о смерти Чечен-кыс?



Пошли к судьям. Судьи долго думали, и младший судья предложил:



- Надо позвать Чечен-кыс. Пусть она сама разрешит спор стариков.



Чечен-кыс сказала:



- Я не могу решать такой спор, потому что спорят обо мне. Но, будь я судьёй, я решила бы его в пользу того, кто понёс больше убытков.



Старший судья вызвал к себе баев и старика.



- Твой сын не понёс никаких убытков,- сказал он Улуг-баю. - У него теперь есть волшебная телега. Он не женится на Чечен-кыс.



- И твой сын не понёс никаких убытков,- сказал он Биче-баю. - У него теперь есть волшебное зеркало. Он не женится на Чечен-кыс.



- А у твоего сына,- сказал он старику Чолбену,- ничего не осталось. Целебным порошком он оживил красавицу. Он женится на Чечен-кыс.



На этом кончился спор. Всё племя собралось на свадьбу Орлан-оола и Чечен-кыс. И стали они наслаждаться счастьем и довольством, а народ - миром и благоденствием.



[Орлан-оол - Удалой парень.



Чечен-кыс - Изящная девушка.]

Читать также сказки на букву «О»: Отдай то, что дома не оставил, Отцов дар, Откуда пошли паны на Полесье, Огниво, Оле-Лукойе, Ослиная шкура, Орел и черепаха, О бедном и богатом брате, О щуке зубастой, Овца, лиса и волк, Окаменелое царство, Отчего волк на Луну воет, Охотник до сказок, Обезьяна и агути, Обезьяна и алуа, Обезьяна, морская свинка и ягуар, или Легенда о том, как появился огонь, Оборотень, Огненное чудовище, Олень и ягуар, Откуда взялась ночь, Ослик, Оборотень, Откуда взялись мыши и кошки, Огненный бог Марранов, Обжора, Одолеем Бармалея, Отец и сыновья, Огневушка-Поскакушка, Орлиное перо, О найденной принцессе, Обезьяний дворец, О мужчине, который снес яйца, Остроумный вор, О творце Ниаме и четырех его женах, О хвастливом Бала и неверной Диуме, Обещание, Охотник и ведьма, Охотник и лань, Обманутый мошенник, Одноглазый и двуглазый, Отважный заяц, Обезьяна и черепаха, Обезьяна, собака и буйвол, Овез-лентяй, Оранжевое Горлышко, О труде, Обрывок жемчужной нити, Обезьяна, Обезьяна и дельфин, Обезьяна и леопард, Олень и его отражение, Оракул и безбожник, Орел и сова, Орел и сорока, Орел, дикая свинья и кошка, Орлица и жук, Осел в львиной шкуре, Осел и воры, Осел и собака, Осел со священной ношей, Откуда взялись броненосцы, Откуда у кита такая глотка, Откуда у носорога шкура, Отчего у верблюда горб, Орфей и Эвридика, О чем шепчутся раки, Остров спасения, Осенняя сказка, Откуда взялась ночь, Откуда пошло название Кохимар?, Обидилдок и его рыбка, Обида марала, Отчего у муравьев тонкое брюшко?, Олень и морской бычок, Омулевая бочка, Ондрей-стрелец, О кривой берёзе, Одиннадцатый сын ахмет, Отпуск крокодила Гены, Ошибка почтальона Печкина, О Ваське-Муське, О Горе-горянине, Даниле-дворянине, Об отце Николае, Орел и ворона, Охотник и его жена, Ох и золотая табакерка, Один и семеро, О том, как буря перевесила вывески, О чем рассказывала старуха Иоганна, Отпрыск райского растения, Обед у Медведя, Обезьяна, Обезьяны, Обоз, Овцы и Собаки, Огородник и Философ, Олень и Заяц, Оракул, Орел и Крот, Орел и Куры, Орел и Паук, Орел и Пчела, Осел, Осел (Был у Крестьянина Осел...), Осел и Заяц, Осел и Мужик, Осел и Соловей, Откупщик и Сапожник, Охотник, Обыкновенная сказка, О дятле, Обманщик-газетчик и легковерный читатель, Орел-меценат, Обезьяна и горох, Олень, Олень и виноградник, Олень и ланчук, Орел, Осел и лошадь, Отчего зло на свете, Охотник и перепел, О зимовых зверях, О потопе, Один вор искуснее другого, Одна пара голубых атласных туфелек на четырёх сестёр, Осел, столик и дубинка, Обезьяна и конфета, Отчего волки воют, О том, как начальник соляной стражи свою клятву сдержал, О том, как шильдбюргеры вернулись домой и как их встретили верные жeны, О том, как шильдбюргеры решили построить новую ратушу, О том, какое прошение шильдбюргеры подали императору и как он им ответил, Откуда птицы-пигалицы пошли, О краже в грубешовской синагоге, Озеро исцеления, Озеро Гандзирри, Ответ папы римского, Охотник и ханская дочь, Отчего вода в море соленая, Отцовские советы, О мудрой хитрости, Отчего белый гусь стал крапчатым, Осeл, сын чародея, Охотник Брюте, Осидори, О чeм рассказали птицы, Обезьянка с обрезанным хвостом, Обезьяна и краб, Около нодьи, О пользе сказки, или как сын мельника обманул аждаху, О том, как царь Гусь из крепости Казан в город Хурджин переходил, Осeл и волк, Отчего у казуара синяя голова, О том, как змея стала ядовитой, Откуда взялась гуделка, Откуда взялись звери, птицы и рыбы, Отчего белый гусь стал крапчатым, О дружбе осла и лиса, О дружбе журавля и лягушки, О соловье, Овчи-Пирим, От судьбы не уйдешь, Охай и Ахмед, О сироте, Огненный конь, Отец Хикара состарился, Окаменелое царство, Отчего цикада потеряла свои рожки, Один драм языка, Откуда у королевы английской столько денег, О матери-носороге и ее дочерях, О трубкозубе и рыси, О Гнерру и еe муже, О Гхагара и Гхауну, О женщине древнего народа и быке-дожде, О Гцо-Гнуинг-Тара, жене Сердца Утренней Зари, Ох хохо, Отчего у ворона оперение черное, а у павлина пестрое и красивое, Охотник из Лило, О славном герое Хомус-богатыре, Откуда пошли разные народы, Обреченный царевич, Отец и сын, Откуда взялась ночь, Откуда у койота хитрость, Откуда пошли болезни и лекарства, Откуда взялся опиум, О трех братьях, О летучей мыши, О том, как один бадшах узнал себе цену, О бадшахе и его шуте, О бадшахе и его верном соколе, О купце и попугае, О купце и носильщике, О купце и его приятеле, О купце и его глухом друге, Олень и пиявка, Отчего бывают приливы, О пастушке и его заботливом отце, Откуда взялись морская корова и дельфин, О том, как пастор Эйрик спасал женщин от злого духа, О мастере Илльхуги, О Скотте с Речного Хутора, О глупом старике, О празднике Цаган Сар, О хане Цецене и его мудрой невестке, Охотник на бакланов, Орайда, Овод и козы, Ольховая чурка, О том, как Ча превратился в дракона, О том, как по животным счет годам вести стали, Обезьяна и кузнечик, Откуда млечный путь взялся?, О всемирном потопе, О бобре, Озеро богатыря, Обезьяна и черепаха, Олень и черепаха, Откуда пошло название «Кохимар»?, Отчего у зайца длинные уши, О волшебном луке, золотом олене и певчей птице, О чем поют жаворонки, Овечка батрака, Обманутый верблюд, Отважный сын, О нганасане Трехсаженные руки и его сыне, Озеро смерти, Отчего у лисы на груди белая шерсть, Охотник Неявкан и лягушка Эеки, Охотник Хурэгэлдын и лисичка Солакичан, Олешек и мышка, О людях из рода Намис, Охотник и птичка, О бедняке и старике, О насильнике, искателе супротивника, Откуда появились крокодилы, Окаменевший, Октав Панку-яшь. Мое мнение и мнение Крокодила-папы одинаково, О реке Улите, Обидное недоверие, Осел идет в Мекку, Отважная девушка, Отплата, Ошибка в кувшине с салом, Ответ горного духа, О плечной лопатке и хитром человеке, Обман и правда, Откуда в тайге появились комары и мошкара, Одеяло стало много длиннее, Озеро Монжерон, Охотник и зайцы, Отчего у глухаря глаза покраснели, Овсяная лепeшечка, Отважный охотник Финлей, Огонь, О мальчике и чудесной птице, Отец и сын, О храбром кузнеце, О женщине, оказавшейся злее змеи, Отражение, Отчего у белого медведя нос чeрный, Обманщица лиса и птица Текэй, снeсшая четыре яйца, Онгeй Бeтюк, От Сагынньах - Травяная Доха, Одуванчик, О птичках, Очень странный разговор, Орёл, Орел и кошка, Осень, Обещание, Овод-хлебопашец, Одзаманук и Аревахат, Откуда берется эхо?, Очески, О Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове, Одна капля убивает лошадь, Он живой и светится, Одноглазка, двуглазка и треглазка, О жабе и розе, Охота за бабочкой, Окаменевший возница, О золотых рыбках, О смелом гусаре, О подпаске с золотыми волосами, О рыбаке и трех его сыновьях, О волке и старой собаке, О золотой рыбке, Отдохни, Саня!, Очень редкая рама, Олив Нивс, Окно, О князе Романе и двух королевичах, Очень интересный спектакль, Остров капитанов, Оставь окно открытым, Отрывки из журнала Маши, Орел и овечка, Орлиное Королевство и Зеленоглазка, Обманутый ростовщик, Олень и охотники, Осел и соловей, Олешки, Оборотень, Озорная сказка, Озорная сказка продолжение, часть 2, Откуда появилась птица рисовка, Остров вечной юности, Отцово наследство, Олененок, Ох, Откуда взялась морская звезда, Отец и дети, Орел в голубином гнезде, Отчего воробей прыгает, О мужестве и гордыни, Очки, Озорная ворона