Отец и дети

Жил-был старый купец. Как-то говорит он жене:
— Состарились мы с тобою, матушка, долго не протянем, а мы ведь богаты, и добра у нас много. Разделим-ка его между нашими двумя дочерьми. Ведь все равно наследство к ним перейдет, а мы по крайней мере доживем свой век без забот. Сегодня будем обедать и ужинать у одного зятя, завтра — у другого, так в мире и согласии доживем свой век. А умрем — не будет у детей причины ссориться да судиться. Что ты на это скажешь, мать?
– Если б знать, как зятья примут наше решение, то я согласна. Боюсь только, не вышло бы по пословице: «С деньгами мил, без денег постыл». Может, зятья сначала и будут о нас заботиться, но потом это им надоест. Куда мы тогда денемся? А вдруг я переживу тебя, что тогда будет? Недаром говорится: «Трудно теще на зятьевых харчах жить!» Делай, как бог велит, но только, прошу тебя, не все деньги-то отдавай, чтобы не пришлось нам на старости лет горе мыкать и получать свое же добро из чужих рук. Мы ведь не знаем, когда пробьет смертный час. Худой мир лучше доброй ссоры.


Старик купец велел приготовить хороший обед, позвал зятьев, дочерей с детьми и, когда все как следует угостились, объявил о своем решении. Зятья с женами охотно на все согласились. Богом клялись ухаживать за старыми родителями до конца жизни и заботиться о них.


Отец поделил свое имущество и деньги между детьми, словно перед смертью. Жены, однако, послушался и оставил у себя толику денег про черный день. Так юнак на случай беды тайком припасает оружье.


Стали теперь зятья по очереди звать тестя и тещу и на обед, и на полдник, и на ужин.


У дочерей было много детей. Дед каждый день приносил внукам подарки. Но скоро вспомнил, что кошелек его тощает, и перестал их одаривать.
Вот-то удивились зятья и дочки! Смотрят исподлобья, словно сердятся. Старика это огорчило и обидело.


Сидит он раз печальный и понурый перед своим опустевшим домом — горюет, что обманулся в собственных детях.


А соседом у него был его бывший компаньон, старый друг и побратим, такой же старик, как и он. Смотрел он из окна через дорогу и догадался, почему побратим грустит. Взял свою широкополую шляпу, палку и пошел к соседу.
— Бог в помощь, побратим, — поздоровался он с другом. — Чего это ты закручинился? Какая беда с тобой стряслась, какие заботы тебя грызут? Я знаю, что накопил ты и имущества и денег, — приготовился к зимовке, как старый хомяк. Ты здоров и для своих лет сильный и крепкий. Ни в чем недостатка не знаешь, все у тебя есть.


— Эх, побратим, — отвечал купец со вздохом, — и не спрашивай, помочь все равно не можешь, сам виноват. Был ум, да сплыл, оттого теперь и плачу. Ведь все, что я нажил, все мое добро и деньги, все пошло прахом, все в воду кануло.
— Как так? — спрашивает компаньон.
— Да отдал я все своим неблагодарным детям, вот теперь и каюсь.
— Неправильно ты поступил, побратим, — сказал ему друг, — зачем при жизни все отдал детям? Зятья — чужая косточка, а жены всегда слушаются мужей. На зятьев, тесть, не надейся! Вот что, я тебя из беды выручу, только ты не дури и слушайся меня. О будущем не беспокойся. Ожегся на молоке, станешь дуть и на воду.


Вот что мы сделаем, — сказал он еще. — Ты приготовь угощение, да получше, — все на мой счет. Позови своих зятьев и дочерей с детьми. Пригласи соседей, кумовьев и друзей.
Я приду последним и кое-что принесу. Ты же смотри не удивляйся, а только скажи:”Неужели это надо было делать сейчас, как будто у меня уже нет больше денег?» Мы им всем отведем глаза, да еще покажем, как старики помнят пословицу: «Долг платежом красен».


Старый купец приготовил угощение, позвал зятьев и дочек с детьми, кумовьев и соседей. Все пришли, но одно место за столом оставалось свободным. Хозяин ждал к себе своего побратима. Гости сели обедать, а того все нет.
Несколько раз хозяин отворял двери, выглядывал и сожалел, что друга все нет: «Прийти-то он наверняка придет, раз обещал, я его хорошо знаю, у него слово твердое. Бьюсь об заклад, что он потому опаздывает, что хочет рассчитаться еще за то время, когда мы вместе торговали. Думает, что иначе ему неудобно прийти ко мне на угощение».


Не успел хозяин сказать эти слова, как вошел его побратим. Он тяжело дышал, так как на спине нес какой-то мешок. Вошел, поздоровался со всеми и сказал хозяину:
— Друг Ерко! Прости, что не вовремя тебя беспокою. Но я бы сгорел со стыда, побратим, если б пришел к тебе в гости, не выплатив старый долг. Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты взял деньги и отчет от меня принял, а ты все мешкаешь. Я принес твои деньги, сосчитал их как полагается. А вот и отчет, ты его потом проверь и деньги пересчитай. Теперь у меня как гора с плеч свалилась!


— Побратим! — говорит хозяин. — Я пригласил тебя не для того, чтобы ты принес деньги и отчет. Я хотел, чтобы ты угостился и повеселился вместе с нами. Но раз уж ты принес деньги, — чтоб тебе пусто было! — кинь мешок вон туда за шкаф и садись за стол. Придет время — приберу деньги и проверю отчет. Если б и другие мои должники были такие же честные да вовремя деньги отдавали, мне не пришлось бы корить себя, что я чересчур уступчив да щедр.


Зятья, дочки и все гости смотрели и слушали, о чем они говорят. Потом один зять и шепчет другому:
— Посмотри на тестя! Притворялся, что остался без гроша за душой, а видишь, сколько у него еще денег! Да сколько ему еще должны! — Дочки друг другу то же самое нашептывали.
Одна из дочерей сказала мужу:
— Слушай-ка, станем опять приглашать отца с матерью на обед, полдник и ужин.
— Конечно, — ответил муж, — надо угождать родителям.


Вторая дочь сказала мужу:
— Слышишь, что сестра говорит своему мужу? Они снова будут звать отца с матерью и постараются им угождать. Сделаем и мы так же, чтобы родители не позабыли нас на смертном одре. Погляди — у отца-то целый мешок денег, и какое он нам поставил угощенье. Да и шкафы тут не пустые.
— Верно, жена, — отвечает муж, — надо опять ухаживать за родителями и беречь их как зеницу ока. Все нам воздается сторицей, когда они закроют глаза.


И дочки сговорились с мужьями о том, как они будут ухаживать за родителями и заботиться о них. Они думали получить еще большие деньги.


Хорошо зажили старики родители — дети словно об заклад побились, кто родителям будет лучше угождать, служить, кормить и поить их и так беречь, чтобы, как говорится, и муха на них не села.


Старик Ерко часто вспоминал своего побратима, который избавил его от тяжких бед и забот. А дети надеялись, что после смерти отца им достанется невесть какое богатство.


Схоронил старик свою старуху, а вскоре и сам умер. В завещании его было написано: «Дорогие детушки, как схороните меня с честью, отоприте большой сундук, и там найдете наследство».
Дети схоронили отца с честью. Вытащили из-под его кровати большой кованый сундук, запертый на три замка. Взяли ключи, отперли. А сундук-то оказался пустой. Нашли только письмо:


«Дорогие детушки! Еще при моей жизни вы получили от меня изрядное имущество и большие деньги. Теперь, как видите, сундук пустой, а был он полон золота и серебра, да только все уже к вам перешло. Не надейтесь на новое наследство, а, помолившись богу, работайте, сберегайте и будете богаты.


Ваш отец Ерко».

Читать также сказки на букву «О»: Отдай то, что дома не оставил, Отцов дар, Откуда пошли паны на Полесье, Огниво, Оле-Лукойе, Ослиная шкура, Орел и черепаха, О бедном и богатом брате, О щуке зубастой, Овца, лиса и волк, Окаменелое царство, Отчего волк на Луну воет, Охотник до сказок, Обезьяна и агути, Обезьяна и алуа, Обезьяна, морская свинка и ягуар, или Легенда о том, как появился огонь, Оборотень, Огненное чудовище, Олень и ягуар, Откуда взялась ночь, Ослик, Оборотень, Откуда взялись мыши и кошки, Огненный бог Марранов, Обжора, Одолеем Бармалея, Отец и сыновья, Огневушка-Поскакушка, Орлиное перо, О найденной принцессе, Обезьяний дворец, О мужчине, который снес яйца, Остроумный вор, О творце Ниаме и четырех его женах, О хвастливом Бала и неверной Диуме, Обещание, Охотник и ведьма, Охотник и лань, Обманутый мошенник, Одноглазый и двуглазый, Отважный заяц, Обезьяна и черепаха, Обезьяна, собака и буйвол, Овез-лентяй, Оранжевое Горлышко, О труде, Обрывок жемчужной нити, Обезьяна, Обезьяна и дельфин, Обезьяна и леопард, Олень и его отражение, Оракул и безбожник, Орел и сова, Орел и сорока, Орел, дикая свинья и кошка, Орлица и жук, Осел в львиной шкуре, Осел и воры, Осел и собака, Осел со священной ношей, Откуда взялись броненосцы, Откуда у кита такая глотка, Откуда у носорога шкура, Отчего у верблюда горб, Орфей и Эвридика, О чем шепчутся раки, Остров спасения, Осенняя сказка, Откуда взялась ночь, Откуда пошло название Кохимар?, Обидилдок и его рыбка, Обида марала, Отчего у муравьев тонкое брюшко?, Олень и морской бычок, Омулевая бочка, Ондрей-стрелец, О кривой берёзе, Одиннадцатый сын ахмет, Отпуск крокодила Гены, Ошибка почтальона Печкина, О Ваське-Муське, О Горе-горянине, Даниле-дворянине, Об отце Николае, Орел и ворона, Охотник и его жена, Ох и золотая табакерка, Один и семеро, О том, как буря перевесила вывески, О чем рассказывала старуха Иоганна, Отпрыск райского растения, Обед у Медведя, Обезьяна, Обезьяны, Обоз, Овцы и Собаки, Огородник и Философ, Олень и Заяц, Оракул, Орел и Крот, Орел и Куры, Орел и Паук, Орел и Пчела, Осел, Осел (Был у Крестьянина Осел...), Осел и Заяц, Осел и Мужик, Осел и Соловей, Откупщик и Сапожник, Охотник, Обыкновенная сказка, О дятле, Обманщик-газетчик и легковерный читатель, Орел-меценат, Обезьяна и горох, Олень, Олень и виноградник, Олень и ланчук, Орел, Осел и лошадь, Отчего зло на свете, Охотник и перепел, О зимовых зверях, О потопе, Один вор искуснее другого, Одна пара голубых атласных туфелек на четырёх сестёр, Осел, столик и дубинка, Обезьяна и конфета, Отчего волки воют, О том, как начальник соляной стражи свою клятву сдержал, О том, как шильдбюргеры вернулись домой и как их встретили верные жeны, О том, как шильдбюргеры решили построить новую ратушу, О том, какое прошение шильдбюргеры подали императору и как он им ответил, Откуда птицы-пигалицы пошли, О краже в грубешовской синагоге, Озеро исцеления, Озеро Гандзирри, Ответ папы римского, Охотник и ханская дочь, Отчего вода в море соленая, Отцовские советы, О мудрой хитрости, Отчего белый гусь стал крапчатым, Осeл, сын чародея, Охотник Брюте, Осидори, О чeм рассказали птицы, Обезьянка с обрезанным хвостом, Обезьяна и краб, Около нодьи, О пользе сказки, или как сын мельника обманул аждаху, О том, как царь Гусь из крепости Казан в город Хурджин переходил, Осeл и волк, Отчего у казуара синяя голова, О том, как змея стала ядовитой, Откуда взялась гуделка, Откуда взялись звери, птицы и рыбы, Отчего белый гусь стал крапчатым, О дружбе осла и лиса, О дружбе журавля и лягушки, О соловье, Овчи-Пирим, От судьбы не уйдешь, Охай и Ахмед, О сироте, Огненный конь, Отец Хикара состарился, Окаменелое царство, Отчего цикада потеряла свои рожки, Один драм языка, Откуда у королевы английской столько денег, О матери-носороге и ее дочерях, О трубкозубе и рыси, О Гнерру и еe муже, О Гхагара и Гхауну, О женщине древнего народа и быке-дожде, О Гцо-Гнуинг-Тара, жене Сердца Утренней Зари, Ох хохо, Отчего у ворона оперение черное, а у павлина пестрое и красивое, Охотник из Лило, О славном герое Хомус-богатыре, Откуда пошли разные народы, Обреченный царевич, Отец и сын, Откуда взялась ночь, Откуда у койота хитрость, Откуда пошли болезни и лекарства, Откуда взялся опиум, О трех братьях, О летучей мыши, О том, как один бадшах узнал себе цену, О бадшахе и его шуте, О бадшахе и его верном соколе, О купце и попугае, О купце и носильщике, О купце и его приятеле, О купце и его глухом друге, Олень и пиявка, Отчего бывают приливы, О пастушке и его заботливом отце, Откуда взялись морская корова и дельфин, О том, как пастор Эйрик спасал женщин от злого духа, О мастере Илльхуги, О Скотте с Речного Хутора, О глупом старике, О празднике Цаган Сар, О хане Цецене и его мудрой невестке, Охотник на бакланов, Орайда, Овод и козы, Ольховая чурка, О том, как Ча превратился в дракона, О том, как по животным счет годам вести стали, Обезьяна и кузнечик, Откуда млечный путь взялся?, О всемирном потопе, О бобре, Озеро богатыря, Обезьяна и черепаха, Олень и черепаха, Откуда пошло название «Кохимар»?, Отчего у зайца длинные уши, О волшебном луке, золотом олене и певчей птице, О чем поют жаворонки, Овечка батрака, Обманутый верблюд, Отважный сын, О нганасане Трехсаженные руки и его сыне, Озеро смерти, Отчего у лисы на груди белая шерсть, Охотник Неявкан и лягушка Эеки, Охотник Хурэгэлдын и лисичка Солакичан, Олешек и мышка, О людях из рода Намис, Охотник и птичка, О бедняке и старике, О насильнике, искателе супротивника, Откуда появились крокодилы, Окаменевший, Октав Панку-яшь. Мое мнение и мнение Крокодила-папы одинаково, О реке Улите, Обидное недоверие, Осел идет в Мекку, Отважная девушка, Отплата, Ошибка в кувшине с салом, Ответ горного духа, О плечной лопатке и хитром человеке, Орлан-оол и Чечен-кыс, Обман и правда, Откуда в тайге появились комары и мошкара, Одеяло стало много длиннее, Озеро Монжерон, Охотник и зайцы, Отчего у глухаря глаза покраснели, Овсяная лепeшечка, Отважный охотник Финлей, Огонь, О мальчике и чудесной птице, Отец и сын, О храбром кузнеце, О женщине, оказавшейся злее змеи, Отражение, Отчего у белого медведя нос чeрный, Обманщица лиса и птица Текэй, снeсшая четыре яйца, Онгeй Бeтюк, От Сагынньах - Травяная Доха, Одуванчик, О птичках, Очень странный разговор, Орёл, Орел и кошка, Осень, Обещание, Овод-хлебопашец, Одзаманук и Аревахат, Откуда берется эхо?, Очески, О Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове, Одна капля убивает лошадь, Он живой и светится, Одноглазка, двуглазка и треглазка, О жабе и розе, Охота за бабочкой, Окаменевший возница, О золотых рыбках, О смелом гусаре, О подпаске с золотыми волосами, О рыбаке и трех его сыновьях, О волке и старой собаке, О золотой рыбке, Отдохни, Саня!, Очень редкая рама, Олив Нивс, Окно, О князе Романе и двух королевичах, Очень интересный спектакль, Остров капитанов, Оставь окно открытым, Отрывки из журнала Маши, Орел и овечка, Орлиное Королевство и Зеленоглазка, Обманутый ростовщик, Олень и охотники, Осел и соловей, Олешки, Оборотень, Озорная сказка, Озорная сказка продолжение, часть 2, Откуда появилась птица рисовка, Остров вечной юности, Отцово наследство, Олененок, Ох, Откуда взялась морская звезда, Орел в голубином гнезде, Отчего воробей прыгает, О мужестве и гордыни, Очки, Озорная ворона