Окаменевший возница

Где было, там и было. Жил один король, и был у него очень красивый сын. Король очень переживал, где бы ему найти подходящую пару. Что тут делать? Посоветовался он со своими мудрецами, и они ему так сказали:

«Надо портрет принца установить у дороги, глядишь, и найдётся среди прохожих человек, который знает невесту, которая была бы ему под стать».

Установили они перед замком на столбе у дороги такой портрет. И вот однажды ехал по дороге возница с тремя телегами, и говорит:

«Вы постойте тут чуточку, а я на портрет гляну и на принца, таков ли он, как на том портрете!»

Стражники ему говорят:

«Ты вправе посмотреть на принца, таков ли он, как на портрете!»

Пошли стражники и возница посмотреть на принца, и как только возница его увидел, так сразу и сказал:

«За морем есть ему пара!»

«А знаешь ли ты её?»

«Знаю, ведь той прекрасной принцессе я свой товар продавал».

И тогда принц сказал:

«Оставь во дворе свои телеги, а я пошлю за твоей женой и детьми, пусть живут у меня, а я буду о них заботиться. Я хочу, чтобы ты добыл мне принцессу! Сможешь её добыть?»

«Я добуду её, если мне помогут. Вели мне, наияснейший король, построить корабль, а в него надо погрузить какой-нибудь товар. Возьму с собой принца, вдвоём и поплывём».

Вот погрузили они на судно товар, какой был, но возница говорит:

«Надо бы приказать изготовить пару красивых ботинок!»
«Ну, это мы сделаем! А из чего ты хотел бы их изготовить?»

Возница говорит:

«Ничто другое в дело не годится, кроме одного: надо вам вошь поймать, маслом её кормить, а из её кожи сшить ботинки!»

Вот поймали они вошь, стали кормить её маслом, долго кормили, пока она не выросла величиной с поросёнка. Такой большой выросла, что пришлось её на цепь посадить, чтобы она людей не покусала. Потом нужно было найти такого мастера, который пошил бы из неё ботинки. Приказали стражникам спрашивать каждого путника, не умеет ли он шить ботинки из кожи вши. Проходил однажды подмастерье сапожника, спросили его, сможет ли он пошить такие ботинки. Тот сказал, что сделает. Вот взяли они вошь, застрелили, и подмастерье снял с неё кожу. Пошил он такие ботинки, каких ещё не бывало! Стоит только глянуть на них — три стoлицы увидишь как в зеркале, настолько они сверкали! И вот, поскольку всё было готово, отправились они за принцессой. Ботинки вместе с товаром положили. Словом, собрались они и отправились с принцем за море, к тому замку, где жила принцесса. А принцесса  знала, что этот возница всегда привозит для неё какой-нибудь товар, и сразу узнала его. Вот принцесса и говорит слуге:

«Ступай, Янко, и посмотри, какой товар есть на судне!»

Пришёл он посмотреть, но возница его не пустил, так как товар предназначен принцессе, и он не доверит его слуге:

«Скажи, Янко, чтобы принцесса сама пришла на корабль посмотреть товар».

Принцесса собралась и пришла. А слугу возница потому не пустил, чтобы он не увидел там принца. Когда принцесса пришла, он сразу отвёл ее в лавку. Перебирает она товар, выбирает, но при этом и на принца поглядывает, поскольку он ей сразу понравился. Когда возница увидел, что они беседуют и развлекаются, подобно всем молодым людям, направил он свой корабль в море. Корабль покачивало, но принцесса подумала, что просто море его раскачивает, и не догадалась, что её, принцессу, похитили. Перебирала принцесса товар и нашла те ботинки. Глянула на них и словно прозрела:

«Они меня похитили, я уже далеко от своего замка, уже в третьей столице!»

Не могла она никуда убежать, а в воду прыгать ей не захотелось. Так и сидели они вдвоём с принцем, пока не началась на море буря, которая принялась швырять их корабль из стороны в сторону. Тогда возница бросил якорь и причалил в берегу. Сидел он и покуривал, а принц с принцессой так ничего и не заметили. Пришёл к вознице пожилой человек и говорит:

«Дай Бог тебе счастья, старый возница!»

Тот ему отвечает:

«Дай Бог и вам, отец!»

Тут пожилой человек и говорит:

«Чего хотели, того вы и добились. Однако кто знает, будет вашей принцесса или нет! Поскольку когда её мать тяжела была, она брыкалась у неё в животе, вот мать и обещала её дракону о трёх головах. Кто знает… Раз уж её обещали, то вполне возможно, что дракон придёт и отберёт её у вас! Когда принц будет собираться в костёл, наденут на него сорочку и он в ней сгорит. Но если найдётся такой человек, который у принца сорочку выдернет и бросит её на землю, сорочка сгорит, а принцу ничего не будет. Однако тот человек, который это слышал и другим рассказал, по колени каменным станет!»

Тут старик встал и ушёл. А возница с принцем снова отправились в плавание. Под вечер их снова настигла такая буря, что корабль едва не перевернулся, однако возница снова бросил якорь. И снова пришёл тот старик и сказал:

«Дай Бог тебе счастья, старый возница! Что вы хотели, то и получили! Однако кто знает, будет ли вашей принцесса, если мать обещала её дракону, когда она ещё в утробе была. Когда принц с принцессой отправятся в костёл, сядет он на коня, а конь под ним вскинется на дыбы, упадёт навзничь и может принца убить. Но если найдётся такой человек, который заколет коня под принцем, тогда с принцем ничего не случится!»

И ещё сказал тот старик вознице:

«А кто мои слова вслух произнесёт — по пояс в белый камень превратится!»

Они попрощались, и каждый пошёл своей дорогой. Принц и принцесса об этом ничего не знали. Они спали. А корабль снова шёл по морю с утра и до вечера. На третью ночь снова настигла его буря  и едва не перевернула. Возница снова спас корабль, а пожилой человек снова пришёл к вознице:

«Дай бог тебе счастья, возница! Чего хотели, то вы и получили. Но кто знает, достанется ли вам принцесса. Мать обещала её дракону о трёх головах, когда она была ещё во чреве. Когда принц с принцессой будут первую ночь ночевать в своём доме, придёт дракон, разобьёт окна, стену проломит, а принца съест. Ну а после того, как съест принца, он и принцессу заберёт. Эх, если бы нашёлся такой человек, который встал бы у окна с мечом и отрубил бы дракону голову, тогда и с принцем ничего бы не случилось. Но кто это услышал и расскажет другим, тот камнем станет с ног до головы!»

А кроме возницы никто этого и не слышал. И задумался возница:  «Бог ты мой, я уже в беде, поскольку я один всё слышал, и если кому-нибудь скажу, так камнем стану!» Но что о том говорить, мало-помалу они уже приближались к дому.

Когда прибыли домой, радость была великая. Помогли сойти на берег принцессе и принцу. А возницу сразу подхватили, настолько велика была радость, что он добыл эту принцессу. Тотчас устроили свадьбу. Много народу собралось. Принцу понадобился дружка, а кто будет дружкой? Пусть возница будет дружкой. Он принцессу нашёл, пусть он и выполняет всё, что положено. Кто-то заметил, что он человек пожилой и в дружки принцу не походит. Один мудрец на это ответил, что возница может быть дружкой, хоть он и пожилой человек. Ну, хорошо. Взяли его и сразу к брадобрею: красиво постригли, побрили, вот и стал он красавцем, несмотря на то, что пожилой человек! Хорошо. Как дружке, вручили ему саблю:

«Охраняй своего принца и принцессу, как ты их до сей поры охранял!»

Ну, хорошо. Когда собирались на венчание и принцу подали сорочку, возница схватил её и на пол швырнул. Она сгорела, а принцу хоть бы что. Спрашивают его, возницу, мол, что ты делаешь? Он отвечает:

«Я знаю, что я делаю…»

Потом, когда должны были ехать в костёл, принц сел на прекрасного коня. Дружка не пожелал на коня сесть, пошёл пешком рядом с принцем, сабля в руке.

Вдруг конь начал так скакать, что того и гляди убьёт принца. Тогда дружка взмахнул саблей и ударил коня. Принц, когда увидел, что дружка коня ударил, вниз соскочил. И ничего с принцем не случилось, только коня дружка зарубил.

Вот принц с принцессой обвенчались, и когда в первую ночь спать укладывались, хотел вместе с ними в одной горнице ночевать и возница. Однако этого ему не дозволяли. Тогда один мудрец сказал:

«Пусть он их охраняет!»

Принц с принцессой легли в кровать у окошка, а возница, когда они уснули, кровать от окна в сторону передвинул. А потом старый возница сидел и покуривал. В двенадцать часов пришёл дракон и — тюк в окошко, выбил его. Потом давай языком искать, где принц с принцессой, а их и нет у окошка. Дракон рассердился, что не может найти принца с принцессой, и — тук в окошко во второй раз. Он и в третий раз торкнулся в окошко — даже голову уже просунул, а целиком пропихнуться не может. Как только голова в окошко просунется, возница сразу её отрубает. Одну за одной. Головы он наружу выбросил, а труп сам собой под стену упал. Принц с принцессой так ничего и не почувствовали. Возница всё сделал, спас их от смерти; теперь он был спокоен и уснул до утра. Утром проснулись они все вместе. Что случилось, почему окно выбито? Спрашивают возницу:

«Что тут произошло?»

«Не спрашивайте меня ни о чём, слава Богу, всё хорошо, я всё исполнил!»

Однако были там люди, которые хотели знать, что за чудо он совершил.

«Ну, раз уж вы не хотите оставить меня в покое, тогда увидите, сто со мной будет!»

Сильно горевал возница по своим детям, по жене, встал он в угол у дверей, чтобы никому не быть помехой, и рассказывает:
«Когда мы плыли первую ночь, настигла нас буря, пришёл ко мне один старик и сказал: «Что хотели, то вы и получили. Но будет ли вашей принцесса, это ещё не ведомо, поскольку она дракону обещана. Когда принц перед костёлом будет сорочку надевать, сгорит он в ней, но если найдётся человек, который выхватит эту сорочку и бросит на землю, тогда сорочка сгорит, а принц останется. А кто это слышит и другим расскажет, по колени окаменеет». Я это слышал и вам рассказал, так посмотрите на меня, я стал по колени каменным».

Тут они ему говорят: «Больше ничего не рассказывай!»

«А мне теперь уже всё равно, раз уж я по колени окаменел, пусть будет и по пояс! На следующую ночь снова настигла нас буря, я остался на корабле и пришёл ко мне старик:

«Дай Бог тебе счастья!»

«Дай Бог!»

«Чего хотели, то вы и получите! Однако ещё не известно, будет ли вашей принцесса, поскольку она дракону обещана!» И тут старик рассказал мне, что когда принц сядет на коня, чтобы ехать в костёл, конь примется скакать, падать навзничь, чтобы принца убить, и если кто-нибудь заколет коня, тот принца от смерти спасёт! А кто это слышал и другим расскажет, тот по пояс в белый камень превратится».

И тотчас возница по пояс превратился в белый камень.

«Когда на третью ночь настигла нас буря, остался я на корабле, пришёл тот старик и сказал: «Дай Бог тебе счастья, возница! Чего хотели, то вы и получили, а будет ли она ваша или нет, это ещё неизвестно, поскольку принцесса дракону обещана. Когда будут принц с принцессой ночевать в кровати у окна, придёт дракон, торкнется в окно, убьёт принца, а принцессу возьмёт. А кто слышал это и другим расскажет, тот с головы до ног в белый камень превратится».

И превратился возница в белый камень.

Тяжело было смотреть на этот камень королю и молодой королевской чете; тот, кто столько за ними ухаживал, в конечном счёте каменным стал!

Был у принцессы в услужении красивый юноша, который ей очень нравился. Однажды приснился принцессе сон, что если бы приказали того юношу зарезать, а кровью его помазали камень — возница ожил бы. Вот юношу убили, кровью его камень помазали и возница ожил, и юноша ожил. И была радость во всём замке.

Читать также сказки на букву «О»: Отдай то, что дома не оставил, Отцов дар, Откуда пошли паны на Полесье, Огниво, Оле-Лукойе, Ослиная шкура, Орел и черепаха, О бедном и богатом брате, О щуке зубастой, Овца, лиса и волк, Окаменелое царство, Отчего волк на Луну воет, Охотник до сказок, Обезьяна и агути, Обезьяна и алуа, Обезьяна, морская свинка и ягуар, или Легенда о том, как появился огонь, Оборотень, Огненное чудовище, Олень и ягуар, Откуда взялась ночь, Ослик, Оборотень, Откуда взялись мыши и кошки, Огненный бог Марранов, Обжора, Одолеем Бармалея, Отец и сыновья, Огневушка-Поскакушка, Орлиное перо, О найденной принцессе, Обезьяний дворец, О мужчине, который снес яйца, Остроумный вор, О творце Ниаме и четырех его женах, О хвастливом Бала и неверной Диуме, Обещание, Охотник и ведьма, Охотник и лань, Обманутый мошенник, Одноглазый и двуглазый, Отважный заяц, Обезьяна и черепаха, Обезьяна, собака и буйвол, Овез-лентяй, Оранжевое Горлышко, О труде, Обрывок жемчужной нити, Обезьяна, Обезьяна и дельфин, Обезьяна и леопард, Олень и его отражение, Оракул и безбожник, Орел и сова, Орел и сорока, Орел, дикая свинья и кошка, Орлица и жук, Осел в львиной шкуре, Осел и воры, Осел и собака, Осел со священной ношей, Откуда взялись броненосцы, Откуда у кита такая глотка, Откуда у носорога шкура, Отчего у верблюда горб, Орфей и Эвридика, О чем шепчутся раки, Остров спасения, Осенняя сказка, Откуда взялась ночь, Откуда пошло название Кохимар?, Обидилдок и его рыбка, Обида марала, Отчего у муравьев тонкое брюшко?, Олень и морской бычок, Омулевая бочка, Ондрей-стрелец, О кривой берёзе, Одиннадцатый сын ахмет, Отпуск крокодила Гены, Ошибка почтальона Печкина, О Ваське-Муське, О Горе-горянине, Даниле-дворянине, Об отце Николае, Орел и ворона, Охотник и его жена, Ох и золотая табакерка, Один и семеро, О том, как буря перевесила вывески, О чем рассказывала старуха Иоганна, Отпрыск райского растения, Обед у Медведя, Обезьяна, Обезьяны, Обоз, Овцы и Собаки, Огородник и Философ, Олень и Заяц, Оракул, Орел и Крот, Орел и Куры, Орел и Паук, Орел и Пчела, Осел, Осел (Был у Крестьянина Осел...), Осел и Заяц, Осел и Мужик, Осел и Соловей, Откупщик и Сапожник, Охотник, Обыкновенная сказка, О дятле, Обманщик-газетчик и легковерный читатель, Орел-меценат, Обезьяна и горох, Олень, Олень и виноградник, Олень и ланчук, Орел, Осел и лошадь, Отчего зло на свете, Охотник и перепел, О зимовых зверях, О потопе, Один вор искуснее другого, Одна пара голубых атласных туфелек на четырёх сестёр, Осел, столик и дубинка, Обезьяна и конфета, Отчего волки воют, О том, как начальник соляной стражи свою клятву сдержал, О том, как шильдбюргеры вернулись домой и как их встретили верные жeны, О том, как шильдбюргеры решили построить новую ратушу, О том, какое прошение шильдбюргеры подали императору и как он им ответил, Откуда птицы-пигалицы пошли, О краже в грубешовской синагоге, Озеро исцеления, Озеро Гандзирри, Ответ папы римского, Охотник и ханская дочь, Отчего вода в море соленая, Отцовские советы, О мудрой хитрости, Отчего белый гусь стал крапчатым, Осeл, сын чародея, Охотник Брюте, Осидори, О чeм рассказали птицы, Обезьянка с обрезанным хвостом, Обезьяна и краб, Около нодьи, О пользе сказки, или как сын мельника обманул аждаху, О том, как царь Гусь из крепости Казан в город Хурджин переходил, Осeл и волк, Отчего у казуара синяя голова, О том, как змея стала ядовитой, Откуда взялась гуделка, Откуда взялись звери, птицы и рыбы, Отчего белый гусь стал крапчатым, О дружбе осла и лиса, О дружбе журавля и лягушки, О соловье, Овчи-Пирим, От судьбы не уйдешь, Охай и Ахмед, О сироте, Огненный конь, Отец Хикара состарился, Окаменелое царство, Отчего цикада потеряла свои рожки, Один драм языка, Откуда у королевы английской столько денег, О матери-носороге и ее дочерях, О трубкозубе и рыси, О Гнерру и еe муже, О Гхагара и Гхауну, О женщине древнего народа и быке-дожде, О Гцо-Гнуинг-Тара, жене Сердца Утренней Зари, Ох хохо, Отчего у ворона оперение черное, а у павлина пестрое и красивое, Охотник из Лило, О славном герое Хомус-богатыре, Откуда пошли разные народы, Обреченный царевич, Отец и сын, Откуда взялась ночь, Откуда у койота хитрость, Откуда пошли болезни и лекарства, Откуда взялся опиум, О трех братьях, О летучей мыши, О том, как один бадшах узнал себе цену, О бадшахе и его шуте, О бадшахе и его верном соколе, О купце и попугае, О купце и носильщике, О купце и его приятеле, О купце и его глухом друге, Олень и пиявка, Отчего бывают приливы, О пастушке и его заботливом отце, Откуда взялись морская корова и дельфин, О том, как пастор Эйрик спасал женщин от злого духа, О мастере Илльхуги, О Скотте с Речного Хутора, О глупом старике, О празднике Цаган Сар, О хане Цецене и его мудрой невестке, Охотник на бакланов, Орайда, Овод и козы, Ольховая чурка, О том, как Ча превратился в дракона, О том, как по животным счет годам вести стали, Обезьяна и кузнечик, Откуда млечный путь взялся?, О всемирном потопе, О бобре, Озеро богатыря, Обезьяна и черепаха, Олень и черепаха, Откуда пошло название «Кохимар»?, Отчего у зайца длинные уши, О волшебном луке, золотом олене и певчей птице, О чем поют жаворонки, Овечка батрака, Обманутый верблюд, Отважный сын, О нганасане Трехсаженные руки и его сыне, Озеро смерти, Отчего у лисы на груди белая шерсть, Охотник Неявкан и лягушка Эеки, Охотник Хурэгэлдын и лисичка Солакичан, Олешек и мышка, О людях из рода Намис, Охотник и птичка, О бедняке и старике, О насильнике, искателе супротивника, Откуда появились крокодилы, Окаменевший, Октав Панку-яшь. Мое мнение и мнение Крокодила-папы одинаково, О реке Улите, Обидное недоверие, Осел идет в Мекку, Отважная девушка, Отплата, Ошибка в кувшине с салом, Ответ горного духа, О плечной лопатке и хитром человеке, Орлан-оол и Чечен-кыс, Обман и правда, Откуда в тайге появились комары и мошкара, Одеяло стало много длиннее, Озеро Монжерон, Охотник и зайцы, Отчего у глухаря глаза покраснели, Овсяная лепeшечка, Отважный охотник Финлей, Огонь, О мальчике и чудесной птице, Отец и сын, О храбром кузнеце, О женщине, оказавшейся злее змеи, Отражение, Отчего у белого медведя нос чeрный, Обманщица лиса и птица Текэй, снeсшая четыре яйца, Онгeй Бeтюк, От Сагынньах - Травяная Доха, Одуванчик, О птичках, Очень странный разговор, Орёл, Орел и кошка, Осень, Обещание, Овод-хлебопашец, Одзаманук и Аревахат, Откуда берется эхо?, Очески, О Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове, Одна капля убивает лошадь, Он живой и светится, Одноглазка, двуглазка и треглазка, О жабе и розе, Охота за бабочкой, О золотых рыбках, О смелом гусаре, О подпаске с золотыми волосами, О рыбаке и трех его сыновьях, О волке и старой собаке, О золотой рыбке, Отдохни, Саня!, Очень редкая рама, Олив Нивс, Окно, О князе Романе и двух королевичах, Очень интересный спектакль, Остров капитанов, Оставь окно открытым, Отрывки из журнала Маши, Орел и овечка, Орлиное Королевство и Зеленоглазка, Обманутый ростовщик, Олень и охотники, Осел и соловей, Олешки, Оборотень, Озорная сказка, Озорная сказка продолжение, часть 2, Откуда появилась птица рисовка, Остров вечной юности, Отцово наследство, Олененок, Ох, Откуда взялась морская звезда, Отец и дети, Орел в голубином гнезде, Отчего воробей прыгает, О мужестве и гордыни, Очки, Озорная ворона