Хороший совет дороже золота

Много-много лет тому назад слушал бедняк крестьянин церковную проповедь. Вот пастор и говорит:
— Кто господу богу в долг даст, тому он стократ воздаст!
Обрадовался бедняк и недолго думая все, что у него было — одну-единственную монету,- в кружку у церковных ворот и бросил. Поверил: за одну монету бог ему целую сотню пошлет.


Стал он ждать богатства. Год ждет, другой. Не дождался и решил по белу свету пойти: авось с богом встретится и о долге ему напомнит.


Оставил крестьянин дома жену, детей и отправился в путь. Шел он, шел и увидел большой сад. Остановился крестьянин у ограды, начал диковинные цветы на деревьях разглядывать. И видит вдруг, что человек в саду, не жалеючи, тонкие деревца подрезает. Хоть не до смеху ему было, а расхохотался бедняк: до чего садовник бестолковый. Услыхал хозяин сада, что прохожий у ограды смеется, и спрашивает:
— Что смеешься?
— Как же не смеяться, — отвечает бедняк, — если люди так садовничают!
— Ты лучше умеешь? — спрашивает хозяин.
— Слишком долго прожил я на свете, так что знаю толк в этом деле,- отвечает крестьянин.
— Может зайдешь, свое искусство покажешь?


Не заставил себя бедняк дважды упрашивать. «На бога надейся, а сам не плошай,- подумал он.- Пошлет мне бог сотню монет, не пошлет — никто не знает. А тут, может, на работу наймут». Вошел он в сад, взял нож, да так ловко все деревца подрезал, что подивился хозяин его умению.
— Может, пойдешь ко мне в садовники? — спросил он.
— Отчего ж не пойти,- ответил бедняк,- если хорошую плату положишь да сытный харч.
— За этим дело не станет,- пообещал хозяин. Взял он крестьянина в садовники и ни разу об этом не пожалел: очень бедняк старался, много сил на работу тратил.


Расцвел сад всем на диво. Радуется хозяин, гордится садом и садовником дорожит. А тому и труд его, и сад такое счастье приносят, что не замечает он даже, как время летит. Прошло несколько лет; садовник и не думает дальше идти. Однако заела его тоска по жене и по детям, по родной стороне, и решил он домой отправиться. Вот и говорит хозяину:
— Поработал я — и хватит. Отдай мне жалованье, какое положено, и распростимся.
Не хотелось хозяину его отпускать, ведь такого умелого да работящего садовника больше не найти! Садовник, однако, на своем стоит:
— Дорог мне сад и труд мой, только пора домой возвращаться.
Видит хозяин — ничего не поделаешь — и говорит:
— Ну что ж, ступай. Жалованья не жди. В награду за твое умение и труд ничего я тебе не дам, кроме трех добрых советов. Во-первых, если не будешь знать, какую дорогу выбрать — старую или новую, непременно старой иди. Во-вторых, никогда в чужих домах не спрашивай: почему это так, а не этак, или же что бы то или это значило. В-третьих, никогда ничего сгоряча не делай. Остынь сперва да послушай, что скажут.


Вечером завязал садовник свои пожитки в узелок и пришел к хозяину проститься. А тот ему большой пирог подает и говорит:
— Вот тебе от меня пирог на память. Только смотри, не разрезай его, пока не настанет для тебя миг самой великой радости.
— Благодарствую! — отвечает садовник. Попрощался он и домой отправился. В карманах ни гроша, в котомке — пирог, на уме — советы хозяйские. И снова забота, как семью прокормить.
Не успел садовник шагу ступить, как его пышная карета нагоняет, а из кареты какой-то господин окликает и спрашивает:
— Не хочешь ли со мной поехать?
— Спасибо,- отвечает садовник и садится в карету.


Проехали они немного, и дорога на две разделилась. Заметил садовник, что кучер по новой дороге ехать собирается, и дает совет:
— По старой дороге езжай.
Не захотел кучер по старой дороге ехать. Тогда садовник просит его:
— Останови лошадей. И спасибо.


Остановил кучер лошадей, вылез садовник, по старой дороге отправился. Шел он, шел, видит вдруг — старая дорога снова с новой сходится, а на перекрестке постоялый двор стоит. Вот он хозяина и спрашивает:
— Не проезжала ли здесь карета?
— Нет, не проезжала.
Не успели они словом перемолвиться, смотрят: лошади с оборванными постромками мчатся. Пошли они взглянуть, не приключилась ли беда какая, и тут же на дороге нашли господина, который в карете ехал. Лежит — весь израненный.
— Разбойники на карету мою напали, кучера убили, меня ограбили и изувечили,- рассказал он.


Обрадовался садовник, что первого совета послушался, и решил впредь хозяйским советам следовать. «Уж не волшебник ли ок?» — подумал садовник про хозяина сада.


На другой день отправился он дальше в путь, а вечером на одинокий трактир набрел и попросился там переночевать. Как же он, однако, испугался, когда выглянул в окошко и увидал, что во дворе человеческие руки и ноги повсюду валяются. Только было решился он трактирщику вопрос задать, как вдруг второй совет вспомнил. Слова у него на устах так и замерли! Ночью садовник от страха глаз не сомкнул. Чуть свет поднялся с постели и хотел было за постой заплатить, а трактирщик его спрашивает:
— Не чудно ли тебе показалось, что на дворе человеческие руки да ноги валяются?
Отвечает садовник:
— Не привык я в чужие дела соваться.
— Молодец! — хвалит его трактирщик.- Если бы ты меня спросил, тоже бы без руки или без ноги остался.
«Спасибо тебе за совет!» — поблагодарил про себя бедняк хозяина сада.


Распрощался с трактирщиком и снова в путь отправился. Шагал ои теперь вдвое быстрее, потому что родная его деревня была уже неподалеку.


Пришел он в деревню и сперва на постоялый двор завернул. А постоялый двор как раз против его лачуги стоял. Выглянул садовник в окошко и видит: солдат в лачугу входит. Рассердился садовник. Еще бы! Жена его чуть ли не на шею солдату кидается! Хотел было он прямиком с постоялого двора в свою лачугу ринуться да солдата проучить. Но третий совет вспомнил.
Спрашивает он хозяина постоялого двора:
— Кто этот молодой солдат? Хозяин ему в ответ:
— Брат вдовы той, что в лачуге живет. Домой он вернулся. Муж-то ее давно без вести пропал. Вот и радости у нее теперь только дети и брат родной.
Услыхал садовник эти слова и снова хозяина сада про себя поблагодарил: «Спасибо тебе за совет!»


На другой день был праздник. Устроили в деревне пир. И садовник вместе со всеми за большим столом сидел, но никто его не узнал. Пьют гости, едят, веселятся. Встает вдруг незнакомец и спрашивает:
— Неужто все меня забыли? Неужто никто меня не узнает? Даже ты, любезная моя женушка? Даже вы, дорогие мои детки?
Как закричат тут жена и дети в один голос:
— Ох, муженек мой любезный вернулся! Ох, батюшка наш дорогой вернулся!


Обнимает садовник жену и детей, а сам думает: «Радостней этого мига в моей жизни не будет. Послушаюсь я хозяина, разрежу пирог».


Достал он пирог из котомки, на стол поставил и резать стал. Но пирог оказался таким твердым, что ни один нож его не берет. Наконец разломился пирог на две половинки. И вот чудо! Покатились из пирога золотые монеты. То было жалованье за садовничью службу. Обрадовались все. А садовник самому себе говорит: «Да, верно люди толкуют: хороший совет дороже золота. Мои же руки умные — и того дороже».

Читать также сказки на букву «Х»: Храбрый портной, Хрустальная гора, Хаврошечка, Хвосты, Хрустальная гора, Хитрый охотник, Храбрый Персей, Хозяйка медной горы, Хрупкая веточка, Хуан Аррада, Хасан-храбрец, Хвастливый Гэмбэй, Хуан и буринкантада, Хуан и Исабель, Хуан и Мария, Ха-сан и Ху-сан, Хуснобод, Хлеб из джугары, Хасан Шатир, Хвост к хвосту, Хрустальный лак, Холм лесных духов, Хольгер Датчанин, Хозяйский глаз, Харчевня в Шпессарте, Харчевня в Шпессарте-1: Предание о гульдене, Харчевня в Шпессарте-2: Холодное сердце, Харчевня в Шпессарте-3: Приключения Саида, Харчевня в Шпессарте-4: Пещера Штинфолля (Стинфольская пещера), Хитрый ослик, Храбрый заяц и волчица, Ходячая тыквенная грядка, Хитрый Гаитянин, Хочу кочевать- не хочу кочевать, Хозяин Ольхона, Хан Сары-каан, Хозяйственная собака на белорусском хуторе, Хлебороб, Холод, Голод и Засуха, Хромоножка-уточка, Хитрый Буратино, Хербе Большая Шляпа (Гном Хёрбе), Хмель, Хозяин и Мыши, Христова ночь, Хозяин и петух, Хозяин и работник, Хозяин и собака, Хорек, Хитрый кот, Хитрый петух, Хвастливая собачонка, Хитрый кот, Ханс-силач, Ханс и Грете, Хуан козий пастух, Хитрая крестьянка, Хлеб, вино и соль, Храбрый Мазино и ведьма, Хоже и ишак, Хульдры-соседи, Хульдры на хуторе, Хюльдра, Хвастливый бай, Хвастливый заяц, Храбрый петух, Хитрый заяц, Хeрай, Хан и мудрая девушка, Храбрый кот, Хитрость старика, Хитрая кошка и умная мышь, Хитрый ученик и мнительный учитель, Хуткунчула, Хитроумный полководец Джхути, Хитрый шакал, Хитрость длиннохвостого попугая, Хлопок, Хельга дочь старика, Хильдур - королева аульвов, Хитрый Алдар-Косе, Храбрый Мазан, Хитрая лиса, Хозяин и жилец, Хонь, Хыпь, Хитрый гаитянин, Ходячая тыквенная грядка, Хитроумный старик, Хитрый Байбурак, Хозяин и жилец, Хитроумная уловка, Хитрая лиса, Хитрый бадарчи, Хвастун, Хитрец и силач, Харючи, Хозяйка огня, Храбрый рыцарь - миру защита, Хитрый паук, Хвастливые мыши, Хун-кызы, Храбрый козлик, Храбрый Нядыга, Хромой Жан, Хрустальный колодец, Хитрая лиса, Хитрый Кукылин, Хвастливая лягушка, Хамелеон, Хавронья, Хлеб, Храбрая собака, Хитроумный ткач, Хитрая наука, Хлеб и золото, Хрустальный шар, Хитрый способ, Хромка, Хитрая птица, Хитрость и коварство, Хрустальные сердца или Тысяча осколков, Храбрецы, Хитрая мама, Хотите, верьте, хотите, нет, Хитрая лиса и птица Текэй, снёсшая 4 яйца, Хитрый лис, Храбрый Хан Ми, Храбрый воробей, Хлебные крошки, Хочешь, хочешь, хочешь..., Хитрость королевича Марко, Хитрый угольщик, Хитрей Куой, Храбрый кот и трусливый медведь, Хитрая кошка, Хитрая лиса, Хамдани, Хранители добрых снов, Хорошо ли быть слонёнком?