Хлеб, вино и соль

У одного короля были три дочери: одна - черноволосая, другая - рыжая, а третья - белокурая.



Старшая была дурнушка, средняя - не очень красивая, а младшая - добрая и собой хороша. Оттого старшие сестры ей завидовали. Было у короля три трона: один - белый, другой - красный, а третий - черный. Когда король бывал весел, он садился на белый трон, когда не очень весел - на красный, а когда гневался, то на черный.



Вот однажды рассердился он на старших дочерей! и уселся на черный трон. Они давай возле отца вертеться да ластиться к нему. Старшая и говорит:



- Синьор отец, хорошо ли вам спалось? Не на меня ли вы сердитесь, раз сели на черный трон?



- Да, на тебя сержусь.



- За что же, синьор отец?



- За то, что ты меня совсем не любишь!



- Я? Да что вы, синьор отец, ведь я вас так крепко люблю!



- А как крепко?



- Как хлеб!



Нахмурился король, но ничего не сказал, очень уж ему ответ понравился.



Подошла вторая дочь и говорит:



- Синьор отец, хорошо ли вам спалось? Отчего это вы на черном троне? Уж не сердиты ли на кого?



- Да, сердит. На тебя.



- За что же, синьор отец?



- За то, что ты меня совсем не любишь!



- Я! Да я ведь вас так крепко люблю...



- Ну как?



- Как вино.



Пробурчал король что-то сквозь зубы, но, видно, остался доволен.



А тут приходит и третья дочь, веселая и ласковая.



- Синьор отец, хорошо ли вам спалось? Отчего это вы на черном троне? Может, на меня сердитесь?



- Да, на тебя, ведь и ты меня не любишь!



- Что вы, я очень вас люблю.



- Как же ты меня любишь?



- Как соль.



Услышал король такой ответ, да как закричит:



- Что такое?! Как соль?! Ах ты негодная! Прочь с глаз моих, и чтоб я тебя больше не видел!



Приказал он увести дочь в лес и там убить.



Королева меньшую дочь очень любила. Узнала она про королевский приказ и стала думать, как бы ее спасти. Во дворце был серебряный подсвечник, такой большой, что Циццола - так звали младшую принцессу - могла в нем спрятаться. Королева и велела ей залезть в подсвечник.



- Продай этот подсвечник,- сказала она своему верному слуге.- Как станут с тобой торговаться, с бедняка спроси подороже, а со знатного синьора подешевле, да и отдай подсвечник.



Обняла мать младшую дочку, благословила ее и положила в подсвечник сушеных фиг, шоколада и печенья.



Слуга вынес подсвечник на площадь. Стали тут люди прицениваться, но никто слуге по душе не пришелся, и он заломил небывалую цену. Тут подошел принц из королевства Высоких Башен, осмотрел подсвечник и спросил, сколько он стоит. Слуга назвал пустяковую цену, и принц велел отнести подсвечник к себе во дворец. Там его поставили в обеденную залу, и все придворные дивились его красоте.



Вечером принц пошел в гости. Он не любил, чтобы во дворце его дожидались, а потому слуги приготовили ему ужин, оставили на столе и ушли спать. Видит Циццола, что в зале никого нет, выпрыгнула из подсвечника, съела ужин и снова спряталась.



Принц вернулся, а на столе ни крошки! Зазвонил он во все колокольчики и давай распекать слуг. Те клянутся, что ужин оставили, выходит - его кошка или собака съела.



- В другой раз всех выгоню вон,- пригрозил принц, велел принести другой ужин, съел его и ушел спать.



На другой вечер зала была заперта на все замки, но случилось то же самое. Рассердился принц и так раскричался, что того и гляди дом обрушится. А потом притих и говорит:



- Посмотрим, что завтра будет.



А назавтра он вот что сделал. Скатерть до самого пола свисала, вот он под нее и спрятался. Пришли слуги, поставили блюда с кушаньями, выгнали из комнаты кошку с собакой и заперли дверь на ключ. Едва они вышли, из подсвечника выпрыгнула прекрасная Циццола. Подбежала она к столу и давай уплетать за обе щеки. Выскочил тут принц и схватил ее за руку. Стала она вырываться, да только он держал крепко. Тогда Циццола бросилась перед принцем на колени и рассказала ему обо всем.



Принц влюбился в нее без памяти. Успокоил он девушку и говорит:



- Скоро ты будешь моей женой. А пока спрячься снова в подсвечник.



Всю ночь принц глаз не мог сомкнуть, так сильно он влюбился. А утром велел перенести подсвечник в свою комнату: он-де так прекрасен, что жаль расставаться с ним и ночью. Потом принц приказал подавать ему в комнату побольше кушаний, потому что у него аппетит разыгрался. Принесли ему кофе, потом завтрак, а там и обед, и все - на двоих. Едва слуги вносили блюда, как принц запирал дверь на ключ, выпускал из подсвечника прекрасную Циццолу, и они весело пировали вместе.



Королева-мать, которой теперь приходилось кушать одной, стала жаловаться:



- Чем я сыну не угодила, почему он со мной за стол не садится? Что я ему сделала?



Принц все просил, чтоб она потерпела,- у него, мол, важное дело есть. А в один прекрасный день и говорит матери:



- Хочу жениться!



- А кто же невеста? - спрашивает королева, а сама рада-радешенька.



Принц в ответ:



- Хочу жениться на подсвечнике!



- Да ты с ума сошел,- ахнула королева и закрыла лицо руками.



Но принц стоял на своем. Мать и так и сяк его вразумляла, просила подумать, что люди скажут. Но он не слушал и велел, чтобы через неделю все было готово к свадьбе.



В назначенный день выехало из ворот дворца великое множество карет. В первой ехал принц, а рядом с ним стоял подсвечник. Приехали в церковь. Принц велел нести подсвечник к алтарю. Открылся подсвечник - и оттуда выпрыгнула Циццола, одетая в шелк и бархат, в драгоценном ожерелье и сверкающих сережках.



Обвенчались они, вернулись во дворец и обо всем поведали королеве.



Королева была женщина умная, она и говорит:



- Положитесь на меня, уж я сумею ее отца проучить.



Устроили они свадебный пир и послали приглашения всем соседним королям. Позвали и отца Циццолы. Для него королева приказала приготовить особый обед: все кушанья без соли. Гостям королева сказала, что новобрачная нездорова и не может выйти к столу.



Принялись гости за еду. А у короля, отца Циццолы, суп оказался совсем пресный, он и давай ворчать себе под нос:



- Ну и повар, забыл суп посолить! И не съел ни ложки.



Стали подавать ему другие кушанья, тоже без соли. Король и вилку отложил.



- Отчего вы не кушаете, ваше величество? Вам не нравится?



- Нет, нет, что вы, все очень вкусно!



- Почему же вы не кушаете?



- Да так, знаете, мне что-то не хочется. Отведал он мяса, жевал-жевал, да несоленый кусокв горло не идет. Тут-то вспомнил он слова своей дочери, что она любит его так крепко, как соль. Раскаялся он, заплакал и говорит сквозь слезы:



- Ах я несчастный, что наделал!



Королева спросила, какая беда с ним приключилась, и рассказал ей про Циццолу. Встала тут королева с места и велела позвать новобрачную. Кинулся король обнимать дочь, плачет, спрашивает, как она сюда попала, каким чудом воскресла.



Послали за матерью Циццолы и стали опять праздновать свадьбу - что ни день, то новый пир. Наверное, они и до сих пор пляшут.

Читать также сказки на букву «Х»: Храбрый портной, Хрустальная гора, Хаврошечка, Хвосты, Хрустальная гора, Хитрый охотник, Храбрый Персей, Хозяйка медной горы, Хрупкая веточка, Хуан Аррада, Хасан-храбрец, Хвастливый Гэмбэй, Хуан и буринкантада, Хуан и Исабель, Хуан и Мария, Ха-сан и Ху-сан, Хуснобод, Хлеб из джугары, Хасан Шатир, Хвост к хвосту, Хрустальный лак, Холм лесных духов, Хольгер Датчанин, Хозяйский глаз, Харчевня в Шпессарте, Харчевня в Шпессарте-1: Предание о гульдене, Харчевня в Шпессарте-2: Холодное сердце, Харчевня в Шпессарте-3: Приключения Саида, Харчевня в Шпессарте-4: Пещера Штинфолля (Стинфольская пещера), Хитрый ослик, Храбрый заяц и волчица, Ходячая тыквенная грядка, Хитрый Гаитянин, Хочу кочевать- не хочу кочевать, Хозяин Ольхона, Хан Сары-каан, Хозяйственная собака на белорусском хуторе, Хлебороб, Холод, Голод и Засуха, Хромоножка-уточка, Хитрый Буратино, Хербе Большая Шляпа (Гном Хёрбе), Хмель, Хозяин и Мыши, Христова ночь, Хозяин и петух, Хозяин и работник, Хозяин и собака, Хорек, Хитрый кот, Хитрый петух, Хвастливая собачонка, Хитрый кот, Ханс-силач, Ханс и Грете, Хуан козий пастух, Хитрая крестьянка, Храбрый Мазино и ведьма, Хоже и ишак, Хульдры-соседи, Хульдры на хуторе, Хюльдра, Хвастливый бай, Хвастливый заяц, Храбрый петух, Хитрый заяц, Хeрай, Хан и мудрая девушка, Храбрый кот, Хитрость старика, Хитрая кошка и умная мышь, Хитрый ученик и мнительный учитель, Хуткунчула, Хитроумный полководец Джхути, Хитрый шакал, Хитрость длиннохвостого попугая, Хлопок, Хельга дочь старика, Хильдур - королева аульвов, Хитрый Алдар-Косе, Храбрый Мазан, Хитрая лиса, Хозяин и жилец, Хонь, Хыпь, Хитрый гаитянин, Ходячая тыквенная грядка, Хитроумный старик, Хитрый Байбурак, Хозяин и жилец, Хитроумная уловка, Хитрая лиса, Хитрый бадарчи, Хвастун, Хитрец и силач, Харючи, Хозяйка огня, Храбрый рыцарь - миру защита, Хитрый паук, Хвастливые мыши, Хун-кызы, Храбрый козлик, Храбрый Нядыга, Хромой Жан, Хрустальный колодец, Хитрая лиса, Хитрый Кукылин, Хвастливая лягушка, Хамелеон, Хавронья, Хлеб, Храбрая собака, Хитроумный ткач, Хитрая наука, Хлеб и золото, Хрустальный шар, Хитрый способ, Хромка, Хитрая птица, Хитрость и коварство, Хрустальные сердца или Тысяча осколков, Храбрецы, Хитрая мама, Хотите, верьте, хотите, нет, Хитрая лиса и птица Текэй, снёсшая 4 яйца, Хитрый лис, Храбрый Хан Ми, Храбрый воробей, Хлебные крошки, Хочешь, хочешь, хочешь..., Хитрость королевича Марко, Хитрый угольщик, Хитрей Куой, Храбрый кот и трусливый медведь, Хороший совет дороже золота, Хитрая кошка, Хитрая лиса, Хамдани, Хранители добрых снов, Хорошо ли быть слонёнком?