Девять золотых сыновей

Жила в стародавние времена одна вдова. И было у нее три дочери. Пошли как-то девушки в лес. Ходят сестрицы по лесу, ягоды собирают и меж собой беседуют.



- Если бы царевич взял меня замуж, - говорит старшая сестра, - я бы приготовила из трех ячменных зерен еду для целого войска.



- А я из трех льняных волокон соткала бы для всего войска одежду, - говорит средняя.



Младшая помолчала, а потом молвила:



- А если бы меня царевич взял в жены, то я бы трижды родила ему по три золотых сына: руки от запястья золотые, ноги от колена серебряные, по месяцу на висках, солнышко на макушке, на каждом волоске по звездочке небесной.



И как раз в это время в тех местах царевич охотился. Подслушал он разговор девушек и решил жениться на младшей сестре. Пришел домой, попросил у отца благословения на женитьбу. Отец перечить не стал, благословил сына. Женился царевич на младшей сестре, а старшую и среднюю тоже во дворец взял.



Пожили сколько-то времени, родила царица трех чудесных сыновей: руки от запястья золотые, ноги по колено серебряные, по месяцу на висках, солнышко на макушке, на каждом волоске по звездочке небесной. Как и обещала. А царевич в ту пору был в отъезде. Пошел царь-отец бабку-повитуху искать. Идет по дороге, попадается ему навстречу Сюоятар, кланяется царю:



- Куда направился, царь-кормилец?



- Пошел бабку-повитуху искать.



- Возьми меня!



Он ее и взял. А Сюоятар знала, какие дети родились у царицы. Забежала домой, будто за веником, и прихватила трех мышат. Пришла к царице, забрала ее чудесных сыновей, подложила вместо них трех мышат. А детей отнесла в зеленое поле, на желтую ниву, под белый камень. Сама пошла к царю и говорит ехидно:



- Иди посмотри, кого родила царица: там три мышонка паршивых.



Приезжает царевич домой. Опечалился он, узнав, каких детей жена родила, да делать нечего. Проходит некоторое время, царевич снова уезжает по своим делам царским, а жена дома остается. Опять в это время родились у нее три сына, такие красавцы: руки от запястья золотые, ноги по колено серебряные, по месяцу на висках, солнышко на макушке, на каждом волоске по звездочке небесной.



Опять отправился царь бабку-повитуху искать. Невестка ему говорит:



- Не бери, батюшка, ту, что первой встретится, возьми вторую.



Идет царь по лесной тропинке, навстречу ему Сюоятар:



- Здравствуй, царь-кормилец, куда путь держишь?



- Иду бабку-повитуху искать.



- Возьми меня!



- Не возьму. Невестка не велела брать ту, что первой встретится.



Сюоятар быстренько по лесу пробежала и снова вышла на дорогу, царю навстречу идет, просится в повивальные бабки. Царь и не узнал ее. Приводит домой. А она уже припасла трех воронят.



Подложила Сюоятар воронят царице, взяла чудесных сыновей и отнесла их, как и в первый раз, в зеленое поле, на желтую ниву, под белый камень.



Возвратился царевич домой, еще больше опечалился, да решил посмотреть, что будет в третий раз. Опять уезжает он по своим делам, жена остается одна. Немного времени прошло, родила она трех сыновей, таких же красивых, как и прежде. В третий раз идет царь за повитухой.



Говорит ему жена царевича:



- Не бери, царь-батюшка, в бабки ни первой, ни второй встречной, возьми третью.



А Сюоятар тут как тут:



- Здравствуй, царь-кормилец, куда идешь?



- Иду бабку-повитуху искать.



- Возьми меня!



- Не велела невестка брать первую встречную. Не возьму тебя!



Пробежала Сюоятар по лесу, снова выходит царю навстречу, а он и на этот раз не берет ее в повитухи. Сюоятар прошла вперед, опять круг сделала и в третий раз попадается царю. Царь и не узнал, что эта та же самая женщина, взял ее. На этот раз Сюоятар захватила трех щенят, приходит с ними в баню, а там только два сына. Знала жена царевича, что не отступится от нее Сюоятар, придет и унесет сыновей, - спрятала одного сына под косы.



Сюоятар кричит на нее:



- Где третий сын, куда спрятала?



- Нету третьего, двое всего и было.



Унесла Сюоятар и этих сыновей на то же место: в зеленое поле, на желтую ниву, под белый камень.



Вернулся царевич из поездки, разгневался на жену. А Сюоятар ему наговаривает:



- Вот как тебя жена ловко обманула, обещала золотых сыновей, а народила мышат, воронят да щенят. Убить ее надо!



И велел царевич смастерить бочку с железными обручами, посадить туда жену и бросить в море. Так и сделали. А коварная Сюоятар радуется. Говорит царевичу:



- Меня бы взял в жены, так я бы тебе восемь золотых сыновей привела: руки от запястья золотые, ноги по колено серебряные, по месяцу на висках, солнышко на макушке, на каждом волоске по звездочке небесной.



Но не хочет царевич жениться на Сюоятар - тошно ему на нее смотреть. И все же не прогнал ее. Так Сюоятар и осталась при царском дворе ждать своего часа.



Плавает мать с сыном по морю, носит их по волнам. Сын растет в бочке не по дням, а по часам. Много ли, мало ли времени прошло, уж и сами они не знают. Вот однажды слышат, бочка будто о берег бьется, о камешки стукается. Сын говорит:



- Позволь, матушка, бочку разломать, хочу на солнышко поглядеть, свежим воздухом подышать!



- Не надо, сынок, еще утонем.



- Не утонем - берег близко.



Просил он, просил, мать и разрешила. Выпрямился сын, уперся ногами в днище - оно и вылетело. Вышли они на берег, видят пустынный остров. Сын взял у матери шелковый платок, ударил три раза крест-накрест и говорит:



- Пусть встанет на этом месте дворец не хуже царского!



И вырос на пустынном острове дворец, всего у них вдоволь, живут и нужды не знают. Замечает сын, что мать невеселая, чем-то опечалена, плачет часто. Стал он спрашивать, что с ней. Царица и рассказала сыну:



- Есть у тебя восемь братьев, таких, как ты. Сюоятар отняла их у меня совсем маленькими, с тех пор я их и не видела.



Сын говорит:



- Не горюй, мама. Испеки мне девять колобков на грудном молоке и сшей девять рубашек. Пойду я братьев искать.



- Не ходи, сынок, Сюоятар и тебя погубит!



- Теперь не погубит, коль раньше не сумела. Испекла мать девять колобков, сшила девять рубашек.



Надел сын одну рубашку, бросил колобок на землю и отправился в путь. Куда колобок катится, туда и он идет. Прикатился колобок на берег моря. Ударил сын трижды шелковым платком крест-накрест - появился серебряный мост с медными перилами. Прошел он по этому мосту, а колобок дальше катится, по зеленому полю, через желтую ниву и скатился в расщелину скалы. Смотрит молодец - а там дом стоит. Зашел в дом - на полу спят восемь юношей - все точь-в-точь такие же, как и он: руки от запястья золотые, ноги по колено серебряные, по месяцу на висках, солнышко на макушке, на каждом волоске по звездочке небесной. Положил он каждому в изголовье по колобку и по рубашке, а сам спрятался за печку. Утром просыпаются братья, удивляются - откуда появились колобки и рубашки. Пробуют колобки - вкусно:



- Кажется, будто на материнском молоке эти колобки испечены!



Примерили рубашки - всем впору:



- Кажется, будто родная матушка эти рубашки сшила. Тут выходит девятый брат из-за печки и говорит:



- Я ваш брат, пришел за вами! Съешьте эти колобки, наденьте рубашки, я вас отведу домой, к родной матери.



Обрадовались братья, собрались в дорогу и пошли все вместе к матери. Где пройдут - там темный лес светлеет. А мать, как увидела их, заплакала, запричитала от радости.



Зажили они на славу, без печали и горя.



Ходили там нищие, милостыню собирали. Увидали они мост и пошли по нему. Смотрят - стоит на острове богатый дворец. Подошли к дворцу, дивятся. Тут выходят из дворца девять молодцев чудесных, красавцев невиданных. Повели они нищих в дом, приняли как гостей, накормили, напоили. Погостили нищие и обратно засобирались. А царица им еще с собой всякого добра надавала. Случилось нищим проходить мимо царского дворца. Увидел их царь, зазвал к себе:



- Заходите, люди добрые, расскажите, что видели и слышали.



- Есть у нас что порассказать. Ходили мы, ходили по свету, притомились, пришли на берег моря отдохнуть, видим - серебряный мост с медными перилами. Пошли мы по мосту и попали на остров. Пустынный это был раньше остров. А теперь на том острове дворец лучше царского! Из дворца вышли девять молодцев, все красавцы, один к одному: руки от запястья золотые, ноги по колено серебряные, по месяцу на висках, солнышко на макушке светится, на каждом волоске по звездочке небесной! И мать у них пригожая да ласковая. В саду у них птички поют, деревья диковинные растут. Угощали там нас на славу и с собой еще дали!



Царевич задумался, тоска его одолела, по всему выходит, что это его жена с сыновьями. Просит он нищих проводить его на остров к тому дворцу. Отправляются они в путь. Подходят ко дворцу - им навстречу девять чудесных братьев. И сразу кругом засияло, засверкало, даже глазам больно. А следом за молодцами мать выходит. Узнал тут царевич свою жену, упал перед ней на колени, просит прощения" домой зовет. Жена ему отвечает:



- Не пойдем мы с тобой, Сюоятар нас погубит!



- Об этом вы не тужите! - говорит царевич.



И отправляются все с царевичем. Сын берет у матери шелковый платок, ударяет три раза крест-накрест - дворца как не бывало. Переходят мост, опять сын ударяет - и мост исчез.



Как увидела Сюоятар чудесных молодцев и с ними их мать и отца - так и слова сказать не может. Быстрехонько скрылась с глаз долой, задворками, задворками - и до лесу добралась. Пока спохватились - ее и след простыл.



А царевич устроил такой пир, какого еще не видывали в этом царстве. И я там была. Дали мне узорчатые варежки, гороховую плеть, восковую лошадь. Поехала я мимо поповского гумна - гумно загорелось. Лошадь моя от жары растаяла, узорчатые варежки сгорели, гороховую плеть куры склевали. Так мое добро и пропало, на том и сказке моей конец.

Читать также сказки на букву «Д»: Двенадцать месяцев, Двое из сумы, Два мороза, Дятел, лиса и ворона, Девушка-дикарка, Дружба кошки и мышки, Дикие лебеди, Дюймовочка, Джек - победитель великанов, Джек и бобовый стебель, Джек и бобовый стебель (илл. Джон Пейшенс), Джек-Простак, Джоан и хромой гусопас, Два барана и волк, Два близнеца и краса земли, Двое разбойников и король, Девушка и ведьма, Друзья по несчастью, Два жадных медвежонка, Два Ивана, Два мороза, Две сестры, Девочка и лиса (Снегурушка и лиса), Дочь- семилетка, Дружба зверей, Два попугая, Дикий помещик, Дворец Сория-Мория, Два Голубя, Демьянова уха, Дуб и Трость, Две Бочки, Доктор Айболит (по Гью Лофтингу), Два брата, Девочка и разбойники, Делёж наследства, Две ящерки, Далевое глядельце, Добром за добро, Девица с золотым гребнем, Две Марии, Десять помощников тётушки зелёная вода, Дар Черного Лешего, Доска с загадкой, Дерзкая птичка, Дон Миакка, Джачинта и котята, Дочь алхимика, Девушка в сундуке, Джиха и слепой, Джиха и три благородных путника, Джиха, сорок воров и их главарь, Дикая утка, лиса и ворон, Дровосек, его друзья и враги, Два друга по имени Камо, Двадцатипятилетний сильнее всех, Двуликая Нги, Дети-тыквы, Два соседа, Девочка, вьюн и обезьяна, Десять чайников вина, Добрый и жадный, Догадливая невеста, Две старухи, Дуллияу и Кивада, Два мергена, Два сына падишаха, рожденные от невольницы, Догадливый бедняк, Дыни в подарок, Две сестры, Десятый сын пастуха, Домовёнок Кузька, Домовенок Кузька и Вреднючка, Домовенок Кузька и проказник Сенька, Домовенок Кузька и Бабёныш-Ягёныш, Домовенок Кузька и волшебные вещи, Домовёнок Кузька и его сундучок, Домовёнок Кузька и враг-невидимка, Девица, Девочка Снегурочка, Два брата, Две девицы, Двенадцать пассажиров, Дворовый петух и флюгерный, Дева льдов, Девочка со спичками, Директор кукольного театра, Дни недели, Домовой и хозяйка, Домовой у лавочника, Дорожный товарищ, Дочь болотного царя, Дань зверей Александру, Дафнис и Алцимадура, Два быка и лягушка, Два витязя и талисман, Два голубя, Два друга, Два мула, Два осла, Два петуха, Два попугая и король с сыном, Два человека и клад, Две козы, Две крысы, яйцо и лиса, Две собаки, Дровосек и Меркурий, Дуб и трость, Дети Сварога (мифы восточных славян), Добрыня Никитич и Алеша Попович, Деметра и Персефона, Дионис, Добрый охотник, Две одёжки, Дети зверя Мааны, Дил-кель, Добрая кедровка, Дьельбеген и богатырь Сартак-пай, Две сумки, Дурачок, Дятел-труженик, Девочка, которая принесла золото, Делёж по-Божески, Дочь одного старика, Два брата, Две мыши, Джамхух – сын оленя, Добрые братья и благородные звери, Догадливая свинья, Долг перед свекровью, Доля удачи, Дочь аергов - невеста нартов, Дрозд, Два барана и лиса, Девица Хонхинур, День рождения дяди Фёдора, День рождения коровы Мурки, День рождения кота Матроскина, День рождения почтальона Печкина, День рождения Шарика, Дядя Федор идет в школу, Дядя Фёдор, пёс и кот, Дядя Федор, пес и кот и политика, Давно было..., Данило Бессчастный, Два вора, Два Ивана - солдатских сына, Две доли, Две жены, Две старухи и архиерей, Девушка в колодце, Девушка и медведь, Деревянный орел, Диво, Диво дивное, чудо чудное, Доброе слово, Добрый поп, Догада, Дока на доку, Докучные сказки, Дорогая кожа, Дочь и падчерица, Думы, Дурак и береза, Два товарища, Дед и рак, Денежный петух, Демидовские кафтаны, Дорогое имячко, Дорогой земли виток, Дворец из мороженого, Дорога, которая никуда не ведет, Долой девятку!, Движущийся тротуар, Дом в пустыне, Дудочник и автомобили, Девочка, которая наступила на хлеб, День переезда, Дриада, Два извозчика, Два Мальчика, Два Мужика, Две Собаки, Дерево, Дикие Козы, Добрая Лисица, Дневник золушки, День рождения инфанты, Добродетели и Пороки, Древенский пожар, Дурак, Дикий кур, Два купца, Два товарища, Две лошади, Девочка и грибы, Дергач и его самка, Дикий и ручной осел, Догадливый баран, Дойная корова, Дома, Дуб и орешник, Дурак и нож, Дрозд Еремеевич, Джонни яблочное зёрнышко, Даю слово йоркширца!, Два лишних, Дж.Ф. Суса, Дэви Крокет, Джек и бобовый росток, Джек и золотая табакерка, Джек-лентяй, Джек Хэннефорд, Джип и ведьма из Уолгрейва, Джонни-пончик, Домовой из Хилтона, Дочка пекаря, Дочь графа Мара, Дьявол и портняжка, Джигит и его четыре товарища, Два барсука, Два брата, Два лентяя, Девушка, егет и дэв, Девушка-змея и Ванюшка, Девушка-Солнце, Добром за добро, Двести двадцать хитростей, Дедка Петко и бабка Пена, Добрый жаворонок, Дети воеводы, Дона Элена, Девочка и кибунго, Девица Шурэлдэхэн, Девочка-луна, Девушка и Месяц, Девушка из цветочного горшка, Девица на войне, Дочь колдуна, Два плута, Два свидетеля, Дик и его жена Морская Дева, Душа-бабочка, Души в клетках, Дурное место, Дрозды и скворцы, Деньги делают всe, Для каждого родителя его дети лучшие, Дружба, Два брата, Девушка и водяная, Долото-нос, Догадливый Апанди, Девять лодырей, Дочь пастуха, Дед и внук, Доброе дело, Дорога на острове Талим, Дракон из Тараскона, Дядюшка Долгонос, Двое деток, Добрый совет, Дипломатия, Две лягушки, Две сестры, Дурной товарищ, Два брата, Два вора, Два путника, Два упрямца и разбойники, Девушка и нарты, Дочь морского царя, Девушка, которая плела сумки, Девяносто девять гульденов, Два соседа, Дочь самаркандского падишаха, Два друга - Сеша и Бамби, Два брата и чудовище, Два друга - Кролик и Обезьяна, Два брата, Дочка Зарзанда, Два осла, Два петуха, Две молитвы, Дедушка Хнанышу, Джахиз, Девочка-муравей, Дружба глупца равносильна дружбе врага, Друзья, Догадливый послушник, До чего может довести баловство, Доброта да любовь, Драхма языка, Ди-Церретен, львица и дети, Дерево до небес, Два вола с горошинку, Добрый юноша, Две цапли и черепаха, Дух железа, Добрый Иванчу, Датуа и Петрикела, Две пощeчины, Добрый пастух и любопытная девочка, Дочь охотника, Дочь солнца, Даос и судьба, Древний череп, Два брата, Две жены, Добрый охотник, Два брата, Джоко Сарвоно и большие люди, Дураки, Дьякон из Миркау, Дочь ярла в руках троллей, Дочь визиря, Дочь хана и визирь, Дуйсень и дяу, Добрый Овше, Две луны, Две повозки на мосту, Два орла, Дурачок Ачау-улу, Дорогая шкура, Две женщины на лесном стойбище, Добрая невестка, Дочка с веретeнце, Династия Ли, До чего же жизнь прекрасна!, Долг с покойника, Драчуны, Друзья пастуха, Два соседа, Две девочки, Добрый Кхампха, Дурак, Дровосекова краюшка, Два брата и Занахари, Дикая собака и дикая кошка, Девочка и Вувер-кува, Дафин и Вестра, Дуболго Пичай, Два брата, Девушка и луна, Два брата, Два брата и великан, Девушка и лягушка, Домбай-богатырь, Девушка-сирота, Даги, человек с длинной рукой, Джавана и Джанудо, Догадливая лиса, Дураки, Двенадцать царевен и заколдованный замок, Два побратима, Двенадцать месяцев, Девушка и дракон, Длинный нос, Дюра-дуралей, Двенадцать братьев, тринадцатая сестра, Догадливая невеста, Диматана и еe брат Мфано, Дары падишаха и бога, Два козлика, Дехканин и медведь, Дети приходят в куросани, Дровосек, Дильруба-Султан - Золотая ножка, Дочь султана и сын махараджи, Две сестры-пудин, Добрые советы, Девушка в королевском саду, Два брата, Два кума, Девушка на Луне, Деньги, Дети Ветра, Дом, построенный дьяволом, Догадливая выдра, Джон Рид и русалка, Два скрипача из Стратспи, Два слабых и один сильный, Дябдар-чудовище, Две кедровки, Дочь старика Кагэны, Девушка, Дьявол и его ученик, Девица-лягушка, Дракон и его самоцветы, Девушка быстрее коня, Девушка и псоглавцы, Дракон и царевич, Девушка - хвощинка, Дом для неизвестного зверя, Домовой, Дорожная песня (Правила перехода дороги), Дракоша в городе, Дракоша выходит в люди, Дракоша и компания, Дрессированный верблюд, Два козлика, Два плуга, Дедушка, Дети в роще, Дятел, Девушка с цветущими волосами, Домовой в витрине, Дом, который можно съесть, Два весeлых аистeнка, Дороги, Детки и табуретки, Дракон-лежебока, Дубинка, Двойняшки, Друг с Луны (Серия: Сказки Дымчатого леса), Два мороза, Двенадцать братьев, Девочка на шаре, Данила Препеляк, Двадцать лет под кроватью, Друг детства, Длиннохвостые разбойники, Домик на берёзе, День рождения, Дружба, Джек, Друг сердечный, Длинноносые рыболовы, Джек и Фрина, Добро пожаловать!, Дымка и Антон, Дядя Павел истопник, Двенадцать уток, Девушка и псоглавцы, Дурак, который хотел жениться на принцессе, Два подарка, Давно бы так!, Донская сказка о коне, Добрыня Никитич в отъезде, Добрыня и Змей, Дружба (сказка про машинки), День рождения трактора, Дед мороз без бороды, Детская непосредственность, Две снежинки, Два дерева, Дважды два - четыре, Дружба, Добрыня. Былины, Доброе сердце принцессы Элизабет, Данка и Янка в сказке, Дети Деда Мороза, Домашние воробьи, Два соседа, Дед-лесник, Два государства, Дед Мороз в гостях у Санты, Дождик, Два червячка, Дед Мороз, Коровка Пенка и Волк Де Мор, Царевна - каменное сердце, Доктор Сапожко, Девочка Светлина, Две Кати – две подружки, Дед Мороз Синий нос и Дед Мороз Красный Нос, Динозавры и драконы, Дорога в жизнь, Добрая серна, Девушка-павлин, Дровосек и его три дочки, Дочка-умница, Две сестры, Длинноносые страшилища, Дворец королевы кошек, Двенадцать министров, Два брата, Девушка и царь, Дракон и царевич, Два гроша, Двенадцать царевен и заколдованный дворец, Дракон и волшебник, Дракон Комодо, Джек, покоритель великанов, Для кого пела птичка, Девица-лягушка, Две сестры, Деревянный король, Двенадцать сестер, Две сестры, Дик Уитингтон и его кошка, Два скрипача из Стратспи, Дочь морского царя, Джек, победитель великонов, Два мудреца, Дочь Солнца и Луны, Дети короля Эйлпа, Девочка, которая поцеловала персиковое дерево, Две сестры, Дерево-краса, живая вода и правдивая птица, Дочка с веретёнце, Дочь пекаря и Мышонок, Два дерева, Доброе сердечко, Друзья