Девочка Светлина

На краю света, в дремучем лесу, жил злой чародей, наводивший на всех ужас. Лучи солнца напрасно пытались пробиться сквозь густые заросли столетних деревьев, чтобы осветить неприступный замок чародея. Если иногда некоторым из них и удавалось озарить стены замка, то дальше они проникнуть никак не могли: у замка не было окон.

— В этом причина всего зла, — говорили солнечные лучи, прекрасные, как золотоволосые дети, — в этом причина ненависти чародея к людям: никогда наше тепло не доходит до его сердца и не будит в нем любовь.

Чародей ненавидел людей, ненавидел солнце. Любил он только золото. Иногда, повернув свое черное, злое лицо к верхушкам деревьев, где трепетали солнечные лучи, он нагло хохотал и кричал солнцу:

— Не нужно мне твое золото, воздушное и теплое! Я люблю золото холодное, тяжелое, твердое, из которого люди делают украшения и монеты.

Затем он спускался в самые глубокие подвалы своего замка, где хранилось его золото.

Было у него войско — рабы и стоглавые драконы. Он посылал их в мирные страны, и его рабы и драконы требовали для него у людей золото.

Во всех странах начались поиски золота. Господа приказывали добывать его из земли и из-под воды, короли облагали своих подданных налогами или вели войны, чтобы приобрести золотые монеты.

По приказу грозного чародея, властителя мира, господа старались захватить в свои руки как можно больше золота, чтобы часть его отдать чародею, да и себя при этом не обидеть.

Чародей хохотал в лицо солнцу:

— Ну-ка, ты, старый безумец! Где твой свет? Его затмил блеск моего золота! Где твое тепло? Не греет, потому что мой огонь горячее.

Бледное, окутанное туманом солнце плакало и упрекало его:

— Почему ты учишь любить золото и ненавидеть людей?

— Почему? — спросил чародей, властелин мира. — Потому, что люди не заслуживают ничего другого и на иные чувства не способны.

— Это неправда! — воскликнули лучи солнца, пробившись сквозь туман. — Это неправда! Мы не раз проникали в сердца детей. Мы знаем, что люди рождаются добрыми, а стремление к золоту ожесточает людские сердца.

— Твои слова, бледное светило, неразумны и пусты! — насмехался чародей. — Пусть так: я готов отказаться от власти над людьми. А найдется ли между этими жалкими существами хоть один, кто осмелился бы для спасения своих братьев прийти в замок, в мои глубокие подвалы, и разъяснить мне, как люди стали бы обходиться без золота? Если ты найдешь такого героя и пришлешь ко мне, я откажусь от власти над миром.

На этом закончился разговор чародея с солнцем.

Радостные, добрые духи света стали рассказывать людям о споре солнца с чародеем. Нашлись герои, отважившиеся пойти в темный лес. Некоторые из них дошли до самого замка, но все они были убиты стражей чародея. В подвалы замка не попал никто.

После каждой такой неудачи чародей хохотал холодным смехом, звеневшим, как металл, а люди говорили:

— Он сильнее солнца, и одолеть его никто не может.

Богатые и могуществе иные люди повторяли это с радостью, а бедняки и крепостные — с отчаяньем.

— Видишь? — обрадовался чародей и крикнул в лицо солнцу: — Нельзя им помочь! Они не стоят того, чтобы их спасали!

Чародей и его золото властвовали над людьми, и чем дольше, тем суровее. Богачи всё больше порабощали людей и становились всё могущественнее. Бедняки хотели бы уничтожить всех господ, но не могли договориться между собой.

На другом конце света, в ветхой, полуразвалившейся избушке, жила бедная семья. И взрослые и дети работали с утра до вечера и все же досыта не наедались. Зимой им не на что было купить дров, и они ходили в господский лес за хворостом. Однажды господские слуги поймали в лесу бедняка и его жену и бросили их в тюрьму. Взрослые сыновья разбрелись по свету. А самая младшая девочка, по имени Светлина, осталась одна-одинешенька в избушке. Она плакала и звала отца и мать. Но никто не откликнулся. Она стала призывать бога — никто не отозвался, звала добрых людей — никто не пришел.

Тогда Светлина вытерла заплаканные глаза и вышла из избушки. Слышала и она о злом чародее, который благоволил только к богатым людям, а всех остальных обрекал на непосильную работу, нужду, тюрьму.

— Пойду к нему и попрошу, чтобы он перестал обижать людей, — сказала сама себе маленькая девочка и отправилась к злодею, на другой конец света.

Шла Светлина деревнями, городами, через горы и долы. Шла она и просила милостыню. Ей давали хлеб и пускали ночевать, но никто не сказал ей ни одного доброго слова. У бедняков не было для этого времени, а богатые советовали ей отправиться в сиротский дом.

Но ей хотелось найти чародея.

Дошла Светлина до такого густого леса, где сквозь деревья только с трудом можно было различить дорогу. Сопровождавшие ее солнечные лучи исчезли, и она одна-одинешенька отправилась прямо к замку чародея. Там стояли на страже черные чудовища, а в конуре вместо собаки сидел стоглавый дракон.

Почуяв приближение Светлины, он заревел и вылез из конуры. Но, увидев маленькую, худенькую девочку, он презрительно заворчал:

— Такая крошка не опасна моему господину! Пусть идет, куда хочет.

И черные стражи открыли настежь ворота:

— Иди, малютка, иди! Ты никому не страшна.

Светлина прошла через коридор, через залы. Везде было темно и холодно, как в могиле.

— Чародей, где ты? — кричала она.

Из глубокого подвала послышался ворчливый голос:

— Кто там? Кто отважился прийти в мой замок?

Светлина добежала до подвала и стала стучать в обитую железом дверь:

— Это я, чародей, Светлина! Не бойся меня, открой!

С грохотом раскрылись двери. На пороге стоял огромный чародей. Он разглядел в полутьме маленькую девочку и рассмеялся:

— Тебя мне бояться? Ведь ты муравей.

— Я не муравей, я человек, — серьезно ответила Светлина.


Чародей разразился зловещим хохотом. Он отошел от порога, поклонился и обратился к ней, как к какой-нибудь знатной даме:

— Извольте пройти дальше, почтенная гостья. Что вам угодно?

Светлина тоже поклонилась. Чародей расхохотался еще громче. Девочка с большим любопытством начала оглядывать подвал: ведь до сих пор здесь не бывал ни один человек.

Это был громадный зал без окон. На полу лежали груды золота и золотых монет, освещавших весь подвал. При их свете она увидела гору человеческих костей — скелеты тысяч, миллионов рабов.

А посередине возвышался громадный трон, сделанный из человеческих черепов; сиденье его было золотое, усыпанное жемчугом и рубинами. Жемчуг образовался из застывших слез бедных матерей и сирот, а рубины — из крови, пролитой на войнах.

— Этот трон сделал я сам! — воскликнул чародей. — Но я еще не закончил его. Мой трон должен вырасти до потолка. Когда он дойдет до свода, я пробью крышу и построю здание до неба.

Светлина упала на колени и протянула к чародею ручонки:

— Ах, не делай этого! Перестань мучить людей! Если ты хочешь быть жестоким, то уничтожь злых и сильных, которые обижают слабых.

Светлина все больше забавляла чародея.

— Замолчи, девчонка! — крикнул он ей. — Это невозможно, я не бог. Проси его!

— Уже просила. И отец с матерью просили. Но на небе никого нет.

— Неужели? — захохотал чародей.

— Да-да… Отца с матерью посадили в тюрьму…

— Что они украли? — осклабился чародей.

— Немного дров в лесу. А наш господин, князь, на свободе, хотя и украл у народа огромный лес!

Чародей нахмурился:

— Ты глупая девчонка! Что ж это был бы за мир, если бы князья сидели в тюрьмах, а я не властвовал над людьми?

— Люди были бы сами себе господами, а тебя убили бы, — ответила Светлина. Она даже побледнела, испугавшись своей отваги.

Чародей тотчас же встал с трона из золота и человеческих костей и крикнул:

— Что? Меня убить?! Отнять у людей любовь к золоту? Жажду денег? А для чего бы они работали? Чем бы платили? И вообще, для чего бы они тогда жили?

— А на что им золото? Разве из бумажных денег шьют одежду, а из звонкой монеты строят дома?
Чародей пришел в ярость. Эта девчонка произнесла такие дерзкие слова, за которые посадили бы в тюрьму и взрослого человека.

Он соскочил с горы костей, служившей подножием трону, и погнался за девочкой.

Но девочка была проворнее и умнее чародея. Она схватила лежавший на полу слиток золота, швырнула в чародея и убила его.

В ту же минуту с громким треском рухнул замок и провалился сквозь землю. На широком, свободном пространстве засияло солнце — первое весеннее солнце освобожденного человечества.

Читать также сказки на букву «Д»: Двенадцать месяцев, Двое из сумы, Два мороза, Дятел, лиса и ворона, Девушка-дикарка, Дружба кошки и мышки, Дикие лебеди, Дюймовочка, Джек - победитель великанов, Джек и бобовый стебель, Джек и бобовый стебель (илл. Джон Пейшенс), Джек-Простак, Джоан и хромой гусопас, Два барана и волк, Два близнеца и краса земли, Двое разбойников и король, Девушка и ведьма, Друзья по несчастью, Два жадных медвежонка, Два Ивана, Два мороза, Две сестры, Девочка и лиса (Снегурушка и лиса), Дочь- семилетка, Дружба зверей, Два попугая, Дикий помещик, Дворец Сория-Мория, Два Голубя, Демьянова уха, Дуб и Трость, Две Бочки, Доктор Айболит (по Гью Лофтингу), Два брата, Девочка и разбойники, Делёж наследства, Две ящерки, Далевое глядельце, Добром за добро, Девица с золотым гребнем, Две Марии, Десять помощников тётушки зелёная вода, Дар Черного Лешего, Доска с загадкой, Дерзкая птичка, Дон Миакка, Джачинта и котята, Дочь алхимика, Девушка в сундуке, Джиха и слепой, Джиха и три благородных путника, Джиха, сорок воров и их главарь, Дикая утка, лиса и ворон, Дровосек, его друзья и враги, Два друга по имени Камо, Двадцатипятилетний сильнее всех, Двуликая Нги, Дети-тыквы, Два соседа, Девочка, вьюн и обезьяна, Десять чайников вина, Добрый и жадный, Догадливая невеста, Две старухи, Дуллияу и Кивада, Два мергена, Два сына падишаха, рожденные от невольницы, Догадливый бедняк, Дыни в подарок, Две сестры, Десятый сын пастуха, Домовёнок Кузька, Домовенок Кузька и Вреднючка, Домовенок Кузька и проказник Сенька, Домовенок Кузька и Бабёныш-Ягёныш, Домовенок Кузька и волшебные вещи, Домовёнок Кузька и его сундучок, Домовёнок Кузька и враг-невидимка, Девица, Девочка Снегурочка, Два брата, Две девицы, Двенадцать пассажиров, Дворовый петух и флюгерный, Дева льдов, Девочка со спичками, Директор кукольного театра, Дни недели, Домовой и хозяйка, Домовой у лавочника, Дорожный товарищ, Дочь болотного царя, Дань зверей Александру, Дафнис и Алцимадура, Два быка и лягушка, Два витязя и талисман, Два голубя, Два друга, Два мула, Два осла, Два петуха, Два попугая и король с сыном, Два человека и клад, Две козы, Две крысы, яйцо и лиса, Две собаки, Дровосек и Меркурий, Дуб и трость, Дети Сварога (мифы восточных славян), Добрыня Никитич и Алеша Попович, Деметра и Персефона, Дионис, Добрый охотник, Две одёжки, Дети зверя Мааны, Дил-кель, Добрая кедровка, Дьельбеген и богатырь Сартак-пай, Две сумки, Дурачок, Дятел-труженик, Девочка, которая принесла золото, Делёж по-Божески, Дочь одного старика, Два брата, Две мыши, Джамхух – сын оленя, Добрые братья и благородные звери, Догадливая свинья, Долг перед свекровью, Доля удачи, Дочь аергов - невеста нартов, Дрозд, Два барана и лиса, Девица Хонхинур, День рождения дяди Фёдора, День рождения коровы Мурки, День рождения кота Матроскина, День рождения почтальона Печкина, День рождения Шарика, Дядя Федор идет в школу, Дядя Фёдор, пёс и кот, Дядя Федор, пес и кот и политика, Давно было..., Данило Бессчастный, Два вора, Два Ивана - солдатских сына, Две доли, Две жены, Две старухи и архиерей, Девушка в колодце, Девушка и медведь, Деревянный орел, Диво, Диво дивное, чудо чудное, Доброе слово, Добрый поп, Догада, Дока на доку, Докучные сказки, Дорогая кожа, Дочь и падчерица, Думы, Дурак и береза, Два товарища, Дед и рак, Денежный петух, Демидовские кафтаны, Дорогое имячко, Дорогой земли виток, Дворец из мороженого, Дорога, которая никуда не ведет, Долой девятку!, Движущийся тротуар, Дом в пустыне, Дудочник и автомобили, Девочка, которая наступила на хлеб, День переезда, Дриада, Два извозчика, Два Мальчика, Два Мужика, Две Собаки, Дерево, Дикие Козы, Добрая Лисица, Дневник золушки, День рождения инфанты, Добродетели и Пороки, Древенский пожар, Дурак, Дикий кур, Два купца, Два товарища, Две лошади, Девочка и грибы, Дергач и его самка, Дикий и ручной осел, Догадливый баран, Дойная корова, Дома, Дуб и орешник, Дурак и нож, Дрозд Еремеевич, Джонни яблочное зёрнышко, Даю слово йоркширца!, Два лишних, Дж.Ф. Суса, Дэви Крокет, Джек и бобовый росток, Джек и золотая табакерка, Джек-лентяй, Джек Хэннефорд, Джип и ведьма из Уолгрейва, Джонни-пончик, Домовой из Хилтона, Дочка пекаря, Дочь графа Мара, Дьявол и портняжка, Джигит и его четыре товарища, Два барсука, Два брата, Два лентяя, Девушка, егет и дэв, Девушка-змея и Ванюшка, Девушка-Солнце, Добром за добро, Двести двадцать хитростей, Дедка Петко и бабка Пена, Добрый жаворонок, Дети воеводы, Дона Элена, Девочка и кибунго, Девица Шурэлдэхэн, Девочка-луна, Девушка и Месяц, Девушка из цветочного горшка, Девица на войне, Дочь колдуна, Два плута, Два свидетеля, Дик и его жена Морская Дева, Душа-бабочка, Души в клетках, Дурное место, Дрозды и скворцы, Деньги делают всe, Для каждого родителя его дети лучшие, Дружба, Два брата, Девушка и водяная, Долото-нос, Догадливый Апанди, Девять лодырей, Дочь пастуха, Дед и внук, Доброе дело, Дорога на острове Талим, Дракон из Тараскона, Дядюшка Долгонос, Двое деток, Добрый совет, Дипломатия, Две лягушки, Две сестры, Дурной товарищ, Два брата, Два вора, Два путника, Два упрямца и разбойники, Девушка и нарты, Дочь морского царя, Девушка, которая плела сумки, Девяносто девять гульденов, Два соседа, Дочь самаркандского падишаха, Два друга - Сеша и Бамби, Два брата и чудовище, Два друга - Кролик и Обезьяна, Два брата, Дочка Зарзанда, Два осла, Два петуха, Две молитвы, Дедушка Хнанышу, Джахиз, Девочка-муравей, Дружба глупца равносильна дружбе врага, Друзья, Догадливый послушник, До чего может довести баловство, Доброта да любовь, Драхма языка, Ди-Церретен, львица и дети, Дерево до небес, Два вола с горошинку, Добрый юноша, Две цапли и черепаха, Дух железа, Добрый Иванчу, Датуа и Петрикела, Две пощeчины, Добрый пастух и любопытная девочка, Дочь охотника, Дочь солнца, Даос и судьба, Древний череп, Два брата, Две жены, Добрый охотник, Два брата, Джоко Сарвоно и большие люди, Дураки, Дьякон из Миркау, Дочь ярла в руках троллей, Дочь визиря, Дочь хана и визирь, Дуйсень и дяу, Добрый Овше, Две луны, Две повозки на мосту, Два орла, Дурачок Ачау-улу, Девять золотых сыновей, Дорогая шкура, Две женщины на лесном стойбище, Добрая невестка, Дочка с веретeнце, Династия Ли, До чего же жизнь прекрасна!, Долг с покойника, Драчуны, Друзья пастуха, Два соседа, Две девочки, Добрый Кхампха, Дурак, Дровосекова краюшка, Два брата и Занахари, Дикая собака и дикая кошка, Девочка и Вувер-кува, Дафин и Вестра, Дуболго Пичай, Два брата, Девушка и луна, Два брата, Два брата и великан, Девушка и лягушка, Домбай-богатырь, Девушка-сирота, Даги, человек с длинной рукой, Джавана и Джанудо, Догадливая лиса, Дураки, Двенадцать царевен и заколдованный замок, Два побратима, Двенадцать месяцев, Девушка и дракон, Длинный нос, Дюра-дуралей, Двенадцать братьев, тринадцатая сестра, Догадливая невеста, Диматана и еe брат Мфано, Дары падишаха и бога, Два козлика, Дехканин и медведь, Дети приходят в куросани, Дровосек, Дильруба-Султан - Золотая ножка, Дочь султана и сын махараджи, Две сестры-пудин, Добрые советы, Девушка в королевском саду, Два брата, Два кума, Девушка на Луне, Деньги, Дети Ветра, Дом, построенный дьяволом, Догадливая выдра, Джон Рид и русалка, Два скрипача из Стратспи, Два слабых и один сильный, Дябдар-чудовище, Две кедровки, Дочь старика Кагэны, Девушка, Дьявол и его ученик, Девица-лягушка, Дракон и его самоцветы, Девушка быстрее коня, Девушка и псоглавцы, Дракон и царевич, Девушка - хвощинка, Дом для неизвестного зверя, Домовой, Дорожная песня (Правила перехода дороги), Дракоша в городе, Дракоша выходит в люди, Дракоша и компания, Дрессированный верблюд, Два козлика, Два плуга, Дедушка, Дети в роще, Дятел, Девушка с цветущими волосами, Домовой в витрине, Дом, который можно съесть, Два весeлых аистeнка, Дороги, Детки и табуретки, Дракон-лежебока, Дубинка, Двойняшки, Друг с Луны (Серия: Сказки Дымчатого леса), Два мороза, Двенадцать братьев, Девочка на шаре, Данила Препеляк, Двадцать лет под кроватью, Друг детства, Длиннохвостые разбойники, Домик на берёзе, День рождения, Дружба, Джек, Друг сердечный, Длинноносые рыболовы, Джек и Фрина, Добро пожаловать!, Дымка и Антон, Дядя Павел истопник, Двенадцать уток, Девушка и псоглавцы, Дурак, который хотел жениться на принцессе, Два подарка, Давно бы так!, Донская сказка о коне, Добрыня Никитич в отъезде, Добрыня и Змей, Дружба (сказка про машинки), День рождения трактора, Дед мороз без бороды, Детская непосредственность, Две снежинки, Два дерева, Дважды два - четыре, Дружба, Добрыня. Былины, Доброе сердце принцессы Элизабет, Данка и Янка в сказке, Дети Деда Мороза, Домашние воробьи, Два соседа, Дед-лесник, Два государства, Дед Мороз в гостях у Санты, Дождик, Два червячка, Дед Мороз, Коровка Пенка и Волк Де Мор, Царевна - каменное сердце, Доктор Сапожко, Две Кати – две подружки, Дед Мороз Синий нос и Дед Мороз Красный Нос, Динозавры и драконы, Дорога в жизнь, Добрая серна, Девушка-павлин, Дровосек и его три дочки, Дочка-умница, Две сестры, Длинноносые страшилища, Дворец королевы кошек, Двенадцать министров, Два брата, Девушка и царь, Дракон и царевич, Два гроша, Двенадцать царевен и заколдованный дворец, Дракон и волшебник, Дракон Комодо, Джек, покоритель великанов, Для кого пела птичка, Девица-лягушка, Две сестры, Деревянный король, Двенадцать сестер, Две сестры, Дик Уитингтон и его кошка, Два скрипача из Стратспи, Дочь морского царя, Джек, победитель великонов, Два мудреца, Дочь Солнца и Луны, Дети короля Эйлпа, Девочка, которая поцеловала персиковое дерево, Две сестры, Дерево-краса, живая вода и правдивая птица, Дочка с веретёнце, Дочь пекаря и Мышонок, Два дерева, Доброе сердечко, Друзья