Чернокнижник

Жил когда-то старый человек. И был у него единственный сын. Выучить сына старик не мог, потому что был уже стар и к тому же очень беден. И вот однажды, горюя, позвал он сына и говорит:



- Видишь, сын мой, стар я уже стал, работать на тебя мне не под силу, милостыню просить стыдно, а накопить мы ничего не накопили. Ты уже подрос, и придется мне отдать тебя в люди - служить.



- Что ж, батюшка, - отвечает сын, - об этом я и сам тоже подумывал. Старик взял окованную железом клюку, в сумку положил последний кусок хлеба, что остался у них в доме и отправился с сыном службу искать. Шли они, шли через горы и долы и наконец увидели человека в черном одеянии, который сидел на камне и читал книгу.



А был это - знайте! - чернокнижник, но ни отец, ни сын об этом не знали. Они поклонились ему и сказали:



- Дай вам бог счастья!



- Дай бог и вам того же! - ответил чернокнижник. - Куда это вы, стар человек, путь держите?



- Веду сына в услужение отдать. Не возьмете ли вы его?



- Отчего же не взять! Мне слуга нужен, оставьте его у меня! Да кроме того, он может у меня и научиться кой-чему. Что дадите за науку?



- Ах, что же я, бедный, могу дать, коли мне и самому есть нечего?



- Ну, ладно. Семь лет я буду твоего сына у себя держать, а через семь лет приходи за ним. Если его узнаешь, будет он твой, а не узнаешь, навеки у меня останется.



- Ладно, идет! - отвечает отец. - Пусть так и будет!



А сам при этом думает: 'Неужто через семь лет я своего сына не узнаю?' Оставил старик сына у чернокнижника, а сам домой пошел. Чернокнижник тут же стал у парня допытываться, умеет ли тот читать. А парень буквы знал, хоть и плохо, но опасался, как бы худа не было, если скажет, что он читать умеет; он и ответил, что грамоты не знает, где, мол ему учиться было?



- Ну, если не умеешь, значит, ты-то мне и нужен! Дам я тебе одну работу. И с этими словами чернокнижник отвел парня в дом. В первой комнате лежали одни только щетки, во второй одни книги, и, наконец, в третьей, пустой, была только запертая дверь, что вела в соседнюю комнату.



- Вот, гляди, здесь ты будешь жить. Этими щетками ты станешь обметать книги и другой работы у тебя не будет. А когда это занятие наскучит, вот тебе прутик, стукнешь им три раза в эту дверь, сейчас же прибегут твои сверстники, и ты сможешь с ними играть вволю. Проголодаешься - один раз в дверь стукни - и перед тобой тотчас еда появится. Я же на семь лет отправлюсь в путешествие, но ты веди себя так, чтобы я, вернувшись, остался тобой доволен.



Уехал наш чернокнижник, а паренек один как перст остался в доме. Правда, жилось ему неплохо: стоило ему в дверь стукнуть - и на столе появлялись разные яства, три раза стукнет - прибегали мальчики с игрушками. Только опротивело парню вечно с книг пыль сметать. Открыл он одну из них и по ней читать научился. И стал читать все подряд, пока не познал по книгам всякое волшебство.



Через семь лет вернулся домой волшебник. Все нашел в полном порядке и парнишку похвалил.



А что же тем временем делал дома бедный отец? Перебивался кое-как и все раздумывал, сумеет ли он своего сына через семь лет узнать?



Глядя на его сверстников, прикидывал: 'Теперь он уже подрос, вот таким стал, наверное? Ведь не превратится же он в какое-нибудь страшилище?'



Прошло семь лет, взял он свою клюку и сумку и отправился в тот лес, где сына оставил.



Идет по лесу. Уже и дом чернокнижника недалеко. Вдруг навстречу ему бежит нарядный да статный парень.



'Это может быть и мой сын, - подумал отец. - Только одет он был похуже'.



А это и на самом деле был его сын. Подбежал он поближе и говорит:



- Ну, батюшка, узнаете ли вы меня?



- Эх, с трудом, - приглядывается отец. - Но, что правда, то правда, подрос ты здорово!



- Это еще полбеды, - отвечает сын. - Вот когда придете к чернокнижнику, трудненько вам будет меня узнать. Покажет он вам на крыше голубиную стаю. Хорошенько смотрите, я буду среди голубей в третьем ряду сидеть, и крылышко чуть-чуть опущу вот так вы меня и признаете.



И тут же убежал. Старик-отец дальше веселый пошел и добрался, наконец, до дома чернокнижника.



- Я, - говорит, - за сыном пришел.



- Ну, ну, - отвечает чернокнижник, - семь лет минуло, что правда, то правда, так бери же его, коли узнаешь, - и показывает на голубиную стаю на крыше. - Но если ты его с первого раза не узнаешь, он у меня навеки останется.



Старик-отец оперся на клюку и стал смотреть. Смотрит, смотрит на этих голубей и вдруг видит, что в третьем ряду один голубок крылышко свесил. - Вот он! - воскликнул отец и ткнул клюкой. - Вот мой сын! В третьем ряду сидит, крылышко свесил.



- Правильно! Ты угадал! - отвечает чернокнижник.



Отец требует вернуть ему сына, а злой чернокнижник так и этак изворачивается, говорит старику, что не может сразу его отпустить, потому что сейчас он - голубь. И чтоб его обратно в молодца превратить, понадобится много времени. Но вскорости он сына ему вернет.



Так и пришлось отцу ни с чем уйти и сына оставить у чернокнижника.



Однажды ушел чернокнижник куда-то по своим делам, а наш молодец собрал волшебные книги и - дай бог ноги! - к отцу удрал.



- Значит, ты все-таки освободился! - говорит ему отец.



- Освободился! Да еще прихватил у чернокнижника его волшебные книги, - отвечает сын.



- Гляди, не пришлось бы тебе за них дорого расплачиваться!



- Ничего, батюшка. Ведь я теперь сам волшебник почище чернокнижника! Только, отец, с пустыми карманами нам не прожить. Надо деньгами запастись. Я превращусь в годовалого бычка, а вы отведите меня на продажу. Но меньше, чем за сотню золотых, не продавайте. А когда продадите, не оставляйте веревку у меня на шее, а просите ее вернуть. Тогда я снова дома окажусь.



Как он сказал, так все и вышло. Отец продал бычка за сто золотых, веревку с собой взял, и сын еще раньше отца дома очутился. Когда все сто золотых вышли, говорит сын отцу.



- Вот, опять мы с пустыми руками остались. Превращусь-ка я на этот раз в вола, меньше ста дукатов за меня не берите. А когда продадите, снимите с меня веревку, и я к вам домой вернусь.



И во второй раз все хорошо обошлось: сын раньше отца домой вернулся.



А на третий раз превратился он в коня доброго, молодецкого и велел отцу не меньше ста дукатов брать за него, а уздечку ни за что не оставлять покупателю.



Приходит отец с конем на ярмарку, а коню его равного на всей ярмарке нету! Покупатели тотчас со всех сторон набежали, все о цене спрашивают, да всем сто дукатов кажутся слишком высокой ценой. Тут подходит богатый покупатель - а это был сам чернокнижник.



- Старик, - спрашивает он, - сколько вы просите за этого коня молодецкого? - и хвалит коня: красив, мол, хорош!



- И впрямь хорош, да никто за него сто дукатов не дает.



- А вы ничего не сбавите?



- Право, сударь, ни единого гроша!



- Я такого красивого коня давно ищу. Так уж и быть, заплачу вам сотню дукатов.



И высыпал старику груду дукатов.



А пока старик деньги считал да смотрел, нет ли фальшивых, вскочил чернокнижник на коня, взял уздечку в руки - только его и видели.



'Ну, попался, теперь ты в моих руках, - думает чернокнижник. - Эх, и проучу я тебя! Покажу, как в чужое ремесло нос совать!'



И пришпорив коня помчался, что есть духу! Только в другом селении перед кузницей остановился. Привязал чернокнижник коня к столбу, а сам вошел в кузницу.



- Кузнец, - говорит, - сделай пудовые подковы, мы этого коня каленым железом подкуем.



А чтоб дело шло поскорее, сам принялся помогать кузнецу.



Тем временем сбежались к кузнице мальчишки со всей деревни - на коня и на хозяина поглазеть. Один мальчуган подошел совсем близко к коню. А конь ему и шепчет:



- Мальчик, сними с меня уздечку.



Мальчик так и сделал! Наш конь мигом в голубя превратился и прочь полетел.



Увидал чернокнижник, тотчас в ястреба превратился и погнался за голубем. Летели они, летели, пока ястреб голубя не настиг. Вот-вот схватит!



А поблизости был королевский сад. В нем гуляла королевская дочь, печальная и задумчивая, потому что отец ее был при смерти и ни один лекарь не брался его вылечить. И вдруг, откуда ни возьмись, перед ней стоит добрый молодец и говорит ей, что он сейчас обернется в золотой перстень и просит ее надеть этот перстень на свой пальчик.



Королевне добрый молодец понравился, и она не стала отнекиваться. Парень тут же превратился в красивый золотой перстень, и королевна надела его на мизинчик.



А тем временем король приказал объявить: тому, кто его вылечит, отдаст он в жены свою дочь.



Поначалу врачей набежало пруд-пруди, всякому хотелось вылечить короля, но вскоре все надежду потеряли и во дворец перестали показываться.



Но вот на третий день утром приходит новый врач и обещает вылечить короля. И опять это был тот самый чернокнижник. Вылечил он короля и сейчас же пожелал обменяться кольцами с королевской дочерью в знак того, что она согласна за него замуж выйти. Королевна долго отказывалась: нет, дескать, у нее для обручения подходящего кольца, и просила подождать. Но чернокнижнику хорошо было известно о перстне и сказал он ей:



- Дайте вон тот перстенек, с вашего мизинчика. Я ведь и на него согласен.



Король приказал дочери снять этот перстень и обменяться с женихом.



Стала королевская дочь с пальца перстень снимать, а он из рук выскользнул, упал на пол и вдруг рассыпался мелким просом. Увидал это чернокнижник, обернулся петухом и давай просо клевать. Все уже склевал, только одно зернышко в щелку закатилось, и никак его петух достать не может. Превратился петух в мышь - думал так достать зернышко, но наше зернышко котом обернулось, кот живо мышь изловил и в клочья разорвал. Тут чернокнижнику и конец пришел!



И вдруг перед королем и его дочерью встает добрый молодец и прощенья просит, что так их обеспокоил. Удивился король тому, что увидел, и приказал всю правду ему рассказать.



- Ну, - говорит король, - коли ты такой мастер из мастеров и дочери моей нравишься, отдам-ка я тебе ее в жены!



Тут же свадьбу сыграли. Добрый молодец велел своего отца привезти, а после смерти короля и сам королем стал. И живет он по сей день, коли еще не помер.

Читать также сказки на букву «Ч»: Чёрт-вор, Чёрт, медведь и заяц, Чайлд-Роланд, Чангалоз, Чего на свете не бывает, Чивы, чивы, чивычок..., Чудесные лапоточки, Человек, который хотел поймать бога, Черепаха и Каипора, Черепаха и крокодил, Черепаха и лисица, Черепаха и плод, Черепаха и родник, Черепаха и человек, Черепаха и ястреб, Чурбан и береста, Чудо-дерево, Чугунная бабушка, Чудо-медведь, Чёрная кошечка, Чудесное дитя, Черный ворон и белый сыр, Черный принц, Черепаха и Змея, Чудесный голос Насиеку (кенийская), Человек, который понимал язык животных, Чем помогать в день воскресения из мертвых, лучше помоги в той жизни, Чанду и Чакор, Чья работа труднее, Чайник, Что муж ни сделает, то и хорошо, Чванливый лошак, Человек и блоха, Человек и его изображение, Человек и змея, Черепаха и две утки, Члены тела и желудок, Человек-обезьяна, Человек, который не мог плакать, Чудесное дерево, Чайка-необычайка, Чудесная цапля, Человек и змея, Чортов завод, Чебурашка и Змейчик, Чебурашка смотрит телевизор, Чебурашка уходит в люди, Чебурашка-лыжник, Человечек из ничего, Чем пахнут ремесла, Чего только не придумают..., Через тысячу лет, Что сказал вся семья, Червонец, Червонец и Полушка, Чиж и Голубь, Чиж и еж, Что значит досуг, Чижиково горе, Черепаха и орел, Череп-тереп, Чудесная гармошка, Человека не победишь, Черри из Зеннора, Чудовище Уинделстоунского ущелья, Чудесное лекарство, Человек-медведь, Что всего дороже, Чeрный вор, Чeрт-женишок, Четыре элемента, Чудо-девица, Черт и помещик, Четыре друга, Чей сон лучше?, Честный и послушный слуга, Человек и птица, Чико, Чeрное урочище, Чудо-мельница, Чудесный подарок, Чудесный посох, Чудесная флейта, Чей же это буйвол?, Чонгурист, Чья вина, Чудесный конь, Чандравати, Черепаха и обезьяна, Чудесная птица, Чудесный сад, Человеческое счастье, Человек, который хотел испытать свою силу, Чeрный орeл, Чeрная уточка, Чудесное лекарство, Чужеземец и старик из Пхеньяна, Чертов мост, Чародей Чон У Чхи, Чайка и ворон, Черный кот, Что попало в силок, Черепаха, кролик и удав-маха, Черепаха и банановое дерево, Чалтук-Ахмед, Чудодейственное снадобье, Чудесная шашка, Чудесное дерево, Честность Пэкалэ, Что купил Пэкалэ?, Черт и человек, Что приключилось с купцами, Человек и тигр, Чучело в перьях, Чайки, Чья невеста?, Честный не тонет, Человек говорящий "спасибо", Чакли, Чаклинги, Чахкли, Чанкэр, Черноволосый принц, Чeрт-батрак, Чудесная роза, Чудо-яблочко, Чемень, Чeрт и Барин, Черт и скрипач, Чертов мост, Чагыс, Чeрный Родерик, Чудесное лекарство, Чужая ураса, Чирок и беркут, Что можно выменять на слиток золота величиной с конскую голову, Часы, Чудеса в Дедморозовке (повесть), Четыре желания, Чужое яичко, Чей Фаддей?, Черепаха-победительница, Через дорогу, Чудесная свирель, Чудесная рубашка, Что я люблю, Что у мальчиков в карманах, Черепаха, Что сделала Мура, Чему научила сказка, Четыре художника, Чир Чирыч, Чудо техники, Что посеешь, то и пожнешь, Четыре хуана, Чемпион, Что всего сильнее, Червячок, Человек и слон, Червячок - Король Малинника, Что за зверь?, Чёрные кошки, Человек и змея, Человек и лебедь, Чудище Манжалеу, Что такое быть человеком, Четыре загадки, Черный бык норроуэльский, Чудесный цветок, Чудесная жемчужина, Чей подарок лучше?, Чудесный родник, Чёрный котел, Четыре стихии, Чудо Бедного острова