Аскет и богиня

Жили-были царь с царицей. И все было бы хорошо, да только не было у них детей. Однажды пришел к ним некий аскет и говорит:



- Мне ведомо, что вы хотите иметь детей. Я могу дать царице такое снадобье, что она родит близнецов - двух сыновей. Но вы должны обещать, что одного из них отдадите мне.



Условие было тяжелое, но царь принял его: очень уж ему хотелось иметь наследника. Аскет дал царице снадобье, она выпила его и в положенное время родила двух сыновей.



Прошел год, другой, пятый - мудрец не появлялся, и царская чета решила, что теперь им нечего опасаться старика. Юным царевичам наняли учителей, и они стали быстро одолевать грамоту, учиться верховой езде, стрельбе из лука и другим премудростям. И все любили их за красоту и доброту.



Но аскет был жив и ждал своего часа. В тот самый день, когда юношам исполнилось по шестнадцать лет, он неожиданно объявился и потребовал обещанное. Царь и царица оцепенели от ужаса: они думали, что аскета уже давно нет на свете, а он стоит у ворот дворца и требует одного из сыновей.



Сильно горевали царь с царицей. Думали они, думали, что делать, но так ничего и не придумали. Приходилось расставаться с одним из сыновей, не то аскет своим проклятием испепелил бы и обоих сыновей, и царя с царицей, и всех их подданных.



Но какого из сыновей отдать? Оба были одинаково дороги родительскому сердцу.



Узнали о том царевичи, и каждый из них стал доказывать другому, что именно он должен уйти с аскетом.



- Ты младше меня на несколько минут, ты любимец нашей матери, - отвечал старший, - поэтому ты должен остаться дома, а я уйду.



Много слез пролила мать, много горя пережил отец, пока наконец не решили, что с аскетом отправится старший сын.



Перед тем как покинуть родительский кров, царевич посадил во дворе небольшое дерево и сказал родителям и брату:



- Это - дерево моей жизни: если оно будет свежее и зеленое, значит, у меня все хорошо. Если же вы увидите, что оно стало вянуть, значит, у меня что-то случилось. А если дерево совсем засохнет, стало быть, я погиб.



Поцеловал царевич отца, мать и младшего брата и ушел вслед за аскетом.



По дороге к лесу аскет и царевич повстречали собаку со щенками. Один из щенков говорит матери:



- Мне так хочется пойти за этим красивым и статным юношей. Он наверняка из царской семьи.



Мать разрешила, и старший царевич с радостью взял щенка с собой.



Вскоре они увидели на высоком дереве ястреба с ястребятами. Один из них и говорит отцу:



- Мне так хочется полететь за этим славным юношей. Не иначе он - сын царя.



Ястреб разрешил, и царевич охотно взял ястребенка с собой.



Аскет, царевич, щенок и ястребенок вчетвером продолжали свой путь. Шли они, шли и подошли к небольшой хижине в самой чаще леса, где не было ни одной живой души.



- Вот моя обитель, - сказал аскет царевичу, - здесь ты будешь теперь жить. Твоя обязанность.- собирать цветы для моих подношений богам. Разрешаю тебе ходить во все стороны света, только не на север. Туда не ходи, там с тобой может случиться несчастье. Питаться ты будешь плодами и кореньями, а пить - вот из этого ручья.



Царевичу понравились место, куда они прибыли, и работа, которую ему поручил аскет. Стал он по утрам собирать в лесу цветы, аскет брал их, уходил с ними куда-то, а возвращался только к вечеру. Царевич день-деньской бродил по лесу со щенком и ястребенком. Иногда он брал лук со стрелами и охотился за оленями, благо их было много в этих местах. Однажды он ранил оленя, и тот побежал на север. Царевич забыл о наказе аскета и стал преследовать свою жертву. Олень вбежал во двор какого-то красивого дома, царевич - за ним! И вдруг вместо оленя видит он молодую женщину дивной красоты, которая сидит у дверей дома за столиком для игры в кости. Пораженный красотой этой женщины, царевич замер на месте.



- Входи, входи, незнакомец, - ласково промолвила красавица. - Случай привел тебя к моему дому, но не торопись уходить, давай сыграем в кости.



Царевич согласился. Хозяйка поставила такое условие: если царевич проиграет, он должен отдать ей ястребенка, а если выиграет, то она отдаст ему ястребенка, точно такого же, как его собственный.



Красавица выиграла, забрала ястребенка, посадила его в яму и прикрыла крышкой. Тогда царевич, чтобы отыграться, предложил ей сыграть еще раз. Она заявила что в случае проигрыша он отдаст своего щенка, а при выигрыше получит точно такого же.



Царевич опять проиграл и отдал щенка, которого она посадила в другую яму и прикрыла крышкой.



В азарте царевич предложил сыграть в третий раз. И туг хозяйка поставила еще более суровое условие: если она выиграет, то заберет самого царевича и может делать с ним, что захочет, а если выиграет он – она отдаст ему точно такого же юношу, как он сам. Красавица опять выиграла, схватила царевича, посадила в яму и прикрыла крышкой.



А хозяйка-то была вовсе не женщина, а ракшаси, которая питалась человечиной. При виде нежного тела юноши у нее слюнки потекли. Но в тот день она была сыта и потому оставила царевича на завтра. В ту пору во дворце родителей царевича поднялся крик и плач. Младший царевич, навещая каждый день дерево, посаженное братом, увидел, что оно вдруг стало вянуть. Это означало, что его брату грозит смертельная опасность.



Младший брат тут же решил ехать к нему на выручку, только сначала он посадил во дворе второе дерево. Потом выбрал в царских конюшнях самого быстрого коня и поскакал в лес.



По дороге он встретил собаку со щенятами. Один из них, принимая его за старшего брата, попросил:



- Прошлый раз ты взял с собой моего брата, а теперь возьми меня.



Младший царевич догадался, что первого щенка взял старший брат, и забрал с собой второго.



Поехал он дальше и увидел на дереве ястребенка, перелетающего с ветки на ветку. Завидев царевича, тот закричал:



- Забери меня с собой, добрый путник, как ты взял моего брата!



Младший царевич прихватил с собой и ястребенка.



Так в сопровождении щенка и ястребенка направился младший царевич в глубь леса и вскоре набрел на хижину аскета. Она была пуста. Младший царевич сошел с коня, пустил его пастись, а сам вошел в хижину, чтобы отдохнуть.



Под вечер вернулся аскет, увидел юношу и говорит:



- Предостерегал я твоего брата: 'Не ходи на север, попадешь в беду!' А он, видно, не послушал меня и угодил в лапы ракшаси. Наверняка она уже его растерзала.



- Надо идти ему на выручку, - решил младший царевич. Взял он лук со стрелами и пошел на север.



Вскоре он встретил оленя, ранил его и по его следам пришел в дом ракшаси. Там вместо раненого оленя он увидел женщину дивной красоты и догадался, что перед ним та самая ракшаси, о которой рассказывал аскет.



Хозяйка предложила ему сыграть в кости. Он согласился играть на тех же условиях, что и его старший брат.



Началась игра, и младший царевич выиграл. Хозяйка выпустила из ямы ястребенка и отдала его юноше. Они сыграли во второй и третий раз. Младший царевич снова выиграл, и хозяйке пришлось освободить щенка, а потом и старшего брата.



Братья на радостях обнялись, потом грозно поглядели на ракшаси. Та испугалась и говорит:



- Не убивайте меня, я открою вам страшную тайну и научу, как уберечь от смерти старшего брата.



И она рассказала, что аскет тот поклоняется богине Кали, храм которой находится неподалеку. Старик стремится умилостивить богиню человеческими жертвами, чтобы получить от нее дар. Он уже принес в жертву богине шесть юношей, черепа которых стоят в нише внутри храма. Аскет достигнет своей цели, если принесет в жертву еще одного человека, и этим седьмым должен стать старший царевич.



- Идите скорее в храм, - сказала ракшаси, - и вы увидите сами, что я сказала правду.



Братья поспешили к храму богини Кали.



- Подожди меня здесь, а я зайду внутрь и посмотрю, что там делается, - сказал старший брат младшему.



Только он вошел в храм как из ниши раздался жуткий хохот человеческих черепов.



- Чему вы смеетесь? - спросил перепуганный царевич.



- Как же нам не радоваться? - отвечали ему черепа. - Ведь скоро к нам прибавится еще один – твой череп.



А один из черепов сказал:



- Знай, царевич, через несколько дней истечет срок аскезы старика. Он приведет тебя в этот храм и отсечет тебе голову. Но если ты храбр, можешь избежать смерти и помочь всем нам.



- Скажите, что надо делать, - отвечал старший царевич, - и я выполню все, что требуется!



- А вот что, - сказал череп. - Аскет приведет тебя сюда и велит склониться перед богиней, чтобы отсечь тебе голову. Слушай и запомни хорошенько: когда он скажет, чтобы ты распростерся перед Матерью Кали, скажи, мол, я - царевич и никогда еще ни перед кем не склонял головы. Пусть аскет сперва сам покажет тебе, как это делается. А когда он склонится, ты отсеки ему голову. Как только сделаешь это, мы все оживем, потому что обет аскета выполнен не будет.



- Хорошо, - сказал старший царевич и вместе с братом вернулся в хижину старика.



Прошел день, второй, а на третий день аскет объявил, что ему вместе со старшим царевичем надо идти в храм. Царевич сразу догадался, что старик хочет принести его в жертву богине. Пошел с ними и младший царевич, но аскет не пустил его внутрь храма.



Когда они предстали перед богиней Кали, аскет приказал юноше:



- Склони голову перед богиней!



- Я - царевич и никогда еще ни перед кем не склонял головы, покажи мне, как это делается, - ответил царевич.



Аскет распростерся перед богиней, а царевич быстро выхватил саблю и отсек ему голову. Тут из ниши раздался радостный крик шести черепов, а богиня, довольная царевичем, дала ему тот дар, который безуспешно пытался обрести аскет.



Молодые люди, которых аскет принес в жертву Кали, ожили, а оба царевича вернулись домой живые и невредимые.

Читать также сказки на букву «А»: Алёша Попович и Тугарин Змей, Арысь-поле, Алёнка, Андрей всех мудрей, Ассипатл и владыка Морской Змей, Аистиный остров, Анютка, Агами и краски, Аскеладд и его добрые помощники, Айболит, Айболит и воробей, Аметистовое дело, Али-Баба и сорок разбойников, Аль Багум, Абадеха, Ананас, Али-богатырь, Аслан, Алмазная спичка, Анюткина утка, Аришка-Трусишка, Аисты, Ангел, Амур и Безумие, Английская лисица, Астролог, упавший в колодец, Александрийский шейх и его невольники, Агент X.99, или рассказы смотрителя маяка, Аид, Ахайюта и пожиратель туч, Ак-Чечек — Белый Цветок, Ару-Мёндюр, Алтан-Хайша — Золотые Ножницы, Ангарские бусы, Абзалил, Алп-батыр, Аминбек, Аслануко – сын львицы, Алып-Манаш, Аю, Абскрил, Ажвейпш, Ажгерей-ипа Кучук, Ашхамадж и Агамадж, Аржа Боржи-хан и небесная дева Ухин, Алпамша и смелая Сандугач, Алеша Попович, Алеша Попович и Тугарин Змеевич, Афонька! Где был-побывал?, Альбом крестного, Анне Лисбет, Алкид, Апеллес и Осленок, Акула, Аерг, Атамскуагу, Ананси – старейший из живых существ, Антилопа Сеша и Лев, Абдулла и Зубейда, Акъял батыр, Алдар и бай, Алдар и шайтан, Алтын ашык, Алтындуга батыр, Алып батыр, Ахмет-жулик, Аюголак, Анфуса - Золотые косы, Ахмед, Апанди и падишах, Алдар Куса и воры, Алдар Куса и купец, Алдар Куса и дивы, Ах и Ох, Алиманго, Акико, Ак-Бозат, Аист и ворон, Алибег Кашкаши, Арбуз, Аульв и крестьянская девушка, Аульва Ульвхильдур, Аульвы и Хельга крестьянская дочка, Атумтай и Нашарван, Альба и Хосядам, Амаллe, Алистар Фэт-Фрумос, Алдарский сын, А где же кошка?, Аист-табиб, Ак-сагыш и Кара-сагыш (Чум зверей), Анчы-Кара (Волшебные цветы с поднебесья), Адычах и Кечох, Алхаст и Малх-Азни, Анчи Абышка и Кара-Молат, Агды-гром, Асаткан, Алихпагмитцы, Ах эта снежная зима, Анютины Глазки, Анаит, Арегназан, Аслан-Бала, Айцатур, Азаран Блбул, Автомобиль, Аленький цветочек, Англичанин Павля, Арбузный переулок, Алиса в стране чудес, Аистята, Алька, Автомобильчик Бип, Анекдоты о муравьях, Ассирис. Сказ о смерти и Огненном Сердце, Анютины глазки, Автомобильный детектив, Алеша и Змей Горыныч. (НАХОДЧИВОСТЬ), Африканское сафари Деда Мороза, Антти-Сучок, Ассирийская сказка, Ася и Воздушный шар, А где же кошка?, Амур и соловей, Аннабель, Алдар-Косе и бай Шигайбай, Апельсинка