Ананси – старейший из живых существ

Однажды полевые лесные звери поспорили, кто из них старше и заслуживает большего уважения. Каждый из них твердил:



- Я старейший из живых существ! Они спорили долго и горячо и наконец решили обратиться к судье. Пошли звери к пауку Ананси.



- Кваку Ананси, мы никак не можем решить, кто из нас достоин наибольшего уважения. Выслушай нас!



Ананси приказал своим детям принести ему скорлупу ореха, с большим достоинством уселся на нее, словно вождь племени на резном стуле, и стал слушать.



Первой начала цесарка:



- Клянусь, говорю истинную правду! Я старейшая из всех живых существ. Когда я родилась, произошел великий лесной пожар. Никто в мире, кроме меня, не потушил бы его! А я не побоялась пламени и затоптала огонь. Я тогда сильно обожглась, и, как вы можете сами убедиться, ноги у меня до сих пор красные.



Звери посмотрели на ноги цесарки и увидели, что они и в самом деле красные. И тут все разом воскликнули!



- Да, да! Она старше всех нас! Потом заговорил попугай:



- Клянусь, что говорю правду! Старейший из всех живых существ я. Когда я появился на свет, не было еще никаких инструментов и орудий. Это я изготовил первый молот для кузнецов; я стучал по железу клювом, отбивая железо, потому-то у меня клюв и стал кривой.



Что же делать -растерялся ворон.- Вода-то ведь прибывает!



- Крупнолобики! взмолился он. Отпустите меня! Я же утону!



Молчат крабы, хоть бы один откликнулся.



- Эх вы, какой ручей пропадает! вздохнул ворон. Я только затем и прилетел, чтобы подарить вам тот ручей, да заболтался что-то, кра-кра



- Какой ручей Где он – всполошились крабы и тут же отпустили ворона.



- Пошли провожу, засмеялся ворон и, взмахнув крыльями, полетел вдоль берега.



А немногие смельчаки, те, что последовали за ним, быстро сбили на камнях свои башмаки и вернулись.



Полетел ворон вдоль берега и увидел вдруг рыбку. Кто-то ее потерял , решил ворон и стал лакомиться. Наелся и полетел. Летит, блестит на солнце: чешуя налипла на перьях, вот и сияет. Смотрит ворон, стоит на берегу медведь, оленя свежует.



- Кра-кра, окликнул его ворон. Поднял голову медведь, удивился:



- Что с тобой, ворон А ворон в ответ:



- Прости медведь, тороплюсь. Видишь, даже почиститься не успел.



- Да что стряслось-то не отстает медведь.



- Ох, боюсь, не успеешь ты, косолапый. Там ее столько!.. На всю зиму хватит, если, конечно, не растаскают



- Ты это о чем О рыбе догадался наконец медведь.



- Ну да, обрадовался ворон. Беги скорее, а я оленя посторожу.



Медведь поспешил к рыбе, а ворон преспокойно принялся за оленя. Наелся и улетел, только его и видели. Вернулся медведь злой, усталый, а ворона и след простыл: улетел подальше от берега, чтоб медведь не нашел. Да и ягод ему захотелось: после рыбки да оленины неплохо и ягодами полакомиться.



Полетел ворон к белке. Уселся возле ее дома и стал ждать. А вот и белка с лукошком по веткам прыгает, домой торопится. Смотрит, на пороге ворон сидит.



- Посторонись, пожалуйста, просит белка ворона. У меня там бельчата голодные.



- Пустяки, махнул крылом ворон. Мы с тобой столько лет не виделись, кра Расскажи лучше, какие новости Слыхала, кто-то рассердил медведя Говорят, он теперь зол на весь свет, кра Да что ж ты молчишь



- Меня бельчата ждут, пусти, снова попросила белка. -Я скоро вернусь. Я же несу им поесть.



- Да я и сам спешу, заверил ее ворон. Из-за тебя только и задержался. А ягоды у тебя какие! Одна другой лучше!



Покосился ворон на лукошко, а белка на него смотрит. Смотрит и говорит:



- Знаешь что, давай потанцуем! А потом я угощу тебя ягодами, хорошо



- Хорошо! обрадовался ворон. Жаль только, музыки нет, да и спешу я. Давай начнем прямо с ягод



- Ха-ха-ха, расхохоталась белка. Да ты, наверное, и плясать не умеешь!



- Ну да уж, обиделся ворон. Знаешь, какие мы, вороны, музыкальные



- Мы тоже,- гордо сказала белка. Давай-ка я буду петь, а ты пляши. Посмотрим, как у тебя получится!



- Кра! взмахнул крыльями ворон. Я и с закрытыми глазами могу. Начинай!



И ворон, зажмурившись, закружился над деревом. А белка тут же юркнула в свой домик.



- Как можно! возмущался потом ворон. Такая кроха и такая обманщица.

Читать также сказки на букву «А»: Алёша Попович и Тугарин Змей, Арысь-поле, Алёнка, Андрей всех мудрей, Ассипатл и владыка Морской Змей, Аистиный остров, Анютка, Агами и краски, Аскеладд и его добрые помощники, Айболит, Айболит и воробей, Аметистовое дело, Али-Баба и сорок разбойников, Аль Багум, Абадеха, Ананас, Али-богатырь, Аслан, Алмазная спичка, Анюткина утка, Аришка-Трусишка, Аисты, Ангел, Амур и Безумие, Английская лисица, Астролог, упавший в колодец, Александрийский шейх и его невольники, Агент X.99, или рассказы смотрителя маяка, Аид, Ахайюта и пожиратель туч, Ак-Чечек — Белый Цветок, Ару-Мёндюр, Алтан-Хайша — Золотые Ножницы, Ангарские бусы, Абзалил, Алп-батыр, Аминбек, Аслануко – сын львицы, Алып-Манаш, Аю, Абскрил, Ажвейпш, Ажгерей-ипа Кучук, Ашхамадж и Агамадж, Аржа Боржи-хан и небесная дева Ухин, Алпамша и смелая Сандугач, Алеша Попович, Алеша Попович и Тугарин Змеевич, Афонька! Где был-побывал?, Альбом крестного, Анне Лисбет, Алкид, Апеллес и Осленок, Акула, Аерг, Атамскуагу, Антилопа Сеша и Лев, Абдулла и Зубейда, Акъял батыр, Алдар и бай, Алдар и шайтан, Алтын ашык, Алтындуга батыр, Алып батыр, Ахмет-жулик, Аюголак, Анфуса - Золотые косы, Ахмед, Апанди и падишах, Алдар Куса и воры, Алдар Куса и купец, Алдар Куса и дивы, Ах и Ох, Алиманго, Акико, Ак-Бозат, Аист и ворон, Алибег Кашкаши, Аскет и богиня, Арбуз, Аульв и крестьянская девушка, Аульва Ульвхильдур, Аульвы и Хельга крестьянская дочка, Атумтай и Нашарван, Альба и Хосядам, Амаллe, Алистар Фэт-Фрумос, Алдарский сын, А где же кошка?, Аист-табиб, Ак-сагыш и Кара-сагыш (Чум зверей), Анчы-Кара (Волшебные цветы с поднебесья), Адычах и Кечох, Алхаст и Малх-Азни, Анчи Абышка и Кара-Молат, Агды-гром, Асаткан, Алихпагмитцы, Ах эта снежная зима, Анютины Глазки, Анаит, Арегназан, Аслан-Бала, Айцатур, Азаран Блбул, Автомобиль, Аленький цветочек, Англичанин Павля, Арбузный переулок, Алиса в стране чудес, Аистята, Алька, Автомобильчик Бип, Анекдоты о муравьях, Ассирис. Сказ о смерти и Огненном Сердце, Анютины глазки, Автомобильный детектив, Алеша и Змей Горыныч. (НАХОДЧИВОСТЬ), Африканское сафари Деда Мороза, Антти-Сучок, Ассирийская сказка, Ася и Воздушный шар, А где же кошка?, Амур и соловей, Аннабель, Алдар-Косе и бай Шигайбай, Апельсинка