Ахмет-жулик

Жил некогда знаменитый жулик по имени Ахмет. Разъезжал по разным странам и городам, воровством занимался. И вот приезжает он как-то в Казань, а удача не идет в руки и все тут. Ему тогда говорят: 'Ты езжай в Иран!' Взял Ахмет с собой все нужное и в путь отправился. Приехал в город Багдад и познакомился там с одним старым вором. Стали они вместе свои дела делать.



В каком году это было никто про то не знает, известно только, что это произошло в августе. Лежит однажды Ахмет в саду. Штаны да рубашка на нем - все имущество. А в этот день прибыли в Багдад - то ли из другой страны, то ли из другого города - богатые торговые люди. Один из них как раз проходил мимо сада, увидел Ахмета-жулика, жалко ему стало бедняка: холодно ведь, поди!- и бросил Ахмету десять копеек серебром.



Ахмет милостыню поднял, а сам за богачом следит: куда тот свой кошелек прятать станет. Торговец дальше двинулся - и Ахмет потихоньку следом. Идут они главной улицей, вот уже и квартира богача скоро, а Ахмет все никак изловчиться не может. Еще немного прошли, темнеть стало, наконец сумел-таки Ахмет вытащить кошелек у торговца. Пришел тот к себе на квартиру, сунулся за кошельком - нет кошелька.



Что такое! - думает.- Обронил, наверно, когда милостыню подавал.



Вернулся на то место, где Ахмета встретил:



- Это ты мой кошелек украл? А Ахмет деньги уже припрятал.



- Нет,- говорит,- не видел я твоего кошелька.- И показывает серебряный гривенник: - Вот десять копеек, что ты мне сам дал.



Ушел бай ни с чем. А в кошельке том, надо сказать, очень много денег было- сплошь золотые червонцы. На эти деньги построили жулики себе дом под землей и подземную дорогу к нему провели.



Идут они как-то мимо царского дворца. Остановились возле каменного забора, у которого высокий тополь рос. Ахмет говорит:



- Подожди меня здесь, не уходи никуда, пока не вернусь.



А сам полез по стволу. Тополь тот своей верхушкой до балкона доставал. Взобрался на балкон, во дворце оказался. Видит: стража с секирами стоит. 'Ага,- думает.- Если эта стража заснет, отсюда все золото вынести можно будет'.- И стал ждать.



Когда стража заснула, пробрался он к ключнику, взял осторожно ключи, чтобы не разбудить, и открыл какой-то замок. В дверь вошел - нет золота. Была это Комната, где украшения царской дочери хранились. Взял он пару жемчужных подвесок, остальные трогать не стал. Потом в спальню царской дочери направился. 'Поцелую-ка я царевну, раз уж во дворец попал'.



Разыскал комнату, где царская дочь спала. Откинул покрывало и увидел, что спит царевна в красивых туфлях. Решил он эти туфли с собой унести. Стал было снимать с ноги туфель, проснулась царевна, вскрикнула и надернула на себя покрывало, и Ахмет под ним остался. Прибежали на крик слуги - никого из чужих в спальне нет. Позвали самых ученых слуг, те тоже 'никого не нашли. Решили, что царевна во сне испугалась и оттого проснулась. УШЛИ. Стала стряпуха-нянька царевну спать укладывать, на музыке играть. Сама она привезена была сюда из монгольского царства. Уснула царская дочь. Хотела нянька покрывало поправить, а из-под него Ахмет-жулик вылазит. С кинжалом в руке.



- Не шуми, спать отправляйся! - приказывает Ахмет. Ушла нянька в свою комнату. Хотел было Ахмет снова к царевне приблизиться, но та снова крик подняла: жулик, мол, вор! Набежала прислуга, стала ловить вора, а он из одной комнаты - в другую, из другой - в третью, выбрался на балкон, спустился по дереву на улицу, где его дружок поджидал, и убежали они в свое подземное жилище.



А царь не на шутку перепугался. Наутро объявление на воротах вывесил: 'Пусть приедут ко дворцу все наследники соседних царств. Отдам дочь свою за того, кого она выберет. Дочь наша не из крикливых, не из скандальных'.



Стали съезжаться женихи. 'Надо бы и нам во дворце быть,- говорит Ахмет.- Вот только коней у нас нет. Но я знаю, где их взять'.



Через пятнадцать дней достали они тех коней и прибыли во дворец. Всего на день опоздали. Сыновья царей Греции, Монголии, Японии уже здесь были. Места свои заняли, сидят такие чинные, важные! Ахмет-жулик посылает впереди своего товарища, старого вора, будто бы это его консул. Представились они, что с дикого острова прибыли и что Ахмет царевичем тамошнего царства является. Поверили им и впустили во дворец.



И началось тут сватовство и смотрины женихам. Каждому царскую дочь сосватать хочется. Та выходит и объявляет: 'Кого полюблю, за того пойду. И чтоб не обижался никто!' Сняла кольцо с руки, подошла к Ахмету и надела ему кольцо на палец. Ахмет-то хоть и жулик был, а красивый. Сыграли тут же свадьбу, начали молодые вместе жить. А через несколько дней та монголка-служанка возьми да и узнай Ахмета. Сказала царю, что это никакой не царевич с дикого острова, а тот самый жулик, что в покоях царевны прятался. Велел царь схватить Ахмета. Монгольский царевич кричит: 'Этого жулика убить мало!' Японский и греческий-то же самое кричат. В общем, все насели. Подумал царь и вынес решение: 'Всыпать сотню розог и бросить хищникам'.



Узнала об этом царевна и подговорила двух солдат: 'Скажете царю, что розгами наказали, а сами через подземный ход Ахмета выведите. Я вам за то денег дам золотом'. Так и сделали солдаты, доложили, что розгами наказали и бросили преступника хищникам. А сами вывели его подземным ходом и отпустили.



Пришел Ахмет в свою землянку, а там его старый вор поджидает. Когда во дворце скандал начался, ом потихоньку смотался от греха.



- Ты живой разве?- спрашивает.- Как же ты спасся?



Показал Ахмет кольцо, что царевна подарила, рассказал, как дело было.



А во дворце в это время шум, гам! Монгольский царевич кричит: 'Царская дочь за меня выйти должна!' Японский царевич: 'Нет, за меня!' Греческий - свое: 'За меня!'- кричит. Тогда царская дочь и говорит:



- Пусть сначала шесть лун народятся, шесть месяцев пройдет, тогда приезжайте. И кто самый дорогой подарок привезет, за того пойду.



А сама написала записку и отправила с ней двух солдат к Ах мету. Ни за кого, кроме Ахмета, идти ей уже не хочется.



Прочитал Ахмет записку и отправился к колдунье, как царевна написала. Показал старухе кольцо, записку, провела она тогда его в комнату, зеркалами уставленную. Старуха приказывает:



- Посмотри-ка вот в это!



Поглядел Ахмет: в зеркале Акбузат скачет.



Дала колдунья Ахмету кинжал и велела из рук не выпускать.



И отправился он Акбузата искать. А пока Акбузата ищет, давайте-ка во дворец вернемся.



Царевичи те заморские по домам разъезжаться стали. А дома о дорогих подарках начали думать.



Монгольского царя сын снарядил сто солдат, провизии набрал и в путь отправился. Три месяца искал для царевны подарок. За это время солдаты его от голода поумирали, он один остался. И вот идет он, идет, видит яблоню на берегу моря, а на ней всего два яблока висит, и записка на дереве: 'Кто первое яблоко съест - умрет, кто другое съест - оживет'.



'Ага!- думает,- нашел я подарок для царевны. Значит, одним яблоком убить можно, другим оживить'. Сорвал яблоки и домой поехал.



Греческого царя сын тоже дорогой подарок ищет. Ищет, ищет по разным землям и вот видит: меж двумя горами охотничий силок протянут, а на нем хрусталь висит, так и сверкает на солнце. Изловчился греческий царевич и снял-таки тот хрусталь. Глянул через него - а там и родной греческий город видать, и Багдад-город. Взял хрусталь и домой вернулся.



Ищет дорогой подарок и японского царя сын. На всех морских островах побывал, по всем лесам прошел, пока на какой-то красивый ковер не наткнулся. Ступил он на тот ковер - и вверх поднялся. Волшебным ковер оказался.



'Вот это подарок!- думает.- Уж перед таким-то подарком не устоит багдадская царевна!'



Ну, да ладна Пусть женихи радуются пока своим подаркам, к невесте ехать готовятся, а нам к Ахмету-жулику пора. Он ведь Акбузата пошел разыскивать, которого в зеркала увидел; колдунья ему в дорогу кинжал дала. Ну так вот. Идет Ахмет, идет - через горы и леса, видит: избушка между двух гор, в ней старушка сидит. Имя ее было Загира.



- Там-то и там-то,- говорит она Ахмету,- увидишь ты ворота. Кинжалом взмахни, замок откроется. Только не выпускай из рук кинжала. Войдешь в ворота, навстречу выйдет крокодил. Ты убей его и дальше иди. Потом аждаха-дракон на твоем пути встанет. Когда и его убьешь, волшебное дерево увидишь. Оно людей к себе притягивает и ветвями душит. Но ты не бойся, иди себе вперед, только кинжала из рук не выпускай, все время маши им.



Подходит Ахмет к тем воротам. Взмахнул кинжалом - замок на землю упал. Ворота настежь распахнулись, и за ними крокодил стоит. Ахмет, как старушка велела, кинжала из рук не выпускает, размахивает им. И как ни махнет, у крокодила зуб из пасти выпадает. Так все зубы и выпали! Идет Ахмет дальше, навстречу аждаха, ревет, зверюга, огнем плюется! А наш егет уже ничего не боится, идет, кинжалом размахивает. Из аждахи вся сила вон вылетела, превратился он в маленький клубок и укатился куда-то.



И вот дерево волшебное. Ахмет опять перед ним кинжалом махать начал. Взмахнет - две-три ветки с дерева падают. В конце концов один голый пень остался.



Пошел было дальше, вдруг все вокруг пламенем охватило. Стал Ахмет кинжалом махать, а оно не стихает. Что делать? Вспомнил про свисток, что колдунья в дорогу дала: когда, мол, трудно будет, свистнешь. Дунул Ахмет в свисток - и сама старуха Загира перед ним явилась.



- Вон там видишь: луч вдалеке?- говорит она Ахмету.- Иди на этот луч. Целый месяц иди. Луч тебя к Акбузату приведет.



Месяц шел Ахмет, подошел к тому месту, откуда луч исходил, а это старик - лик светел, волосы седые.



- Как ты сюда добрался?- спрашивает.- Там ведь зверья всякого видимо-невидимо.



- Да вот прошел как-то,- отвечает Ахмет,- хоть и трудно было. Мне, дедушка, Акбузат нужен.



- Ну, коли нужен, ступай за мной.



Сели они в лодку и в море поплыли. Долго плыли, потом старик говорит:



- Давай, ныряй. Там на дне камень лежит, под камнем - ключ. Ты этот ключ достать должен.



Нырнул Ахмет в море, старик в лодке остался. На дне морском нашел Ахмет камень, под камнем - ключ, взял его и наверх всплыл. Затащил старик парня в лодку, и поплыли они к берегу. На берег вышли, пешком пошли. Подошли к горе какой-то, а в горе - дверь.



- Теперь иди, своим ключом дверь открой! Там Акбузат стоит.



Открыл Ахмет ключом дверь, а там - Акбузат: под седлом стоит! И оружие для всадника есть. Вскочил на него Ахмет, старик и говорит:



- Теперь ты обратную дорогу в два часа одолеешь. И помчал Акбузат, а светлоликий старец у горы



остался.



Через два часа Ахмет уже у Загиры-старушки был:



- Слезай с коня! Там за седлом ящик приторочен, сними его!



Ахмет с коня спрыгнул, снял ящик, Акбузат в небо взлетел и пропал, тут же из глаз.



- Ну что теперь без коня делать будешь?- смеется старушка.



Но в это время откуда ни возьмись сивый конь появился: под прекрасным седлом. И оружие для всадника при нем.



- Садись-ка на коня верхом!



Сел Ахмет в седло, старушка Загира ему пятнадцать горошин подает:



Как к Багдаду-городу подъедешь, рассыпь горох по земле. Направо бросишь - кавалерия появится, налево- армия будет.



Оставим пока здесь Ахмета, к тем женихам вернемся. Монгольский принц, японский принц и греческий с трех разных сторон у реки съехались и дальше вместе путь держат. А монгольский-то принц еще раньше отправил посылку в Багдад своей монголке-землячке, что у царевны служила- В посылке яблоко было, которое убивает. И велел этим яблоком царскую дочь угостить. Ну, встретились женихи, греческий царевич и говорит. 'Давайте через мой хрусталь посмотрим, что там в Багдаде делается'. Глянули - царевна умерла, а над Багдадом черный флаг висит. Тогда сын японского царя предлагает;



- У меня ковер летающий есть, он нас быстро к месту доставит.



- А у меня яблоко есть, которое от смерти исцеляет'- говорит монгольский царевич.



Сели они втроем на ковер и тут же в Багдаде очутились. Встречает их царь, весь в печали, в горе. Монгольский царевич поднес к лицу девицы свое яблоко, та сразу вскочила, ожила.



Опять между женихами ссора началась. Японский принц говорит:



- Если бы не мой ковер, не знаю, как добрались бы мы.



- А если бы не мой хрусталь, не знаю, увидели б мы…



- А если б не мое яблоко, то и вовсе не оживили б царевну,-напирает третий.



При монгольском царевиче двести солдат было. 'Я,- говорит,-все равно отвоюю невесту!' Тут сама невеста вмешивается:



- А ну-ка дайте сюда свои подарки! Надо их проверить!



Те и отдали. А в это время Ахмет-жулик в Багдад въехал: по правую сторону кавалерия, по левую - армия; солдат - тьма тьмущая. Окружил кремль, монгольских солдат как не бывало. Взял женихов в плен. Девица навстречу выбежала: 'Вот за кого я замуж пойду!' Дорогие подарки себе забрала, а женихам и говорит:



Или вы по-хорошему по домам разъедетесь, или я вас в тюрьму закрою.



Ну, те уехали, конечно. А Ахмет-жулик взял себе в жены царевну, а сам царем стал.



Вот так.

Читать также сказки на букву «А»: Алёша Попович и Тугарин Змей, Арысь-поле, Алёнка, Андрей всех мудрей, Ассипатл и владыка Морской Змей, Аистиный остров, Анютка, Агами и краски, Аскеладд и его добрые помощники, Айболит, Айболит и воробей, Аметистовое дело, Али-Баба и сорок разбойников, Аль Багум, Абадеха, Ананас, Али-богатырь, Аслан, Алмазная спичка, Анюткина утка, Аришка-Трусишка, Аисты, Ангел, Амур и Безумие, Английская лисица, Астролог, упавший в колодец, Александрийский шейх и его невольники, Агент X.99, или рассказы смотрителя маяка, Аид, Ахайюта и пожиратель туч, Ак-Чечек — Белый Цветок, Ару-Мёндюр, Алтан-Хайша — Золотые Ножницы, Ангарские бусы, Абзалил, Алп-батыр, Аминбек, Аслануко – сын львицы, Алып-Манаш, Аю, Абскрил, Ажвейпш, Ажгерей-ипа Кучук, Ашхамадж и Агамадж, Аржа Боржи-хан и небесная дева Ухин, Алпамша и смелая Сандугач, Алеша Попович, Алеша Попович и Тугарин Змеевич, Афонька! Где был-побывал?, Альбом крестного, Анне Лисбет, Алкид, Апеллес и Осленок, Акула, Аерг, Атамскуагу, Ананси – старейший из живых существ, Антилопа Сеша и Лев, Абдулла и Зубейда, Акъял батыр, Алдар и бай, Алдар и шайтан, Алтын ашык, Алтындуга батыр, Алып батыр, Аюголак, Анфуса - Золотые косы, Ахмед, Апанди и падишах, Алдар Куса и воры, Алдар Куса и купец, Алдар Куса и дивы, Ах и Ох, Алиманго, Акико, Ак-Бозат, Аист и ворон, Алибег Кашкаши, Аскет и богиня, Арбуз, Аульв и крестьянская девушка, Аульва Ульвхильдур, Аульвы и Хельга крестьянская дочка, Атумтай и Нашарван, Альба и Хосядам, Амаллe, Алистар Фэт-Фрумос, Алдарский сын, А где же кошка?, Аист-табиб, Ак-сагыш и Кара-сагыш (Чум зверей), Анчы-Кара (Волшебные цветы с поднебесья), Адычах и Кечох, Алхаст и Малх-Азни, Анчи Абышка и Кара-Молат, Агды-гром, Асаткан, Алихпагмитцы, Ах эта снежная зима, Анютины Глазки, Анаит, Арегназан, Аслан-Бала, Айцатур, Азаран Блбул, Автомобиль, Аленький цветочек, Англичанин Павля, Арбузный переулок, Алиса в стране чудес, Аистята, Алька, Автомобильчик Бип, Анекдоты о муравьях, Ассирис. Сказ о смерти и Огненном Сердце, Анютины глазки, Автомобильный детектив, Алеша и Змей Горыныч. (НАХОДЧИВОСТЬ), Африканское сафари Деда Мороза, Антти-Сучок, Ассирийская сказка, Ася и Воздушный шар, А где же кошка?, Амур и соловей, Аннабель, Алдар-Косе и бай Шигайбай, Апельсинка