Абдулла и Зубейда

Жил, говорят, в древние времена славившийся своим богатством бай. Жена у него умерла, и остался он с сыном по имени Абдулла.



Однажды ранним утром, как только заалела заря, бай подозвал к себе Абдуллу, велел ему объехать поля и проверить, как в его лавках идет торговля. В одной из лавок тот увидел работающую красивую девушку и полюбил ее с первого взгляда. Это была дочь бедняка Зубейда. С того дня Абулла стал думать только о ней, помышляя взять ее в жены.



Тем временем бай поехал по хуторам искать невесту для сына. Но сколько ни искал, подходящую найти не смог. На дочек бедняков и смотреть не хотел, а среди байских не нашел ни одной приличной.



- Эх, сынок, сынок,- сетовал он, когда ни с чем возвратился домой,- таких, как мы, богачей в окрестностях совсем мало, а среди дочек бедняков, хоть и попадаются красивые, да за душой у них нет ни гроша. Ведь недаром говорят, красота на свадьбе хороша, а в жизни ею сыт не будешь.



Тогда Абдулла сел на коня и отправился будто бы искать себе невесту. На самом деле он поехал к Зубейде. Поговорив с ней, понял, что девушка тоже полюбила его с первого взгляда. Договорились они сыграть свадьбу, и, чтобы отец не запретил жениться на бедной девушке, Абдулла дал ей четыреста рублей на приданое. А когда вернулся домой, отца уже не застал в живых.



Женился он на Зубейде, торговлей заниматься не стал, приказчиков отпустил и стал жить тихой, мирной жизнью.



Как-то раз пошел Абдулла поглядеть на хлебное поле. Зубейда дома готовила к возвращению мужа еду на летнем очаге во дворе. И вот мимо проезжал на паре лошадей в щеголеватой форме начальник ханского войска. Увидел Зубейду и, удивленный ее красотой, велел кучеру остановить коней:



- Иди, попроси, пусть напоит чаем!



Когда пил чай, начальнику пришло в голову увезти Зубейду. Выдернул из хвостов и грив своих коней по три волоска, спалил их тайком от Зубейды и поехал дальше. Только выехал за околицу деревни, рядом с ним оказалась эта завороженная красивая женщина. И как она потом ни терзалась, как ни рвалась назад, начальник не отпускал ее домой.



Сорок дней и сорок ночей искал Абдулла жену, совсем выбился из сил. Он разорился и поселился у своего друга-сапожника. Потом вместе с ним был призван на солдатскую службу.



Пришлось служить Абдулле в караульной части. Как-то раз стоял он в карауле и охранял дом того начальника. Его позвали в дом. Зашел туда и неожиданно увидел свою Зубейду. Обрадовался очень, хотел на радостях обнять жену, но та, как было ей приказано, подняла истошный крик. Сразу прибежал начальник со своими подручными. Те схватили Абдуллу и бросили в глубокую яму. Ни в чем не повинный Абдулла был обречен на смерть.



Сидит он там, ожидая казни, и видит: в небе появилась чудесная птица карагуш и стала кружить над ямой. Затем стремглав кинулась вниз, сбросила бумагу, взмыла ввысь и улетела. Там было написано: 'Если положить эту бумагу на грудь невинно казненного, он оживет'. Накануне казни Абдулла сумел через стражника передать эту бумагу своему другу сапожнику.



Когда повели Абдуллу на место казни, сапожник тайком пробрался туда. Палач отрубил Абдулле голову, и казненный на время был оставлен непогребенным. Тогда сапожник весь в слезах подошел к мертвому телу друга и положил на его грудь волшебную бумагу. Абдулла с трудом открыл глаза и вспомнил все, что с ним случилось. Поговорил он со своим спасителем, поблагодарил его, и вскоре они расстались. На прощание сапожник дал ему свой лук со стрелами.



Пошел Абдулла счастья искать. В пути охотился. Немало добыл дичи. Довелось истреблять филинов, луней и сычей. Когда поймал карагуша, не стал его убивать:



- Какой мне прок от мертвой птицы, пусть живет, сколько может! - хотел отпустить на волю, как карагуш сам заговорил человеческим языком:



- Землепроходец! За то, что не стал убивать меня, я должен отплатить тебе добром. Хочешь, сделаю тебя царем, хочешь доставлю тебя обратно на родину. Только ты приготовь вдоволь еды для моих птенцов.



Где охотничьим оружием, где с помощью прирученного кречета добыл Абдулла много дичи: и желтвьх сов, и красных лисиц, и серых волков, и все это раздал птенцам карагуша. Затем произнес:



- На родину меня ничто не тянет, там у меня никого не осталось. Доставь меня куда сам пожелаешь.



Тогда Карагуш посадил его на себя и, сказав: - Закрой глаза и не открывай, пока я не велю,- взмыл вверх.



С человеком на спине птица летела несколько дней и ночей. Перелетела через крутые горы и высокие скалы. Наконец промолвила:



- Теперь открой глаза, мы долетели!



Открыл Абулла глаза и сам не поверил тому, что увидел: сидит он на троне, изукрашенном шелками да золотом. Вокруг него бурлит народ - все собрались сюда по случаю вступления на престол молодого хана. А он ведет умную беседу со своими верноподданными: гонцами со всех концов страны, беями, турями-началь-никами и придворными везирами. Народу собралось столько, что на обоих берегах Яика негде ставить юрту. А тут еще все войско выстроено в честь нового командующего. И так праздновали много дней.



Еще торжества не кончились, как Абдулла вызвал, к себе сапожника и завел с ним такой разговор:



- Узнаешь ты меня?



- Откуда мне тебя знать, ты же хан,- отвечает тот.



- Посмотри на меня толком, я ведь твой друг! - напоминает ему Абдулла.



Только тогда он был признан своим спасителем. Потом он вызвал предводителя войск. И его спросил:



- Узнаешь меня?



Видя, как тот теряется в догадках, отрезал:



- Я тот, у кого ты похитил мою Зубейду, кого так жестоко убил. Я Абдулла. Теперь настал твой смертный час: ты поплатишься за все.



Абдулла приказал казнить ханского начальника. Начальником войска назначил своего друга сапожника. Всю жизнь правил страной как справедливый хан.

Читать также сказки на букву «А»: Алёша Попович и Тугарин Змей, Арысь-поле, Алёнка, Андрей всех мудрей, Ассипатл и владыка Морской Змей, Аистиный остров, Анютка, Агами и краски, Аскеладд и его добрые помощники, Айболит, Айболит и воробей, Аметистовое дело, Али-Баба и сорок разбойников, Аль Багум, Абадеха, Ананас, Али-богатырь, Аслан, Алмазная спичка, Анюткина утка, Аришка-Трусишка, Аисты, Ангел, Амур и Безумие, Английская лисица, Астролог, упавший в колодец, Александрийский шейх и его невольники, Агент X.99, или рассказы смотрителя маяка, Аид, Ахайюта и пожиратель туч, Ак-Чечек — Белый Цветок, Ару-Мёндюр, Алтан-Хайша — Золотые Ножницы, Ангарские бусы, Абзалил, Алп-батыр, Аминбек, Аслануко – сын львицы, Алып-Манаш, Аю, Абскрил, Ажвейпш, Ажгерей-ипа Кучук, Ашхамадж и Агамадж, Аржа Боржи-хан и небесная дева Ухин, Алпамша и смелая Сандугач, Алеша Попович, Алеша Попович и Тугарин Змеевич, Афонька! Где был-побывал?, Альбом крестного, Анне Лисбет, Алкид, Апеллес и Осленок, Акула, Аерг, Атамскуагу, Ананси – старейший из живых существ, Антилопа Сеша и Лев, Акъял батыр, Алдар и бай, Алдар и шайтан, Алтын ашык, Алтындуга батыр, Алып батыр, Ахмет-жулик, Аюголак, Анфуса - Золотые косы, Ахмед, Апанди и падишах, Алдар Куса и воры, Алдар Куса и купец, Алдар Куса и дивы, Ах и Ох, Алиманго, Акико, Ак-Бозат, Аист и ворон, Алибег Кашкаши, Аскет и богиня, Арбуз, Аульв и крестьянская девушка, Аульва Ульвхильдур, Аульвы и Хельга крестьянская дочка, Атумтай и Нашарван, Альба и Хосядам, Амаллe, Алистар Фэт-Фрумос, Алдарский сын, А где же кошка?, Аист-табиб, Ак-сагыш и Кара-сагыш (Чум зверей), Анчы-Кара (Волшебные цветы с поднебесья), Адычах и Кечох, Алхаст и Малх-Азни, Анчи Абышка и Кара-Молат, Агды-гром, Асаткан, Алихпагмитцы, Ах эта снежная зима, Анютины Глазки, Анаит, Арегназан, Аслан-Бала, Айцатур, Азаран Блбул, Автомобиль, Аленький цветочек, Англичанин Павля, Арбузный переулок, Алиса в стране чудес, Аистята, Алька, Автомобильчик Бип, Анекдоты о муравьях, Ассирис. Сказ о смерти и Огненном Сердце, Анютины глазки, Автомобильный детектив, Алеша и Змей Горыныч. (НАХОДЧИВОСТЬ), Африканское сафари Деда Мороза, Антти-Сучок, Ассирийская сказка, Ася и Воздушный шар, А где же кошка?, Амур и соловей, Аннабель, Алдар-Косе и бай Шигайбай, Апельсинка