Завещание отца

У одного человека было трое сыновей. Перед смертью позвал он к себе старшего сына и спросил у него:

- Когда я умру, будешь ли ты три ночи сторожить мою могилу?

- Нет, отец, не буду,- ответил старший сын.

Тогда призвал умирающий к себе среднего сына.

- Когда я умру, будешь ли ты три ночи сторожить мою могилу?

- Нет, отец, не буду,- ответил средний сын.

Тогда он призвал младшего.

- Когда я умру, будешь ли ты три ночи сторожить мою могилу?

- Не только три, но и сто ночей буду сторожить!-ответил ему младший сын.

Вскоре отец скончался. В первую же ночь после похорон младший сын пошел на могилу отца, сторожить ее. После полуночи вдруг перед ним появился белый конь, увешанный доспехами и роскошными одеяниями, Конь трижды обошел могилу.

- Для чего обошел ты трижды могилу?- спросил у коня юноша.

- Раньше я принадлежал твоему отцу. Явился же я сюда, чтобы поклониться его могиле,- ответил белый конь.

Вырвал волосок из своей гривы, отдал юноше и добавил:

- Возьми, когда понадобится помощь, сожги волосок, и я явлюсь.

На вторую ночь юноша снова отправился сторожить могилу отца.

После полуночи вдруг явился черный конь и трижды обошел могилу. Поймал юноша коня и спросил:

- Для чего ты трижды обошел могилу?

- Я принадлежал твоему отцу,- отвечал ему конь.- Ездил он на мне, когда хотел и куда хотел. Теперь он умер, и я явился поклониться его могиле.

Сказав так, конь вырвал волосок из своей гривы и отдал юноше.

- Возьми! Когда понадобится тебе помощь, сожги этот волосок, и я явлюсь к тебе.

Сказал так черный конь и исчез.

На третью ночь юноша снова пришел на кладбище сторожить могилу отца.

После полуночи вдруг примчался рыжий конь и трижды обошел могилу.

Поймал юноша коня и спросил:

- Для чего ты трижды обошел могилу моего отца?

- Я принадлежал твоему отцу,- ответил рыжий конь.- Всегда я служил ему. Теперь отец твой умер, и я явился поклониться его могиле.

Рыжий конь тоже вырвал из своей гривы волосок и отдал юноше.

На четвертую ночь юноша опять пришел сторожить могилу, но на этот раз никто больше не явился. Тогда понял он, что завещание отца выполнено.

Тем временем состоялся дележ имущества. Братья быстро потратили все, что им оставил отец. Пришлось им наняться пастухами, пасти кишлачное стадо. Но два старших брата не хотели честно работать: они крали скотину из стада и тайком продавали.

Старейшины кишлака тогда посовещались и изгнали братьев-воров, а заодно и младшего брата. Пошли они втроем в другой город и там тоже нанялись пасти скот.

Как-то старшие братья оставили младшего со стадом в степи, а сами отправились в город на людей посмотреть и себя показать. Видят, на большой площади стоит толпа. Оказывается, царь велел выстроить на высокой дворцовой стене беседку с крутой лестницей из сорока ступенек и объявил народу:

- Кто или на коне, или на верблюде, или на осле поднимется по лестнице до беседки, где будет сидеть моя дочь, и сумеет взять из ее рук пиалу с водой и выпьет ее, а также снимет с ее пальца кольцо, за того я выдам дочь замуж и устрою свадебный пир на сорок дней и сорок ночей.

Начали съезжаться в город люди, кто на коне, кто на верблюде, кто на осле. Один за другим они пытались добраться до царевны, сидящей в беседке, но все падали и разбивались.

В тот день, когда братья пришли в город на людей посмотреть и себя показать, немало юношей и зрелых мужей пытались добраться, кто на коне, кто на верблюде, а кто и на осле, до дочери царя, но никто не сумел и на десять ступенек подняться. Многие попадали и поразбивались.

Вернулись из города братья, давай рассказывать:

- Ах, братец, мы такого насмотрелись в городе, что просто удивительно!

- А что же вы там увидели удивительного?- спросил младший брат.

Рассказали братья и про дворец, и про царскую дочь, про людей, пытавшихся взять из рук царевны пиалу с водой, выпить ее и снять с ее пальца кольцо.

- Но никто не смог допрыгнуть, все попадали и поразбивались,- добавили братья.

- Хорошо,- сказал младший брат.- Завтра попасите скотину вы, а я пойду посмотрю, что за диковинные дела происходят в том городе.

- Что ты, что ты!- испугались братья.- Если ты уйдешь, мы с голоду умрем.



Не пустили они младшего брата в город, а пошли на следующий день сами.

До самого вечера младший брат пас стадо, потом загнал баранов в тальник и зажег волосок из гривы белого коня.

В тог же миг появился белый конь, неся на себе доспехи и богатые одежды. Переоделся младший брат, облачился в доспехи и стал батыром хоть куда. Сев на белого коня, он поскакал ко дворцу шаха.

Подъехал он к стене дворца и, воскликнув:

- А ну, неси меня, мой конь!- разогнал белого коня так, что он взлетел вверх по лестнице и не дотянул только две ступеньки до беседки. Ахнул народ, и толпа закричала:

- Эй, юноша, хлестни коня, немного осталось! Эй, ты!

Но конь плавно прыгнул на землю и понес младшего брата карьером от дворца в сторону. Вернулся юноша к своему стаду в тальник и лег спать. Вечером пришли братья и давай рассказывать:

- Сегодня прискакал один джигит ко дворцу, поскакал по лестнице к царевне, но не дотянул двух ступенек. Удивительно, не разбился. Уехал живой и невредимый.

- Завтра вы попасите стадо, а я пойду в город, посмотрю, что там за диковина,- сказал им младший брат.

- Что ты, что ты!- ответили старшие братья.- Что мы будем есть, если ты уйдешь?

На другое утро старшие братья снова сами отправились в город. Вновь юноша угнал стадо в тальник, поджег волосок - теперь из гривы рыжего коня. В ту же минуту примчался рыжий конь, неся на себе доспехи и богатые одежды. Надел юноша одежды и доспехи на себя, сел на коня и отправился к царскому дворцу. Подъехав к стене, младший брат воскликнул:

- А ну, мой конь, неси!

Рыжий конь легко взлетел по лестнице до тридцать девятой ступеньки. Опустился рыжий конь на землю всеми четырьмя ногами и поскакал прочь.

Толпа закричала:

-Эх, какой он трус, этот джигит! Еще немного, и он добрался бы до царевны!

Вернулись братья и рассказали:

- Сегодня приезжал один джигит ко дворцу, его рыжий конь лучше и сильнее вчерашнего. В один миг добрался он почти до верха стены. Еще бы немного, и он дотянул бы до царевны, но не смог.

- Завтра вы будете пасти скот, а я пойду, посмотрю,- сказал младший брат.

- Что ты, что ты!- запротестовали братья.- Что с нами будет, если ты уйдешь?

На третье утро братья снова ушли в город. Угнал юноша баранов в тальник, а сам зажег волосок из гривы вороного коня. Не успел он моргнуть, как примчался сам вороной конь, неся на себе всякие доспехи и роскошные одежды. Надел юноша новые одежды и доспехи, сел на коня и отправился ко дворцу царя.

Подъехав к стене, он воскликнул:

- А ну, неси!

Вороной конь, играючи, взбежал по лестнице до самого верха стены и остановился перед беседкой. Юноша взял из рук царевны пиалу с водой, опорожнил ее, снял с ее пальца кольцо. Только тогда конь спрыгнул вниз на землю и поскакал из города.

Вернулись вечером братья, рассказали:

- Белый конь был ничто по сравнению с рыжим, но сегодняшний конь - всем коням конь! Так и вскочил на стену. Богатырь спешился там, взял из рук дочери царя пиалу с водой, выпил ее, а потом, сняв с ее пальца кольцо, ускакал.

- Попасите же и вы хоть один день овец,- сказал младший брат,- а я посмотрю, что там за диковины.

- Теперь все,- ответили старшие братья.- Больше ничего не будет. Зачем же прыгать другим, когда джигит выполнил условие царя.

На утро следующего дня глашатаи пошли по всей стране и объявили волю шаха:

- Пусть тот, кто выпил воду из рук моей дочери и снял кольцо с ее пальца, придет во дворец и объявится!

Потом шах велел визирю взять кувшин и тазик и каждому, кто придет во дворец, поливать на руки.

- Как только увидишь на ком-нибудь кольцо моей дочери,-сказал царь,- тотчас же донесешь мне!

С тех пор ежедневно во дворце угощали народ пловом и каждого, кто приходил, визирь заставлял мыть перед едой руки и сам поливал ему из кувшина. Но ни на ком не оказалось кольца.

- Все ли приходили? Никто не остался?- спросил царь.

- Если кто и остался, то это три пастуха нашего города,- ответил ему визирь.

Царь велел привести трех братьев. Когда их привели, полил визирь им на руки воды и вдруг видит на пальце младшего брата кольцо дочери царя.

Тут все удивились, а особенно старшие братья:

- Каким образом кольцо царской дочери попало в руки нашему младшему брату?

Тогда юноша рассказал о том, как являлись к могиле отца кони, белый, рыжий и вороной. Горько пожалели братья, что не послушались отца.

А царь после пира, длившегося сорок дней и сорок ночей, выдал свою дочь за младшего брата.

Старшие же горько раскаивались:

- Тот, кто не слушает отца, оказывается в таком плачевном положении, как мы с тобой.

Читать также сказки на букву «З»: Зайкина избушка, Золотой конь, Злыдни ненасытные, Золотая табакерка, Золотая яблонька, Золотая птица, Золушка, или хрустальная туфелька, Заяц и медведица, Змей и королевская дочь, Зайка, лиса и петух, Зайкина избушка (Лиса, Заяц и Петух), Заколдованная королевна, Заяц-хваста, Заячьи слёзы, Звери в яме, Зимовье зверей, Зимовье зверей, Золотая рыбка, Золотой топор, Заклинатель змей, Запретный узел, Зелёный Рыцарь, Зайцы, Золотой горшок, Золотой волос, Зелёная кобылка, Златовласка, Загадочный разговор, Золотая утка, Зербино-нелюдим, Злотовласая девушка, Заяц, Лев и Белый Термит, Зеленоволосая принцесса, Зияд-батыр, Змея и ворон, Змеиный след, Золотые дайки, Зеленый пруд, Зайчик, Земля и небо, Зеленые крошки, Злой князь, Завязший воз, Зарытое богатство, Заяц и куропатка, Заяц и лягушки, Заяц и черепаха, Зверь на Луне, Земледелец и его сыновья, Змея и пила, Заяц моего деда, Загадка Сфинкса, Золотое прикосновение, Золотое Руно (Поход аргонавтов), Зверь бурундук, Золотой луг, Золотой гусёнок, Золотой ключик или приключения Буратино, Зазнайка, За круглым столом, Заяц, Зима и лето, Змея и муравьи, За зло плати добром, Заяц и его мать, Злая жена и чудовище, Золотой кувшин, Золотая птица, Завещание, Зилян, Зухра - Йолдыз, Знание всего дороже, Золотая птица, Золотое перо, За дурной головой - ногам работа, За лапоток - курочку, за курочку - гусочку, Завещание, Загадки, Зайцы и лягушки, Заклятый царевич, Заяц, Змей и цыган, Знахарь, Золотая гора, Золотой башмачок, Золотой петушок, Зорька, вечорка и полуночка, Зайчики, Заячье сало, Злыдни, Знахарь, Загадочный Тулункин, Зеленая кобылка, Золотоцветень горы, Знаменитый дождь в Пьомбино, Звенит ли моя липа, поёт ли мой соловушка..., Злой князь (предание), Золотой мальчик, Заяц на ловле, Зеркало и Обезьяна, Змея, Змея и Овца, Замечательная ракета, Звездный мальчик (Мальчик-звезда), Здравомысленный заяц, Звериный царь, Заяц и гончая собака, За лапоток - курочку, За скалочку - гусочку, Заяц в тыкве, Запасливый медведь, Заяц и лягушки, Золото в печке, Зиннят-агай и жадный богач, Золотая девочка, Золоторогий бык, Золотой перстень, Змеиное деревце, Золотой прутик, Золотое яблоко, Завещание ювелира, Заворожeнный пудинг, Зачарованный Геройд Ярла, Золотая звeздочка, Злая судьба, Замок Сория-Мория, Золотая девочка, Знание дороже, Зухра и Месяц, Заколдованные волы, Завещание мельника, Заколдованный капеллан, Замухрышка, Златопряхи, Зеркало и колокол, Зимовье на Студеной, Зеленая война, Зарнияр, Золотой подсвечник, Змея, Заказчик и мастер, Злосчастные купцы, Зайцы и лисицы, Зайцы и лягушки, Зайчиха и львица, Заяц и лиса, Злоключения звездочета, Завещание отца, Зайцы короля, Златорунный баран, Зан Кату - бог риса, Заяц-трусишка, волк-глупец и плутовка-лиса, Зеркала, Заря, Змеиный остров, Заяц и черепаха, Золотоволосая принцесса, Забавна темнота, Золотоволосый Тотамбай, Золотой нож, Зенги-баба, Злая ворона, Заячья низина, Зять Хома, Законные и незаконные дети, Зеркало, Заяц и нерпы, Зан и Занна, Зова и крокодил, Заяц-слуга, Зазнайка, Зайцы Музаира, Заза, красная коровушка, Золотая черепаха, Золотая улитка, Золотая борода, Звери в зятьях, Золотые яблоки, золотая птица и три королевских сына, Заяц и черепаха, Зайчик, Заячий домик, Заяц и сорока, Золотое кольцо, Звездочeт, Знай да умей, Замарашка - грязная рубашка, Замок из яичной скорлупы, Змей, кошечка и пес, Золотые братцы, Золотая пряха, Златовласка, Златорогий олень, Золотая страна, Заколдованный лес, Здравствуй, мостик, Заколдованный замок, Заяц и гиена, Завещание Мушфики, Заячий суп, Золотая птичка, Заяц победитель, Золотая птичка, Звездочeт, Зажили счастливо вчетвером, Зандарафу, Залог морехода-капитана, Зловредный овинник и ручной медведь, Звери бегут в лес, спасаясь от светопреставления, Заколдованная лошадь, Заколдованный баранчик, Зеленый Околыш, Злая женщина и чудовище, Злая жена, Золотое деревце и серебряное деревце, Зайцы, Злая мачеха и добрая падчерица, Заблудившиеся парни, Зелeное море, Заяц и медведь, Зайчишка-трусишка, Заяц-снеговик, Зима, Заяц и черепаха, Занги-Зранги, Заяц и еж, Золотой гусь, Заколдованная буква, Зеленчатые леопарды, Замазка, Заплатка, Затейники, Заяц, Закаляка, Замарашка, Зайкин кораблик, Здравствуй, весна!, Заботливая мамаша, Зайчишке повезло, За лисой, За селезнями, Замечательный сторож, Запах неба и мохорочки, Здоровая мысль, Запечник, Злая мачеха и добрая падчерица, Зеленая змея, замок Флор де лис, Записка, Золотая антилопа, Заметь хорошее, Зоопарк, Заяц с веселой искоркой в глазах, Заяц-обманщик, Зимняя сказка, Звездоглазка, Захочешь есть - говорить научишься, Заклинание Феи музыки, Золотое пёрышко любви, Золотой родник, Затерянный мир, Зелёное королевство, Заколдованные девушки и юноши, Заколдованная яблоня, Заястый зазаяц, Золотой домик, Зайчик и хвосты, Заколдованная принцесса, Золотой порошок, Зайкины сказки, Золотая туфелька, Земляника подснегом, Золотое яйцо, Золотая подкова, золотое перо, золотй волос, Замарашка–храбрый витязь, Золотой черевичек, Золотоволосая Ялена, Забыты день рождения, Золотоволосая Отолонка, Золотой принц и Серебряный принц, Звери и человек, Заколдованный перевал, Заяц и черепаха, Золотые и серебряные камешки, Золотая пряха, Забор, Зайчик у которого лопнула комната