Знание дороже

Когда-то в давние времена жил один старик, и у него был сын, мальчик пятнадцати лет от роду. Надоело молодому джигиту сидеть дома без дела, и он стал просить отца:



- Отец, у тебя есть триста таньга. Дай мне из них сто, и я поеду в чужие края, посмотрю, как там живут люди.



Отец и мать сказали:



- Эти деньги мы бережём для тебя. Если они нужны для того, чтобы начать торговлю, бери и поезжай.



Джигит взял сто таньга и поехал в соседний город. Стал он ходить по городским улицам и зашёл в какой-то сад. Смотрит, в саду стоит высокий дом.



Заглянул в окно и видит: сидят в этом доме за столами молодые люди и чем-то занимаются.



Заинтересовался джигит. Остановил прохожего и спрашивает:



- Что это за дом и что здесь делают? Прохожий говорит:



- Это школа, а в ней обучают письму. Захотелось и нашему джигиту научиться писать.



Вошёл он в дом и разыскал старшего учителя.



- Что тебе надо? - спросил старший учитель у него.



- Я хочу обучиться письму,- ответил джигит. Учитель сказал:



- Это похвальное желание, и мы охотно научим тебя писать. Но ведь мы обучаем не бесплатно. Есть ли у тебя сто таньга?



Джигит тут же отдал свои сто таньга и стал обучаться письму.



Через год он так хорошо овладел грамотой, что мог писать быстро и красиво - лучше всех учеников.



- Теперь тебе больше нечего делать у нас,- сказал учитель.- Возвращайся домой.



Вернулся джигит в свой город. Отец и мать спрашивают его:



- Ну, сынок, рассказывай, много ли ты нажил добра за этот год?



- Отец,- говорит джигит,- сто таньга не зря пропали, за них я научился грамоте. Сам знаешь, без грамоты и торговать невозможно.



Покачал головой отец:



- Ну, сынок, видно, не много у тебя ума в голове! Научиться грамоте ты научился, а что толку? Думаешь, тебя за это большим начальником назначат? Одно скажу: совсем ты глупый!



- Отец,- отвечает джигит,- это не так! Будет польза от моей грамоты. Дай мне ещё сто таньга. Поеду я в другой город, начну торговать. В этом деле грамота мне очень пригодится.



Послушал его отец, дал ему ещё сто таньга.



На этот раз джигит отправился в другой город. Ходит он по городу, всё осматривает. Заходит и в сад. Видит: стоит в саду большой, высокий дом, а из дома доносится музыка.



Спрашивает он у одного прохожего:



- Что делают в этом доме? Прохожий отвечает:



- Здесь учатся играть на скрипке.



Пошёл джигит, разыскал старшего учителя. Тот спрашивает его:



- Что тебе надобно? Зачем пришёл?



- Пришёл учиться играть на скрипке,- отвечает джигит.



- Мы не обучаем даром. Если сможешь заплатить сто таньга в год, будешь учиться,- говорит учитель.



Джигит, не задумываясь, отдаёт ему свои сто таньга и начинает учиться. За год он так научился играть на скрипке, что никто не мог с ним сравниться. Больше ему здесь делать нечего, надо возвращаться домой.



Приехал он - отец и мать спрашивают его:



- Где же деньги, которые ты выручил от торговли?



- Ив этот раз я не наживал денег,- отвечает сын,- зато научился играть на скрипке.



Рассердился отец:



- Хорошо выдумал! Ты что же, хочешь за три года промотать всё, что я нажил за всю мою жизнь?



- Нет, отец,- говорит джигит,- я не зря промотал твои деньги. В жизни и музыка понадобится. Дай мне ещё сто таньга. В этот раз я тебе много добра наживу!



Отец говорит:



- Последние сто таньга у меня остались. Хочешь- бери, хочешь - не бери! Больше у меня ничего для тебя нет!



Взял сын деньги и поехал в третий город - добро наживать.



Приехал он в город и решил осмотреть его. Ходит всюду, заглядывает в каждую улицу. Вошёл и в большой сад. В саду стоит высокий дом, а в этом доме за столом сидят какие-то люди. Все они хорошо одеты, и все они делают что-то непонятное.



Подозвал джигит прохожего и спрашивает:



- Что делают люди в этом доме?



- Они учатся играть в шахматы,- отвечает прохожий.



Захотелось и нашему джигиту обучиться этой игре. Вошёл он в дом, разыскал главного. Тот спрашивает:



- Зачем ты пришёл? Что тебе нужно?



- Хочу научиться играть в эту игру,- отвечает джигит.



- Что ж,- говорит главный,- учись. Только мы даром не учим, надо заплатить учителю сто таньга. Есть деньги - будешь учиться.



Отдал джигит сто таньга и начал учиться игре в шахматы. За год он стал таким искусным игроком, что ни один человек не мог обыграть его.



Простился джигит со своим учителем и думает:



'Что же мне теперь делать? К родителям возвращаться нельзя - с чем я к ним приеду?'



Стал он искать для себя какое-нибудь дело. И узнал он, что из этого города уходит какой-то торговый караван в далёкие чужие страны. Пришёл молодой джигит к хозяину этого каравана - караван-баши - и спрашивает:



- Не нужен ли вам работник при караване? Караван-баши говорит:



- Нам очень нужен работник. Возьмём тебя, будем кормить и одевать.



Сговорились они,и стал молодой джигит работником.



На другое утро караван вышел из города и отправился в долгий путь.



Шли они долго, миновали много мест и попали в пустынные края. Здесь лошади у них устали, люди заморились, всем хотелось пить, а воды нет. Наконец находят они один старый, заброшенный колодец. Заглянули в него - вода виднеется глубоко-глубоко, поблёскивает, как маленькая звёздочка. Привязывают караванщики к длинной верёвке ведро и спускают в колодец. Вытянули ведро - пустое. Опускают снова - не набирается вода. Долго они так мучились, а потом верёвка совсем оборвалась, и ведро осталось в колодце.



Тогда караван-баши говорит молодому джигиту:



- Ты моложе нас всех. Привяжем тебя и спустим на верёвке в колодец - ты и ведро достанешь и узнаешь, почему это вода не набирается.



Привязывают к поясу джигита верёвку и спускают в колодец. До самого дна спустили. Смотрит джигит: в колодце совсем нет воды, а то, что блестело, оказалось золотом.



Джигит нагрузил золотом ведро и дёрнул за верёвку: вытаскивайте! Вытянули караванщики ведро с золотом - обрадовались несказанно: не думали, что такое богатство найдут! Опять спустили ведро, джигит опять наполнил его до краёв золотом. Пятнадцать раз опускали и поднимали ведро. Наконец дно колодца потемнело - не осталось там и крупинки золота. Теперь в ведро сел сам джигит и сделал знак, чтобы его поднимали. Стали караванщики поднимать его. А караван-баши думает:



'Стоит ли поднимать этого джигита? Он скажет: 'Золото это нашёл я, оно принадлежит мне'. И нам его не отдаст, возьмёт себе. Так лучше, чтобы его не было здесь!'



Перерезал он верёвку, и молодой джигит упал на дно колодца...



Когда джигит пришёл в себя, стал он осматриваться вокруг и увидел в стенке колодца железную скобу. Дёрнул за скобу - открылась дверь. Вошёл он в эту дверь и очутился в маленькой комнатке. Посреди этой комнатки на постели лежал какой-то умирающий худой и бородатый старик. А возле старика была скрипка. Джигит взял скрипку и решил проверить, исправна ли она. Скрипка оказалась исправной. Он и думает:



'Всё равно мне погибать на дне этого колодца - дай хоть поиграю в последний раз!'



Настроил скрипку и стал играть.



И только джигит заиграл, как бородатый старик тихонько приподнялся, сел и молвил:



- О сын мой, откуда ты взялся, на моё счастье? Если бы не звуки скрипки, я был бы уже мёртв в эту минуту. Ты вернул мне жизнь и силы. Я - владыка этого подземелья и исполню всё, что ты хочешь!



Джигит говорит:



- О отец, мне не надо ни золота, ни серебра, никаких богатств! Прошу тебя только об одном: помоги мне подняться из этого колодца и догнать караван!



И только он высказал эту просьбу, как старик подхватил его, вынес из колодца и понёс в ту сторону, куда ушёл караван. Когда караван был уже на виду, старик распрощался с джигитом и поблагодарил его за то, что тот возвратил его к жизни. А джигит горячо поблагодарил старика за помощь.



Скоро джигит догнал караван и как ни в чём не бывало пошёл вместе с караванщиками. Караван-баши сильно струсил и думал, что джигит будет бранить его и упрекать за коварство, но джигит не сказал ни одного гневного слова, будто ничего и не случилось. Идёт с караваном, работает, как все, такой же приветливый, как и прежде.



Однако караван-баши успокоиться не может, и злобные мысли его не оставляют. Думает он:



'Этот джигит, видно, очень хитрый! Сейчас он ничего не говорит, а когда в город придём, непременно потребует у меня своё золото'.



И вот, когда до города осталось два дня пути, даёт караван-баши джигиту письмо, приказывает сесть верхом на лошадь и быстрее ехать вперёд.



- Это письмо отвези моей жене - получишь от неё богатый подарок! - сказал он, а сам как-то нехорошо улыбнулся.



Джигит сейчас же отправился в путь.



Подъехал он к самому городу и думает:



'У этого караван-баши нет ни стыда, ни совести: оставил он меня в колодце на верную гибель, присвоил себе всё золото, которое я достал. Как бы не подвёл он меня и теперь!'



И решил джигит прочитать письмо караван-баши. В своём письме караван-баши посылал привет жене и дочери и сообщал, что в этот раз возвращается с большим богатством. 'Но чтобы это богатство всё осталось в наших руках,- писал караван-баши,- вы должны при помощи какой-нибудь хитрости погубить джигита, который доставит вам это моё письмо'.



Прочёл джигит письмо караван-баши и решил как следует проучить его за коварство и за бесстыдство. Стёр он последние строчки письма и написал почерком караван-баши такие слова: 'Благодаря этому джигиту я возвращаюсь к вам с большим богатством. Пригласи всех родных и соседей и немедленно выдай нашу дочь замуж за джигита, который доставит это письмо. Чтобы к моему приезду всё было сделано, как я приказываю!'



Это письмо джигит и вручил жене караван-баши. Усадила она джигита, стала его угощать, а сама вскрыла письмо мужа и читает.



Прочитала она письмо, пошла в комнату своей дочери-красавицы и говорит ей:



- Вот, дочка, отец пишет, чтобы я выдала тебя замуж за этого джигита. Согласна ли ты?



А девушке джигит с первого взгляда понравился и полюбился. Она говорит:



- Слово отца для меня закон, я согласна!



Сейчас же стали готовить всякие яства и напитки, созвали всех родных и соседей - и выдали девушку замуж за джигита. И девушка рада, и джигит рад, и все довольны и веселы: такая хорошая свадьба была!



Через два дня возвращается домой караван-баши. Работники выгружают тюки с товарами, складывают их во дворе. Караван-баши даёт распоряжения и входит в дом. Жена ставит перед ним всякие угощения, хлопочет. Караван-баши спрашивает:



- А где же наша дочь? Почему она меня не встречает? Видно, в гости куда-нибудь уехала?



- Куда ей ехать! - отвечает жена.- По твоему велению я выдала её замуж за джигита, который привёз нам твоё письмо. Сейчас она сидит со своим молодым мужем.



- Что ты говоришь, глупая!-закричал караван-баши.- Я же приказал тебе, чтобы ты какой-нибудь хитростью извела этого джигита.



Жена говорит:



- Зря бранишь меня. Вот твоё письмо. Прочитай его сам, если мне не веришь! - и подаёт письмо.



Схватил караван-баши письмо, смотрит - его почерк, его печать.



Стал он с досады грызть кулак:



- Я хотел его уничтожить, избавиться от него, а вышло всё не так, не по-моему!



Да уж раз дело сделано, не переделаешь его. Притворился караван-баши добрым, ласковым. Приходит он с женой к джигиту и говорит:



- Дорогой мой зять, я виноват перед тобой! Не гневайся, прости меня!



Джигит отвечает:



- Ты был рабом своей жадности. Ты бросил меня в глубокий колодец, и только благодаря доброму старику я не погиб там. Что ты ни затевай, что ни выдумывай, погубить меня не сможешь! Лучше и не пытайся!



На другой день джигит заложил тройку и со своей молодой женой поехал кататься. Едут они по широкой красивой улице и подъезжают к прекрасному дворцу. Во дворце горят разноцветные огни, перед дворцом стоят люди, все о чём-то переговариваются, смотрят на дворец. Джигит спрашивает:



- Что это за дворец и почему здесь собралось так много людей?



Жена говорит ему:



- Это дворец нашего падишаха. Падишах объявил, что выдаст свою дочь за того, кто обыграет его в шахматы. Проигравшему отрубают голову. Много уже погибло здесь молодых джигитов из-за дочери падишаха! А обыграть его никто не может, нет на свете второго такого искусного игрока!



- Зайду и я к падишаху, сыграю с ним в шахматы,- говорит джигит.



Стала молодая жена плакать, стала упрашивать его:



- Не ходи. Если зайдёшь, непременно потеряешь голову!



Успокоил её джигит.



- Не бойся,- говорит,- останется цела моя голова.



Вошёл он во дворец. А там сидят визири, сидит за столом падишах, перед ним шахматная доска.



Увидел падишах джигита и спрашивает:



- Зачем пришёл? Джигит говорит:



- Пришёл играть с тобою в шахматы.



- Я тебя всё равно обыграю,- говорит падишах,- и тогда отрублю тебе голову!



- Отрубишь так отрубишь,- говорит джигит,- а сейчас давай играть.



Падишах говорит:



- Будь по-твоему! И вот моё условие: если я выиграю три партии - отрублю тебе голову; если ты у меня выиграешь три партии - выдам за тебя дочь.



Подают они один другому руку в присутствии всех визирей и начинают играть.



Первую партию выиграл падишах. И вторую выиграл падишах. Радуется он, говорит джигиту:



- Я же предупреждал тебя, что пропадёшь ты! Осталось ещё раз проиграть, и снесут тебе голову!



- Там видно будет,- отвечает джигит.- Давай играть дальше.



Третью партию выиграл джигит. Поморщился падишах, говорит:



- Сыграем ещё раз!



- Хорошо,- отвечает джигит,- сыграем, если тебе хочется.



И опять выиграл джигит. Падишах говорит:



- Ещё раз сыграем!



Сыграли ещё раз, и снова джигит выиграл. Падишах говорит:



- Ну, если хочешь, бери мою дочь. А если выиграешь ещё одну партию - отдам тебе полцарства.



Стали играть. Снова партию выиграл джигит. Разошёлся падишах и говорит;



- Давай сыграем ещё партию! Выиграешь - отдам всё царство.



Визири его уговаривают, а он не слушает.



Снова джигит выиграл.



Дочку падишаха он не взял, а всё его царство взял. Вызвал джигит к себе родителей, и стали они жить все вместе.



Я у них был - сегодня ходил, вчера вернулся. Поиграли, поплясали, поели-попили, усы намочили, а в рот ничего не попало.

Читать также сказки на букву «З»: Зайкина избушка, Золотой конь, Злыдни ненасытные, Золотая табакерка, Золотая яблонька, Золотая птица, Золушка, или хрустальная туфелька, Заяц и медведица, Змей и королевская дочь, Зайка, лиса и петух, Зайкина избушка (Лиса, Заяц и Петух), Заколдованная королевна, Заяц-хваста, Заячьи слёзы, Звери в яме, Зимовье зверей, Зимовье зверей, Золотая рыбка, Золотой топор, Заклинатель змей, Запретный узел, Зелёный Рыцарь, Зайцы, Золотой горшок, Золотой волос, Зелёная кобылка, Златовласка, Загадочный разговор, Золотая утка, Зербино-нелюдим, Злотовласая девушка, Заяц, Лев и Белый Термит, Зеленоволосая принцесса, Завещание отца, Зияд-батыр, Змея и ворон, Змеиный след, Золотые дайки, Зеленый пруд, Зайчик, Земля и небо, Зеленые крошки, Злой князь, Завязший воз, Зарытое богатство, Заяц и куропатка, Заяц и лягушки, Заяц и черепаха, Зверь на Луне, Земледелец и его сыновья, Змея и пила, Заяц моего деда, Загадка Сфинкса, Золотое прикосновение, Золотое Руно (Поход аргонавтов), Зверь бурундук, Золотой луг, Золотой гусёнок, Золотой ключик или приключения Буратино, Зазнайка, За круглым столом, Заяц, Зима и лето, Змея и муравьи, За зло плати добром, Заяц и его мать, Злая жена и чудовище, Золотой кувшин, Золотая птица, Завещание, Зилян, Зухра - Йолдыз, Знание всего дороже, Золотая птица, Золотое перо, За дурной головой - ногам работа, За лапоток - курочку, за курочку - гусочку, Завещание, Загадки, Зайцы и лягушки, Заклятый царевич, Заяц, Змей и цыган, Знахарь, Золотая гора, Золотой башмачок, Золотой петушок, Зорька, вечорка и полуночка, Зайчики, Заячье сало, Злыдни, Знахарь, Загадочный Тулункин, Зеленая кобылка, Золотоцветень горы, Знаменитый дождь в Пьомбино, Звенит ли моя липа, поёт ли мой соловушка..., Злой князь (предание), Золотой мальчик, Заяц на ловле, Зеркало и Обезьяна, Змея, Змея и Овца, Замечательная ракета, Звездный мальчик (Мальчик-звезда), Здравомысленный заяц, Звериный царь, Заяц и гончая собака, За лапоток - курочку, За скалочку - гусочку, Заяц в тыкве, Запасливый медведь, Заяц и лягушки, Золото в печке, Зиннят-агай и жадный богач, Золотая девочка, Золоторогий бык, Золотой перстень, Змеиное деревце, Золотой прутик, Золотое яблоко, Завещание ювелира, Заворожeнный пудинг, Зачарованный Геройд Ярла, Золотая звeздочка, Злая судьба, Замок Сория-Мория, Золотая девочка, Зухра и Месяц, Заколдованные волы, Завещание мельника, Заколдованный капеллан, Замухрышка, Златопряхи, Зеркало и колокол, Зимовье на Студеной, Зеленая война, Зарнияр, Золотой подсвечник, Змея, Заказчик и мастер, Злосчастные купцы, Зайцы и лисицы, Зайцы и лягушки, Зайчиха и львица, Заяц и лиса, Злоключения звездочета, Завещание отца, Зайцы короля, Златорунный баран, Зан Кату - бог риса, Заяц-трусишка, волк-глупец и плутовка-лиса, Зеркала, Заря, Змеиный остров, Заяц и черепаха, Золотоволосая принцесса, Забавна темнота, Золотоволосый Тотамбай, Золотой нож, Зенги-баба, Злая ворона, Заячья низина, Зять Хома, Законные и незаконные дети, Зеркало, Заяц и нерпы, Зан и Занна, Зова и крокодил, Заяц-слуга, Зазнайка, Зайцы Музаира, Заза, красная коровушка, Золотая черепаха, Золотая улитка, Золотая борода, Звери в зятьях, Золотые яблоки, золотая птица и три королевских сына, Заяц и черепаха, Зайчик, Заячий домик, Заяц и сорока, Золотое кольцо, Звездочeт, Знай да умей, Замарашка - грязная рубашка, Замок из яичной скорлупы, Змей, кошечка и пес, Золотые братцы, Золотая пряха, Златовласка, Златорогий олень, Золотая страна, Заколдованный лес, Здравствуй, мостик, Заколдованный замок, Заяц и гиена, Завещание Мушфики, Заячий суп, Золотая птичка, Заяц победитель, Золотая птичка, Звездочeт, Зажили счастливо вчетвером, Зандарафу, Залог морехода-капитана, Зловредный овинник и ручной медведь, Звери бегут в лес, спасаясь от светопреставления, Заколдованная лошадь, Заколдованный баранчик, Зеленый Околыш, Злая женщина и чудовище, Злая жена, Золотое деревце и серебряное деревце, Зайцы, Злая мачеха и добрая падчерица, Заблудившиеся парни, Зелeное море, Заяц и медведь, Зайчишка-трусишка, Заяц-снеговик, Зима, Заяц и черепаха, Занги-Зранги, Заяц и еж, Золотой гусь, Заколдованная буква, Зеленчатые леопарды, Замазка, Заплатка, Затейники, Заяц, Закаляка, Замарашка, Зайкин кораблик, Здравствуй, весна!, Заботливая мамаша, Зайчишке повезло, За лисой, За селезнями, Замечательный сторож, Запах неба и мохорочки, Здоровая мысль, Запечник, Злая мачеха и добрая падчерица, Зеленая змея, замок Флор де лис, Записка, Золотая антилопа, Заметь хорошее, Зоопарк, Заяц с веселой искоркой в глазах, Заяц-обманщик, Зимняя сказка, Звездоглазка, Захочешь есть - говорить научишься, Заклинание Феи музыки, Золотое пёрышко любви, Золотой родник, Затерянный мир, Зелёное королевство, Заколдованные девушки и юноши, Заколдованная яблоня, Заястый зазаяц, Золотой домик, Зайчик и хвосты, Заколдованная принцесса, Золотой порошок, Зайкины сказки, Золотая туфелька, Земляника подснегом, Золотое яйцо, Золотая подкова, золотое перо, золотй волос, Замарашка–храбрый витязь, Золотой черевичек, Золотоволосая Ялена, Забыты день рождения, Золотоволосая Отолонка, Золотой принц и Серебряный принц, Звери и человек, Заколдованный перевал, Заяц и черепаха, Золотые и серебряные камешки, Золотая пряха, Забор, Зайчик у которого лопнула комната