Золотой принц и Серебряный принц

В давние времена в глухом лесу жила старая женщина по имени Пхикей с двумя внуками. Она обрабатывала небольшое поле на горном склоне и сажала там рис.


Бабушка Пхикей все свое время проводила на доле, а домой возвращалась очень поздно, когда надо было уже запираться на ночь. Рано утром уходила она работать, а внуки оставались сторожить дом. Виделись они только вечером.


Внуки стреляли из лука белок или птиц и варили ужин для своей бабушки.


Так они и жили, а когда внуки выросли, то не было в округе никого, кто мог бы соперничать с ними в стрельбе из лука. Они стреляли так метко, что первой же стрелой попадали в любого зверя или птицу.


Однажды на поле, где работала старушка, появился старый билу(чудище-людоед) и потребовал, чтобы она пошла к нему.


— Не могу я пойти с тобой, ведь уже время собирать урожай, рис поспел, — отвечала женщина.


Тогда билу сказал:
— Если последуешь за мной, то я сделаю тебя королевой, а откажешься — убью и съем.


Так и пришлось бабушке Пхикей согласиться. Пошла она за билу, а про своих внуков сказать ему не посмела: боялась, если билу узнает, то погубит их.


Однако надо было дать им знать, куда исчезла их бабушка! И вот Пхикей пустилась на хитрость. Она попросила билу, чтобы он подождал ее, а сама кинулась в шалаш. Там она взяла выдолбленную тыкву, насыпала в нее рисовой шелухи и, повесив тыкву на плечо, пошла за билу.


Из выдолбленной тыквы, в которой была проделана дырка, сыпалась на дорогу рисовая шелуха.


Тем временем оба внука ожидали бабушку дома. В положенное время она не пришла, и внуки обеспокоились. Побежали они на гору в бабушкин шалаш, но ее там не было. Исходили все окрестности, кричала и звали бабушку, но так и не нашли ее. Совсем уж было опечалились внуки, как вдруг увидели на лесной тропинке рисовую шелуху и пошли по следу. Шли они, шли и наконец пришли к пещере билу.


Как раз в это время старик билу охотился, и старая Пхикей была одна. Увидела она внуков и горько заплакала, а потом рассказала им все, что с ней произошло.


Тут вернулся с охоты билу. Увидав мальчиков, он спросил:
– Отчего эти юнцы обнимают тебя и плачут?
— Да ведь это мои внуки, — отвечала на это старая Пхикей, — когда я пропала, они пошли искать меня. А вот теперь нашли, да боятся тебя. Оттого и плачут.
— Не плачьте дети, — сказал им билу, — я вас всех прокормлю. Мы вместе будем жить в этой пещере.


С того дня внуки стали жить вместе с бабушкой и дедушкой билу и были счастливы.


Однажды, когда пришло время для билу идти на охоту, он сказал мальчикам:
— Сегодня я уйду далеко и вернусь через день. Вы, внуки, будьте послушны и помните: ни за что на свете не ходите к востоку от пещеры.


Так приказал билу и отправился па охоту. Но как только билу скрылся из виду, старший брат сказал младшему:
— Дедушка билу запретил нам ходить к востоку от пещеры. Видно, там есть что-нибудь диковинное. Вот бы сходить туда и посмотреть!


Не долго думая, братья прицепили к поясу луки со стрелами и отправились на восток.


Вскоре они очутились в прекрасном саду, полном душистых цветов. Посредине сада они увидели странное озеро. Его поверхность была ослепительно-белой и сверкала как серебро.


Старший брат наклонился и левой рукой коснулся воды. Тотчас же его рука стала серебряной.


Младший брат увидел вблизи другое озеро, поверхность которого сияла как золото. Он тоже коснулся воды левой рукой, и рука его стала золотой.


Оба брата испугались и стали тереть свои руки: старший — серебряную, младший — золотую, чтобы они приняли прежний вид. Однако золото и серебро не стерлось. Тогда каждый из братьев обмотал свою руку тряпицей, и они отправились домой.
— Не поранились ли вы, мои внуки? — спросил их билу, придя с охоты.


Братья не стали хитрить и ответили:
— Дедушка билу, хоть ты и запретил нам ходить к востоку от пещеры, но мы не сдержали любопытства и пошли туда. Там нашли два необычных озера и дотронулись до воды левой рукой. Один из нас зачерпнул воду серебряного озера, и его рука заблестела как серебро, другой дотронулся до золотого озера, и его рука стала как золото. Мы хотели стереть с рук золото и серебро, да ничего не вышло, вот мы и завязали руки тряпицей.


Билу выслушал внуков и не рассердился.
— О мои внуки, — сказал он. — Вы нарушили мой запрет, но вами двигала жажда знания. Вы храбро пошли на восток. A когда я спросил вас, вы не стали хитрить и смело сказали всю правду. Значит, вы мужчины, достойные быть королями. Но если вам суждено править королевством, то в каком же военном искусстве вы покажете себя?
— Мы искусны лишь в стрельбе из лука, — ответили братья.


— Это не беда, я научу вас всем военным искусствам — владеть ножом, копьем и мечом,— сказал билу.


С этого дня внуки стали учиться у дедушки билу всем военным искусствам. Наконец пришло время, когда внуки научились отменно владеть ножом, копьем и мечом, сражаться храбро и умело. Тогда билу позвал их и сказал:
— О мои внуки, вы овладели всеми навыками, которых вам недоставало, чтобы стать храбрыми воинами и мудрыми вождями. Вы должны идти каждый своей дорогой, а я укажу вам путь в государства, где нет короля. Не следует вам идти вдвоем одной дорогой. Как не может быть на небе одновременно двух солнц, так не может быть в одной стране двух королей сразу. Идите каждый своей дорогой, достигнете своих владений и начнете там править в согласии с законами.


Так сказал старый билу, потом указал старшему брату, серебряному юноше, путь на восток, а младшему брату, золотому юноше, путь на север.


Двое братьев пошли каждый своим путем.


Старший брат подумал: «Лучше не привлекать внимания прохожих сверкающим на солнце серебром». И он решил изменить свой вид. Он нашел семена сикомора, смешал их с древесным углем и пеплом и натер этой смесью все тело. Вид у него сделался мрачный и зловещий. Так и пошел серебряный принц своей дорогой.


А как раз в это время в одном государстве жил король, старый и немощный. У него не было наследника, а была лишь дочь, и король беспокоился — кто же станет управлять страной, когда он умрет?


И вот, посоветовавшись с мудрецами и министрами, король решил устроить праздник выбора жениха. Чтобы найти зятя, достойного управлять государством, король велел объявить о празднике всем коронованным особам. Узнав об этом, серебряный юноша также пришел во дворец, чтобы принять участие в празднике.


Дочь короля сидела в дворцовой башне. Внизу толпились короли, старшие и младшие принцы, богачи и просто отчаянные головы. Они бросали наверх цветочные гирлянды, и девушка ловила их. Когда настало время, назначенное мудрецами, девушка решительно бросила венок вниз, в толпу женихов. На кого упадет, тот и станет суженым принцессы. И венок сразу же оказался на шее у серебряного юноши, изменившего свою внешность.
Толпа разразилась криками удивления и восторга, однако король был недоволен. Раз венок упал на этого безобразного бродягу без роду и племени, — значит, придется отдать за него принцессу! Как ни хотелось королю прогнать грязного оборванца, он решил, что на страну обрушится несчастье, если он не выполнит обещание, и не стал ничему мешать.


В это время золотой юноша пробирался сквозь лесные заросли. Он подумал: «Нехорошо, если люди увидят мою золотую руку» — и решил изменить свою внешность. Стрелой он убил оленя, повстречавшегося на дороге, и намазал его кровью все свое тело. Затем он надел на себя оленью голову, а шкуру оленя обернул вокруг тела.


Так шел он много дней. Однажды, устав от долгого пути, сел отдохнуть под старым баньяном и заснул.


В это время в одной стране, что была без правителя, решили найти мужа для принцессы. Министры пустили по дороге повозку, и она остановилась прямо под деревом, где спал золотой юноша, одетый в оленью шкуру. Министры и придворные подбежали к нему и стали гадать: человек это или зверь.
Если человек, то почему с оленьей головой; если зверь, то почему тело, как у человека. Но так как судьба указала именно на него, значит, быть ему королем. Зверь это или человек — надо покориться судьбе и выполнить ее предначертание. Рассудив так, придворные посадили золотого юношу в повозку и отправились с ним во дворец. Там и сыграли его свадьбу с принцессой.


Услышав о том, что в северной стране правит полузверь-получеловек, король восточной страны, тесть серебряного принца, решил захватить это государство. Он позвал своего зятя и велел ему готовиться к походу на северную страну, дал войско и военачальников.


Серебряный принц, исполняя наказ короля, собрал войска и двинулся на северную страну.


Золотой принц, властитель северной страны, тоже стал готовиться к воине. Он собрал войско и ждал неприятеля за пределами города. Когда два предводителя встретились, они обнажили свои клинки.


Золотой принц был одет в белый плащ, в котором были оставлены отверстия лишь для глаз. Серебряный принц надел на себя черный плащ, в котором тоже были сделаны прорези только для глаз. Наконец они сошлись и стали сражаться мечами. Но обоих их военному искусству учил дедушка билу, поэтому они владели мечами одинаково и не могли одолеть друг друга.


Они сражались долго, и пот лил с них ручьем. Оба были измазаны — один пеплом, другой — оленьей кровью, поэтому когда они обтерли пот, то старший брат стер пепел и краску, а младший вместе с потом стер оленью кровь. Оленья шкура тоже свалилась и упала на землю. Так оба брата вернули свой прежний облик.


Братья отбросила мечи и радостно обнялись. Солдаты и жители страны, наблюдавшие за поединком, очень удивились. Уродливый наследник из восточной страны оказался прекрасным принцем с серебряной рукой. Правитель северной страны, полузверь-получеловек стал принцем с золотой рукой. Оба были на удивление хороши собой.


Тут золотой и серебряный принцы объявили народу, что они братья. А ведь братья не должны убивать друг друга. Так воцарился мир в обеих странах.


Серебряный принц вернулся в восточную страну. Король, узнав обо всем, отдал ему власть в стране, и старший брат стал королем. Золотой принц также вернулся в столицу. Народ, который раньше ненавидел его, теперь полюбил прекрасного принца, и младший брат стал править спокойно и счастливо.


Так братья, золотой и серебряный, правили в своих странах со славой до самой смерти.

Читать также сказки на букву «З»: Зайкина избушка, Золотой конь, Злыдни ненасытные, Золотая табакерка, Золотая яблонька, Золотая птица, Золушка, или хрустальная туфелька, Заяц и медведица, Змей и королевская дочь, Зайка, лиса и петух, Зайкина избушка (Лиса, Заяц и Петух), Заколдованная королевна, Заяц-хваста, Заячьи слёзы, Звери в яме, Зимовье зверей, Зимовье зверей, Золотая рыбка, Золотой топор, Заклинатель змей, Запретный узел, Зелёный Рыцарь, Зайцы, Золотой горшок, Золотой волос, Зелёная кобылка, Златовласка, Загадочный разговор, Золотая утка, Зербино-нелюдим, Злотовласая девушка, Заяц, Лев и Белый Термит, Зеленоволосая принцесса, Завещание отца, Зияд-батыр, Змея и ворон, Змеиный след, Золотые дайки, Зеленый пруд, Зайчик, Земля и небо, Зеленые крошки, Злой князь, Завязший воз, Зарытое богатство, Заяц и куропатка, Заяц и лягушки, Заяц и черепаха, Зверь на Луне, Земледелец и его сыновья, Змея и пила, Заяц моего деда, Загадка Сфинкса, Золотое прикосновение, Золотое Руно (Поход аргонавтов), Зверь бурундук, Золотой луг, Золотой гусёнок, Золотой ключик или приключения Буратино, Зазнайка, За круглым столом, Заяц, Зима и лето, Змея и муравьи, За зло плати добром, Заяц и его мать, Злая жена и чудовище, Золотой кувшин, Золотая птица, Завещание, Зилян, Зухра - Йолдыз, Знание всего дороже, Золотая птица, Золотое перо, За дурной головой - ногам работа, За лапоток - курочку, за курочку - гусочку, Завещание, Загадки, Зайцы и лягушки, Заклятый царевич, Заяц, Змей и цыган, Знахарь, Золотая гора, Золотой башмачок, Золотой петушок, Зорька, вечорка и полуночка, Зайчики, Заячье сало, Злыдни, Знахарь, Загадочный Тулункин, Зеленая кобылка, Золотоцветень горы, Знаменитый дождь в Пьомбино, Звенит ли моя липа, поёт ли мой соловушка..., Злой князь (предание), Золотой мальчик, Заяц на ловле, Зеркало и Обезьяна, Змея, Змея и Овца, Замечательная ракета, Звездный мальчик (Мальчик-звезда), Здравомысленный заяц, Звериный царь, Заяц и гончая собака, За лапоток - курочку, За скалочку - гусочку, Заяц в тыкве, Запасливый медведь, Заяц и лягушки, Золото в печке, Зиннят-агай и жадный богач, Золотая девочка, Золоторогий бык, Золотой перстень, Змеиное деревце, Золотой прутик, Золотое яблоко, Завещание ювелира, Заворожeнный пудинг, Зачарованный Геройд Ярла, Золотая звeздочка, Злая судьба, Замок Сория-Мория, Золотая девочка, Знание дороже, Зухра и Месяц, Заколдованные волы, Завещание мельника, Заколдованный капеллан, Замухрышка, Златопряхи, Зеркало и колокол, Зимовье на Студеной, Зеленая война, Зарнияр, Золотой подсвечник, Змея, Заказчик и мастер, Злосчастные купцы, Зайцы и лисицы, Зайцы и лягушки, Зайчиха и львица, Заяц и лиса, Злоключения звездочета, Завещание отца, Зайцы короля, Златорунный баран, Зан Кату - бог риса, Заяц-трусишка, волк-глупец и плутовка-лиса, Зеркала, Заря, Змеиный остров, Заяц и черепаха, Золотоволосая принцесса, Забавна темнота, Золотоволосый Тотамбай, Золотой нож, Зенги-баба, Злая ворона, Заячья низина, Зять Хома, Законные и незаконные дети, Зеркало, Заяц и нерпы, Зан и Занна, Зова и крокодил, Заяц-слуга, Зазнайка, Зайцы Музаира, Заза, красная коровушка, Золотая черепаха, Золотая улитка, Золотая борода, Звери в зятьях, Золотые яблоки, золотая птица и три королевских сына, Заяц и черепаха, Зайчик, Заячий домик, Заяц и сорока, Золотое кольцо, Звездочeт, Знай да умей, Замарашка - грязная рубашка, Замок из яичной скорлупы, Змей, кошечка и пес, Золотые братцы, Золотая пряха, Златовласка, Златорогий олень, Золотая страна, Заколдованный лес, Здравствуй, мостик, Заколдованный замок, Заяц и гиена, Завещание Мушфики, Заячий суп, Золотая птичка, Заяц победитель, Золотая птичка, Звездочeт, Зажили счастливо вчетвером, Зандарафу, Залог морехода-капитана, Зловредный овинник и ручной медведь, Звери бегут в лес, спасаясь от светопреставления, Заколдованная лошадь, Заколдованный баранчик, Зеленый Околыш, Злая женщина и чудовище, Злая жена, Золотое деревце и серебряное деревце, Зайцы, Злая мачеха и добрая падчерица, Заблудившиеся парни, Зелeное море, Заяц и медведь, Зайчишка-трусишка, Заяц-снеговик, Зима, Заяц и черепаха, Занги-Зранги, Заяц и еж, Золотой гусь, Заколдованная буква, Зеленчатые леопарды, Замазка, Заплатка, Затейники, Заяц, Закаляка, Замарашка, Зайкин кораблик, Здравствуй, весна!, Заботливая мамаша, Зайчишке повезло, За лисой, За селезнями, Замечательный сторож, Запах неба и мохорочки, Здоровая мысль, Запечник, Злая мачеха и добрая падчерица, Зеленая змея, замок Флор де лис, Записка, Золотая антилопа, Заметь хорошее, Зоопарк, Заяц с веселой искоркой в глазах, Заяц-обманщик, Зимняя сказка, Звездоглазка, Захочешь есть - говорить научишься, Заклинание Феи музыки, Золотое пёрышко любви, Золотой родник, Затерянный мир, Зелёное королевство, Заколдованные девушки и юноши, Заколдованная яблоня, Заястый зазаяц, Золотой домик, Зайчик и хвосты, Заколдованная принцесса, Золотой порошок, Зайкины сказки, Золотая туфелька, Земляника подснегом, Золотое яйцо, Золотая подкова, золотое перо, золотй волос, Замарашка–храбрый витязь, Золотой черевичек, Золотоволосая Ялена, Забыты день рождения, Золотоволосая Отолонка, Звери и человек, Заколдованный перевал, Заяц и черепаха, Золотые и серебряные камешки, Золотая пряха, Забор, Зайчик у которого лопнула комната