Весенняя песня

Это случилось давным-давно. Прилетела с юга в наши края Весна-Красна. Собралась она леса зелёной листвой обрядить, на лугах пёстрый ковёр из трав и цветов раскинуть. Да вот беда: Зима никак уходить не хочет, видно, понравилось ей у нас гостить; что ни день, то задорней становится: закрутит пургу, метель, во всю мочь разгуляется…— Когда ж ты к себе на Север уйдёшь? — спрашивает её Весна.

— Подожди, — отвечает Зима, — твоё время ещё не пришло.

Ждала, ждала Весна и ждать устала. А тут ещё все птицы и звери — всё живое взмолилось к ней: «Прогони Зиму, заморозила нас совсем, дай хоть погреться на солнышке, поваляться в зелёной траве».

Опять Весна спрашивает Зиму:

— Скоро ли ты уйдёшь?

А Зима хитра, вот что придумала:

— Стара я стала, — отвечает Весне. — Все месяцы перепутала, не помню, когда мне срок настаёт в дальний путь собираться. Давай так решим: как запоёт по-весеннему первая птица, так, значит, я и отправляюсь на Север.

Согласилась Весна. Полетела она по полям, по лесам, созвала всех птиц, которые в этих краях зимовали, и говорит им:

— Запойте скорее весёлые песни! Зима, как услышит их, так и уйдёт отсюда.

— Это нетрудно, — с радостью согласились птицы. — Мы завтра же утром, как только выглянет солнце, так сразу и запоём.Настало утро, поднялось солнце. Хотело на землю взглянуть, да не тут-то было: Зима затянула всё небо серыми тучами и ну давай посыпать поля и леса хлопьями снега. А потом как закрутит метелью, света белого не видать.Все птицы попрятались кто куда. А Зима и рада. Говорит Весне:

— Что-то не слышу я птичьей весёлой песенки. Значит, рано мне уходить. Поживу ещё месяц, а то и два.

И на другой, и на третий день — всё непогода: то снег идёт, а то и дождь вместе со снегом.

«Как же Зиму прогнать?» — думают птицы.

Наконец самые озорные из них — воробьи — решили запеть. Не беда, что на воле холодно, сыро. Расчирикались воробьи за деревенской околицей, прямо удержу нет. Крылышки распускают, хвостики растопырили, наскакивают друг на друга, кричат, шумят, из кожи лезут вон, так стараются.

— Слышишь, как весело воробьи поют? — говорит Весна Зиме. Но та и слушать не стала.

— Да разве это пение?! — ответила она. — У меня снегири да клесты с утра до ночи кричат. Я это за пение и не считаю…

Услышал их разговор пёстрый дятел и говорит Весне:

— Видно, без моей помощи никак не обойдёшься. Завтра же я за дело примусь: такой концерт в лесу устрою, любо-дорого будет послушать.

Согласилась Весна, ждёт с нетерпением — какой весенний концерт устроит в лесу пёстрый дятел.

Только долго ждать ей не пришлось. Едва рассвело, взлетел дятел на верхушку сухой сосны, уселся там поудобнее на её ствол, цепкими коготками за кору ухватился, опёрся на растопыренный хвост да как застучит клювом по сухому дереву.

Далеко по лесу разнесло эхо барабанную дробь лесного барабанщика — дятла. И сейчас же с разных концов послышалась ответная трескотня. Все дятлы, как по команде, принялись барабанить, приветствуя приход Весны.

— Слышишь, как радостно дятлы меня встречают? Пора тебе уходить! — говорит Весна Зиме.

А Зима только рукой махнула.

— Послушай-ка, — отвечает, — как скрипят в бурю старые сосны и ели, ещё забавнее получается. Дятлы твои совсем петь не умеют, только носами стучат. Какая же это песня?!

«Что правда, то правда», — вздохнула Весна. Решила она других певцов поискать.

— Давай-ка я попробую, — предложила синица, — мне ни снег, ни мороз не страшны. Пусть только солнышко выглянет, я сразу и запою.

Дождалась синица, когда солнце выбралось из-за туч. Начала она перепархивать с ветки на ветку, а сама звонким голоском распевает: «Чик-чику, чик-чику….» Ловко так у неё получается, будто серебряный колокольчик звенит.

— Слышишь, как хорошо синица поёт? — спросила Весна у Зимы. — Или ты и это за песенку не считаешь?

— Конечно, нет, — отвечает Зима. — Пойдём-ка со мною в лес, послушай лучше, как звенят сосульки на ветках, когда их качает ветер. Куда лучше выходит. Нет, это совсем не песня.

Хитрит Зима. Не хочет синицу настоящим певцом признавать. Что поделаешь, придётся искать другого.

— А если я попытаю счастья? — предложила свои услуги длиннохвостая серенькая овсянка. — Я всю зиму с воробьями на деревенских гумнах жила, а теперь перебралась на лесную поляну. Там я и спою свою первую песенку.

— Ну что ж, попробуй, — согласилась Весна.

И вот, как только настало утро, овсянка уселась на верхушку дерева и тоненьким голоском запела: «Зинь-зинь-зинь-з-и-и-и-и-и-нь». Помолчала, передохнула немножко и снова: «Зинь-зинь-зинь-зииииииииинь».

Простенькая получилась песенка, но зато такая хорошая, задушевная.

— Слышишь, как славно овсянка поёт? — сказала Весна Зиме. — Значит, пришла пора тебе в дальний путь отправляться.

Рассмеялась Зима:

— Ну и песенка, ну и певец! Да у меня в лесу корольки и пищухи с утра до ночи пищат. Я это за песню никак не считаю.

Загрустила Весна. К какому же ей певцу ещё обратиться? Уж и не знает, кого просить.

А тут, глядь, откуда ни возьмись — тетерев-косач прилетел. С виду красавец: перья чёрные с сизым отливом, брови красные, хвост косицами на две стороны завивается. Сразу видно — лесной артист.



— Давно бы меня попросили, — сказал он Весне. — Я на весь лес и запою. И птицы, и звери — все моё пение хорошо знают.

Обрадовалась Весна: «Наконец-то настоящий певец нашёлся. Теперь Зиме уж не отговориться».

И вот, только настало утро, с высокой берёзы раздался задорный крик тетерева. «Чу-фшшшшшш! Чуфшшшшшшшш!» — шипел он, да так громко, что было слышно не только в лесу, но и в полях, и во всей округе.

— Ишь, тетерев зачуфыкал, — говорили люди в соседней деревне, — значит, скоро тепло настанет.

Полетела Весна к Зиме.

— Слышишь, как громко поёт в лесу тетерев? Люди в деревне толкуют, что это к теплу он так распелся, значит, пора тебе уходить восвояси.

— А какое дело мне до людей? — заносчиво отвечает Зима. — Ты заставь птиц петь по-весеннему, тогда я и уйду. А тетерев совсем не поёт, только шипит по-змеиному. Разве это можно песней назвать!

Ничего не ответила ей Весна. Улетела прочь, думает: что же дальше ей делать, какого певца найти, чтобы Зима опять не сумела отговориться. Много певцов имеется: славки, малиновки, соловьи… всех и не перечесть, только все они зимуют на юге. Теперь эти птицы ждут не дождутся, когда, наконец, в их родных краях растает снег, зазеленеет трава и можно будет снова к себе домой вернуться. Но пока вся земля покрыта снегом, пока в полях и лесах хозяйничает Зима, перелётные птицы боятся возвратиться на родину.Так ничего и не смогла придумать Весна за весь день.

Опять наступила ночь, а за нею утро. Из-за дальнего леса медленно выплыло солнце. Оно осветило леса и поля, все белые — покрытые снегом. Только кое-где на пригорке ветер сдул белый наряд зимы. Там темнела мёрзлая укрытая бурой прошлогодней травою земля.

Вдруг с одного из таких пригорков взлетела небольшая серая птичка — жаворонок. Взлетела, но не умчалась вдаль, вовсе нет. Она затрепетала крылышками и стала медленно подниматься всё выше и выше. И вот оттуда, с голубой высоты, полилась на землю радостная звенящая песня.

В этой песне слышался и тихий звон весенней капели, и журчание хлопотливого ручейка, и ещё что-то такое светлое, радостное, чего словами и передать нельзя.

Далеко-далеко разнеслась песня жаворонка по полям, по лугам и даже по глухим лесным трущобам.

Заслышав эту весеннюю песню, торопливо полезли из своих норок, из щёлок, из трещинок все, кто скрывался от лютого зимнего холода. Жучки, паучки, букашки… выбирались на солнышко, грелись там, расправляли крылышки, усики, ножки…Вылез из норы и толстый лентяй барсук. Даже огромный медведь заворочался с боку на бок в своей берлоге.

Все звери и птицы и крохотные букашки слушали песню жаворонка, и все, наверное, думали об одном: о том, что сейчас уже не страшна лютая стужа, что нечего было её и бояться, потому что всегда вслед за зимним ненастьем наступают светлые вешние дни.

А жаворонок всё пел, поднимаясь выше и выше. Яркое солнце осветило его, и теперь он уже казался с земли не серенькой птичкой, а золотой звёздочкой, вторым крохотным солнышком, рождённым самой землёй.

— Что же, и это не песня? — спросила Весна Зиму.

Но Зима ничего ей не ответила, только рукой махнула. Она уже отправлялась в далёкий путь.

Читать также сказки на букву «В»: Волшебная водица, Волк и козлята, Волк и лиса, Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды, Волшебная палка, Волшебный перстень, Всем лихам лихо, Видимо и Невидимо, Ведьмы на Лысой горе, Врун и подвирала, Волк, кот и собака, Вихревы подарки, Волшебная дудка, Ванькины именины, Волк и лис, Волк и семеро козлят, Всяк знай своё место!, Волшебный холм, Воду заперли, Волк и осел, Водяной, Волк и сорока, Василиса-прекрасная, Вершки и корешки, Война грибов, Волшебное кольцо, Враль, Всему свое время, Вечерняя заря и рассвет, Воробей готовит квас, Ворон-челобитчик, Волшебство: Битва ютулов, Волшебство: Ведьма, Волшебство: Водяной, Волшебство: Волшебные птицы, Волшебство: Горный тролль, Волшебство: Дракон, Волшебство: Драуг, Волшебство: Дух водопада, Волшебство: Лесной тролль, Волшебство: Морской змей, Волшебство: Морской тролль, Волшебство: На горе Колсос, Волшебство: На пир в замок троллей, Волшебство: Ниссе, Волшебство: Русалка, Волшебство: Скрытый народец-1, Волшебство: Скрытый народец, Волшебство: Хюльдра, Ворона и Лисица, Волк и Ягнёнок, Ворона и Курица, Воспитание Льва, Волшебник Изумрудного города, Война мышей и лягушек, Воробей, Волк и старуха, Волк и кобыла, Волга и Вазуза, Вольга-богатырь, Васина гора, Веселухин ложок, В поисках счастья, Волшебная шляпа, Верховный кади Каракош, Весельчак Гоха, Вновь обретенная Вагаду, Веер молодости, Вдовий сын, Всего лишь медведь, Вторая жена Кемине, Выгодная сделка, Война грибов с ягодами, Ворона, В детской, Ветер рассказывает о Вальдемаре До и его дочерях, Ветряная мельница, Воротничок, Весёлая кукушка, Ваятель и статуя Юпитера, Верблюд и плывущие поленья, Виноградник и олень, Влюбленный лев, Водопад и река, Война крыс и ласок, Волк и конь, Волк и лиса, Волк и лисица на суде перед обезьяной, Волк и охотник, Волк и пастухи, Волк и тощая собака, Волк и ягненок, Волк, коза и козленок, Волк, мать и ребенок, Волки и овцы, Волчья хитрость, Воля и неволя, Ворон, газель, черепаха и крыса, Ворона в павлиньих перьях, Вороненок, Воспитание, Врачи, Волшебный свисток, Война титанов (Война богов), Вася Веселкин, Великие приключения маленькой мышки, Ворон-обманщик, Виргинский геркулес, Ворон и волк, Ворон и лиса Нутэнэут, Вот так яранга!, Всемогущая Катгыргын, Волшебные рога Огайло, Волк в западне, Вдова и ласточка, Верная жена, Ветер возмездия, Волк и лиса, Волк и лошадь, Воскресший царевич, Всадник и пахарь, Волк-простофиля, Волк и портной, Волшебное кольцо, В гостях у Чебурашки, Вера и Анфиса, Весна в Простоквашино, Вниз по волшебной реке, В-чем-я?, Вазуза и Волга, Ванюшка и царевна, Василий Буславич, Василий-царевич и Елена Прекрасная, Василиса Поповна, Вдова и бес, Ведьма и Солнцева сестра, Верлиока, Вещий дуб, Вещий мальчик, Вещий сон, Волк, Волк - дурень, Волк и коза, Волк и семеро козлят, Волк, перепёлка и дергун, Волшебная дудочка, Волшебное зеркальце, Волшебные ягоды, Волшебный конь, Вор, Вороватый мужик, Ворожея, Воры и судья, Вдовий сын, Воробей и мышь, Волк, собака и кот, Воробей и былинка, Ворона и рак, Война колоколов, Волосы великана, Вопросы наизнанку, Воскресное утро, Всеобщая история, Волшебный барабан, В чем люди одинаковы, Волшебник Вклю-Чу, В стране между Светом и Тьмой, Водошлёп и Когтезверь, Волшебник Пумхут и нищие дети, В день кончины, Вен и Глен, Веселый нрав, Вельможа, Вельможа и Философ, Водолазы, Водопад и Ручей, Волк и Волчонок, Волк и Журавль, Волк и Кот, Волк и Кукушка, Волк и Лисица, Волк и Мышонок, Волк и Пастухи, Волк на псарне, Волки и Овцы, Вороненок, Винни Пух и Все Все Все, Великан-эгоист, Верный Трезор, Вяленая вобла, Ведьмак, Великан, Верблюд, Водяной, Водяной и жемчужина, Волк в пыли, Волк и лук, Волк и собака, Воробей и ласточка, Ворон и воронята, Ворон и лисица, Волк серый, смелый, Волк без ноги, Вечный двигатель в солнечном море, Волшебная мазь, Волшебный рог, Владыка из владык, Великий совет зверей, Верблюд, слон и куреге, Виноградный куст, Волк и Лиса, Волк, у которого не было сердца, Волшебная кобылица, Волшебное фиговое дерево, Волк и волчица, Воробей и лиса, Вечное объятие, Ведьмина дочка, Вышивальщица птиц, Волк, Вау-вау, Волшебный шамир, Вещий сон, Волынщик и Пак, Воскресение Рафтери, Весeлый сапожник, Вороны Ут-Рeста, Вечер, проведeнный в одной норвежской кухне, Великаны и храбрый пастушок, Волшебная гора, Волк и лиса, Водяная, Виноградник соседа, Вода бессмертия, Вьюн и щука, Вадуайе, Вареные яйца, Волшебные рыбы, Великий Сэкен, Волк, ворон и горный баран, Ворон и зайчик, Ворон и лиса, Ворон и нерпа, Великан и белка, Волк и овца, Волшебные узлы, Волк и олень, Волшебное слово "кусукэ", Ведьма с горы Тeфукуяма, Волшебный котелок, В глуши, В горах, В каменном колодце, Волшебник, Вертел, В ученье, Верная жена, Волк и дятел, Волк, лиса и собака, Ворона и воронeнок, Великая тряска и большая вода, Волшебное кольцо, Вор и колдун, Воля и разум, Волшебная роза, Водяная мельница без воды, Вол и львица, Вол, лев и козы, Волк и лев, Волки и река, Ворон и пастух, Врун, Весы, Волк - ябедник, Великий шакал, Вольная птица воробей и домашняя птица курица, Вор и мудрец, Верное средство, Волшебная арфа, Великан Ох и три девушки, Волшебная черепаха, Волшебный козeл, Ваш слуга это знает..., Во имя милосердия, Волосок за мир, Встреча двух братьев, Война куропаток и щук, Ворон и лебедь, Веник - джинн, Волк и баран, Волк, лиса и петух, Возвращение Благодати, Все в ответе, Ведьма, Волос в семнадцать сажен длиной, Ворона и лиса, Великанша и шахматы, Вот бы я посмеялся, будь я сейчас жив!, Волшебный камень, Весeлый воробей, Волк и Лиса, Воробей, Вежливый Кролик, Волшебный конь, Волк-мужчина, Ворон Кукки и мышата, Волшебное коромысло, В поисках удовольствия, Волшебная картина, Восьминогая собака, Вторая легенда о царствующей в Корее династии, Вдовья крепость в уезде Сунчхан, Ворон и волки, Ворон и кит, Ворон и мыши, Ворон и Солнце, Ворона и духи, Валтасаров пир, Ведьма и Цинцир, Ведьма, любившая халву, Волшебный колодец, Всевидец, Волшебная птица, Ворона и жаворонок, Волшебная меленка, Вольная грамота, Волк и лиса, Воробушек, Вежливый кролик, Волк и лиса, Верная примета, Волшебная шапка, Волшебный кисет, Ворон и коршун, Воробей и горошина, Волшебный пояс, Волк и лиса, Волк и семь коз Газза, Волк и теленок, Ворона и сова, Ворона и лиса, Ванюша и водяные хозяева, Ветер - король ветров, Винталко, Волшебная лампа, Ваш котел умер, Верблюд и осел, Вор и Мушфики, Воробушек, Ворона и ягненок, Воры пришли к Афанди, Верблюд и пищуха, Вечные люди и живая вода, Ворона и выдра, Волшебный кетмень, Весeлый Матти, Волшебные узлы, Волк держится за лошадиный хвост, Воронья клятва, Волшебный чатхан, Вайда и Ружа, Ведьма, Весточка от домового, Волшебное ружье, Волшебные яблоки, Волшебный колодец, Волшебный лошачок, Волшебный цветок, Ворон-Вороневич, Верные друзья Мовсур и Магомед, Волк и баран, Великое бедствие фениев, Вилли и поросeнок, Ведьма из Файфа, Волшебное золото, Волк Мироза, Великие приключения маленькой мышки, Виютку-предводитель, Ворон и волк, Ворон и лиса, Ворон и сова, Ворон и человек, Ворон-обманщик, Восемь братьев, Волшебный лес, Водяной, Волк и лиса, Волк и лошадь, Весeлые соседи, Весна пришла, Волк-Мороз, В реке, Верблюды, Весёлая мышка, Вобла и журнал, Восьмая нота МУ, В лесу летом, Васька, Великан и карлики, Весна, Ветер, Ветер и солнце, Ворон и сорока, Ворона и рак, В медвежий час, Волки, Возьмем его домой, Воробей - не лиходей, Волшебники из волшебников, Ванюша-художник, Враль, Вокруг света за восемьдесят дней, Выполненные желания, Веретено, ткацкий челнок и иголка, Волшебная лампа Аладдина, Волшебное яблочко, Весна, Выскочка, В стране невыученных уроков, Весной, Волшебный магазин, В зимнюю стужу, Весне навстречу, Воришка, В зелёной корзиночке, Водяной, Водяной, Высокий, широкий и зоркий, Всему своё место, В любом деле нужно уметь работать, Вязальщик, В шкафу, Вот что интересно!, Возле учительской, Великие мастера, Второй «летучий голландец», Выстрел, Вольга Всеславьевич, Вавила и скоморохи, Вольга и Микула Селянинович, Ворона и лиса, Вежливость на двоих, Вначале было Слово, Выгодная дружба, Всех-всех заколдовали или Новые приключения колдуньи Вари!, Волшебная Капелька, Волшебные коньки, Волшебство, Ворчливая Мышь, Варя, Великое противостояние, Великан Тучегон (Сказка о погожем дне), Василёк. Сказ о золотой сосне, Василёк. Сказ о Марусе-Ромашке, Волшебный подарок феи, Вaськa, Бобкa и крольчихa, Верный Трой, Восковая кукла, Ванильный цветок, или царица ночи, Волшебные доспехи, Волшебная уздечка, Василий-богатырь, Волшебная дирижёрская палочка, Времена года, В царстве Холмов, Василёк, Верба, Воробей, Волшебные платочки, Верлиока, Волшебная чаша, Волшебная игла, Волшебное дерево, Миллионер, который украл солнце, В зимнем лесу, Волшебный чилим, Волшебный лумбо, Волшебное яйцо, Волк и лошадь, Все важно, но важнее всего ремесло, Веер Тэнгу, Волшебная палочка, Вниз!, Волна Большая и волна Маленькая, Все кувырком, Выпаанный карп, Вещий сон, Великан Дреглин Хогни, Ворон на дереве, Волшебнная оезьянка, Ворон и Павлин, Волшебная кисточка, Волк, лиса, заяц и осел, Волшебные подарки, В окне я вижу сказку, Всё может быть на свете, Водяной, Воробей - путешественник, Волк и лиса, Ворон, карась, медведь и лиса, Ворон и лиса, Восьминогая собака, Волшебный камень, Вечерняя звезда, Волшебные монеты, Врунишка-шалунишка