Миллионер, который украл солнце

Жил на свете очень богатый человек. Ему принадлежали все земные сокровища. Он мог иметь все, чего бы ни пожелал. Жил миллионер в прекраснейшем замке, и все люди ему служили. Но миллионер был болен. Болезнь была не опасна для жизни, но очень беспокоила его. Все его тело было покрыто ужасными желтыми язвами. Днем они гноились, а по ночам причиняли мучительную боль.

Богатство миллионера росло, но и болезнь ухудшалась. Больше всего богач боялся, что язвы распространятся и на глаза. Свое тело он мог прикрыть, но ведь глаза должны были оставаться открытыми, если он хотел властвовать и богатеть.

Больной миллионер решил позвать врача. До сих пор он не спрашивал совета у докторов: он никого к себе не допускал, чтобы никто не узнал, как он жалок. Миллионер боялся, что люди, завидующие его богатству, будут радоваться тому, что он болен, и почувствуют, что они счастливее его. Он думал так: у кого больше денег, тот должен быть самым счастливым. Так же думали и люди, видя его прекрасные платья, автомобили и окружающую его роскошь.

Позвал миллионер самого лучшего врача и сказал ему:

— Господин доктор, осмотрите меня хорошенько и посоветуйте, как вылечиться. Моя болезнь так отвратительна, что никто не должен знать о ней. Поэтому… вы, конечно, извините меня… после того, как вы меня осмотрите, я прикажу вас казнить. Я не верю ни одному человеку, не верю, что вы не расскажете никому про мою болезнь, если останетесь живы. Ваша жена будет получать от меня пенсию, достаточную для безбедной жизни, а ваши дети будут учиться за мой счет.

Доктор понял, что пришел его последний час: богач имел такую власть, что мог отдать приказ убить любого человека.

— Я слабею с каждой минутой, — сказал миллионер. — Поторопитесь!

Он разделся и встал перед врачом голый. А доктор подумал: «Почему же мне, совсем здоровому, приходится умирать из-за его язв? Ну что ж, если он может убить меня, то и я могу убить его. Ладно, пропишу такое лекарство, которое дорого обойдется этому зверю».

— Милостивый государь, — сказал он, — я знаю лекарство от вашей болезни. И только вы один можете получить его. Вам нужно солнце, но не отдельные лучи, которые получают люди от солнца, словно милость, а все солнце. У вас очень много денег, и я думаю, что вы и солнце сможете сиять с неба и перенести в свой дворец. Запритесь на некоторое время в палате вместе с солнцем, пусть оно отдаст вам все свое тепло, и вы выйдете из этой солнечной ванны не только вполне здоровым, но и бессмертным. Это единственное лекарство, которое я могу вам прописать. В вашем теле собрались болезни всего мира. А солнце — здоровье всего мира.

Миллионер поверил доктору. Как же не поверить человеку, стоящему на краю могилы! Он только спросил:

— А не знаете ли вы, как дорого стоит солнце?

— Солнце дорого всем людям. Только для вас его цена может показаться дешевой.

После разговора с богачом доктора увели и казнили. Вдове дали приличную сумму денег, сироткам — красиво переплетенные учебники, две почти новые линейки из канцелярии миллионера и пеналы для ручек с надписью: «Учись, мой сын, быть мудрым!»

А миллионер между тем размышлял, как снять с неба солнце. Он приказал изготовить очень высокие лестницы. Сотни инженеров строили гигантский подъемный кран. Строители разрабатывали план здания, куда должно было быть перенесено солнце. Миллионы рабочих стучали молотками: они работали, чтобы прокормить своих жен и детей.

И вот пришло время, когда инженеры темной ночью сняли с неба солнце, спустили его в огромное здание и окружили стенами, которые были сделаны из стальных прутьев и бетона. Ни один луч не мог прорваться оттуда. На всей земле воцарилась тьма. Миллионер радовался, что ему это удалось.
«Впотьмах никто не узнает, — думал он, — что это я спрятал солнце. Я стану бессмертным, буду сильнее всех на свете. Тогда я сниму с неба и звезды и запру их в свою сокровищницу. Они тоже станут моими. Скоро весь мир будет моим! Я стану молодым, красивым, бессмертным и самым богатым в мире. Кто меня одолеет?»

Люди, проснувшись в это утро, очень удивились тому, что солнце не светит. На небе зияла большая красная дыра. Пожарники и маляры напрасно старались ее замазать. Люди собрались на улицах и кричали:

— Где солнце? Кто украл у нас солнце?

Полицейские с электрическими фонариками наводили порядок. И трудно же это было! Люди словно лишились разума, и нельзя было уговорить их вести себя тихо или разойтись.

Миллионер приказал зажечь повсюду свет. Сотни тысяч люстр сияли на улицах, в кафе и ресторанах. В предместье столицы светили три тусклых фонаря, а в деревнях люди вытаскивали из сундуков свечи и с испугом глядели на небо.

Неведомо откуда прилетели черные нетопыри.

А миллионер мечтал: «Когда я выздоровлю, буду делать из солнца спички „Гелиос“, мазь от ожогов „Солнцетин“ и вообще все, что можно. Ловкий человек легко может разбогатеть… Как я рад, что первым придумал это!»

Но люди в городе все больше и больше волновались. Они натыкались на улицах друг на друга, как вспугнутые животные. Поэтому миллионер приказал вывесить повсюду плакаты и напечатать в газетах передовицу:

«НАКОНЕЦ ТЬМА!

ИЗВЕЧНЫЙ ВРАГ ПОБЕЖДЕН!

ЭТО ЛУЧШЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО САМООТВЕРЖЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА.

Уже с самого сотворения мира людей мучил величайший изверг — солнце. Больше всего страдали от него трудящиеся, миллионы их гибли на работе от его губительных лучей. Наука исследовала и доказала, что все сто процентов родившихся под солнцем людей умерло под солнцем. Жестокому владычеству солнца положен конец. Известный благотворитель, Великий Миллионер, приказал за свой счет снять солнце с неба.

Эта работа благодаря изумительной самоотверженности Миллионера проведена удачно, и солнце исчезло. Человечество будет вечно благодарно Миллионеру».

Те люди, у которых был свет, прочли и успокоились, а те, у кого его не было, продолжали волноваться.

Богач, выгнав из нового дворца всех слуг, пошел к солнцу. Войдя в огромное здание и проверив, у всех ли входов стоит стража с саблями и револьверами, он накрепко заперся. Ключ он оставил в замке, чтобы никто не мог подсматривать. Потом стал раздеваться.

Солнце жгло.

«Как оно замечательно греет! — подумал миллионер. — Какая сила вливается в мое тело! Я выйду отсюда, как молодой бог. Стольким людям солнце давало счастье и здоровье! Теперь я один буду владеть всем здоровьем и всем счастьем. Какое блаженство — взять для себя у людей все их счастье!»

Солнце палило.

«Пожалуй, слишком горячо. Но это не важно. Ко всему хорошему надо привыкать. Только бы не болели так спина, голова, рот, глаза, грудь и ноги… Ах, жара невыносима! Она пожирает меня изнутри и снаружи! Мне кажется, я обуглюсь. Еще хоть немного выдержать! Потом уйду. Уйду и прыгну в студеную реку. Я стану самым сильным, самым богатым, бессмертным. Но как я сейчас слаб и жалок, как все болит! Словно я умираю. Нет, больше я не выдержу! Уйду! Вероятно, с меня хватит. Уйду, убегу, скроюсь…»

Он подбежал к двери. О ужас! Ключ в замке раскалился, и повернуть его было невозможно. Напрасно миллионер крутил его, дергал — здесь не было ни слуг, ни советников, ни рабочих. Он был один…

Миллионер задрожал и рухнул на пол, как дерево в бурю. Не снести тебе, жадный, счастье всех людей! И своего-то не удержать!

Солнце жгло. Миллионер умер. Осталась от него только кучка пепла — не больше медной монетки. Здание, которое он велел построить ради своей прихоти, стало его могилой. А солнце, украденное ради его честолюбия, продолжало пылать.

Оно прожгло стены замка, и они обрушились, словно были построены на песке, провалились сквозь землю. Солнечные лучи полетели во все стороны. Солнце лежало на зеленой траве, как огромный золотой шар.

Люди радовались. Но как же теперь снова отправить солнце на небо, чтобы все его видели, чтобы оно светило?

Люди стали совещаться. Кто отнесет на небо солнце?

Прибежали двое детей — Манечка и Пепик. Может из Вршовиц, может из Смихова. Это, в конце концов, не важно, где они жили.

— Мы его отнесем, — сказал Пепик. — Я не раз таскал чемоданы с вещами. Как-то я отнес одному господину такой большой чемодан, что все удивлялись. Неужели же солнце не донесу?

Манечка и Пепик понесли солнце на небо.

— Возвращайтесь домой к обеду! — кричала им вслед мама.

— Вернемся, вернемся!..

И вернулись.

Читать также сказки на букву «В»: Волшебная водица, Волк и козлята, Волк и лиса, Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды, Волшебная палка, Волшебный перстень, Всем лихам лихо, Видимо и Невидимо, Ведьмы на Лысой горе, Врун и подвирала, Волк, кот и собака, Вихревы подарки, Волшебная дудка, Ванькины именины, Волк и лис, Волк и семеро козлят, Всяк знай своё место!, Волшебный холм, Воду заперли, Волк и осел, Водяной, Волк и сорока, Василиса-прекрасная, Вершки и корешки, Война грибов, Волшебное кольцо, Враль, Всему свое время, Вечерняя заря и рассвет, Воробей готовит квас, Ворон-челобитчик, Волшебство: Битва ютулов, Волшебство: Ведьма, Волшебство: Водяной, Волшебство: Волшебные птицы, Волшебство: Горный тролль, Волшебство: Дракон, Волшебство: Драуг, Волшебство: Дух водопада, Волшебство: Лесной тролль, Волшебство: Морской змей, Волшебство: Морской тролль, Волшебство: На горе Колсос, Волшебство: На пир в замок троллей, Волшебство: Ниссе, Волшебство: Русалка, Волшебство: Скрытый народец-1, Волшебство: Скрытый народец, Волшебство: Хюльдра, Ворона и Лисица, Волк и Ягнёнок, Ворона и Курица, Воспитание Льва, Волшебник Изумрудного города, Война мышей и лягушек, Воробей, Волк и старуха, Волк и кобыла, Волга и Вазуза, Вольга-богатырь, Васина гора, Веселухин ложок, В поисках счастья, Волшебная шляпа, Верховный кади Каракош, Весельчак Гоха, Вновь обретенная Вагаду, Веер молодости, Вдовий сын, Всего лишь медведь, Вторая жена Кемине, Выгодная сделка, Война грибов с ягодами, Ворона, В детской, Ветер рассказывает о Вальдемаре До и его дочерях, Ветряная мельница, Воротничок, Весёлая кукушка, Ваятель и статуя Юпитера, Верблюд и плывущие поленья, Виноградник и олень, Влюбленный лев, Водопад и река, Война крыс и ласок, Волк и конь, Волк и лиса, Волк и лисица на суде перед обезьяной, Волк и охотник, Волк и пастухи, Волк и тощая собака, Волк и ягненок, Волк, коза и козленок, Волк, мать и ребенок, Волки и овцы, Волчья хитрость, Воля и неволя, Ворон, газель, черепаха и крыса, Ворона в павлиньих перьях, Вороненок, Воспитание, Врачи, Волшебный свисток, Война титанов (Война богов), Вася Веселкин, Великие приключения маленькой мышки, Ворон-обманщик, Виргинский геркулес, Ворон и волк, Ворон и лиса Нутэнэут, Вот так яранга!, Всемогущая Катгыргын, Волшебные рога Огайло, Волк в западне, Вдова и ласточка, Верная жена, Ветер возмездия, Волк и лиса, Волк и лошадь, Воскресший царевич, Всадник и пахарь, Волк-простофиля, Волк и портной, Волшебное кольцо, В гостях у Чебурашки, Вера и Анфиса, Весна в Простоквашино, Вниз по волшебной реке, В-чем-я?, Вазуза и Волга, Ванюшка и царевна, Василий Буславич, Василий-царевич и Елена Прекрасная, Василиса Поповна, Вдова и бес, Ведьма и Солнцева сестра, Верлиока, Вещий дуб, Вещий мальчик, Вещий сон, Волк, Волк - дурень, Волк и коза, Волк и семеро козлят, Волк, перепёлка и дергун, Волшебная дудочка, Волшебное зеркальце, Волшебные ягоды, Волшебный конь, Вор, Вороватый мужик, Ворожея, Воры и судья, Вдовий сын, Воробей и мышь, Волк, собака и кот, Воробей и былинка, Ворона и рак, Война колоколов, Волосы великана, Вопросы наизнанку, Воскресное утро, Всеобщая история, Волшебный барабан, В чем люди одинаковы, Волшебник Вклю-Чу, В стране между Светом и Тьмой, Водошлёп и Когтезверь, Волшебник Пумхут и нищие дети, В день кончины, Вен и Глен, Веселый нрав, Вельможа, Вельможа и Философ, Водолазы, Водопад и Ручей, Волк и Волчонок, Волк и Журавль, Волк и Кот, Волк и Кукушка, Волк и Лисица, Волк и Мышонок, Волк и Пастухи, Волк на псарне, Волки и Овцы, Вороненок, Винни Пух и Все Все Все, Великан-эгоист, Верный Трезор, Вяленая вобла, Ведьмак, Великан, Верблюд, Водяной, Водяной и жемчужина, Волк в пыли, Волк и лук, Волк и собака, Воробей и ласточка, Ворон и воронята, Ворон и лисица, Волк серый, смелый, Волк без ноги, Вечный двигатель в солнечном море, Волшебная мазь, Волшебный рог, Владыка из владык, Великий совет зверей, Верблюд, слон и куреге, Виноградный куст, Волк и Лиса, Волк, у которого не было сердца, Волшебная кобылица, Волшебное фиговое дерево, Волк и волчица, Воробей и лиса, Вечное объятие, Ведьмина дочка, Вышивальщица птиц, Волк, Вау-вау, Волшебный шамир, Вещий сон, Волынщик и Пак, Воскресение Рафтери, Весeлый сапожник, Вороны Ут-Рeста, Вечер, проведeнный в одной норвежской кухне, Великаны и храбрый пастушок, Волшебная гора, Волк и лиса, Водяная, Виноградник соседа, Вода бессмертия, Вьюн и щука, Вадуайе, Вареные яйца, Волшебные рыбы, Великий Сэкен, Волк, ворон и горный баран, Ворон и зайчик, Ворон и лиса, Ворон и нерпа, Великан и белка, Волк и овца, Волшебные узлы, Волк и олень, Волшебное слово "кусукэ", Ведьма с горы Тeфукуяма, Волшебный котелок, В глуши, В горах, В каменном колодце, Волшебник, Вертел, В ученье, Верная жена, Волк и дятел, Волк, лиса и собака, Ворона и воронeнок, Великая тряска и большая вода, Волшебное кольцо, Вор и колдун, Воля и разум, Волшебная роза, Водяная мельница без воды, Вол и львица, Вол, лев и козы, Волк и лев, Волки и река, Ворон и пастух, Врун, Весы, Волк - ябедник, Великий шакал, Вольная птица воробей и домашняя птица курица, Вор и мудрец, Верное средство, Волшебная арфа, Великан Ох и три девушки, Волшебная черепаха, Волшебный козeл, Ваш слуга это знает..., Во имя милосердия, Волосок за мир, Встреча двух братьев, Война куропаток и щук, Ворон и лебедь, Веник - джинн, Волк и баран, Волк, лиса и петух, Возвращение Благодати, Все в ответе, Ведьма, Волос в семнадцать сажен длиной, Ворона и лиса, Великанша и шахматы, Вот бы я посмеялся, будь я сейчас жив!, Волшебный камень, Весeлый воробей, Волк и Лиса, Воробей, Вежливый Кролик, Волшебный конь, Волк-мужчина, Ворон Кукки и мышата, Волшебное коромысло, В поисках удовольствия, Волшебная картина, Восьминогая собака, Вторая легенда о царствующей в Корее династии, Вдовья крепость в уезде Сунчхан, Ворон и волки, Ворон и кит, Ворон и мыши, Ворон и Солнце, Ворона и духи, Валтасаров пир, Ведьма и Цинцир, Ведьма, любившая халву, Волшебный колодец, Всевидец, Волшебная птица, Ворона и жаворонок, Волшебная меленка, Вольная грамота, Волк и лиса, Воробушек, Вежливый кролик, Волк и лиса, Верная примета, Волшебная шапка, Волшебный кисет, Ворон и коршун, Воробей и горошина, Волшебный пояс, Волк и лиса, Волк и семь коз Газза, Волк и теленок, Ворона и сова, Ворона и лиса, Ванюша и водяные хозяева, Ветер - король ветров, Винталко, Волшебная лампа, Ваш котел умер, Верблюд и осел, Вор и Мушфики, Воробушек, Ворона и ягненок, Воры пришли к Афанди, Верблюд и пищуха, Вечные люди и живая вода, Ворона и выдра, Волшебный кетмень, Весeлый Матти, Волшебные узлы, Волк держится за лошадиный хвост, Воронья клятва, Волшебный чатхан, Вайда и Ружа, Ведьма, Весточка от домового, Волшебное ружье, Волшебные яблоки, Волшебный колодец, Волшебный лошачок, Волшебный цветок, Ворон-Вороневич, Верные друзья Мовсур и Магомед, Волк и баран, Великое бедствие фениев, Вилли и поросeнок, Ведьма из Файфа, Волшебное золото, Волк Мироза, Великие приключения маленькой мышки, Виютку-предводитель, Ворон и волк, Ворон и лиса, Ворон и сова, Ворон и человек, Ворон-обманщик, Восемь братьев, Волшебный лес, Водяной, Волк и лиса, Волк и лошадь, Весeлые соседи, Весна пришла, Волк-Мороз, В реке, Верблюды, Весёлая мышка, Вобла и журнал, Восьмая нота МУ, В лесу летом, Васька, Великан и карлики, Весна, Ветер, Ветер и солнце, Ворон и сорока, Ворона и рак, В медвежий час, Волки, Возьмем его домой, Воробей - не лиходей, Волшебники из волшебников, Ванюша-художник, Враль, Вокруг света за восемьдесят дней, Выполненные желания, Веретено, ткацкий челнок и иголка, Волшебная лампа Аладдина, Волшебное яблочко, Весна, Выскочка, В стране невыученных уроков, Весной, Волшебный магазин, В зимнюю стужу, Весенняя песня, Весне навстречу, Воришка, В зелёной корзиночке, Водяной, Водяной, Высокий, широкий и зоркий, Всему своё место, В любом деле нужно уметь работать, Вязальщик, В шкафу, Вот что интересно!, Возле учительской, Великие мастера, Второй «летучий голландец», Выстрел, Вольга Всеславьевич, Вавила и скоморохи, Вольга и Микула Селянинович, Ворона и лиса, Вежливость на двоих, Вначале было Слово, Выгодная дружба, Всех-всех заколдовали или Новые приключения колдуньи Вари!, Волшебная Капелька, Волшебные коньки, Волшебство, Ворчливая Мышь, Варя, Великое противостояние, Великан Тучегон (Сказка о погожем дне), Василёк. Сказ о золотой сосне, Василёк. Сказ о Марусе-Ромашке, Волшебный подарок феи, Вaськa, Бобкa и крольчихa, Верный Трой, Восковая кукла, Ванильный цветок, или царица ночи, Волшебные доспехи, Волшебная уздечка, Василий-богатырь, Волшебная дирижёрская палочка, Времена года, В царстве Холмов, Василёк, Верба, Воробей, Волшебные платочки, Верлиока, Волшебная чаша, Волшебная игла, Волшебное дерево, В зимнем лесу, Волшебный чилим, Волшебный лумбо, Волшебное яйцо, Волк и лошадь, Все важно, но важнее всего ремесло, Веер Тэнгу, Волшебная палочка, Вниз!, Волна Большая и волна Маленькая, Все кувырком, Выпаанный карп, Вещий сон, Великан Дреглин Хогни, Ворон на дереве, Волшебнная оезьянка, Ворон и Павлин, Волшебная кисточка, Волк, лиса, заяц и осел, Волшебные подарки, В окне я вижу сказку, Всё может быть на свете, Водяной, Воробей - путешественник, Волк и лиса, Ворон, карась, медведь и лиса, Ворон и лиса, Восьминогая собака, Волшебный камень, Вечерняя звезда, Волшебные монеты, Врунишка-шалунишка