Весeлые соседи

Случилась эта история ранней весной, когда только начинает таять снег, и бесчисленные ручейки, переговариваясь друг с другом, бегут по оврагам и ложбинкам, оповещая всех о приходе весны. Ёжик шёл с Зайцем по лесу, проверяя, как в этом году проложили себе дорогу ручьи. Дело в том, что как-то раз один непослушный ручеёк доставил друзьям много хлопот, и теперь они каждую весну проверяли, как ручьи стекают в реку, и не заливают ли они чьи-то дома. Друзья как раз проходили мимо домика Барсука, как услышали какой-то шум.



— А ну, кыш, пошли вот отсюда! — Раздавался чей-то знакомый рассерженный голос. – Убирайтесь, пока целы!



Друзья свернули со своего пути, чтобы посмотреть, что же происходит, и вскоре у дома Барсука увидели странную картину. Барсук бегал под деревом и махал метлой, а не ветках дерева сидели два стрижа. Барсук сгонял их, птицы перелетали с ветки на ветку, а потом всё повторялось снова.



— Привет, Барсук, -поздоровался Заяц. — Ты чем это занимаешься тут?



— Да вот, пытаюсь наглецов прогнать. — Барсук запыхался и говорил с одышкой. – Решили тут на моем дереве гнездо свить.



— Так дерево же не твое, оно же общее, — заметил Ёжик.



— Нет, моё! — настаивал Барсук, — если я тут живу, значит моё!



— Но ведь тут не только ты живёшь, тут много кто ещё живёт. Вон жук, например. – Заяц показал на большого чёрного жука, сидящего на нижней ветке.



— Это другое дело, — возразил Барсук, — жук сидит себе смирно, никого не трогает, его и не видно. А эти галдят с утра до вечера, чирикают. А как птенцы появятся, так пищать будут постоянно, прощай тогда спокойная жизнь.



Тут не выдержал стриж, сидящий на ветке.



— И вовсе мы не галдим, а поём! — Возмутился он. — И живём на этом дереве тоже очень давно. Просто раньше у нас получалось не попадаться тебе на глаза. А теперь мы и сами не останемся тут.



— Вот и летите отсюда! Чего не улетаете? – Хитро сощурив глазки, спросил Барсук.



— Мы хотим дом свой забрать. Думаешь, просто было строить его по веточке, по травинке? – Пояснили птицы.



— Барсук, ты нехорошо поступаешь, прогоняя их, — сказал Ёжик.



— Ничего, ничего, — заметил стриж, — не стоит его упрашивать, мы всё равно тут не останемся. Мы и не знали, что в лесу живут такие невоспитанные звери.



Барсук что-то ещё поворчал и ушёл в свой домик. Птицы стали разбирать гнездо. Дело это было нелёгкое и долгое. Приходилось разламывать то, что было так хорошо скреплено и сшито разными веточками и травинками.



— Погодите, — Заяц подошёл поближе к дереву, — не разбирайте его. Давайте мы с Ёжиком перенесём его целиком, как есть, а вы его просто закрепите на новом месте на ветке.



Стрижи переглянулись и сразу повеселели.



— Спасибо вам. Это намного упростит нам работу. Но как вы на дерево залезете? Зайцы и ёжики не лазают по деревьям.



— Ох, так это простые зайцы, — улыбнулся Ёжик, — а мы ещё и не такое умеем.



Заяц вздохнул и осторожно полез на дерево. Хорошо ещё, гнездо было не высоко. Нужно заметить, что зайцы действительно не умеют лазать по деревьям, как и ёжики. Но только если они не дружны настолько, что будут помогать друг другу в этом нелёгком деле. Ёжик подсадил Зайца и помог ему забраться на нижнюю невысокую ветку. Потом Заяц, как следует обхватив ветку задними лапами, втянул наверх Ёжика. Так они медленно, но верно, стали подниматься всё выше и выше. Погода стояла тихая, безветренная, так что дерево не качалось. Но все равно Ёжик старался не смотреть вниз, так как он немного боялся высоты. Пока друзья добрались до ветки, где было гнездо, стрижи уже открепили его, развязав прочные травинки. Заяц аккуратно взял гнёздышко, которое оказалось совсем не тяжёлым, так как сделано было из веточек, травы, листьев и перьев, и передал его Ёжику.



Спускались друзья также, как и поднимались. Ёжик осторожно спускался на ветку пониже, потом Заяц передавал ему гнездо и спрыгивал сам. Так они скоро оказались на земле.



— Ну что, куда нести гнездо? — Спросил Заяц, пока Ёжик пытался отдышаться.



Стрижи на секунду задумались, переглянулись, а потом со вздохом ответили:



— Не знаем, мы ещё не искали нового места для дома.



— А знаете, что, — сказал вдруг Ёжик, — мы вам поможем. Мы сами живём под большими деревьями и можем вам показать хорошее место для нового дома.



Услышав это, Заяц немного насторожился. Он повернулся к Ёжику и тихонько заметил.



— Знаешь, а вдруг Барсук прав насчёт шума, писка и прочего? Может, не стоит их приглашать жить рядом с нами?



Ёжик удивлённо посмотрел на друга.



— Нет, я не против, но может найдем им дом где-нибудь подальше?



— Я живу под большой елью. — Сказал Ёжик птицам. – Если хотите, можете там жить.



Стрижи немного подумали, посовещались.



— А комаров там много? – Спросили они.



— Когда как, — ответил Ёжик, подумав, — иной год прямо спасу от них нет.



— Тогда мы согласны, — решились птички.



Ёжик и Заяц взяли гнездо и понесли к большой ели. Зайцу было немного неловко за его недавние слова. Ему казалось, что Ёжик будет его осуждать, но Ёжик как настоящий друг не напоминал Зайцу о случившемся. Так они молча добрались до места. На нижнюю ветку гнездо внесли через домик Ёжика, там был проход. Потом друзья поднялись повыше. Дальше, помогая друг другу, они полезли вверх. Лезть было тяжело, ветви на ели располагались далеко друг от друга. Наконец, они добрались до высокой ветки, где была удобная развилка. Там уже сидели стрижи.



— Вот тут мы поселимся, — обрадованно заявили птицы, — здесь и солнышко попадает, но не жарко, навес из еловых веток большой от дождя и ветра и удобно гнездо поставить и закрепить в развилке. Спасибо вам большое!



Птицы стали крепить свой дом, а Ёжик с Зайцем тем временем потихоньку спустились вниз.



— Знаешь, — сказал внизу Заяц, — я не такой, как Барсук.



— Конечно, — согласился Ёжик.



Друзья разошлись по своим домам и зажили как обычно.



Вскоре наступило лето. Оно расцвело стремительно и шумно, в полную силу развернулось, разлилось по лесу тысячами птичьих голосов, жужжанием насекомых, шумом листвы и благоуханием множества цветов. Лето было жарким, но не сухим. Почти каждую ночь шли дожди, обильно поливающие землю. Ягод и грибов поэтому было видимо не видимо.



Заяц был очень рад. Он целыми днями пропадал в лесу, собирая землянику, чернику и другие ягоды. И каждый раз, проходя мимо ели Ёжика, Заяц угощал стрижей ягодами. Стрижи давно вывели птенцов и целый день носились по окрестности, нося детям различных насекомых. Дети пока не летали, а сидели в гнезде и пищали на разные лады. Стрижи очень радовались подаркам Зайца и один раз даже сделали ему подарок: большого комара. Заяц птиц поблагодарил, но комара не взял.



— Я это не ем, — рассмеялся он.



После дождей Заяц с Ёжиком ходили за грибами. Как-то раз они забрели в дальнюю чащу леса и уже возвращались домой, как Заяц заметил одну интересную особенность:



— Знаешь, — сказал он, — я только сейчас заметил, как много в этом году комаров и всякой мошкары.



— Да, так всегда бывает, когда тепло и сыро, — согласился Ёжик.



— Вот именно, — продолжил Заяц, — а у нас вокруг дома ни одного комарика, ни одной мухи нет.



— Действительно, — удивился Ёжик, – я тоже не сразу обратил на это внимание. А ведь это потому …



Договорить он не успел, так как Заяц молча дергал его за лапу и на что-то указывал.



Ёжик взглянул и обомлел. Перед ними стояло дерево, совсем без листьев, а по веткам ползали жуки и гусеницы.



— Да ведь это же домик Барсука, — догадался Ёжик.



И действительно, внизу открылась дверка и на улицу выбежал Барсук. Он стал бегать вокруг дерева, махать метёлкой и что-то кричать.



— Кыш, пошли прочь, а ну вон отсюда!



Он махал метлой, а вокруг него кружилась туча мошкары и комаров.



— Привет, Барсук, ты что это делаешь? — Поинтересовался Заяц.



Барсук увидел друзей и разозлился ещё больше.



— Это вы во всём виноваты, — закричал он, — это вы у меня гнездо утащили! А без птиц эти комары да мухи меня совсем одолели!



— Во-первых, гнездо не твоё. Во-вторых, ты же сам птиц прогнал. – Припомнил Ёжик.



— В-третьих, — где другие птицы? Не одно же гнездо тут было?



Барсук сел на землю и вздохнул.



— Я их тоже прогнал. – Признался он.



— Ну вот, а на нас всё сваливаешь. – Возмутился Заяц.



— Да ты не расстраивайся, приходи к нам завтра, позови стрижей. Они с удовольствием прилетят. Тут у тебя столько еды бегает! Они это любят.



— Не захотят они, наверное, — тихо пробурчал Барсук.



— А ты без метлы приходи, — с улыбкой на лице посоветовал Заяц,- может, они и согласятся.



Ёжик рассмеялся шутке друга, и они вместе пошли к дому. А Барсук всё сидел и думал, то и дело отгоняя назойливых насекомых.

Читать также сказки на букву «В»: Волшебная водица, Волк и козлята, Волк и лиса, Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды, Волшебная палка, Волшебный перстень, Всем лихам лихо, Видимо и Невидимо, Ведьмы на Лысой горе, Врун и подвирала, Волк, кот и собака, Вихревы подарки, Волшебная дудка, Ванькины именины, Волк и лис, Волк и семеро козлят, Всяк знай своё место!, Волшебный холм, Воду заперли, Волк и осел, Водяной, Волк и сорока, Василиса-прекрасная, Вершки и корешки, Война грибов, Волшебное кольцо, Враль, Всему свое время, Вечерняя заря и рассвет, Воробей готовит квас, Ворон-челобитчик, Волшебство: Битва ютулов, Волшебство: Ведьма, Волшебство: Водяной, Волшебство: Волшебные птицы, Волшебство: Горный тролль, Волшебство: Дракон, Волшебство: Драуг, Волшебство: Дух водопада, Волшебство: Лесной тролль, Волшебство: Морской змей, Волшебство: Морской тролль, Волшебство: На горе Колсос, Волшебство: На пир в замок троллей, Волшебство: Ниссе, Волшебство: Русалка, Волшебство: Скрытый народец-1, Волшебство: Скрытый народец, Волшебство: Хюльдра, Ворона и Лисица, Волк и Ягнёнок, Ворона и Курица, Воспитание Льва, Волшебник Изумрудного города, Война мышей и лягушек, Воробей, Волк и старуха, Волк и кобыла, Волга и Вазуза, Вольга-богатырь, Васина гора, Веселухин ложок, В поисках счастья, Волшебная шляпа, Верховный кади Каракош, Весельчак Гоха, Вновь обретенная Вагаду, Веер молодости, Вдовий сын, Всего лишь медведь, Вторая жена Кемине, Выгодная сделка, Война грибов с ягодами, Ворона, В детской, Ветер рассказывает о Вальдемаре До и его дочерях, Ветряная мельница, Воротничок, Весёлая кукушка, Ваятель и статуя Юпитера, Верблюд и плывущие поленья, Виноградник и олень, Влюбленный лев, Водопад и река, Война крыс и ласок, Волк и конь, Волк и лиса, Волк и лисица на суде перед обезьяной, Волк и охотник, Волк и пастухи, Волк и тощая собака, Волк и ягненок, Волк, коза и козленок, Волк, мать и ребенок, Волки и овцы, Волчья хитрость, Воля и неволя, Ворон, газель, черепаха и крыса, Ворона в павлиньих перьях, Вороненок, Воспитание, Врачи, Волшебный свисток, Война титанов (Война богов), Вася Веселкин, Великие приключения маленькой мышки, Ворон-обманщик, Виргинский геркулес, Ворон и волк, Ворон и лиса Нутэнэут, Вот так яранга!, Всемогущая Катгыргын, Волшебные рога Огайло, Волк в западне, Вдова и ласточка, Верная жена, Ветер возмездия, Волк и лиса, Волк и лошадь, Воскресший царевич, Всадник и пахарь, Волк-простофиля, Волк и портной, Волшебное кольцо, В гостях у Чебурашки, Вера и Анфиса, Весна в Простоквашино, Вниз по волшебной реке, В-чем-я?, Вазуза и Волга, Ванюшка и царевна, Василий Буславич, Василий-царевич и Елена Прекрасная, Василиса Поповна, Вдова и бес, Ведьма и Солнцева сестра, Верлиока, Вещий дуб, Вещий мальчик, Вещий сон, Волк, Волк - дурень, Волк и коза, Волк и семеро козлят, Волк, перепёлка и дергун, Волшебная дудочка, Волшебное зеркальце, Волшебные ягоды, Волшебный конь, Вор, Вороватый мужик, Ворожея, Воры и судья, Вдовий сын, Воробей и мышь, Волк, собака и кот, Воробей и былинка, Ворона и рак, Война колоколов, Волосы великана, Вопросы наизнанку, Воскресное утро, Всеобщая история, Волшебный барабан, В чем люди одинаковы, Волшебник Вклю-Чу, В стране между Светом и Тьмой, Водошлёп и Когтезверь, Волшебник Пумхут и нищие дети, В день кончины, Вен и Глен, Веселый нрав, Вельможа, Вельможа и Философ, Водолазы, Водопад и Ручей, Волк и Волчонок, Волк и Журавль, Волк и Кот, Волк и Кукушка, Волк и Лисица, Волк и Мышонок, Волк и Пастухи, Волк на псарне, Волки и Овцы, Вороненок, Винни Пух и Все Все Все, Великан-эгоист, Верный Трезор, Вяленая вобла, Ведьмак, Великан, Верблюд, Водяной, Водяной и жемчужина, Волк в пыли, Волк и лук, Волк и собака, Воробей и ласточка, Ворон и воронята, Ворон и лисица, Волк серый, смелый, Волк без ноги, Вечный двигатель в солнечном море, Волшебная мазь, Волшебный рог, Владыка из владык, Великий совет зверей, Верблюд, слон и куреге, Виноградный куст, Волк и Лиса, Волк, у которого не было сердца, Волшебная кобылица, Волшебное фиговое дерево, Волк и волчица, Воробей и лиса, Вечное объятие, Ведьмина дочка, Вышивальщица птиц, Волк, Вау-вау, Волшебный шамир, Вещий сон, Волынщик и Пак, Воскресение Рафтери, Весeлый сапожник, Вороны Ут-Рeста, Вечер, проведeнный в одной норвежской кухне, Великаны и храбрый пастушок, Волшебная гора, Волк и лиса, Водяная, Виноградник соседа, Вода бессмертия, Вьюн и щука, Вадуайе, Вареные яйца, Волшебные рыбы, Великий Сэкен, Волк, ворон и горный баран, Ворон и зайчик, Ворон и лиса, Ворон и нерпа, Великан и белка, Волк и овца, Волшебные узлы, Волк и олень, Волшебное слово "кусукэ", Ведьма с горы Тeфукуяма, Волшебный котелок, В глуши, В горах, В каменном колодце, Волшебник, Вертел, В ученье, Верная жена, Волк и дятел, Волк, лиса и собака, Ворона и воронeнок, Великая тряска и большая вода, Волшебное кольцо, Вор и колдун, Воля и разум, Волшебная роза, Водяная мельница без воды, Вол и львица, Вол, лев и козы, Волк и лев, Волки и река, Ворон и пастух, Врун, Весы, Волк - ябедник, Великий шакал, Вольная птица воробей и домашняя птица курица, Вор и мудрец, Верное средство, Волшебная арфа, Великан Ох и три девушки, Волшебная черепаха, Волшебный козeл, Ваш слуга это знает..., Во имя милосердия, Волосок за мир, Встреча двух братьев, Война куропаток и щук, Ворон и лебедь, Веник - джинн, Волк и баран, Волк, лиса и петух, Возвращение Благодати, Все в ответе, Ведьма, Волос в семнадцать сажен длиной, Ворона и лиса, Великанша и шахматы, Вот бы я посмеялся, будь я сейчас жив!, Волшебный камень, Весeлый воробей, Волк и Лиса, Воробей, Вежливый Кролик, Волшебный конь, Волк-мужчина, Ворон Кукки и мышата, Волшебное коромысло, В поисках удовольствия, Волшебная картина, Восьминогая собака, Вторая легенда о царствующей в Корее династии, Вдовья крепость в уезде Сунчхан, Ворон и волки, Ворон и кит, Ворон и мыши, Ворон и Солнце, Ворона и духи, Валтасаров пир, Ведьма и Цинцир, Ведьма, любившая халву, Волшебный колодец, Всевидец, Волшебная птица, Ворона и жаворонок, Волшебная меленка, Вольная грамота, Волк и лиса, Воробушек, Вежливый кролик, Волк и лиса, Верная примета, Волшебная шапка, Волшебный кисет, Ворон и коршун, Воробей и горошина, Волшебный пояс, Волк и лиса, Волк и семь коз Газза, Волк и теленок, Ворона и сова, Ворона и лиса, Ванюша и водяные хозяева, Ветер - король ветров, Винталко, Волшебная лампа, Ваш котел умер, Верблюд и осел, Вор и Мушфики, Воробушек, Ворона и ягненок, Воры пришли к Афанди, Верблюд и пищуха, Вечные люди и живая вода, Ворона и выдра, Волшебный кетмень, Весeлый Матти, Волшебные узлы, Волк держится за лошадиный хвост, Воронья клятва, Волшебный чатхан, Вайда и Ружа, Ведьма, Весточка от домового, Волшебное ружье, Волшебные яблоки, Волшебный колодец, Волшебный лошачок, Волшебный цветок, Ворон-Вороневич, Верные друзья Мовсур и Магомед, Волк и баран, Великое бедствие фениев, Вилли и поросeнок, Ведьма из Файфа, Волшебное золото, Волк Мироза, Великие приключения маленькой мышки, Виютку-предводитель, Ворон и волк, Ворон и лиса, Ворон и сова, Ворон и человек, Ворон-обманщик, Восемь братьев, Волшебный лес, Водяной, Волк и лиса, Волк и лошадь, Весна пришла, Волк-Мороз, В реке, Верблюды, Весёлая мышка, Вобла и журнал, Восьмая нота МУ, В лесу летом, Васька, Великан и карлики, Весна, Ветер, Ветер и солнце, Ворон и сорока, Ворона и рак, В медвежий час, Волки, Возьмем его домой, Воробей - не лиходей, Волшебники из волшебников, Ванюша-художник, Враль, Вокруг света за восемьдесят дней, Выполненные желания, Веретено, ткацкий челнок и иголка, Волшебная лампа Аладдина, Волшебное яблочко, Весна, Выскочка, В стране невыученных уроков, Весной, Волшебный магазин, В зимнюю стужу, Весенняя песня, Весне навстречу, Воришка, В зелёной корзиночке, Водяной, Водяной, Высокий, широкий и зоркий, Всему своё место, В любом деле нужно уметь работать, Вязальщик, В шкафу, Вот что интересно!, Возле учительской, Великие мастера, Второй «летучий голландец», Выстрел, Вольга Всеславьевич, Вавила и скоморохи, Вольга и Микула Селянинович, Ворона и лиса, Вежливость на двоих, Вначале было Слово, Выгодная дружба, Всех-всех заколдовали или Новые приключения колдуньи Вари!, Волшебная Капелька, Волшебные коньки, Волшебство, Ворчливая Мышь, Варя, Великое противостояние, Великан Тучегон (Сказка о погожем дне), Василёк. Сказ о золотой сосне, Василёк. Сказ о Марусе-Ромашке, Волшебный подарок феи, Вaськa, Бобкa и крольчихa, Верный Трой, Восковая кукла, Ванильный цветок, или царица ночи, Волшебные доспехи, Волшебная уздечка, Василий-богатырь, Волшебная дирижёрская палочка, Времена года, В царстве Холмов, Василёк, Верба, Воробей, Волшебные платочки, Верлиока, Волшебная чаша, Волшебная игла, Волшебное дерево, Миллионер, который украл солнце, В зимнем лесу, Волшебный чилим, Волшебный лумбо, Волшебное яйцо, Волк и лошадь, Все важно, но важнее всего ремесло, Веер Тэнгу, Волшебная палочка, Вниз!, Волна Большая и волна Маленькая, Все кувырком, Выпаанный карп, Вещий сон, Великан Дреглин Хогни, Ворон на дереве, Волшебнная оезьянка, Ворон и Павлин, Волшебная кисточка, Волк, лиса, заяц и осел, Волшебные подарки, В окне я вижу сказку, Всё может быть на свете, Водяной, Воробей - путешественник, Волк и лиса, Ворон, карась, медведь и лиса, Ворон и лиса, Восьминогая собака, Волшебный камень, Вечерняя звезда, Волшебные монеты, Врунишка-шалунишка