Журавль и цапля

Летела сова - веселая голова; вот она летела, летела да и села, головой повертела, по сторонам посмотрела, снялась и опять полетела; летала, летала да села, головой повертела, по сторонам посмотрела, а глаза v неё как плошки, не видят ни крошки! Это не сказка, это присказка, а сказка впереди.



Пришла весна по зиму и ну её солнышком гнать-допекать, а травку-муравку из земли вызывать; высыпала-выбежала травка на солнышко поглядеть, вынесла цветы первые - подснежные: и голубые и белые, сине-алые и жёлто-серые. Потянулась из-за моря перелётная птица: гуси да лебеди, журавли да цапли, кулики да утки, певчие пташки и хвастунья-синичка. Все слетелись к нам на Русь гнёзда вить, семьями жить. Вот разошлись они по своим краям: по степям, по лесам, по болотам, по ручьям.



Стоит журавль один в поле, по сторонам всё поглядывает, головушку поглаживает, а сам думает: "Надо-де мне хозяйством обзавестись, гнездо свить да хозяюшку добыть". Вот свил он гнездо вплоть у болота, а в болоте, в кочкарнике, сидит долгоносая-долгоносая цапля, сидит, на журавля поглядывает да про себя посмеивается: "Ведь уродился же неуклюжий какой!"



Тем временем надумался журавль: "Дай, говорит, посватаю цаплю, она в наш род пошла: и клюв наш, и на ногах высока. Вот и пошел он нетореной дорожкой по болоту тяп да тяп ногами, а ноги да хвост так и вязнут; вот он упрётся клювом - хвост вытащит, а клюв увязнет; клюв вытащит - хвост увязнет- насилу до цаплиной кочки дошёл, поглядел в тростник и спрашивает:

-А дома ли сударушка-цапля?



-Здесь она. Что надо? - ответила цапля.

-Иди за меня замуж, - сказал журавль.

-Как не так, пойду за тебя, за долговязого: на тебе и платье короткое, и сам ты пешком гуляешь, скупо живешь, меня на гнезде с голоду уморишь!

Слова эти показались журавлю обидными. Молча он повернул, да и пошел домой: тяп да тяп, тяп да тяп.



Цапля, сидючи дома, пораздумалась: "А что ж; и вправду для чего я ему отказала, нешто мне лучше жить одной? Он хорошего роду, зовут его щегольком, ходит с хохолком; пойду к нему доброе слово перемолвить".

Пошла цапля, а путь по болоту не близок: то одну ногу увязит, то другую. Одну вытащит - другую увязит. Крылышко вытащит - клюв засадит; ну пришла и говорит:

-Журавль, я иду за тебя!



-Нет, цапля, - говорит ей журавль, - уж я раздумал, не хочу на тебе жениться. Иди туда, откуда пришла!

Стыдно стало цапле, закрылась она крылышком и пошла к своей кочке; а журавль, глядя за нею, пожалел, что отказал; вот он выскочил из гнезда и пошел следом за нею болото месить. Приходит и говорит:

-Ну, так уж быть, цапля, я беру тебя за себя.

А цапля сидит сердитая-пресердитая и говорить с журавлём хочет.



-Слышь, сударыня-цапля, я беру тебя за себя, - повторил журавль.

-Ты берёшь, да я не иду, - отвечала она.

Нечего делать, пошёл опять журавль домой. "Этакая нравная, - подумал он, - теперь ни за что не возьму её!" Уселся журавль в траве и глядеть не хочет в ту сторону Где цапля живет. А та опять передумала: "Лучше жить вдвоем, чем одной. Пойду помирюсь с ним и выйду за него".



Вот и пошла опять ковылять по болоту. Путь до журавля долог, болото вязко: то одну ножку увязит, то другую. Крылышко вытащит - клюв засадит; насилу добралась до журавлиного гнезда и говорит:

-Журонька, послушай-ка, так и быть, я иду за тебя! А журавль ей в ответ:

-Федора за Егора, а и пошла бы Федора за Егора, да Егор не берёт.

Сказав такие слова, журавль отвернулся. Цапля ушла.



Думал, думал журавль, да опять пожалел, для чего ему было не согласиться взять за себя цаплю, пока та сама хотела; встал скорехонько и пошел опять по болоту: тяп, тяп ногами, а ноги да хвост так и вязнут; вот упрется он клювом, хвост вытащит - клюв увязит, а клюв вытащит - хвост увязнет. Вот так-то и по сию пору ходят они друг за дружкой; дорожку проторили, а пива не сварили.

Читать также сказки на букву «Ж»: Жадный богатей, Жених, Живая вода, Жар-птица и Василиса-царевна, Жихарка, Жил-был пес (Серко), Жизнь человека, Жоао Барандао, Живинка в деле, Жадный мельник, Живой огонь, Журавлиные перья, Журавушка, Жестокий шах, Жабреев ходок, Железковы покрышки, Желтый туман, Жених и невеста, Жаворонок с птенцами и землевладелец, Желания, Желудь и тыква, Женщины и секрет, Жареная кукуруза, Журка, Жизнь человека, Жадный глухарь, Жена Хордея, Жадный богач и Зиннят-агай, Жена павлина, Жадная мачеха, Жадный мулла, Жадная старуха, Жар-птица и Царь-девица, Жена - доказчица, Жена - спорщица, Жена слепого, Жил был пес (сказка), Живой огонек, Женщина, которая считала «апчхи!», Жаба, Жар-птица, Журавль и аист, Женитьба трёх братьев, Женская власть и мужская сила, Жадность до добра не доводит, Женщина и Лиса, Жених-медведь, Жаба-оборотень, Жених с того света, Жена Гоба, Жаба-торопыга, Жена рыболова, Живая вода, Жан-дуралей, Жан заверни-под-рукав, Жемчужинка, Жадность к деньгам, Жить или помереть?, Жадный волк и лиса, Жещина-лисица, Женитьба лесных духов, Женская хитрость, Женщина и курица, Жадность, Жемчужинка и жаба, Житейская мудрость, Жены короля натов, Женское коварство, Женитьба на фее, Жаба - самому небесному властителю родня, Жадный купец и бедняк, Желания, Жизнь человека, Жених и привидение, Жезтырнаки, пери и Мамай, Жаныдыль, Женщина-жумсаук, Жигит и богач, Жайык и Едиль, Железный волк, Жeрнов Хийси или почему вода в море солeная, Женщина и чертовка, Желтый аист, Женское любопытство, Жена Сохолылана, Жозе и принцесса, Жил мальчик, Живой в царстве мeртвых, Жили старик и старуха, Женская хитрость, Железный мужик, Жадный монах, Жадный Канчуга, Железный клюв, Живое кантеле, Жан де Баран и Кристоф Овчар, Железный сын, Женщина и чангиты, Жадный глухарь, Жили пять человек, Жадность, Жевательная история, Живот-животок, Жили-были ёжики, Жужжащие стихи, Жучок, Жалобы зайки, Жил на свете слонёнок, Живая шляпа, Жирафы, Жадный вельможа, Живой уголок, Железный перстень, Живьём замурованная, Желтый карлик, Живопись и самолёты, Житель Афонской горы, Жемчужина Адальмины, Железный рыцарь, Жена-причудница, Жили у бабушки десять котят, Жадная ворона, Жук-филосов и другие, Живительная вода, Журавль и цапля, Ждём бабулю в гости!, Жуан и Мария, Жаба