Жeрнов Хийси или почему вода в море солeная

Жили два брата - богатый и бедный. Настал Новый год, у бедняка в закромах пусто, нечем детей накормить. Пришлось ему волей-неволей идти к богатому брату просить о помощи.



- Дай мне, брат, ради праздника немного мяса в долг, - говорит бедный брат.



Ничего не сказал богатый брат, принёс коровью ногу и швырнул её бедняку.



Поклонился тот, стал благодарить. А богач разозлился, досадно ему, что пришлось мясо отдать, крикнул:



- Получил и проваливай! Иди с этой коровьей ногой хоть к самому Хийси!



Взял бедный брат мясо, а сам думает: 'Делать нечего, раз брат велел, придётся идти к Хийси. Только где я его найду?'



Идёт он, идёт по лесной тропинке, слышит - топоры стучат. Подошел поближе - дровосеки. Спрашивает их бедный брат:



- Скажите, дровосеки, не знаете ли вы дороги к Хийси?



- Знать-то мы знаем, только идти к нему не советуем. А зачем он тебе?



- Да надо ему вот коровью ногу снести. Дровосеки говорят:



- Иди от поленницы к поленнице - это мы для Хийси дров нарубили - так и дойдёшь до его избушки. Только возьми с собой берёзовое полено. А зайдёшь в избу, руки ему не подавай, протяни полено, иначе без руки останешься. А если он будет предлагать тебе награду, то не бери ничего, попроси у него только ручной жерновок, который он всегда за спиной носит.



Поблагодарил бедняк дровосеков за добрый совет и пошёл дальше. Наконец пришёл к избушке Хийси. Заходит, смотрит - сидит старый Хийси на печи, за спиной жернов.



Поздоровался бедный брат, а Хийси руку ему с печи протягивает:



- Здравствуй, гость!



Бедняк протянул ему полено. Схватил Хийси полено и так сжал, что из полена вода закапала. Бедняк говорит:



- Вот я тебе коровью ногу в подарок принёс. Получай! Обрадовался Хийси:



- Все сулят мне подарки, только никто не приносит. Разве что с собаками что-нибудь пошлют. А собаки, известное дело, дорогой сами всё съедят. А ты сам подарок принёс, и за это я тебя награжу. Чего ты хочешь, золота или серебра?



- Не надо мне ни золота, ни серебра, - говорит бедный брат. - А коли наградить меня хочешь, дай мне этот жерновок, что у тебя за спиной висит.



Закряхтел Хийси, жалко жернова.



- Не хотел я его никому отдавать, - говорит, - но раз ты пришёл ко мне с подарком, так и быть - бери. Только помни- жернов этот не простой: он намелет всего, что ни прикажешь.



Взял бедняк жернов и пошёл домой. Как раз к празднику успел. Зашёл в избу и говорит:



- Ну-ка, жернов, намели нам угощенья к праздничному столу!



И жернов замолол. Полетели из-под жернова и караваи хлеба и калитки и пироги - столько всякой еды, что на столе не умещается.



Дети бедняка наелись, повеселели, на улицу побежали. Встречает их богатый брат и спрашивает:



- Что это вы такие сытые да весёлые стали? Ещё недавно из дому не выходили, от голода подыхали, а теперь вон как резвитесь.



- А отец к Хийси ходил и принёс от него в подарок такой жернов, который намелет всё, что захочешь.



Пошёл богатый брат к бедному брату и спрашивает, правду ли ему дети рассказали. Бедняк и говорит:



- Помнишь, дал ты мне коровью ногу и велел идти с ней к Хийси? Я и пошёл. А Хийси подарил мне этот жернов - всего намелет, что захочешь.



Позавидовал богатый брат удаче бедняка, говорит:



- Я тебе мясо дал - так теперь ты дай мне жернов ненадолго.



- Возьми, - отвечает бедняк. - У меня теперь всего вдоволь. Мне не жалко.



Принёс богатый брат жернов домой и приказал ему молоть. Намолол жернов и муки, и круп, и сахару. Скоро амбары богатого брата стали ломиться от всякого добра - на десять лет хватит, ни сеять, ни пахать не надо.



А у бедного брата припасы к концу подходят. Пошёл он к богатому брату жернов обратно взять. А богач не отдаёт:



- Какой жернов? - удивляется. - Никакого жернова я у тебя не брал. У меня у самого есть, зачем мне твой? - И выгнал бедняка.



А сам на другой день отправился со своими работниками на море рыбу ловить. 'Дай, - думает, - жернов с собой возьму, пусть соль мелет. Прямо в лодке можно рыбу засолить, на берег не надо возвращаться'.



Целый день ловили они рыбу. Наловили порядком, засолили всю рыбу, задремали от усталости: дело было к ночи. А жернов всё мелет и мелет соль. Уже целая гора соли посреди лодки выросла, а жернов знай мелет... Некому его остановить- все спят. Так и пошла лодка ко дну.



И жернов на дно упал, и всё продолжает соль молоть. И поныне на дне морском мелет. Вот почему вода в море соленая.



(Хийси - по древним верованиям карел - мифический хозяин леса, который якобы мог менять свой облик, но чаще всего выступал в образе древнего старика. Позднее Хийси стали отождествлять с чёртом.)

Читать также сказки на букву «Ж»: Жадный богатей, Жених, Живая вода, Жар-птица и Василиса-царевна, Жихарка, Журавль и цапля, Жил-был пес (Серко), Жизнь человека, Жоао Барандао, Живинка в деле, Жадный мельник, Живой огонь, Журавлиные перья, Журавушка, Жестокий шах, Жабреев ходок, Железковы покрышки, Желтый туман, Жених и невеста, Жаворонок с птенцами и землевладелец, Желания, Желудь и тыква, Женщины и секрет, Жареная кукуруза, Журка, Жизнь человека, Жадный глухарь, Жена Хордея, Жадный богач и Зиннят-агай, Жена павлина, Жадная мачеха, Жадный мулла, Жадная старуха, Жар-птица и Царь-девица, Жена - доказчица, Жена - спорщица, Жена слепого, Жил был пес (сказка), Живой огонек, Женщина, которая считала «апчхи!», Жаба, Жар-птица, Журавль и аист, Женитьба трёх братьев, Женская власть и мужская сила, Жадность до добра не доводит, Женщина и Лиса, Жених-медведь, Жаба-оборотень, Жених с того света, Жена Гоба, Жаба-торопыга, Жена рыболова, Живая вода, Жан-дуралей, Жан заверни-под-рукав, Жемчужинка, Жадность к деньгам, Жить или помереть?, Жадный волк и лиса, Жещина-лисица, Женитьба лесных духов, Женская хитрость, Женщина и курица, Жадность, Жемчужинка и жаба, Житейская мудрость, Жены короля натов, Женское коварство, Женитьба на фее, Жаба - самому небесному властителю родня, Жадный купец и бедняк, Желания, Жизнь человека, Жених и привидение, Жезтырнаки, пери и Мамай, Жаныдыль, Женщина-жумсаук, Жигит и богач, Жайык и Едиль, Железный волк, Женщина и чертовка, Желтый аист, Женское любопытство, Жена Сохолылана, Жозе и принцесса, Жил мальчик, Живой в царстве мeртвых, Жили старик и старуха, Женская хитрость, Железный мужик, Жадный монах, Жадный Канчуга, Железный клюв, Живое кантеле, Жан де Баран и Кристоф Овчар, Железный сын, Женщина и чангиты, Жадный глухарь, Жили пять человек, Жадность, Жевательная история, Живот-животок, Жили-были ёжики, Жужжащие стихи, Жучок, Жалобы зайки, Жил на свете слонёнок, Живая шляпа, Жирафы, Жадный вельможа, Живой уголок, Железный перстень, Живьём замурованная, Желтый карлик, Живопись и самолёты, Житель Афонской горы, Жемчужина Адальмины, Железный рыцарь, Жена-причудница, Жили у бабушки десять котят, Жадная ворона, Жук-филосов и другие, Живительная вода, Журавль и цапля, Ждём бабулю в гости!, Жуан и Мария, Жаба