Жуан и Мария

В одной бедной семье было столько детей, что единственным средством поправить положение было выгнать двоих из дому. Жуан и Мария звали тех, на кого пал выбор. Как-то поутру отец велел им поторапливаться, чтоб идти с ним в лес за медом.
Дети поторопились и пошли. Когда они зашли глубоко в лес, отец сказал:
— Ждите здесь тихонько, пока я не кликну. А как кликну, идите туда, откуда раздастся мой голос.
А сам пошел в сторону от дома, кликнул детей — и скорей назад, к дому. Услышав голос отца, дети побрели в ту сторону, откуда он раздался. Но отца не нашли и заблудились.
Наступила ночь, и бедняжечки забились в дупло дерева. На другое утро Жуан взобрался на верхушку, чтобы посмотреть, не увидит ли чего. Далеко-далеко он увидел дымок. Велел Марии подождать и пошел в ту сторону.
Оказалось, что в домике жила подслеповатая старуха. Она пекла в печке пирожки. Жуан был очень голодный и, почувствовав запах пирожков, не мог выдержать. Он отломил веточку с сучком на конце и через щель вытащил два пирожка. Старуха с грехом пополам разглядела,что пирожков-то стало меньше, но подумала, что тут замешан кот.
— Брысь, гадкий кот! Не смей таскать мои пирожки!
На следующий день Жуан снова пришел со своей веточкой и утащил еще пирожков, а старуха опять подумала на кота.
На третий день Жуан опять пришел, но в этот раз Мария упросила его взять ее с собой и тоже пришла.
Когда брат вытащил через щелку первый пирожок и старуха набросилась на кота, Мария не удержалась и засмеялась. Старуха выглянула в окошко и сказала:
— Ах, это вы, мои внучата? Входите, давайте жить вместе.
Дети вошли в дом, а старуха — раз! — схватила их, посадила в сундук и заперла на засов, чтоб откормить, а потом зажарить и съесть. И чтобы они скорее откормились, каждый день давала им много пирожков. Иногда она говорила:
— Высуньте пальчик, я посмотрю, поспели ли вы.
Но Жуан высовывал не пальчик, а хвостик ящерки, который нашел на дне сундука, и старуха ворчала:
— Нет, вы еще слишком тощие, — и увеличивала число пирожков.
Так продолжалось много дней, пока Жуан не потерял хвостик ящерки и не пришлось ему показать старухе пальчик,
— О, — сказала старуха, — теперь вот вы поспели!.. — и открыла сундук. — Выходите и соберите побольше хворосту, мы зажжем большой костер и будем плясать вокруг.
Но ведьма совсем не хотела плясать, а задумала столкнуть детей в котел с водой, который собиралась поставить на огонь.
Дети пошли в лес. Только начали они собирать хворост, как вдруг появилась перед ними добрая волшебница и сказала:
— Эта старуха — ведьма, она пожирает детей. Но я помогу вам, только сделайте, как я скажу. Когда костер разгорится и старуха велит вам плясать, вы скажите: «Бабушка, попляшите сначала бы, а то мы не знаем, как...», и, как только она начнет плясать, толкните ее в костер и бегите. Полезайте на большое дерево, что растет вблизи от дома, и ждите до тех пор, пока не услышите громкий треск: значит, голова у ведьмы лопнула. Из ее головы выскочат три свирепых пса. Но вы запаситесь тремя пирожками. Как покажется первый пес, крикните: «Турок!» — и бросьте один пирожок. Точно так же поступите со вторым псом, которого зовут Лев, и с третьим, которого зовут Нож. Сделайте так — и все три свирепых пса станут вашими верными стражами.
Дети так и сделали. Они притащили хворост и развели костер. Когда старуха велела им плясать, они стали просить ее, чтобы она плясала первой, а то они не знают, как... Старуха стала плясать, и они толкнули ее в костер. Потом взобрались на дерево и стали ждать. Бум! Это лопнула голова старухи. Из нее сразу же выскочили три свирепых пса. Дети громко окликнули их по именам и бросили им по пирожку. Собаки стали верными стражами — ну все точно так, как сказала добрая волшебница.
Тогда дети сошли с дерева и стали жить в доме колдуньи и жили там несколько лет вместе с добрыми псами.
Мария стала славной девушкой, и вот она приглянулась одному злому человеку, который решил погубить Жуана. Но псы охраняли его так хорошо, что это было невозможно. Тогда парень задумал кое-что.
Он посоветовал Марии уговорить Жуана пойти в лес, а собак оставить дома, и Жуан согласился. А парень залил собакам уши воском и, взяв ружье, отправился искать Жуана. Если Жуан будет кричать, собаки его не услышат и не прибегут ему на помощь.
Парень нашел Жуана и сказал:
— Молись, друг, ты сейчас умрешь, — и навел на него ружье.
Жуан попросил разрешения крикнуть три раза. Злодей расхохотался и сказал, что он может кричать хоть сто раз. Жуан взобрался на дерева и крикнул:
— Турок! Лев! Нож!
Уши у собак были залиты воском, но все-таки они что-то расслышали и отчаянно замотали головами.
Жуан закричал еще раз, потом еще раз. Воск вылетел, и собаки примчались быстрее, чем молнии, схватили злодея и растерзали.
Жуан вернулся домой и сказал Марии:
— Ты предала меня, сестра. Оставайся же здесь, а я пойду куда глаза глядят.
Взял он своих верных псов и ушел.
Вот пришел Жуан в одно королевство, где жил дракон-людоед о семи головах. Каждый день приходилось приносить кого-нибудь ему в жертву. Подойдя поближе, Жуан увидел прекрасную принцессу, привязанную к скале.
— Что ты здесь делаешь, принцесса? — спросил он.
И она ответила:
— Я ожидаю здесь чудовище о семи головах, которое меня съест. Оно скоро придет. Беги скорей, не то оно и тебя съест.
Она еще рассказала, что король обещал выдать ее замуж за того, кто убьет дракона, но что никогда в королевстве не появлялся храбрец, способный на такой подвиг.
Жуан сказал, что бежать он не собирается, наоборот, — он останется здесь подождать чудовище, чтобы сразиться с ним и победить его. И так как он устал, то опустил голову на плечо принцессы и заснул.
Через несколько минут вдалеке показался дракон, и принцесса очень расстроилась и заплакала. Одна слезинка упала на щеку Жуана, и он проснулся.
— Беги! Беги, не то он и тебя съест! — сказала принцесса.
Но Жуан ни капельки не испугался. Он остался на месте и натравил на чудовище своего пса Турка. Завязалась страшная битва, и, когда Турок стал сдавать, Жуан натравил Льва. А когда Лев стал сдавать, натравил Ножа. Чудовище не выдержало: оно было побеждено и растерзано на куски.
Жуан отрезал у чудовища семь языков и отправился с принцессой во дворец короля. Но один негр, который проезжал мимо, увидел убитое чудовище и задумал одно дело. Он отрезал у дракона кусочки семи языков, которые еще оставались, и галопом помчался во дворец и сказал королю, что убил чудовище.
Когда пришел Жуан, было уже поздно. Король решил выдать принцессу за негра-обманщика, хотя принцесса рассказывала всю историю совсем по-другому. Но все решили, что ей просто жених не нравится.
В день свадьбы был большой пир, но, когда слуги подавали жениху, вбежал Турок и сбросил всю еду на пол. Увидев это, принцесса очень сильно обрадовалась и сказала отцу, что это один из псов, которые сражались с драконом о семи головах.
Слуги подали жениху во второй раз, но вбежал Лев и унес тарелку. Принцесса объяснила, что это второй пес, сражавшийся с чудовищем. Под конец вбежал Нож и сбросил на пол третью тарелку. Король очень был этим озабочен и приказал идти за собакой и узнать, кто ее хозяин.
Стражники пошли и вернулись с настоящим победителем.
— Вот кто меня спас и убил чудовище! — вскрикнула принцесса.
И Жуан подтвердил ее слова, развязав платок и показав королю семь языков дракона.
Король понял все. Он приказал привязать негра к хвосту дикого осла, а принцессу выдал за Жуана.

— Эту сказку я уже читала у Андерсена, — сказала Эмилия, — и теперь вижу, какие изменения внес в нее наш народ. Эту сказку Андерсен выдумал.
— Нет, — сказала дона Бента, — эту сказку выдумал не Андерсен, а братья Гримм. Называется она «Гензель и Гретель». Но и братья Гримм не сами выдумали эту сказку. Они слышали, как ее рассказывали в народе, записали и по-своему переделали. И так бывает часто. Это всё сказки старинные, они путешествуют по всем странам и в разных землях рассказываются по-разному. А писатели создают свои варианты сказок, то есть пишут сказку так, как, по их мнению, она должна быть рассказана.
— Но у Андерсена нет никаких трех собак и никакого негра, — сказала Носишка. — Здесь у нас, в Бразилии, народ, видно, смешал историю Жуана и Марии с какой-нибудь другой сказкой.
— Негр здесь оказался потому, — сказал Педринью, — что в Бразилии сказки обычно рассказывают негритянки. Конечно, ни Андерсен, ни Гримм и никакой другой сказочник из Европы нс вздумал бы писать про негров, потому что там негров нет, а всё только белые.
— А откуда родом эта сказка? — спросила Эмилия.
— Из Рио-де-Жанейро и из Сержипе, — отвечала дона Бента. — Существует такая книга «Народные сказки Бразилии». Ее автор, Сильвиу Ромеру, проделал очень интересную работу. Он слушал истории, которые рассказывают старые негритянки, и записывал их точь-в-точь так, как слышал, — с оговорками, пропусками. Так обычно люди, называющие себя фольклористами, собирают фольклор, то есть то, что создает народ.

Читать также сказки на букву «Ж»: Жадный богатей, Жених, Живая вода, Жар-птица и Василиса-царевна, Жихарка, Журавль и цапля, Жил-был пес (Серко), Жизнь человека, Жоао Барандао, Живинка в деле, Жадный мельник, Живой огонь, Журавлиные перья, Журавушка, Жестокий шах, Жабреев ходок, Железковы покрышки, Желтый туман, Жених и невеста, Жаворонок с птенцами и землевладелец, Желания, Желудь и тыква, Женщины и секрет, Жареная кукуруза, Журка, Жизнь человека, Жадный глухарь, Жена Хордея, Жадный богач и Зиннят-агай, Жена павлина, Жадная мачеха, Жадный мулла, Жадная старуха, Жар-птица и Царь-девица, Жена - доказчица, Жена - спорщица, Жена слепого, Жил был пес (сказка), Живой огонек, Женщина, которая считала «апчхи!», Жаба, Жар-птица, Журавль и аист, Женитьба трёх братьев, Женская власть и мужская сила, Жадность до добра не доводит, Женщина и Лиса, Жених-медведь, Жаба-оборотень, Жених с того света, Жена Гоба, Жаба-торопыга, Жена рыболова, Живая вода, Жан-дуралей, Жан заверни-под-рукав, Жемчужинка, Жадность к деньгам, Жить или помереть?, Жадный волк и лиса, Жещина-лисица, Женитьба лесных духов, Женская хитрость, Женщина и курица, Жадность, Жемчужинка и жаба, Житейская мудрость, Жены короля натов, Женское коварство, Женитьба на фее, Жаба - самому небесному властителю родня, Жадный купец и бедняк, Желания, Жизнь человека, Жених и привидение, Жезтырнаки, пери и Мамай, Жаныдыль, Женщина-жумсаук, Жигит и богач, Жайык и Едиль, Железный волк, Жeрнов Хийси или почему вода в море солeная, Женщина и чертовка, Желтый аист, Женское любопытство, Жена Сохолылана, Жозе и принцесса, Жил мальчик, Живой в царстве мeртвых, Жили старик и старуха, Женская хитрость, Железный мужик, Жадный монах, Жадный Канчуга, Железный клюв, Живое кантеле, Жан де Баран и Кристоф Овчар, Железный сын, Женщина и чангиты, Жадный глухарь, Жили пять человек, Жадность, Жевательная история, Живот-животок, Жили-были ёжики, Жужжащие стихи, Жучок, Жалобы зайки, Жил на свете слонёнок, Живая шляпа, Жирафы, Жадный вельможа, Живой уголок, Железный перстень, Живьём замурованная, Желтый карлик, Живопись и самолёты, Житель Афонской горы, Жемчужина Адальмины, Железный рыцарь, Жена-причудница, Жили у бабушки десять котят, Жадная ворона, Жук-филосов и другие, Живительная вода, Журавль и цапля, Ждём бабулю в гости!, Жаба