Женское коварство

Сказывают, жил некогда король, который сверх всякой меры почитал женщин. Гулял однажды этот король по лесу и увидел, как двое бедняков, муж да жена, рубили дрова. Захотелось королю узнать поподробнее об их жизни, повелел он пригласить их во дворец. Когда супруги предстали перед королем, король приступил к расспросам:



- Ну, верноподданные мои, чем вы промышляете?



- Мы, ваше величество, - отвечал ему бедняк, - рубим дрова, продаем их. Тем и зарабатываем себе на жизнь.



- А хватает ли вам вырученных денег на пропитание?



- Хватает, ваше величество.



- Пожалуй, даже удается немного сберечь?



- Удается, ваше величество. - И как вы их расходуете?



- Да очень просто, ваше величество. Все сбереженные деньги я делю на четыре равные части. Одну часть я расходую на то, чтобы обеспечить себе будущую жизнь, вторую - выплачиваю кредиторам, третью - бросаю на ветер, и последнюю отдаю врагу.



Когда король спросил, как это понимать, бедняк, отвесив почтительный поклон, ответил, что может объяснить королю только с глазу на глаз. Король приказал придворным немедленно удалиться, и, когда они остались вдвоем, бедняк сказал:



- Ваше величество, верноподданный ваш первую часть тратит на религиозные обряды. Ведь это и есть забота о будущей жизни.



Вторая часть идет на погашение долгов: помогаю своим родителям, которые вскормили и вырастили меня.



А так как я питаю слабость к спиртному, то третью часть я, можно сказать, бросаю на ветер.



Что же касается последней, четвертой части, то ее я отдаю своей жене.



Очень понравились королю ответы бедняка. Он приказал бедняку никому не рассказывать об их разговоре, иначе, мол, не избежать ему смертной казни. А дело в том, что король задался целью узнать, сколь умны и проницательны его верноподданные. Вот и повелел он записать вопросы на грифельной доске и объявить повсеместно, что тому, кто правильно ответит на эти вопросы, будет дарован высокий чин. Дни шли за днями, прошел уже целый месяц, но человека, который справился бы с этой задачей, все еще не находилось.



Проведала как-то об этом жена бедняка и подумала: 'Ведь это те самые вопросы, на которые отвечал королю мой муж. Только ему и известны правильные ответы. Узнаю их от мужа, и дарует тогда мне король высокое звание. Стану я жить беззаботно и в достатке, а коли на мужа обрушится королевский гнев, тоже не беда'.



Решила так жена и стала просить мужа, чтобы он поделился с ней своей тайной. Долго сопротивлялся муж, памятуя об угрозе короля. Однако сердце не камень, в конце концов поддался он на уговоры жены да и открыл ей свой секрет.



Утром следующего дня пришла жена бедняка во дворец и объявила, что может ответить на все вопросы короля. И, как было обещано, пожаловал ей король высокий чин. А тотчас после ее ухода король вдруг припомнил, где и когда встречал эту женщину, и тайное подозрение закралось в его душу. Тогда приказал, он догнать жену бедняка и немедля доставить ее во дворец. Придя к королю, жена бедняка во всем покаялась, но при этом с укоризной сказала:



- Ваше величество! Видать, вы благоволите к женщинам только на словах. Если бы это было не так, вы бы не стали задавать четвертый вопрос. Ведь возможен только один ответ: враг - это женщина.



Некуда было деваться королю. Оставил он за женой бедняка высокий чин, но из всей этой истории извлек поучительный урок - он понял, что и ответ на четвертый вопрос верен: ведь жене бедняка было известно, какой ценой придется платить мужу за ее высокий чин. И, однако, это ее не остановило.

Читать также сказки на букву «Ж»: Жадный богатей, Жених, Живая вода, Жар-птица и Василиса-царевна, Жихарка, Журавль и цапля, Жил-был пес (Серко), Жизнь человека, Жоао Барандао, Живинка в деле, Жадный мельник, Живой огонь, Журавлиные перья, Журавушка, Жестокий шах, Жабреев ходок, Железковы покрышки, Желтый туман, Жених и невеста, Жаворонок с птенцами и землевладелец, Желания, Желудь и тыква, Женщины и секрет, Жареная кукуруза, Журка, Жизнь человека, Жадный глухарь, Жена Хордея, Жадный богач и Зиннят-агай, Жена павлина, Жадная мачеха, Жадный мулла, Жадная старуха, Жар-птица и Царь-девица, Жена - доказчица, Жена - спорщица, Жена слепого, Жил был пес (сказка), Живой огонек, Женщина, которая считала «апчхи!», Жаба, Жар-птица, Журавль и аист, Женитьба трёх братьев, Женская власть и мужская сила, Жадность до добра не доводит, Женщина и Лиса, Жених-медведь, Жаба-оборотень, Жених с того света, Жена Гоба, Жаба-торопыга, Жена рыболова, Живая вода, Жан-дуралей, Жан заверни-под-рукав, Жемчужинка, Жадность к деньгам, Жить или помереть?, Жадный волк и лиса, Жещина-лисица, Женитьба лесных духов, Женская хитрость, Женщина и курица, Жадность, Жемчужинка и жаба, Житейская мудрость, Жены короля натов, Женитьба на фее, Жаба - самому небесному властителю родня, Жадный купец и бедняк, Желания, Жизнь человека, Жених и привидение, Жезтырнаки, пери и Мамай, Жаныдыль, Женщина-жумсаук, Жигит и богач, Жайык и Едиль, Железный волк, Жeрнов Хийси или почему вода в море солeная, Женщина и чертовка, Желтый аист, Женское любопытство, Жена Сохолылана, Жозе и принцесса, Жил мальчик, Живой в царстве мeртвых, Жили старик и старуха, Женская хитрость, Железный мужик, Жадный монах, Жадный Канчуга, Железный клюв, Живое кантеле, Жан де Баран и Кристоф Овчар, Железный сын, Женщина и чангиты, Жадный глухарь, Жили пять человек, Жадность, Жевательная история, Живот-животок, Жили-были ёжики, Жужжащие стихи, Жучок, Жалобы зайки, Жил на свете слонёнок, Живая шляпа, Жирафы, Жадный вельможа, Живой уголок, Железный перстень, Живьём замурованная, Желтый карлик, Живопись и самолёты, Житель Афонской горы, Жемчужина Адальмины, Железный рыцарь, Жена-причудница, Жили у бабушки десять котят, Жадная ворона, Жук-филосов и другие, Живительная вода, Журавль и цапля, Ждём бабулю в гости!, Жуан и Мария, Жаба