Умная дочь

В горах Чосыцзя жили старик со старухой. У них было два сына и дочь. Когда дети подросли, дочь вышла замуж и переехала в другое место, а сыновья женились и остались жить вместе с родителями. Жили все хорошо, работали дружно.



Но вот пришла беда. От страшной болезни умерла сперва старая мать, а вскоре и оба сына. Остался старик с двумя невестками. Работать в поле он уже не мог, и всё хозяйство попало в руки невесток.



Шло время. Невестки стали относиться к свёкру всё хуже и хуже, помыкали им, посылали на тяжёлую работу: то дров нарубить, то воды принести, а то и овец караулить в метель. А кормили они его очень плохо: только холодными и чёрствыми лепёшками да засохшей кровью старого яка. Старик не по дням, а по часам слабел от непосильной работы и скоро стал похож на человека, который вот-вот отдаст богу душу. Наконец он решил послать весточку своей дочери, чтобы та прислала ему чего-нибудь поесть.



Он вышел на проезжую дорогу, по которой прогоняли скот и шли караваны, и сел у обочины дожидаться путника. Лучи солнца пригрели его, и старик задремал. В это время по дороге проходил караван яков.



- Хэй! Хэй! - закричал головной погонщик.- Старик, почему ты сидишь на дороге? Не боишься, что тебя яки затопчут?



Старик проснулся и вежливо попросил погонщиков передать привет его дочери и сказать ей: "Твоя мать и братья умерли, а отец жив. Он теперь в пастухах у невесток, кормят его чёрствыми лепёшками да засохшей кровью, а дзамбы и ржаного пива он и вкус давно забыл!"



Караван продолжал путь и вскоре прибыл в то селение, где жила дочь старика. Услыхав, как живёт её отец, она горько заплакала:



- Бедный, бедный! И не думал он, что в старости ему придётся терпеть такое! Он ведь совсем дряхлый, а его посылают в горы пасти овец и кормят чёрствыми лепёшками! Что же это за жизнь!



Она узнала, когда караван отправится в обратный путь, и передала погонщикам небольшой кирпичик из глины, куда тайком вложила крупный и дорогой камень - бирюзу.



- Скажите отцу,- попросила она погонщиков,- если он хочет, чтобы ему жилось получше, пусть посмотрит, что внутри, но сохранит это, не продаёт!



А несчастный старик всё гонял своё стадо к дороге и с надеждой ожидал вестей от дочери. Наконец пришёл караван, погонщики отдали старику кирпичик и передали наказ дочери. Тот поблагодарил, расколол кирпичик и нашёл в нём бирюзу. Грустно стало старику: он не мог попять, почему дочь не велела ему продавать этот камень. Он вернулся домой, взглянул на невесток и вдруг его осенило: вот на что пригодится бирюза! "Ну и умница моя дочь!" - подумал про себя старик.



На следующее утро, когда младшей невестки не было дома, он вынул свою драгоценность и показал старшей невестке:



- Этот камень мне вчера прислала дочь. Он очень дорогой, но я его не продам, а когда умру, завещаю тебе!



Услыхав это, старшая невестка обрадовалась и подумала: "Старик долго не протянет, значит, скоро я разбогатею!"



С этого дня она совсем к нему переменилась: начала заботиться о нём, не бранила, не посылала пасти овец, не кормила кровью яков.



В полдень вернулась домой младшая невестка, а старшая куда-то отлучилась. Старик опять достал свой камень и сказал:



- Это мне прислала дочь. Драгоценная вещь! Но продавать её я не стану, хочу после смерти тебе этот камень оставить.



Младшая невестка была очень довольна. "Он уже стар, долго не проживёт,- подумала она,- а пока надо ему угождать и повкуснее кормить, чтобы не передумал".



И младшая невестка тоже стала заботиться о старике. Обе женщины старались, как могли: ведь каждая считала, что именно ей достанется после смерти свёкра драгоценная бирюза.



Так прошёл год. И вот старик тяжело заболел. Чувствуя близкую смерть, вытащил он свой драгоценный камень, спрятал его в глиняный кирпичик, а кирпичик положил на закопченный конец балки, выступавший над очагом. Возле очага стоял большой чан с водой. Старик поглядел в воду и чему-то улыбнулся.



Когда пришли невестки, он попросил их послать за дочерью:



- Увижу её в последний раз и спокойно закрою глаза!



Ну, а если она не застанет меня в живых, передайте ей мои слова:



Дракон над водой протянулся, как мост,



Чернеет в воде отразившийся хвост;



Увидишь его, коль поднимешь глаза,



В хвосте у дракона того - бирюза.



Старик умер, так и не дождавшись дочери. А невестки сразу же бросились искать бирюзу. Всё перерыли, а камня нет как нет! Разозлились они, но делать нечего - пришлось ждать золовку. Та приехала, узнала о смерти отца и заплакала. Она совершила обряд поминовения, а потом спросила невесток:



- Отец перед смертью ничего не велел мне передать?



- Велел,- отвечали те,- но только мы не поняли его слов:



Дракон над водой протянулся, как мост,



Чернеет в воде отразившийся хвост;



Увидишь его, коль поднимешь глаза,



В хвосте у дракона того - бирюза.



Дочь старика была умна, она сразу догадалась: подошла к чану с водой, заглянула в него и увидела отражение балки в воде; конец балки был чёрный, закоптелый от дыма. Она пошарила рукой и нашла кирпичик.



Так драгоценная бирюза вернулась к умной дочери старика.

Читать также сказки на букву «У»: Упрямый козёл, Умнее всех, Улитка и розы, Ученик лекаря, У солнышка в гостях, У страха глаза велики, Урубу и жаба, Урфин Джюс и его деревянные солдаты, Ундина, Ум и счастье, Урсулета, Учитель решил жениться, Угольщик и принцесса, Умная женщина, Умный дайханин, Умный старик, Убийца Пяти, Умный жених, Устрица и двое прохожих, Утопленница, Учитель и ученик, Ужасная встреча, Угадай, кто?, Улицы Камагуэя и бычки, Умный кучер, Умная девушка, Умная жена, Укус гадюки, У старого рудника, Учебная конфета, Уж что муженек сделает, то и ладно, У тебя у самого свой ум, Уж, Упрямая лошадь, Утка и месяц, Ученый сын, Удачливый трус, Удалец Анзаур, Угадайте, кто?, Ученик чародея, Ум и счастье, Умная невестка, Умный Бадма и глупый лама, Умный Балдан, Учeные Мангрета, Умная жена, Ученик вора, Учeный Фиоргал, Удивительный сон, Ученик волшебника, Учeный кот, Удачливый волк, Ум и Счастье, Упрямый зайчонок, Убасакура, Учeная кошка, Умная жена, Уста Абдулла, Ученик портного, У страха глаза велики, Удалец портной, Умный мальчик и старец, Угорь и рыба Тяй, Уязвимое место, Удалец Фушт-Бейг и красавица Джинагаз, Умный юноша, Умная Дорилана, Упрямец, У Комариного Озера, Удав-женщина, Умар, сын Умара, Умный учитель, Умный сказочник, Улицы Камагуэя и бычки, Умный заяц, Умный крестьянин, У нас дома уже давно все спят, Удала-пудин, Угощение огня, Умелые руки, Угандей и Селендей, Улып и Субэдэй, Уйсден Мор и жeлтая безрогая коза, У царя Трояна козлиные уши, Ум и Счастье, Удивительное дерево, У лжи ноги коротки, Удюргай-батыр, Умная жена, У страха глаза велики, Умная Гретель, Улитка, Умная сорока, Учёный матрац, Умей обождать, Уточки, Утренние лучи, Ученый медведь, У Лукоморья дуб зеленый, Умный мужик, Усатый-полосатый, Ушан, Урашима и черепаха, Удивительные умельцы, Удивительная профессия, Уплывают корабли, Умная сказка о воде, Умные машины, Ученик волшебника, Ученый егерь, У лжи ноги коротки, У царя Трояна козлиные уши, Умный Матько и дурни, Ух!, Ученая собака, Удалой портняжка, У меня живёт дракон