Улып и Субэдэй

Сильно помогали улыпы чувашам. Лес подсекать, пни корчевать, целину пахать да засеивать. А когда нападали вражьи полчища, улыпы врагов прогоняли, защищали чувашей.



Так вот в старину, чувашей очень сильно припекли татары. Сколько раз ни приходили они на чувашей с войной, всякий раз чуваши с помощью Улыпа прогоняли врагов.



Сильно разозлился татарский хан Субэдэй, собрал всех магов и колдунов и стал у них совета искать.



- Рассказывайте, сколько народов покорил я? Сколько народов страшится нас? А еще скажите, сколько людей стоит в моем войске?



- Кто же может пересчитать все песчинки на берегах Атала? - отвечают ему колдуны.



- Расскажите тогда, сколько лет бьемся мы с чувашами? Сколько лет не можем покорить их? Сколько людей потерял я, сражаясь с ними?



- Сколько было, столько и положил. Сколько положил столько и новых пришло, - отвечают колдуны.



- Расскажите тогда, в чем сила чувашей? Как чувашского Улыпа-батора победить? - спрашивает Субэдей. - А того из вас, кто найдет, как Улыпа побороть - сделаю повелителем над чувашами.



Ни один из колдунов, ни плохого ни хорошего слова не молвил в ответ.



Сорок дней дал Субэдэй им на размышление, а как сорок дней прошло, снова собрал их и спрашивает как в первый раз:



- Рассказывайте, мудрецы, сколько народов подчиняется мне? Сколько народов платит мне дань?



- Кто же может пересчитать все песчинки на берегах Атала? - отвечают те.



- А расскажите-ка, мудрецы, сколько войска потерял я, в битвах с чувашами?



- Сколько положил, столько и потерял - отвечают те.



- Расскажите-ка, тогда, как побороть чувашского Улыпа-богатыря?



И на этот раз никто из колдунов, ни плохого ни хорошего слова молвил. Приказал тогда татарский хан каждому десятому голову отрубить. А остальным дал двадцать дней на раздумья и распустил.



В то же время, в одной далекой-далеком селении, жил девяносто девятилетний колдун. На улицу выходить сил у него не было уж, к смерти готовился старец, а перед смертью ремесло свое сыну хотел передать. Говорят, если, колдуны не передадут кому-либо свои знания, то так и мучаются старостью, не умирая. К Субэдэю не ходил тот колдун, сославшись на старость, дома оставался.



Как прошло двадцать дней, Субэдэй в третий раз собрал колдунов и спрашивает как в первый раз:



- Рассказывайте, мудрецы, сколько народов подчиняется мне?



- Кто же может пересчитать все песчинки на берегах Атала? - отвечают те.



- А расскажите-ка, мудрецы, сколько войска потерял я, сражаясь с чувашами?



- Сколько было, столько и положил; сколько положил, столько и новых пришло, - отвечают колдуны.



И снова замерли в тишине колдуны. Снова Субэдэй повелел казнить каждого десятого. В их число и сын того девяносто девятилетнего колдуна попал. Тогда старый колдун, сына пожалев, на колени перед Субэдэем упал и говорит:



- О, Великий государь! Не руби головы невинных людей! Я расскажу тебе, как победить Улыпа!



Субэдэй ему грозно:



- Ах ты, дряхлый старикан, почему не сказал мне об этом раньше? Почему скрыл от великого государя свои знания?



- О, Великий государь, многим невинным народам несешь страдания. Чуваши тебе ничего дурного не делали. Отчего хочешь уничтожить мирных чувашей? Как справиться с Улыпом лишь я знаю. Только всё равно ничего тебе не скажу, - говорит старый колдун.



Приказал Субэдэй схватить и привести сына старого колдуна. Схватили его и начали истязать: принесли беркута, чтобы глаза сыну выклевал. Как принялся беркут глаза сыну клевать, не выдержал старик и сказал:



- Чтобы победить Улыпа, вырой яму глубиной в сорок саженей, прикрой яму навесом из веток, а сверху присыпь землей. Наше войско настил выдержит, а под весом Улыпа не стерпит и провалится. Только после этого сможешь ты чувашей победить, о Великий государь! Субэдэй приказал слугам выкопать яму. Как приготовили яму, выпустил Субэдэй своё войско. Как и сказал старый колдун, навес над ямой не выдержал и под тяжестью Улыпа провалился. Угодил Улып в яму да не смоги выбраться. И разогнало татарское войско чувашей.



Сорок дней лежал Улып в яме, в небо всматриваясь. Пытается выкарабкаться - да не выкарабкаться. Глядит наверх Улып, видит - ворон летит. Просит Улып ворона:



- Эй, ворон-ворон! Ты вольная птица. Где только не бываешь, по всему свету летаешь. Слетал бы ты к чувашам. Рассказал бы чувашам о моей беде. Татары обманом заманили меня в яму. Без воды, без еды, хотят заморить меня до смерти. Пусть придут чуваши, выручают меня!



Ворон ему:



- Умирай, умирай! Как умрешь - глаза выклюю тебе, - прокаркал да улетел.



Сидел-сидел, сорока пролетает. Улып её просит:



- Эй, сорока-сорока! Ты вольная птица, куда хочешь сможешь долететь. Слетала бы ты к чувашам, пусть вытащат меня отсюда. Татары обманом в яму заточили, без еды, без воды заморить хотят. Пусть придут, помогут мне чуваши!



Сорока ему:



- Умирай, умирай! Как умрешь - прилечу глаза клевать тебе, - прострекотала да улетела.



Остался Улып да захмурился один-одинешенек. Глядит наверх: хочет выбраться - да не выбраться. Посмотрел еще раз наверх, да так и замер - дикий гусь летит.



- Эй, гусь-гусушка! Ты вольная птица, где только не бываешь, по белому свету летаешь! Поведай чувашам о моей беде. Татары обманом меня в яму заточили, без еды, без воды заморить хотят. Скажи чувашам, пусть запрягают сорок повозок, пусть привозят на них веревку в сорок саженей да вытащат меня отсюда. Пусть привозят сорок возов с едой да напитками. Без этого пропадут чуваши.



- Га-га-га, га-га-га - полетел гусь на место, где чуваши, кровь проливая, бились, рассказал чувашам о беде, в которой Улып-батор оказался.



Погрузили чуваши на сорок повозок веревку в сорок сажней, да нагрузили сорок возов с едой-напитками и отправились Улыпа вызволять. Сорок дней шли и пришли к яме, где Улып лежит. Улыпа кормили-поили. Как съел Улып сорок повозок с едой, набрался сил. Стали чуваши веревку в яму спускать.



Проведали об этом татары, да перебили чувашей. Начали татары яму с Улыпом землей и камнями забрасывать, чтобы задохнулся Улып под землей.



Долго ли, коротко ли - не знаю, - забросали татары яму доверху да ушли. Думали, наверное, что Улып из-под земли не выберется.



Только Улып, съев сорок возов, сил набрался, да что есть мочи стал камни, что его окружают раздвигать. Толкал-толкал, да выкарабкался из ямы. Выбрался Улып из ямы, да поспешил чувашей выручать.



Когда подоспел Улып, татары чувашей по лесам разогнали. Тогда Улып всё татарское войско перебил. Только чуваши и потом из лесов не вышли, так и остались там жить.



А на месте, откуда Улып из ямы вылез, большой холм остался. Тот холм и сейчас есть. Улыпов холм его называют.



Издавна, во время пахоты, мы с дедом на том холме отдыхали.



Дед говорил, если посидеть на Улыповом холме, силы приходят. И эту быль-небылицу дед мне на том холме рассказал.

Читать также сказки на букву «У»: Упрямый козёл, Умнее всех, Улитка и розы, Ученик лекаря, У солнышка в гостях, У страха глаза велики, Урубу и жаба, Урфин Джюс и его деревянные солдаты, Ундина, Ум и счастье, Урсулета, Учитель решил жениться, Угольщик и принцесса, Умная женщина, Умный дайханин, Умный старик, Убийца Пяти, Умный жених, Устрица и двое прохожих, Утопленница, Учитель и ученик, Ужасная встреча, Угадай, кто?, Улицы Камагуэя и бычки, Умный кучер, Умная девушка, Умная жена, Укус гадюки, У старого рудника, Учебная конфета, Уж что муженек сделает, то и ладно, У тебя у самого свой ум, Уж, Упрямая лошадь, Утка и месяц, Ученый сын, Удачливый трус, Удалец Анзаур, Угадайте, кто?, Ученик чародея, Ум и счастье, Умная невестка, Умный Бадма и глупый лама, Умный Балдан, Учeные Мангрета, Умная жена, Ученик вора, Учeный Фиоргал, Удивительный сон, Ученик волшебника, Учeный кот, Удачливый волк, Ум и Счастье, Упрямый зайчонок, Убасакура, Учeная кошка, Умная жена, Уста Абдулла, Ученик портного, У страха глаза велики, Удалец портной, Умный мальчик и старец, Угорь и рыба Тяй, Уязвимое место, Удалец Фушт-Бейг и красавица Джинагаз, Умный юноша, Умная Дорилана, Упрямец, У Комариного Озера, Удав-женщина, Умар, сын Умара, Умный учитель, Умный сказочник, Умная дочь, Улицы Камагуэя и бычки, Умный заяц, Умный крестьянин, У нас дома уже давно все спят, Удала-пудин, Угощение огня, Умелые руки, Угандей и Селендей, Уйсден Мор и жeлтая безрогая коза, У царя Трояна козлиные уши, Ум и Счастье, Удивительное дерево, У лжи ноги коротки, Удюргай-батыр, Умная жена, У страха глаза велики, Умная Гретель, Улитка, Умная сорока, Учёный матрац, Умей обождать, Уточки, Утренние лучи, Ученый медведь, У Лукоморья дуб зеленый, Умный мужик, Усатый-полосатый, Ушан, Урашима и черепаха, Удивительные умельцы, Удивительная профессия, Уплывают корабли, Умная сказка о воде, Умные машины, Ученик волшебника, Ученый егерь, У лжи ноги коротки, У царя Трояна козлиные уши, Умный Матько и дурни, Ух!, Ученая собака, Удалой портняжка, У меня живёт дракон