Ученая собака

Жил-был деревенский богач. Не умел он ни писать, ни читать, но считал себя первым человеком в деревне. За жадность и злой характер односельчане невзлюбили его. Была у богача любимая собака Азор. Частенько он говаривал своему батраку Мартыну:


– Знаешь, Мартын, эта собака умнее тебя: она всё понимает, вот только говорить не умеет. Если бы были школы для собак, я бы не пожалел денег, чтобы научить мою собаку говорить.


А Мартын самолюбивым парнем оказался. Горько ему было, что хозяин только и знает, что потчует его обидными словами, а держит впроголодь – лишь бы он ноги не протянул. Терпел он, терпел пока стало ему невмочь, и решил расквитаться с хозяином.


– Неужели ты не знаешь, что есть школы для собак? – спросил он однажды у хозяина.


– Что за вздор! – сердито прервал его богач.


– Совсем не вздор, хозяин. Недавно мой старый приятель лесничий рассказывал, что есть школа, где умных собак учат говорить и рассказывать всё, что они видят и слышат.


– Чудесно! – обрадовался хозяин. – А ты знаешь, где эта школа?


– Лесничий сказал, что школа эта далеко за нашим лесом и горой, а дорога туда стоит двадцать крон.


– Ну что ж, – двадцать, так двадцать! Возьми завтра Азора и отведи его в школу.


– Ладно, только за обучение там берут сто крон, – заметил батрак.


– Эх, куда ни шло! Не обеднею я без ста крон! – махнул рукой богач.


Погоди же ты, – подумал Мартын, – я тебя проучу. Мне за работу не платишь уже год, а на такую глупость денег не жалеешь .


На другой день хозяин отсчитал батраку сто двадцать крон, дал ему на дорогу кусок хлеба и щепоть соли, а для собаки – большой окорок.


Повёл Мартын Азора в лес к лесничему, который приходился ему кумом. Сели они за стол, выпили, закусили, да и съели весь окорок, а собаке бросили кость. Долго смеялся лесничий, узнав, какое дело привело к нему батрака.


– Оставь собаку у меня, – предложил он. – Здесь живой души не бывает, никто ничего не узнает.


Гостил Мартын у кума три дня, а на четвёртый вернулся в деревню. Расспросил его хозяин, как себя ведёт собака в школе.


– Жаль, что ты не пошёл со мной, хозяин! – ответил батрак. – Не успели мы войти в класс, как Азорка сел за парту и навострил уши. Учителю понравилась собака, и он сказал, что будет учить её целый год. Я заплатил ему за обучение сто крон, а когда приду за Азоркой, надо будет заплатить ещё сто.


– И пятисот не пожалею, лишь бы проговорил мой пес, – воскликнул богач. – И уж потом берегитесь, лентяи! Азорка будет мне докладывать, что вы делаете и о чём говорите. А как выйду с ним на улицу, вся деревня соберётся поглазеть да подивиться на такое чудо.


Не прошло и полгода, послал хозяин Мартына проведать Азора, справиться об его успехах. Дал он батраку денег на дорогу, кусок хлеба и щепоть соли, а собаке гостинец послал – большой копченый окорок.


И опять Мартын отправился к своему куму. Съели они окорок, помог Мартын куму скосить сено, и на четвёртый день вернулся домой.


Хозяин первым делом спросил у него, здоров ли Азорка, учится ли прилежно.


– Здоров, здоров, хозяин. Примерный ученик Азорка, быстро продвигается вперёд и уже читает по складам. Учитель его похвалил и сказал, что Азорка скоро начнёт говорить.


Прошёл год. Послал богач батрака за собакой. Дал он ему сто крон для учителя и ещё двадцать на дорогу, дал ломоть хлеба и щепоть соли, а для Азорки – копченый окорок. Пошёл Мартын к куму, поели они, выпили. Помог он куму запасти на зиму дров и на четвёртый день вернулся.


– А где же Азорка? – спросил хозяин.


– Испортился наш Азорка, – ответил батрак. – Наверное, другие собаки на него дурно повлияли, потому что он был умный, почтительный пес. А теперь такое говорит – уши вянут. Если бы ты только слышал! Говорит, что ты глупый зазнайка и лжец, что ты присвоил половину общинного пастбища и сосёшь из бедняков кровь, ссужая им деньги под высокие проценты, что ты свою собственную сестру обвёл вокруг пальца и подымаешь руку даже на родную мать. А ещё он грозился, что как только вернётся домой, то расскажет всей деревне о твоих злодействах. Эти непристойные слова так меня разозлили, что я привязал ему камень на шею и бросил его в реку.


Богача словно громом поразило.


– Тьфу, какой неблагодарный пёс! – возмутился он. – Столько денег я истратил на него, а он решил отплатить мне чёрной неблагодарностью! Хорошо ты сделал, Мартын. Если бы Азорка вернулся, он бы осрамил меня на всю деревню.


С тех пор богатый крестьянин и слышать не хотел о том, чтобы взять собаку в свой дом. Учёный Азор остался у лесника, а говорить так и не выучился.

Читать также сказки на букву «У»: Упрямый козёл, Умнее всех, Улитка и розы, Ученик лекаря, У солнышка в гостях, У страха глаза велики, Урубу и жаба, Урфин Джюс и его деревянные солдаты, Ундина, Ум и счастье, Урсулета, Учитель решил жениться, Угольщик и принцесса, Умная женщина, Умный дайханин, Умный старик, Убийца Пяти, Умный жених, Устрица и двое прохожих, Утопленница, Учитель и ученик, Ужасная встреча, Угадай, кто?, Улицы Камагуэя и бычки, Умный кучер, Умная девушка, Умная жена, Укус гадюки, У старого рудника, Учебная конфета, Уж что муженек сделает, то и ладно, У тебя у самого свой ум, Уж, Упрямая лошадь, Утка и месяц, Ученый сын, Удачливый трус, Удалец Анзаур, Угадайте, кто?, Ученик чародея, Ум и счастье, Умная невестка, Умный Бадма и глупый лама, Умный Балдан, Учeные Мангрета, Умная жена, Ученик вора, Учeный Фиоргал, Удивительный сон, Ученик волшебника, Учeный кот, Удачливый волк, Ум и Счастье, Упрямый зайчонок, Убасакура, Учeная кошка, Умная жена, Уста Абдулла, Ученик портного, У страха глаза велики, Удалец портной, Умный мальчик и старец, Угорь и рыба Тяй, Уязвимое место, Удалец Фушт-Бейг и красавица Джинагаз, Умный юноша, Умная Дорилана, Упрямец, У Комариного Озера, Удав-женщина, Умар, сын Умара, Умный учитель, Умный сказочник, Умная дочь, Улицы Камагуэя и бычки, Умный заяц, Умный крестьянин, У нас дома уже давно все спят, Удала-пудин, Угощение огня, Умелые руки, Угандей и Селендей, Улып и Субэдэй, Уйсден Мор и жeлтая безрогая коза, У царя Трояна козлиные уши, Ум и Счастье, Удивительное дерево, У лжи ноги коротки, Удюргай-батыр, Умная жена, У страха глаза велики, Умная Гретель, Улитка, Умная сорока, Учёный матрац, Умей обождать, Уточки, Утренние лучи, Ученый медведь, У Лукоморья дуб зеленый, Умный мужик, Усатый-полосатый, Ушан, Урашима и черепаха, Удивительные умельцы, Удивительная профессия, Уплывают корабли, Умная сказка о воде, Умные машины, Ученик волшебника, Ученый егерь, У лжи ноги коротки, У царя Трояна козлиные уши, Умный Матько и дурни, Ух!, Удалой портняжка, У меня живёт дракон