Убасакура

Лет пятьсот назад в деревне Асамимура, что в округе Он‑сенгори провинции Ийо, жил один добрый человек по имени Токубей. По всему выходило, что родился он под счастливой звездой. Упорным трудом ему удалось накопить много денег. По натуре же он был честным и справедливым. Так что не было ничего удивительного в том, что жители деревни выбрали его своим мураоса. И лишь в одном ему отказали боги: дожив до сорока лет, Токубей так и не познал радость отцовства. В этой деревне находился знаменитый храм, называвшийся Сайхойи. Он был посвящен всесильному божеству Фудо‑Мйо‑О, Токубей вместе со своей женой каждый день посещали это священное место и возносили свои молитвы в надежде на то, что божество смилостивится над ними и они обретут радость и опору в своей дальнейшей жизни.



И вот, как это часто бывало в те времена, их мольбы были услышаны и в семье Токубея родилась дочь. Цуйу — такое она получила имя. Малышка росла очень быстро, и материнского молока скоро стало не хватать. Тогда для своей ненаглядной староста нанял кормилицу. Ее звали О‑Содэ.



Когда же в возрасте пятнадцати лет О‑Цуйу превратилась в веселую очаровательную девушку, глядя на которую радовался взгляд каждого жителя Асамимуры, к ней подкралась болезнь. Ее обследовал деревенский врач, затем был приглашен знаменитый врач из столицы провинции Ийо,— но оба они сходились на одном: О‑Цуйу должна умереть.



Услышав об этом, ее кормилица О‑Содэ, любившая девушку так же сильно, как ее любили родные отец и мать, пошла в храм Сайхойи. Там она обратилась со словами, горячими от ее слез, к всесильному Фудо‑Сан. О чем она молилась, о чем просила Божество, вы скоро узнаете.



Прошел двадцать один день с тех пор, как врачи вынесли свой приговор. И не было в округе человека более печального, чем Токубей. А О‑Содэ каждый день все это время приходила в храм Сайхойи и о чем‑то все просила, просила Фудо‑Сан.



Неожиданно О‑Цуйу полностью выздоровела и стала еще краше. Токубей решил отпраздновать это счастливое событие богатым пиром, на который он позвал всех жителей деревни. Но тем же вечером после празднества кормилице О‑Содэ вдруг стало плохо. Она лишилась чувств. Позвали врачей, и те сказали, что бедная женщина умирает. У постели О‑Содэ собрались Токубей со своей женой и О‑Цуйу. Опять горе и плач завладели домом старосты.



Постепенно сознание вернулось к бедной О‑Содэ, и, глядя на окружающих ее, она прошептала:



—Вот и пришло время сказать вам то, о чем вы не знали. Мои молитвы были услышаны. Ведь я просила всесильного Фудо‑Сан о том, чтобы он разрешил умереть мне вместо нашей О‑Цуйу. И мне была оказана эта великая милость. Я счастлива и прошу вас не горевать о моей кончине.



В комнате воцарилось молчание после того как были произнесены эти слова. О‑Содэ о чем‑то задумалась, вздохнула и снова заговорила, теперь совсем еле слышно:



—За мной остался один долг. Там, в храме Сайхойи, я пообещала Фудо‑Сан, что посажу сакуру в саду около его священных стен. Я хотела, чтобы это дерево росло в знак моей благодарности и в память того, что здесь произошло. Но вы видите, я уже не в состоянии сделать это сама. Поэтому я прошу вас исполнить мой обет вместо меня. Дорогие мои друзья, прощайте и не забывайте, что для меня было счастьем умереть вместо О‑Цуйу.



После похорон О‑Содэ Токубей выбрал молодое вишневое дерево. Оно было самым красивым из всех росших в провинции Ийо. Всей семьей оно было посажено в прекрасном саду у стен храма Сайхойи. Деревце хорошо прижилось. А уже на следующий год, на шестнадцатый день второго месяца, в печальную годовщину смерти О‑Содэ, оно вдруг расцвело самым чудесным образом. И так оно продолжало цвести подряд двести пятьдесят четыре года, расцветая каждый раз на шестнадцатый день второго месяца. Бело‑розовые цветы этой сакуры были точь‑в‑точь как соски женской груди, переполненной молоком. И люди прозвали ее Убасакура, что означает: вишневое дерево кормилицы.

Читать также сказки на букву «У»: Упрямый козёл, Умнее всех, Улитка и розы, Ученик лекаря, У солнышка в гостях, У страха глаза велики, Урубу и жаба, Урфин Джюс и его деревянные солдаты, Ундина, Ум и счастье, Урсулета, Учитель решил жениться, Угольщик и принцесса, Умная женщина, Умный дайханин, Умный старик, Убийца Пяти, Умный жених, Устрица и двое прохожих, Утопленница, Учитель и ученик, Ужасная встреча, Угадай, кто?, Улицы Камагуэя и бычки, Умный кучер, Умная девушка, Умная жена, Укус гадюки, У старого рудника, Учебная конфета, Уж что муженек сделает, то и ладно, У тебя у самого свой ум, Уж, Упрямая лошадь, Утка и месяц, Ученый сын, Удачливый трус, Удалец Анзаур, Угадайте, кто?, Ученик чародея, Ум и счастье, Умная невестка, Умный Бадма и глупый лама, Умный Балдан, Учeные Мангрета, Умная жена, Ученик вора, Учeный Фиоргал, Удивительный сон, Ученик волшебника, Учeный кот, Удачливый волк, Ум и Счастье, Упрямый зайчонок, Учeная кошка, Умная жена, Уста Абдулла, Ученик портного, У страха глаза велики, Удалец портной, Умный мальчик и старец, Угорь и рыба Тяй, Уязвимое место, Удалец Фушт-Бейг и красавица Джинагаз, Умный юноша, Умная Дорилана, Упрямец, У Комариного Озера, Удав-женщина, Умар, сын Умара, Умный учитель, Умный сказочник, Умная дочь, Улицы Камагуэя и бычки, Умный заяц, Умный крестьянин, У нас дома уже давно все спят, Удала-пудин, Угощение огня, Умелые руки, Угандей и Селендей, Улып и Субэдэй, Уйсден Мор и жeлтая безрогая коза, У царя Трояна козлиные уши, Ум и Счастье, Удивительное дерево, У лжи ноги коротки, Удюргай-батыр, Умная жена, У страха глаза велики, Умная Гретель, Улитка, Умная сорока, Учёный матрац, Умей обождать, Уточки, Утренние лучи, Ученый медведь, У Лукоморья дуб зеленый, Умный мужик, Усатый-полосатый, Ушан, Урашима и черепаха, Удивительные умельцы, Удивительная профессия, Уплывают корабли, Умная сказка о воде, Умные машины, Ученик волшебника, Ученый егерь, У лжи ноги коротки, У царя Трояна козлиные уши, Умный Матько и дурни, Ух!, Ученая собака, Удалой портняжка, У меня живёт дракон