Любовь

Если я скажу вам: то ли было это, то ли не было, - не верьте, ибо любовь была во все времена… Но такая любовь случается очень редко.
Жила некогда в одной деревне красивая девушка по имени Сиран. И славилась она не только красотой и полными огня глазами, но и добрым сердцем.
Втайне от родителей любила Сиран такого же, как она, прекрасного юношу Сирвана, и он, возвращаясь, каждый вечер с охоты, приносил любимой цветы и, целуя ее, шептал:
- Сиран, ты моя и будешь моей вовеки.
- Да, отвечала Сиран, - вовеки вечные.
И были они счастливы, как могут быть счастливы только влюбленные.
Но порою над счастьем неожиданно нависает угроза. Сиран была до того красива, что ни один юноша не мог равнодушно пройти мимо нее. И вот однажды знакомый ее отца из соседней деревни приходит сватать Сиран за своего сына.
- Я пришел сорвать чудесный цветок, что растет в вашем доме…
Отец Сиран, конечно же, догадывается, к чему клонит гость и что у него на уме; все равно - хочешь, не хочешь, - а за кого-то дочь отдавать придется, так уж лучше пусть идет в невестки к доброму знакомому.
Он дает свое согласие и, позвав Сиран, сообщает ей: так, мол, и так, собираюсь выдать тебя замуж, жених твой живет в соседней деревне.
- Но я люблю другого, отец, - говорит Сиран. Любовь делает человека смелым.
- Не говори лишнее, дочка! Выйдешь замуж и будешь счастлива!
- Но он умрет, отец, он наложит на себя руки, если я откажу ему.
- Ничего с ним не станется, дочка, - успокаивает ее отец.
Грустит и плачет Сиран - и на виду у домочадцев, и уединившись. Но пойти против воли отца она не может. Его слово - закон для нее.
Вечером приходит на свидание Сирван; Сиран со слезами на глазах рассказывает ему, что произошло, и добавляет, что не вправе перечить отцу.
- Но я тебя так люблю, - говорит девушка, - так люблю, что в первую же брачную ночь убегу к тебе, чтобы развеять твою печаль.
Не в силах сдержать радость, юноша целует Сиран в лоб.
- Клянешься?
- Клянусь, - говорит Сиран и тоже целует его. И Сирван уходит утешенный: он будет ждать Сиран в первую брачную ночь.
А свадьба уже не за горами.
Не проходит и месяца, и отец выдает Сиран замуж. Свадьбу справляют богато и пышно. В повозке, сопровождаемой музыкантами, отправляет отец свою дочь в соседнюю деревню.
И тут тоже пир, тоже поют и пляшут… Но Сиран ни на минуту не забывает о возлюбленном, о Сирване.
А когда жених уводит ее в спальню, красиво убранную по случаю торжества коврами, Сиран откидывает фату и, глядя ему в глаза, говорит:
- Я не могу сейчас остаться здесь. Прежде чем выйти за тебя, я любила другого и дала слово увидеться с ним именно этой ночью. Я должна сдержать свое слово и только потом стану твоей женой.
Услыхав эти странные речи, жених меняется в лице.
- Я не пущу тебя, - говорит он.
- Но я должна сдержать свое слово. Если ты меня не отпустишь - значит, совсем не любишь, и мне остается только покончить с собой.
Искренность невесты, ее вспыхнувшее лицо и пламень очей не на шутку пугают жениха: такой ничего не стоит, в самом деле, наложить на себя руки прямо в ночь свадьбы. И, побоявшись позора, он соглашается.
- Хорошо, - говорит жених. - Пойдем, я тебя провожу.
- Нет, - говорит Сиран, - я пойду одна.
- На дворе поздняя ночь, идти одной опасно и страшно.
- Я не боюсь, - говорит Сиран. Любовь делает человека бесстрашным. Жених спрашивает:
- Когда вернешься?
- Этой же ночью.
Сиран говорит так искренне и решительно, что жених, поверив, отпускает ее.
- Я не лягу, я буду ждать тебя.
- Я вернусь до рассвета, - говорит Сиран.
И когда опьяневшие гости засыпают беспробудным сном, Сиран выходит из дому в белом подвенечном платье и направляется в село, к своему возлюбленному.
Опечаленный жених провожает ее до околицы.
- Я подожду тебя здесь.
- Жди, - говорит Сиран и исчезает во тьме.
А ночь выдалась мрачная, беззвездная. Но она не ведает страха и, подобрав подол своего длинного платья и откинув фату, идет одна-одинешенька, торопится в родную деревню, чтобы поскорее увидеть и утешить любимого Сирвана.
Бежит Сиран по темным полям, как занявшийся огонь, как белое пламя, не бежит, а летит. Боится, как бы ее Сирван, отчаявшись в тщетных ожиданиях, не разуверился в ней или - хуже того - не сделал чего-нибудь с собою.
И спешит Сиран, задыхаясь, спешит доказать, что ни на минуту не забывала о возлюбленном, не чует под собой ног, даром что дорога вся в рытвинах и ухабах, вокруг непроглядная тьма, а небо над головой низкое и мрачное.
Любовь не признает трудностей.
Бежит Сиран, полуприкрыв глаза, ничего не видит, ничего не слышит и не чувствует, как прохладный ветерок треплет подол ее подвенечного платья и фату… Бежит, переполненная любовью, и вдруг слышит во мраке чей-то окрик:
- Стой!
Сиран кажется, что это жених зовет ее: видно, пожалел, что отпустил, и теперь торопится вернуть невесту в дом.
Сиран ускоряет шаги.
Но когда окрик повторяется, она вглядывается в темноту и видит прямо перед собой трех до зубов вооруженных мужчин, которые жадно смотрят на нее, как охотники на лань.
И пока Сиран приходит в себя, ее хватают за руку.
- Пошли!
- Куда ты ведешь меня, братец? - спрашивает Сиран дрожащим голосом,
- Пошли со мной! - говорит мужчина.
- А кто ты, братец? - снова спрашивает Сиран.
- Я разбойник Аби. А это мои товарищи.
- Братец, милый, - говорит Сиран, - не задерживай меня. Я спешу. Мне нужно вовремя добраться до деревни, не то я опозорюсь перед своим возлюбленным. Если я опоздаю, он наложит на себя руки…
И Сиран со слезами на глазах рассказывает, как отец, не посчитавшись с ней, выдал ее за другого, а она поклялась в первую же брачную ночь прийти к любимому - доказать ему свои чувства, утешить его и уберечь от безрассудного шага. Жених пожалел ее и позволил повидать Сирвана, и вот она прямо из-под венца, не успев даже снять фату, спешит к возлюбленному…
Рассказывает Сиран, и плачет, и тревожится, потому что время идет и любимый того гляди сочтет ее обманщицей и…
Разбойников растрогала красота девушки, искренность ее слов и белый свадебный наряд, и они прониклись к ней сочувствием.
Любовь, настоящая любовь смягчает самые жестокие сердца.
- Коли ты такая честная девушка, - говорит атаман разбойников, - мы проводим тебя к твоему возлюбленному…
И Аби с товарищами провожают Сиран до деревни, до самого дома Сирвана.
И когда Сиран с бьющимся сердцем стучится в дверь Сирвана, она слышит печальный, отчаявшийся голос]
- Кто там?
- Это я, - отвечает Сиран, обрадовавшись, что Сирван жив-здоров. - Я пришла!
Юноша открывает дверь и видит на пороге Сиран в белом подвенечном платье и фате.
- Ты убежала?
- Нет, жених сам отпустил меня. Сирван удивляется:
- Отпустил?.. Как же так!..
- Это было мое условие. Я сказала, что дала слово в первую же ночь прийти к тебе.
- И он отпустил тебя? - переспрашивает пораженный юноша.
И тут Сиран поведала, какой разговор произошел у нее с женихом и как он, сочтя священной данную его невестой клятву, позволил ей уйти, а затем и о своей встрече с разбойниками, о том, как они пожалели ее и проводили до самого дома.
Растроганный юноша изумляется поступку жениха и разбойников; он молча склоняет голову и целует руку Сиран.
- Спасибо, что пришла. Сказать по правде, я не верил в это, не верил, что жених отпустит тебя… Но раз уж он сделал это, стало быть, он достойный человек. Пойдем же к нему, пойдем, не теряя ни минуты.
И юноша ведет Сиран к ее жениху; они идут той же самой дорогой, по которой девушка бежала к Сирвану.
Любовь, настоящая любовь возвышает человека.
Еще затемно влюбленные достигают соседней деревни и на околице встречают жениха Сиран, который печально смотрит на дорогу.
Подойдя к нему, Сирван говорит:
- Как пришла ко мне Сиран чистой и невинной, такой я тебе ее возвращаю. Ты благородный человек и достоин, быть ее мужем. Если ты отпустил ее ко мне в первую же ночь в свадебном наряде, значит, у тебя доброе сердце. Так будь же мужем Сиран и моим братом.
 
Тронутый до глубины души, жених говорит:
- Если ты возвращаешь мне свою любимую такой же чистой и невинной, какой она к тебе пришла, значит, ты любишь ее искренне и глубоко и достоин ее руки. Так будьте же мужем и женой, а я стану вашим братом.
Так и случилось.
Сиран и Сирван становятся мужем и женой, а недавний жених - их братом.
И сельчанам обеих деревень остается лишь удивляться; никто не знает, что же сталось за одну только ночь, отчего все так внезапно переменилось.
Любовь, истинная любовь глубока и непостижима…

Читать также сказки на букву «Л»: Лиса и журавль, Летучий корабль, Лошадиная голова, Лёгкий хлеб, Лисица-хитрица, Лесная сказка, Лён, Ленивая красавица и ее тетушки, Лев даривший золото, Лев, волк и лиса, Лекарь и смерть, Ладушки-песенки, Лев, щука и человек, Летучий корабль, Лиса и волк, Лиса и дрозд, Лиса и дрозд, Лиса и заяц, Лиса и козел, Лиса и кувшин, Лиса и лапоть, Лиса и медведь, Лиса и рак, Лиса и собака, Лиса именинница, Лиса-повитуха, Лисичка со скалочкой, Лисичка-сестричка и Серый Волк (Лиса и Волк), Лихо одноглазое, Летучий корабль, Легенда о братьях Итуборе и Бакороро, завоевавших землю для людей, Легенда о маниоке, Легенда о свете, Люди, искавшие завтрашний день, Лесной Отец и Лесная Мать, Либерал, Лебедь, Рак и Щука, Ларчик, Лев и собачка, Лев и мышь, Липунюшка, Лебеди, Лебединое обличье, Ленивая жена, Лесная ведьма, Лев, Лиса и Волк, Лиса и Горлица, Лев и Коза, Лев, Черепаха и Кабан, Лютня Гассира, Лягушка из Киото и лягушка из Осака, Лиса, лев и волк, Лев и мышь, Латка, Лесные домишки, Лесные разведчики, Лиса лапотница, Лебединое гнездо, Ласочка в амбаре, Ласточка и птички, Лебедь и повар, Лев, Лев в походе, Лев и его двор, Лев и комар, Лев и осел на охоте, Лев и охотник, Лев, волк и лиса, Лев, обезьяна и два осла, Лев, сраженный человеком, Лес и дровосек, Летучая мышь и две ласочки, Летучая мышь, куст и утка, Лиса и индюшки, Лисица и аист, Лисица и бюст, Лисица и кот, Лисица, волк и лошадь, Лисица, мухи и ёж, Лисица, обезьяна и звери, Лошадь и осел, Львиный дележ, Львица и медведица, Людская неблагодарность к судьбе, Лягушка и вол, Лягушка и крыса, Лягушки, просящие царя, Лада, Лесной доктор, Лесной хозяин, Лисичкин хлеб, Лоси, Лягушонок, Леди Дейзи, Лиса и петух, Люди искавшие завтрашний день, Летучая мышь, Лиса-сваха, Людоед и богатырь, Лисичка, Легенда об Иркуте, Ленивый филин, Лиса и барсук, Ленивая девочка, Легенда о происхождении Телецкого озера, Лягушка и муравьи, Лекции профессора Чайникова, Летающий Гена, Ленивая Арина, Леший, Лиса - плачея, Лиса и дятел, Лиса и заяц, Лиса и козёл, Лиса и тетерев, Лиса, заяц и петух, Лиса-исповедница, Лиса-лекарка, Лисица и Журавль, Лисичка-сестричка и волк, Лев и волк, Лисичка, кот, волк, медведь и кабан, Лисичка-кумушка, Лифт к звездам, Лань и Дервиш, Лев, Лев и Барс, Лев и Волк, Лев и Комар, Лев и Лисица, Лев и Человек, Лев на ловле, Лев состаревшийся, Лев, Серна и Лиса, Лещи, Лжец, Лиса, Лиса-строитель, Лисица и Виноград, Лисица и Осел, Лисица и Сурок, Листы и Корни, Любопытный, Лягушка и Вол, Лягушка и Юпитер, Лягушки, просящие Царя, Лучший певчий, Лгун, Лев, волк и лисица, Лев, медведь и лисица, Лев, осёл и лисица, Летучая мышь, Лисий хвост, Лисица, Лисица и козел, Лисица и обезьяна, Лошадь и конюх, Лошадь и хозяева, Лягушка и лев, Лисафья-кума, Лисушкина свадьба, Лиса и соловей, Лиса и воробей, Лисынька и журынька, Любопытство янки, Лентяйка, Лисья свадьба, Леший, Лантух в шинке, Лантух и сапожник, Левиафан, лисица и рыбы, Лепрехаун - маленький обманщик, Лиса и гуси, Ленивая красавица и еe тeтушки, Легенда о сокровище Кьяпаццы, Ленивая Бручолина, Лежебока, Ленивый Шадула, Ловля макрелей, Лесной тролль, Легенда о пане Твардовском, Легенда про доктора Бартека, Лапти-скороходы, Лиса и волк, Лисичка и Журавль, Лисичка-сестричка и волк-дружище, Лис-лисeныш, Лекарь-самозванец и его ученик, Либушка, Леший, Лиса и бог, Лиса и горностай, Лиса и медведь, Лиса-купец, Лев, волк и лиса, Лесник Гелега, Лиса и барсук, Лиса и верблюд, Лиса и гусь, Лиса и змея, Лиса и перепeлка, Ленивый Ахмед, Лев и лис, Лис и волк, Любознательный ученик, Лунное затмение, Лимонная дружина, Лисицын суд, Лев и заяц, Лиса и медведь, Лиса и перепелка, Лиса-судья, Лао-цзы и Конфуций, Листок, Ловец цикад, Лягушонок, Лев и мышь, Лиса и куропатка, Ла Дана на фиговом дереве, Ла Дана на рыбной ловле, Лисе, Легенда о Тылвале, Левый глаз хана, Лотос, Лисица, Волк и Медведь, Лиса и Волк, Лягушка и муравей, Лошадник Чора, Лапоток, Лиса и ворон, Лиса, Легенда о Тан Гуне, Легенда о Сондоре, Легенда о колоколе Эмиллэ, Любовь юноши Пэкуна и девушки Чжэху, Легенда о табаке, Лисичка, Лентяи, Любящая жена, Лиса и волк, Лягушка-помощница, Лиса и белка, Лиса и синичка, Ловкий eж, Ленивая жена, Легенда о ласточке, Лейся свет впереди, тьма стелись позади, Лиса, олень и ворон, Лиса и медведь, Лэтэркэн, Лягушка и красавица, Летяга, Лисица, птичка и ворон, Лиса и медведь, Лодка с белым оленем, лодка с черным оленем, Лучший охотник на побережье, Лиса со щенком, Лиса и бедный Цупара, Летучая мышь и кузнечик, Лиса и лисенок, Лев-охотник, Лекарь Тодераш, Лиса и eж, Лиса, черепаха и муравей, Лиса-охотница, Лиса в личине короля, Лягушонок, который женился на принцессе, Легенда о горе Аладыр, Лиса и медведь, Лисья скала, Лиса-нянька, Лаппи и Тапио, Лопарские злыдни, Лев, медведь и лис, Лисица заманивает волка в яму-ловушку, Ленивый мальчик и синичка, Лисица и колонки, Ласточка, Лиса и Дятел, Лиса-плясунья, Легенда о Макбете, Лиса и пустельга, Лиса и старичок, Лисица и налим, Лось и бычок, Лис, Лиса и медведь, Лошадь и олень, Лягушка и ворона, Листопад, Леталка, Ласточка, Ласточка, Лес и ручей, Лето, Лиса и гуси, Лиса Патрикеевна, Лошадка, Любопытство, Лосенок, Лошадь с добрым сердцем, Ладушка и Пряник, Лисичка и Медведь, Лeгкая работа, Лисичка и зайчонок, Лошадь и слепень, Липка, Леденец, Ленивый Хайнц, Лесная старуха, Лягушка-путешественница, Любимая девочка дяди Фёдора, Лиса, Любитель песни, Лесное эхо, Лесной голосок, Лесной прадедушка, Лесные переселенцы, Лесной разбойник, Лесная лань, Лестница, Леночка и Привычка лениться, Летяево. Город самолётов, Летяево. Штормовое предупреждение, Любимое дело, Лесной дозор. То, с чего всё началось, Лесной дозор. Тайна волшебной школы, Лада. Сказ о дéвице-золотые косы, Лада. Сказ о странствиях Ивана в неведомой стране, Лисята, Ландыши, Ласка и напильник, Лиса и лев, Лев и быки, Лучик, Лисица-Снегурочка, Лучик и малыш великан, Ласточка и письмо, Лисица и сова-мышеловка, Лиса-обманщица, Лисица и петух, Лиса брадобрей с горного перевала, Лисье сердце, Лошадь молочника, Лиса и Пустельга, Лэмтонский змей, Лошадь и улитка, Ласточки и женщины, Лиса и барсук, Лисья хатка, Лиса Чачучанавут и ворон Кукки, Лисичка Настя и белочка Даша, Лиса-сирота, Лиса и журавль, Легенда о дочери Байкала Ангаре и богатыре Енисее, Лисичкина дружба