Легенда о пане Твардовском

Сказывают люди, что когда-то в стародавние времена в городе Кракове, неподалёку от городских ворот, жил знаменитый маг и чародей пан Твардовский. Был он рыцарем из знатного рода, но мечу и копью смолоду предпочёл волшебные книги. Долгие годы провёл он за чтением, постигая тайны колдовства, пока в одном из старинных томов не вычитал, как заклинаниями вызвать к себе чёрта.



И вот однажды в полнолуние поднялся он высоко в горы, там на перекрёстке четырёх дорог три раза назвал чёрта по имени, обернулся на четыре стороны света и стал ждать. Ровно в полночь явился к нему чёрт.



С виду похож на заморского гостя: фрак короткий, жилетка на толстом брюхе не сходится, панталоны в обтяжку, туфли с пряжками золотыми. Ни дать ни взять знатный господин из далёких краёв. Но только из-под берета рожки выглядывают, из-под фрака кончик хвоста с клоками шерсти торчит, а из туфель копыта выпирают.



Низко-низко склонился он перед Твардовским в поклоне, бархатным беретом с перышком взмахнул и медовым голосом спрашивает:



- Вы звали меня, господин? Я к вашим услугам! Сам сатана меня к вам прислал. Велел служить вам верой и правдой.



- Сам сатана, говоришь? Ну что же, тем лучше,- отвечает ему Твардовский.- А теперь слушай меня, хвостатый! Отныне ты мой раб. Любая моя прихоть - для тебя закон. Да не вздумай меня обманывать, я заклинаниями своими со дна морского тебя достану.



Махнул чёрт хвостом, опустил уши и тоненьким голоском пропищал:



- Приказывайте, господин, и я как преданный слуга выполню все ваши пожелания, прихоти и капризы. Дам вам власть над людьми и над миром вещей, несметными богатствами одарю. Только для порядка надо составить нам договор. За все старания мои и подарки нужна мне от вас самая малость, сущий пустяк. Вот здесь, на этой бумаге собственной кровью поставьте подпись, что запродали мне свою душу.



С этими словами чёрт вытащил длинный пергамент и протянул Твардовскому. Пан Твардовский без долгих колебаний уколол себе булавкой средний палец и собственною кровью подписал с чёртом договор.



Было в нём одно условие, которое показалось Твардовскому хорошей лазейкой, чтобы от чёрта уйти. Чёрным по белому там было написано, что, пока Твардовский не вступит в Рим, нет у чёрта никаких прав ни на его тело, ни на душу.



'Ты хитёр, но и я не прост,- думал Твардовский, подписывая бумагу.- Благородными родителями своими, дедом и прадедом клянусь, что, покуда я жив, ноги моей в этом городе не будет'.



Схватил чёрт подписанный договор, махнул хвостом, так что полы его фрака вверх взлетели, и только хотел было сквозь землю провалиться, чтобы в аду перед сатаной ловкой сделкой похвастаться, как Твардовский хвать его за хвост.



- Э нет, постой, голубчик, так дело не пойдёт! Теперь ты мой слуга и слушай, что я тебе прикажу. Видишь вон ту гору? Олькуш она зовётся. Так вот, свези туда серебро со всей Польши. Все горы и долы обыщи. Из-под земли его достань. А потом для верности сверху скалами завали, чтобы ни один вор к серебру не подобрался.



Словно вихрь помчался чёрт в пекло за помощью и подмогой. Разбежались его дружки рогатые во все стороны, рыщут по всей Польше, в три погибели согнувшись, серебро на себе волокут, а Твардовскому всё мало.



Долго рыскали черти в поисках серебра и, наконец, последнюю его горсть в Олькушские земли доставив, еле живые, с плачем да стонами поплелись в ад. Только чёрт, слуга пана Твардовского, не получил ни минуты передышки и тотчас же предстал перед своим господином.



А тот, подкручивая ус, говорит:



- Ты, чёрт, как я погляжу, молодец, стараешься. Но это ещё не всё! Видишь вон тот утёс? Взвали его на спину да сбрось возле той горы, что Собачьей зовётся.



Застонал чёрт под тяжестью огромного камня. Пока его к горе нёс, чуть было хребет не сломал.



Насилу дотащил и сбросил.



Не успел чёрт дух перевести, а Твардовский ему уже новую задачу придумал.



- Видишь,- говорит,- петуха, что вон на том заборе поёт? Хочу отныне на нём летать, как на коне крылатом!



Чёрт низко поклонился в ответ, в ладоши хлопнул, свистнул два раза, глядь - Твардовский уже на петуха садится. Тот крыльями взмахнул, и полетели они в Краков.



В Кракове народ сбежался, все стоят, смотрят, что за диво такое?



А тут пан Твардовский собственной персоной с петуха слезает и говорит:



- Не бойтесь, люди добрые! Или не признаёте? Это ведь я, ваш земляк, пан Твардовский!



С той поры жил Твардовский, не ведая забот. Стоило ему взмахнуть своей волшебной тростью, и всё было к его услугам. Ни в чём не знал отказа. Конь, что на вывеске в трактире нарисован, служил ему верным скакуном. А частенько верхом на петухе летал Твардовский в Краковский замок к королю, чтобы его колдовскими своими трюками развлечь и позабавить. Золота у Твардовского было, что песка на речном берегу, серебра в Олькушских землях - целые горы.



А вскоре он и жениться надумал. В Кракове, на рынке, приглянулась ему хорошенькая горожанка, что горшками да мисками торговала. Бойкая и смелая она была, умом и красотой славилась. Многие к ней сватались, да только получали отказ. Никто ей угодить не мог. А чтобы от женихов отделаться, она говорила, что выйдет замуж за того, кто разгадает одну мудрёную загадку.



Прослышав про это, Твардовский вырядился в лохмотья, на лице морщины нарисовал, волосы пудрой припорошил, будто седина это, и в таком виде предстал перед девушкой.



- Не возьмёшь ли меня в мужья, красавица?



А она расхохоталась, глядя на старика, но шутки ради показывает ему на большую плетёную бутыль и спрашивает:



Угадай-ка, сделай милость, Что за тварь здесь поселилась, Кто здесь - рыба, птица, уж? Угадаешь - ты мой муж.



Не успела до конца договорить, а Твардовский уже кричит:



- Угадал я, плутовка. Пчёлка это!



Бутыль выпала у девушки из рук и, ударившись о камень, разлетелась в мелкие осколки. А Твардовский смеётся:



- Готовься к свадьбе, красавица!



Девушка в слёзы. При виде девичьих слёз дрогнуло у Твардовского сердце от жалости. С помощью волшебных слов мигом расстался он с жалким рубищем, стёр с лица морщины, волосы в локоны уложил. Стоит перед девушкой в новом кафтане, в плаще с меховым подбоем, в бархатных панталонах и туфлях с бриллиантовыми застёжками. На груди - золотая цепь поблёскивает.



- Вот он я! Выходи за меня замуж, не пожалеешь. В шелка и бархат тебя одену. Птичьего молока раздобуду.



Но девушка ничуть не обрадовалась.



- А мне ваши богатства, золото, бриллианты да деньги чёртовы не нужны! Сама себе на хлеб заработаю!



И после замужества по-прежнему продавала в торговых рядах горшки да миски.



Твардовский как огня боялся своей супруги, ни в чём ей не перечил. И только иногда, чтобы душу отвести, приказывал заложить четырёх лошадей и в сопровождении конной свиты отправлялся в своей карете на краковский рынок. А там слуги его словно саранча налетали на торговый ряд, где пани Твардовская стояла, и разбивали все горшки да миски.



Пани Твардовская - в крик. На весь рынок голосила, проклиная лоботрясов и бездельников, погубивших её товар. А пан Твардовский тем временем сидел в карете, откинувшись на бархатные подушки, и посмеивался в кулак, слушая, как его супруга бранится.



Много о Твардовском, о его проделках и забавах рассказывали люди. Знали его не только в Кракове, но и в маленьком городишке Кельцах: там он не раз с ведьмами на Лысой горе отплясывал.



А чёрту на службе у Твардовского солоно приходилось. Чуть что, хозяин его к себе требует.



То велит из песка свить верёвку, то дом из маковых зёрен построить, то в леса да болота за лечебными травами для своих больных гонит. Ведь Твардовский был ещё и лекарем знаменитым и от многих людей сумел смерть отвести.



Шли годы, пан Твардовский жил не тужил, росла его слава, а бедный чёрт совсем зачах у своего хозяина на побегушках. 'Ну, погоди! - думал он.- Придёт время, сочтёмся!'



Но Твардовский не поддавался нечистому.



Правда, раз, спасаясь от своей сварливой супруги, попал он в лес, а волшебную свою трость дома забыл.



Идёт он по лесной просеке и размышляет, чем бы ему ещё мир удивить, а тут, откуда ни возьмись, выскочил чёрт и хвать его за полы плаща.



- В-от ты где мне попался! - пищит.- Ну теперь я тебя не выпущу. В Рим со мной пойдёшь!



Но Твардовский рванулся - раз, другой, третий, таинственное заклятие произнёс и сбросил с себя чёрта.



Отлетел чёрт в сторону, ударился об сосну. Зубами заскрежетал от злости, вырвал дерево с корнем и швырнул в Твардовского. Прямо по ноге ему угодил.



Но и на этот раз сумел Твардовский от чёрта избавиться. Еле живой до дому добрался и долго потом сломанную ногу лечил. Но ни заговоры, ни заклятия не помогли. С той поры Твардовский всегда ходил, опираясь на трость, а люди прозвали его колченогим.



Время шло, и надоело нечистому за душой хитроумного волшебника гоняться.



И вот однажды, обернувшись дворянином, явился он к Твардовскому и с низкими поклонами стал его просить, умолять к своему хозяину, знатному вельможе, в замок пожаловать. Травами да заклинаниями смерть от него отогнать. Так искусно прикидывался чёрт, что не заметил волшебник подвоха и поддался на уговоры.



Сели они в карету и поехали. Едут они, едут, вокруг лес глухой, кони притомились, а замка нет как нет. Наконец выехали на столбовую дорогу, смотрят - у дороги корчма стоит, в окнах огонь горит, шумно там, людно.



- Уж больно долго ты меня по лесам да болотам водил, не грех и в трактир чёрту заглянуть, подкрепиться,- говорит Твардовский



Только переступили они порог, как со всех сторон на крышу старые вороны, совы и филины слетелись. Закаркали, заухали, закричали, да так громко, что гости от страха чуть под стол не попадали.



Понял Твардовский, что беда ему угрожает, а какая - не ведает. Но только смотрит, а вместо учтивого дворянина перед ним его старый знакомый - чёрт. Из-под фрака хвост торчит, из-под шляпы рожки выглядывают, сам стоит - руки в боки да ухмыляется:



- Ну, пан Твардовский! Теперь ты мой! Знаешь, куда мы с тобой прибыли? В 'Рим'.



Так эта корчма называлась. При этих словах испугался пан Твардовский не на шутку, но не подал виду.



- Ну это мы ещё посмотрим, хвостатый,- говорит, а сам скорее к дверям.



И не успел чёрт опомниться, как Твардовский выхватил младенца из колыбели, что у печи стояла, и бросился с ним к порогу.



Вам известно, что чёрт младенца тронуть не смеет. Только хотел было Твардовский с младенцем на руках переступить порог, как чёрт крикнул ему вдогонку:



- Так-то ты, пан Твардовский, своё слово держишь? А ведь слово для благородного человека - закон.



Услышав такие речи, пан Твардовский от порога тотчас же повернул обратно, младенца испуганной матери на руки передал и говорит:



- Твоя правда, бес. Коня на вожжах не удержишь, а слова сказанного не воротишь - забирай меня с собой.



А чёрту только того и надо. Подскочил он к Твардовскому, вцепился в него и вместе с ним вылетел из корчмы в трубу. Закаркали вороны, заухали филины да совы и заклубились вокруг них чёрной тучей.



Но только птицы вскоре вернулись на землю, потому что чёрт с паном Твардовским поднимались всё выше и выше - выше гор высоких, выше звёзд далёких, туда, куда ни орёл, ни сокол не залетают.



Вот и Луна совсем близко, круглая, ясная, серебристая, тихо на ней, тоскливо да пустынно.



Глянул Твардовский вниз на город, на королевский замок Ва-вель, на старую рыночную площадь с её каменными башнями, которые сверху показались ему такими красивыми, и сердце у него сжалось от боли. Вспомнил он свои молодые годы, те времена, когда он ещё не вступил в сделку с чёртом и был свободен и счастлив.



Глубоко вздохнул он и навстречу бегущим мимо тучам и уходящей всё дальше от него земле запел песню, которой его в детстве мать учила. И видно, материнская песня была сильнее любых заклинаний.



Кончил Твардовский петь, оглянулся по сторонам и видит, что чёрт сгинул куда-то, а сам он парит высоко в небе, возле самой Луны.



Иногда в ясные ночи на Луне можно разглядеть тёмное пятнышко. Люди говорят, что это маг и чародей пан Твардовский. Сидит он там и смотрит вниз на покинутую им Землю.

Читать также сказки на букву «Л»: Лиса и журавль, Летучий корабль, Лошадиная голова, Лёгкий хлеб, Лисица-хитрица, Лесная сказка, Лён, Ленивая красавица и ее тетушки, Лев даривший золото, Лев, волк и лиса, Лекарь и смерть, Ладушки-песенки, Лев, щука и человек, Летучий корабль, Лиса и волк, Лиса и дрозд, Лиса и дрозд, Лиса и заяц, Лиса и козел, Лиса и кувшин, Лиса и лапоть, Лиса и медведь, Лиса и рак, Лиса и собака, Лиса именинница, Лиса-повитуха, Лисичка со скалочкой, Лисичка-сестричка и Серый Волк (Лиса и Волк), Лихо одноглазое, Летучий корабль, Легенда о братьях Итуборе и Бакороро, завоевавших землю для людей, Легенда о маниоке, Легенда о свете, Люди, искавшие завтрашний день, Лесной Отец и Лесная Мать, Либерал, Лебедь, Рак и Щука, Ларчик, Лев и собачка, Лев и мышь, Липунюшка, Лебеди, Лебединое обличье, Ленивая жена, Лесная ведьма, Лев, Лиса и Волк, Лиса и Горлица, Лев и Коза, Лев, Черепаха и Кабан, Лютня Гассира, Лягушка из Киото и лягушка из Осака, Лиса, лев и волк, Лев и мышь, Латка, Лесные домишки, Лесные разведчики, Лиса лапотница, Лебединое гнездо, Ласочка в амбаре, Ласточка и птички, Лебедь и повар, Лев, Лев в походе, Лев и его двор, Лев и комар, Лев и осел на охоте, Лев и охотник, Лев, волк и лиса, Лев, обезьяна и два осла, Лев, сраженный человеком, Лес и дровосек, Летучая мышь и две ласочки, Летучая мышь, куст и утка, Лиса и индюшки, Лисица и аист, Лисица и бюст, Лисица и кот, Лисица, волк и лошадь, Лисица, мухи и ёж, Лисица, обезьяна и звери, Лошадь и осел, Львиный дележ, Львица и медведица, Людская неблагодарность к судьбе, Лягушка и вол, Лягушка и крыса, Лягушки, просящие царя, Лада, Лесной доктор, Лесной хозяин, Лисичкин хлеб, Лоси, Лягушонок, Леди Дейзи, Лиса и петух, Люди искавшие завтрашний день, Летучая мышь, Лиса-сваха, Людоед и богатырь, Лисичка, Легенда об Иркуте, Ленивый филин, Лиса и барсук, Ленивая девочка, Легенда о происхождении Телецкого озера, Лягушка и муравьи, Лекции профессора Чайникова, Летающий Гена, Ленивая Арина, Леший, Лиса - плачея, Лиса и дятел, Лиса и заяц, Лиса и козёл, Лиса и тетерев, Лиса, заяц и петух, Лиса-исповедница, Лиса-лекарка, Лисица и Журавль, Лисичка-сестричка и волк, Лев и волк, Лисичка, кот, волк, медведь и кабан, Лисичка-кумушка, Лифт к звездам, Лань и Дервиш, Лев, Лев и Барс, Лев и Волк, Лев и Комар, Лев и Лисица, Лев и Человек, Лев на ловле, Лев состаревшийся, Лев, Серна и Лиса, Лещи, Лжец, Лиса, Лиса-строитель, Лисица и Виноград, Лисица и Осел, Лисица и Сурок, Листы и Корни, Любопытный, Лягушка и Вол, Лягушка и Юпитер, Лягушки, просящие Царя, Лучший певчий, Лгун, Лев, волк и лисица, Лев, медведь и лисица, Лев, осёл и лисица, Летучая мышь, Лисий хвост, Лисица, Лисица и козел, Лисица и обезьяна, Лошадь и конюх, Лошадь и хозяева, Лягушка и лев, Лисафья-кума, Лисушкина свадьба, Лиса и соловей, Лиса и воробей, Лисынька и журынька, Любопытство янки, Лентяйка, Лисья свадьба, Леший, Лантух в шинке, Лантух и сапожник, Левиафан, лисица и рыбы, Лепрехаун - маленький обманщик, Лиса и гуси, Ленивая красавица и еe тeтушки, Легенда о сокровище Кьяпаццы, Ленивая Бручолина, Лежебока, Ленивый Шадула, Ловля макрелей, Лесной тролль, Легенда про доктора Бартека, Лапти-скороходы, Лиса и волк, Лисичка и Журавль, Лисичка-сестричка и волк-дружище, Лис-лисeныш, Лекарь-самозванец и его ученик, Либушка, Леший, Лиса и бог, Лиса и горностай, Лиса и медведь, Лиса-купец, Лев, волк и лиса, Лесник Гелега, Лиса и барсук, Лиса и верблюд, Лиса и гусь, Лиса и змея, Лиса и перепeлка, Ленивый Ахмед, Лев и лис, Лис и волк, Любознательный ученик, Лунное затмение, Лимонная дружина, Лисицын суд, Лев и заяц, Лиса и медведь, Лиса и перепелка, Лиса-судья, Лао-цзы и Конфуций, Листок, Ловец цикад, Лягушонок, Лев и мышь, Лиса и куропатка, Ла Дана на фиговом дереве, Ла Дана на рыбной ловле, Лисе, Легенда о Тылвале, Левый глаз хана, Лотос, Лисица, Волк и Медведь, Лиса и Волк, Лягушка и муравей, Лошадник Чора, Лапоток, Лиса и ворон, Лиса, Легенда о Тан Гуне, Легенда о Сондоре, Легенда о колоколе Эмиллэ, Любовь юноши Пэкуна и девушки Чжэху, Легенда о табаке, Лисичка, Лентяи, Любящая жена, Лиса и волк, Лягушка-помощница, Лиса и белка, Лиса и синичка, Ловкий eж, Ленивая жена, Легенда о ласточке, Лейся свет впереди, тьма стелись позади, Лиса, олень и ворон, Лиса и медведь, Лэтэркэн, Лягушка и красавица, Летяга, Лисица, птичка и ворон, Лиса и медведь, Лодка с белым оленем, лодка с черным оленем, Лучший охотник на побережье, Лиса со щенком, Лиса и бедный Цупара, Летучая мышь и кузнечик, Лиса и лисенок, Лев-охотник, Лекарь Тодераш, Лиса и eж, Лиса, черепаха и муравей, Лиса-охотница, Лиса в личине короля, Лягушонок, который женился на принцессе, Легенда о горе Аладыр, Лиса и медведь, Лисья скала, Лиса-нянька, Лаппи и Тапио, Лопарские злыдни, Лев, медведь и лис, Лисица заманивает волка в яму-ловушку, Ленивый мальчик и синичка, Лисица и колонки, Ласточка, Лиса и Дятел, Лиса-плясунья, Легенда о Макбете, Лиса и пустельга, Лиса и старичок, Лисица и налим, Лось и бычок, Лис, Лиса и медведь, Лошадь и олень, Лягушка и ворона, Листопад, Леталка, Ласточка, Ласточка, Лес и ручей, Лето, Лиса и гуси, Лиса Патрикеевна, Лошадка, Любопытство, Лосенок, Лошадь с добрым сердцем, Ладушка и Пряник, Лисичка и Медведь, Лeгкая работа, Лисичка и зайчонок, Лошадь и слепень, Липка, Любовь, Леденец, Ленивый Хайнц, Лесная старуха, Лягушка-путешественница, Любимая девочка дяди Фёдора, Лиса, Любитель песни, Лесное эхо, Лесной голосок, Лесной прадедушка, Лесные переселенцы, Лесной разбойник, Лесная лань, Лестница, Леночка и Привычка лениться, Летяево. Город самолётов, Летяево. Штормовое предупреждение, Любимое дело, Лесной дозор. То, с чего всё началось, Лесной дозор. Тайна волшебной школы, Лада. Сказ о дéвице-золотые косы, Лада. Сказ о странствиях Ивана в неведомой стране, Лисята, Ландыши, Ласка и напильник, Лиса и лев, Лев и быки, Лучик, Лисица-Снегурочка, Лучик и малыш великан, Ласточка и письмо, Лисица и сова-мышеловка, Лиса-обманщица, Лисица и петух, Лиса брадобрей с горного перевала, Лисье сердце, Лошадь молочника, Лиса и Пустельга, Лэмтонский змей, Лошадь и улитка, Ласточки и женщины, Лиса и барсук, Лисья хатка, Лиса Чачучанавут и ворон Кукки, Лисичка Настя и белочка Даша, Лиса-сирота, Лиса и журавль, Легенда о дочери Байкала Ангаре и богатыре Енисее, Лисичкина дружба