Лев даривший золото

Жил на свете бедный каменотес с женою и сыном. Его семья едва сводила концы с концами. Наверно, они давно бы умерли с голоду, если бы не было у каменотеса нескольких ослов, на которых он привозил камни из каменоломен в деревню. Обычно каменотес брал камни недалеко от деревни: он жалел ослов и никогда не заставлял их более одного часа тащиться с тяжелой ношей на спине.
Однажды пришел каменотес со своими ослами в каменоломню, где он в последнее время изо дня в день колол и собирал камни, и вдруг увидел неподалеку льва, который лежал, вытянувшись, на огромной каменной плите и грелся на солнце. Заметив человека, лев медленно поднялся на ноги, а у каменотеса от страха оборвалось сердце и он застыл на месте. Лев, поняв, что человек не собирается его трогать, а напротив, сам перепугался до смерти, снова улегся на плиту. Каменотес со своей стороны, решив, что лев не намерен броситься на него, чтобы растерзать, сделал несколько шагов вперед, но лев опять поднялся, постоял немного, а потом улегся. Каменотес подумал: «Подойду-ка я поближе, посмотрю, что он будет делать, потому что если бы он хотел меня съесть, то бросился бы сразу, как только увидел. Не похоже, что он хочет причинить мне зло, скорее, он хочет сделать мне что-то хорошее».
Когда каменотес подошел еще ближе, лев встал, открыл пасть, изрыгнул к его ногам золотую монету стоимостью в тысячу грошей и снова улегся на каменную плиту. Каменотес страшно обрадовался, подобрал монету, быстро нагрузил ослов и отправился домой. Там он принялся разгружать камни, что-то весело напевая. Настроение у него было прекрасное, он даже смеялся от счастья. Подошла жена и спросила:
— Что случилось? Чему ты так радуешься?
Каменотес показал ей золотую монету и объяснил:
— Вот что со мной произошло, жена: недалеко от того места, где я всегда нагружаю ослов, сегодня на каменной плите лежал лев и грелся на солнце. Когда я подошел к нему, он подарил мне эту монету.
На следующий день каменотес снова отправился со своими ослами на то же самое место собирать и грузить камни. Лев все еще лежал на каменной плите. Как и накануне, он одарил каменотеса золотой монетой. Так продолжалось несколько дней, и наконец жена каменотеса сказала:
— Знаешь, что нужно сделать? То место, где лежит лев, нужно огородить каменным забором и железной решеткой, чтобы никто, кроме нас, не смог туда проникнуть. Конечно, ворота тоже нужно сделать, чтобы ты мог входить через них ко льву. А льва, который дает нам в день по золотой монете, мы должны как-то отблагодарить. Давай приносить ему каждый день по четыре ока  мяса и по три ока молока.
Каменотес все сделал так, как посоветовала ему жена. Он соорудил ограду, стал кормить льва мясом, поить молоком и ежедневно получать от него по золотой монете. Года через три он очень разбогател, выстроил себе огромные палаты и зажил в них, как барин, а для работы нанял слуг и служанок.
Люди увидели, что бедняк каменотес стал богачом, и очень удивлялись:
— Если бы он с утра до ночи таскал камни на десяти или даже двадцати ослах, он никогда бы не смог заработать столько денег, чтобы построить такой просторный дом и приобрести столько имущества. Наверно, он нашел клад.
Но тайна каменотеса недолго оставалась тайной. Люди узнали, что ему выпало счастье встретить льва, который одаривал его золотом.
Однажды сын каменотеса сидел и играл со своими сверстниками. Товарищи сказали ему:
— Ты хоть и большой, но глуп невероятно, а кроме того, ты трус. Поэтому ты ступай от нас прочь, мы не хотим играть с тобой. Твой отец нашел такое место, где прятался лев, и построил вокруг его лежбища каменную ограду с железной решеткой, а у льва есть клад, и он каждый день дарит твоему отцу по нескольку золотых монет, а тебе родители ничего об этом не рассказывают, потому что знают, что ты глуп.
Мальчишка страшно вспылил, его самолюбие и гордость не могли перенести такого удара. Родители действительно ничего не говорили ему о том, что нашли клад, не знал он и о том, сколько денег они каждый день получают ото льва. Он пошел и сказал матери:
— Мама, мои товарищи сказали мне, что раньше мы были бедными, что мой отец когда-то был каменотесом и зарабатывал на хлеб тем, что колол камни, грузил их на ослов и привозил в деревню. А теперь мой отец очень богат, дом у нас, словно дворец, я распоряжаюсь слугами. Как же мы приобрели все это? Говорят, что вы огородили какое-то место каменным забором и железной решеткой и содержите там льва, который знает, где зарыт клад? Почему вы мне этот клад не покажете? Разве я не ваш сын?
Мать ответила ему:
— Да, мы действительно огородили высокой стеной и железной решеткой место, где живет лев. Никакого клада там нет, просто лев изрыгает нам из своей пасти одну золотую монету в день, а мы кормим и поим его за это. Но тебе нельзя ходить туда, потому что никого другого, кроме твоего отца, лев не знает и одаривать золотой монетой не станет.
Но сын решительно заявил:
— Я, мама, все равно туда пойду. Я возьму с собой оружие, а если лев захочет меня съесть, я его убью. Ты мне дай слугу и лошадь, а главное, ключи от той ограды, где живет лев, а больше ни в чем не сомневайся и ничего не бойся, потому что не так-то просто меня съесть.
Мать стала плакать и причитать, убеждая сына, что если тот войдет в ограду ко льву, то лев непременно бросится на него и разорвет на части. Она проклинала его товарищей, которые наговорили глупостей и только раздразнили мальчишку. Потом она сказала сыну:
— На свой страх я отпустить тебя не могу, пойду и спрошу твоего отца. Как он скажет, так и будет.
Пошла она к мужу и, плача, все ему рассказала:
— Наш сын требует, чтобы мы разрешили ему войти в ограду ко льву, потому что его приятели, которые играют вместе с ним, дразнят его, говорят, будто мы не доверяем ему тайну нашего клада.
Отец позвал сына и стал ему выговаривать:
— Зачем ты хочешь проникнуть в ту ограду, где живет лев? Неужели ты не понимаешь, что лев, едва завидев чужого человека, тут же бросится и разорвет его на части? Почему ты не хочешь, чтобы все продолжалось по-старому и мы спокойно получали от него каждый божий день это благодеяние — одну золотую монету?
Сын ответил:
— Я все равно пойду туда. Я думаю, что он не разорвет меня на части, просто ты хочешь запугать меня. Зато я увижу, что там на самом деле происходит и кто там находится. Поэтому лучше отдай мне ключи от ворот его ограды по-хорошему, а если не отдашь, я заберу их силой.
Затем он пошел к матери и сказал ей:
— Или ты отдашь мне ключи от ворот ограды льва, или я убью тебя!
И мать отдала ему ключи.
Мальчик взял слугу, коня и отправился в путь. Подъехав к ограде, он открыл ключом ворота и вошел внутрь. Лев, завидев его, встал, но потом сообразил, что это сын того самого человека, который каждый день приносит ему мясо и молоко, поэтому успокоился и улегся на каменную плиту. Когда же юнец приблизился к нему с саблей в руке, он снова встал на ноги и уже совсем хотел было броситься на него, но глупый мальчишка успел раньше взмахнуть саблей и отсечь ему кончик хвоста. Лев взревел от боли и в тот же миг разорвал сына каменотеса на части.
Слуга долго ждал мальчика за оградой, потом заглянул в ворота и понял, что произошло. Он сел на коня и вернулся в дом хозяина. Мать мальчика вышла ему навстречу и, почуяв неладное, вскричала:
— Где мой сын? Почему ты оставил его там?
Слуга ей рассказал:
— Большое горе случилось, хозяйка. Лев разорвал молодого хозяина за то, что он отрубил ему саблей кончик хвоста.
Услышав это, мать разрыдалась, стала голосить и причитать. На ее крики пришел муж и, узнав про гибель сына, тоже горько заплакал. Затем он пошел с женой и работниками туда, где жил лев, собрал останки сына и похоронил их там же, возле самой ограды.
Прошло две недели, и у каменотеса кончились деньги: не на что было купить еды, кормиться самим и кормить слуг. Тогда он нагрузил на осла мяса и молока для льва и отправился к нему в надежде получить золотую монету. Но лев был зол и раздражен. Он решил, что человек пришел сюда оплакивать своего сына и очень страдает при виде его могилы, и потому не дал ему золотой монеты.
Через несколько дней каменотес пришел снова, принес льву пищу и питье и стал умолять его, обливаясь слезами:
— Я прошу тебя, лев, дай мне золотую монету! За это время я совсем обеднел и разорился. Нам даже хлеба купить не на что. Правда, ты растерзал моего сына, но это не должно нас поссорить.
И тогда лев ответил ему:
— Да, я много лет давал тебе золотые монеты, а ты за это кормил меня и поил. Но теперь наша приязнь навеки покинула нас. Каждый день, когда ты будешь приходить сюда и видеть могилу своего сына, ты будешь проклинать меня и сердце у тебя будет содрогаться от негодования и злобы. И я, когда смотрю на свой обрубленный и окровавленный хвост, чувствую, что лучше бы мне больше никогда тебя в жизни не видеть. Но что поделаешь? Если ты станешь по-прежнему каждый день приносить мне еду и питье, я буду давать тебе золотую монету.
После этого разговора каменотес и его жена начали поправлять свое состояние. Через некоторое время они снова разбогатели и дожили до глубокой старости в полном благоденствии и достатке.

Читать также сказки на букву «Л»: Лиса и журавль, Летучий корабль, Лошадиная голова, Лёгкий хлеб, Лисица-хитрица, Лесная сказка, Лён, Ленивая красавица и ее тетушки, Лев, волк и лиса, Лекарь и смерть, Ладушки-песенки, Лев, щука и человек, Летучий корабль, Лиса и волк, Лиса и дрозд, Лиса и дрозд, Лиса и заяц, Лиса и козел, Лиса и кувшин, Лиса и лапоть, Лиса и медведь, Лиса и рак, Лиса и собака, Лиса именинница, Лиса-повитуха, Лисичка со скалочкой, Лисичка-сестричка и Серый Волк (Лиса и Волк), Лихо одноглазое, Летучий корабль, Легенда о братьях Итуборе и Бакороро, завоевавших землю для людей, Легенда о маниоке, Легенда о свете, Люди, искавшие завтрашний день, Лесной Отец и Лесная Мать, Либерал, Лебедь, Рак и Щука, Ларчик, Лев и собачка, Лев и мышь, Липунюшка, Лебеди, Лебединое обличье, Ленивая жена, Лесная ведьма, Лев, Лиса и Волк, Лиса и Горлица, Лев и Коза, Лев, Черепаха и Кабан, Лютня Гассира, Лягушка из Киото и лягушка из Осака, Лиса, лев и волк, Лев и мышь, Латка, Лесные домишки, Лесные разведчики, Лиса лапотница, Лебединое гнездо, Ласочка в амбаре, Ласточка и птички, Лебедь и повар, Лев, Лев в походе, Лев и его двор, Лев и комар, Лев и осел на охоте, Лев и охотник, Лев, волк и лиса, Лев, обезьяна и два осла, Лев, сраженный человеком, Лес и дровосек, Летучая мышь и две ласочки, Летучая мышь, куст и утка, Лиса и индюшки, Лисица и аист, Лисица и бюст, Лисица и кот, Лисица, волк и лошадь, Лисица, мухи и ёж, Лисица, обезьяна и звери, Лошадь и осел, Львиный дележ, Львица и медведица, Людская неблагодарность к судьбе, Лягушка и вол, Лягушка и крыса, Лягушки, просящие царя, Лада, Лесной доктор, Лесной хозяин, Лисичкин хлеб, Лоси, Лягушонок, Леди Дейзи, Лиса и петух, Люди искавшие завтрашний день, Летучая мышь, Лиса-сваха, Людоед и богатырь, Лисичка, Легенда об Иркуте, Ленивый филин, Лиса и барсук, Ленивая девочка, Легенда о происхождении Телецкого озера, Лягушка и муравьи, Лекции профессора Чайникова, Летающий Гена, Ленивая Арина, Леший, Лиса - плачея, Лиса и дятел, Лиса и заяц, Лиса и козёл, Лиса и тетерев, Лиса, заяц и петух, Лиса-исповедница, Лиса-лекарка, Лисица и Журавль, Лисичка-сестричка и волк, Лев и волк, Лисичка, кот, волк, медведь и кабан, Лисичка-кумушка, Лифт к звездам, Лань и Дервиш, Лев, Лев и Барс, Лев и Волк, Лев и Комар, Лев и Лисица, Лев и Человек, Лев на ловле, Лев состаревшийся, Лев, Серна и Лиса, Лещи, Лжец, Лиса, Лиса-строитель, Лисица и Виноград, Лисица и Осел, Лисица и Сурок, Листы и Корни, Любопытный, Лягушка и Вол, Лягушка и Юпитер, Лягушки, просящие Царя, Лучший певчий, Лгун, Лев, волк и лисица, Лев, медведь и лисица, Лев, осёл и лисица, Летучая мышь, Лисий хвост, Лисица, Лисица и козел, Лисица и обезьяна, Лошадь и конюх, Лошадь и хозяева, Лягушка и лев, Лисафья-кума, Лисушкина свадьба, Лиса и соловей, Лиса и воробей, Лисынька и журынька, Любопытство янки, Лентяйка, Лисья свадьба, Леший, Лантух в шинке, Лантух и сапожник, Левиафан, лисица и рыбы, Лепрехаун - маленький обманщик, Лиса и гуси, Ленивая красавица и еe тeтушки, Легенда о сокровище Кьяпаццы, Ленивая Бручолина, Лежебока, Ленивый Шадула, Ловля макрелей, Лесной тролль, Легенда о пане Твардовском, Легенда про доктора Бартека, Лапти-скороходы, Лиса и волк, Лисичка и Журавль, Лисичка-сестричка и волк-дружище, Лис-лисeныш, Лекарь-самозванец и его ученик, Либушка, Леший, Лиса и бог, Лиса и горностай, Лиса и медведь, Лиса-купец, Лев, волк и лиса, Лесник Гелега, Лиса и барсук, Лиса и верблюд, Лиса и гусь, Лиса и змея, Лиса и перепeлка, Ленивый Ахмед, Лев и лис, Лис и волк, Любознательный ученик, Лунное затмение, Лимонная дружина, Лисицын суд, Лев и заяц, Лиса и медведь, Лиса и перепелка, Лиса-судья, Лао-цзы и Конфуций, Листок, Ловец цикад, Лягушонок, Лев и мышь, Лиса и куропатка, Ла Дана на фиговом дереве, Ла Дана на рыбной ловле, Лисе, Легенда о Тылвале, Левый глаз хана, Лотос, Лисица, Волк и Медведь, Лиса и Волк, Лягушка и муравей, Лошадник Чора, Лапоток, Лиса и ворон, Лиса, Легенда о Тан Гуне, Легенда о Сондоре, Легенда о колоколе Эмиллэ, Любовь юноши Пэкуна и девушки Чжэху, Легенда о табаке, Лисичка, Лентяи, Любящая жена, Лиса и волк, Лягушка-помощница, Лиса и белка, Лиса и синичка, Ловкий eж, Ленивая жена, Легенда о ласточке, Лейся свет впереди, тьма стелись позади, Лиса, олень и ворон, Лиса и медведь, Лэтэркэн, Лягушка и красавица, Летяга, Лисица, птичка и ворон, Лиса и медведь, Лодка с белым оленем, лодка с черным оленем, Лучший охотник на побережье, Лиса со щенком, Лиса и бедный Цупара, Летучая мышь и кузнечик, Лиса и лисенок, Лев-охотник, Лекарь Тодераш, Лиса и eж, Лиса, черепаха и муравей, Лиса-охотница, Лиса в личине короля, Лягушонок, который женился на принцессе, Легенда о горе Аладыр, Лиса и медведь, Лисья скала, Лиса-нянька, Лаппи и Тапио, Лопарские злыдни, Лев, медведь и лис, Лисица заманивает волка в яму-ловушку, Ленивый мальчик и синичка, Лисица и колонки, Ласточка, Лиса и Дятел, Лиса-плясунья, Легенда о Макбете, Лиса и пустельга, Лиса и старичок, Лисица и налим, Лось и бычок, Лис, Лиса и медведь, Лошадь и олень, Лягушка и ворона, Листопад, Леталка, Ласточка, Ласточка, Лес и ручей, Лето, Лиса и гуси, Лиса Патрикеевна, Лошадка, Любопытство, Лосенок, Лошадь с добрым сердцем, Ладушка и Пряник, Лисичка и Медведь, Лeгкая работа, Лисичка и зайчонок, Лошадь и слепень, Липка, Любовь, Леденец, Ленивый Хайнц, Лесная старуха, Лягушка-путешественница, Любимая девочка дяди Фёдора, Лиса, Любитель песни, Лесное эхо, Лесной голосок, Лесной прадедушка, Лесные переселенцы, Лесной разбойник, Лесная лань, Лестница, Леночка и Привычка лениться, Летяево. Город самолётов, Летяево. Штормовое предупреждение, Любимое дело, Лесной дозор. То, с чего всё началось, Лесной дозор. Тайна волшебной школы, Лада. Сказ о дéвице-золотые косы, Лада. Сказ о странствиях Ивана в неведомой стране, Лисята, Ландыши, Ласка и напильник, Лиса и лев, Лев и быки, Лучик, Лисица-Снегурочка, Лучик и малыш великан, Ласточка и письмо, Лисица и сова-мышеловка, Лиса-обманщица, Лисица и петух, Лиса брадобрей с горного перевала, Лисье сердце, Лошадь молочника, Лиса и Пустельга, Лэмтонский змей, Лошадь и улитка, Ласточки и женщины, Лиса и барсук, Лисья хатка, Лиса Чачучанавут и ворон Кукки, Лисичка Настя и белочка Даша, Лиса-сирота, Лиса и журавль, Легенда о дочери Байкала Ангаре и богатыре Енисее, Лисичкина дружба