Розина в печи

У одного бедняка умерла жена и оставила ему хорошенькую дочку по имени Розина. Бедняк с утра до ночи работал, а присматривать за девочкой было некому. Вот он и решил снова жениться. Вторая жена тоже родила ему дочку, и назвали ее Ассунтой. Была она дурнушкой и скверного нрава. Девочки вместе росли, вместе ходили в школу, но всякий раз Ассунта возвращалась домой злая-презлая.



- Мама,- говорила она,- не хочу я больше ходить с Розиной! Кто нас ни встретит, всяк только ее и хвалит: и красивая она, и приветливая, а мне говорят, что я бука и черна, как головешка.



Мать души в Ассунте не чаяла. Видит, что она от зависти чуть не лопается, и спрашивает однажды:



- Ну как же мне помочь твоему горю?



- Пошлите Розину пасти коров,- отвечает Ассунта.- И велите ей спрясть моток пеньковой кудели. А если вернется она домой без пряжи да с голодными коровами, надавайте ей колотушек. Сегодня колотушки, завтра колотушки - этак она живо подурнеет, и приветливость с нее слетит.



Мать уступила капризам дочери, позвала Розину и говорит:



- Не смей больше ходить с Ассунтой. Будешь теперь пасти коров и запасать для них траву, а еще будешь прясть в день по мотку кудели. Смотри у меня, если вечером вернешься без пряжи, а коров пригонишь голодными, задам тебе хорошую трепку. Мое слово твердое.



Розина от удивления и слова не могла вымолвить, но мачеха уже схватилась за палку, и девушке пришлось покориться.



Взяла она пряслице, полное кудели, и погнала коров в поле. Идет и приговаривает:



- Коровушки вы мои, коровушки! Как запасу я вам травы, когда мне надо прясть кудель? Хоть бы кто мне помог!



Тут самая старая корова повернула к ней голову и говорит:



- Не печалься, Розина. Иди за травой, а мы тебе кудель спрядем и смотаем. Ты только скажи:



Коровушка-коровка, Пряди мою кудельку, Рогами помогай, В клубок пряжу намотай!



Под вечер коровы напаслись вволю. Розина пригнала их домой и поставила в стойло. На голове она принесла большую охапку травы, а в руке держала клубок пряжи.



Как увидела это Ассунта, от злости чуть не задохнулась. Говорит она матери:



- Завтра опять пошлите Розину коров пасти, но дайте ей два мотка кудели, а если она не спрядет всего, пусть отведает палки.



Но и на этот раз довольно было Розине сказать:



Коровушка-коровка, Пряди мою кудельку, Рогами помогай, В клубок пряжу намотай! - и вечером коровы были сыты, трава запасена, и два мотка кудели спрядены и смотаны клубки. Ассунта вся позеленела от злости:



- Как это ты все успеваешь сделать за один день?



- А так,- отвечает Розина.- Есть ведь добрые сердца на свете. Мне помогают мои коровушки.



Ассунта скорей бегом к матери.



- Мама, пусть завтра Розина сидит дома и хозяйничает, а я с коровами пойду. Дайте и мне кудели.



Вот поутру Ассунта погнала пасти стадо. В руке она держала хворостину и хлестала коров что было сил. Как дошли они до луга, Ассунта навила кудель на рога коровам. А коровы стоят себе, не шелохнутся.



- Вы что! Прясть не хотите? - закричала Ассунта.- Вот я вас!



И давай хлестать их хворостиной пуще прежнего. Коровы замотали головами и вмиг спутали всю кудель. Остался от нее ком пакли. Неймется Ассунте. Вот и говорит она матери однажды вечером:



- Мама, что-то мне редьки захотелось. Пусть Розина надергает ее у соседа в огороде.



Чтобы угодить дочери, мать велела Розине пойти за редькой в соседский огород.



- Да что же это? - взмолилась Розина.- Неужто вы хотите, чтобы я воровала? Никогда я такого не делала! Ведь если сосед увидит, что к нему ночью через забор лезут, он вора убьет!



А Ассунте только того и надо. Стала она теперь сама в доме командовать и говорит сестре:



- Иди, иди, не то палкой угощу!



Побрела в темноте бедная Розина, перелезла через забор в чужой огород, но вместо редьки ухватила репу. Тянет-потянет она репу, наконец вытащила; шарит, а под ней кротовая норка, а в норке пять прехорошеньких маленьких кротов.



- Ой, какие миленькие! - сказала Розина и стала собирать их в передник.



Но тут ненароком уронила она одного кротенка на землю, и он зашиб себе лапку.



- Ох, прости меня, миленький, я ведь нечаянно,- сказала Розина.



И стала она кротовое семейство ласкать и гладить. Понравилась Розина тем четырем кротам, что сидели у нее в переднике, они и говорят:



- Милая девушка, ты такая добрая и ласковая, мы хотим сделать тебе подарок. Станешь ты прекраснее всех на свете и будешь сиять, как солнышко. Так тому и быть.



Но охромевший крот проворчал:



- Какая уж ласковая, я из-за нее чуть ноги не лишился! Пусть же, как только упадет на нее луч солнца, превратится она в змею, а человеком вновь станет, только когда попадет в горящую печь.



Вернулась Розина домой, было ей и радостно и боязно. А вокруг нее, хоть и ночь была, стало светло как днем - так ярко сияла ее краса. Глянули на нее мачеха и сестра, такую прекрасную и сверкающую, как солнце, да только рты разинули. Розина рассказала им все, что случилось на огороде.



- Нет здесь моей вины, - говорит она.- Только сжальтесь надо мной, не посылайте на солнце, не то я змеей стану.



С тех пор Розина выходила из дому только вечером или в пасмурный день. Она проводила все время в тени у окошка, работала и пела. А из окошка расходилось сияние далеко-далеко.



Однажды проезжал мимо королевич. Сияние озарило его, он поднял голову и увидел Розину. "Откуда такая красота в крестьянской лачуге?"- подумал королевич и вошел в дом.



Так они и познакомились. Розина рассказала принцу свою историю, рассказала и о заклятии, что нависло над ее головой.



Королевич и говорит:



- Будь что будет. Нечего такой красавице оставаться в лачуге. Вы станете моей женой - я так решил, и мое слово твердое.



Тут вмешалась мачеха:



- Ваше величество, будьте осторожны, а то в беду попадете. Сами посудите: как упадет на Розину луч солнца, она сразу превратится в змею.



- Это уж мое дело,- отвечает королевич.- Сдается мне, что не любите вы эту девушку. Приказываю отправить ее во дворец. А чтобы солнце не осветило ее по дороге, я пришлю закрытую карету. Смотрите, чтобы все было исполнено. А теперь - счастливо оставаться!



Мачеха с Ассунтой не посмели ослушаться королевича и стали собирать Розину в дорогу. Но в душе затаили злобу.



Наконец прикатила карета - старинная, совсем закрытая, только маленький глазок наверху, а на запятках слуга, весь в лентах, в шляпе с пером и со шпагой на перевязи.



Розина вошла в карету, и мачеха села вместе с ней - проводить во дворец. Но прежде отвела она слугу в сторонку и говорит ему:



- Добрый человек, если хочешь заработать десять паоло на чай, открой в карете глазок, когда солнце будет над головой.



- Хорошо, синьора,- ответил слуга.- Как прикажете!



И карета покатила. А в полдень, когда солнце стояло прямо над головой, слуга, не ведая тайны и злого умысла, открыл в карете глазок, и солнечный луч упал на голову Розины. В тот же миг девушка обратилась в змею и с шипеньем уползла в лес.



Распахнул королевич дверцу кареты у ворот своего замка, а Розины там нет! Как услышал он, что случилось, заплакал, закричал и чуть не убил мачеху. Но тут все наперебой стали говорить ему, что такова уж, видно, судьба Розины: не случись этого несчастья теперь, оно произошло бы позже. Перестал королевич убиваться, но остался грустен и безутешен.



А тем временем повара на королевской кухне давно пекли, варили и жарили в печах, на плитах и на вертелах кушанья для свадебного пира, и гости уже сидели за столом. Узнали они, что невеста исчезла, и рассудили так: 'Раз уж мы здесь, попируем'. И слугам было велено разогреть кушанья.



Тут из лесу принесли вязанку хвороста, и один из поваров бросил ее в горящую печь. Вдруг видит, в вязанке-то змея! Не успел он ее вытащить - хворост так и вспыхнул! Стал повар смотреть в печь, как сгорит змея, вдруг из пламени прыг на пол девушка, румяная, как роза, и сияет ярче солнца.



Повар просто онемел, а потом как закричит:



- Сюда! Сюда! Из печи девушка выскочила! На крик прибежал королевич, а за ним и все придворные. Узнал принц свою Розину и крепко обнял ее.



Тут же отпраздновали свадьбу. Розина зажила счастливо, и ее уже никто не обижал.

Читать также сказки на букву «Р»: Репка, Разумная дочь, Руслан и Людмила, Рапунцель, Русалочка, Рике-Хохолок, Робин Гуд: как Робин Гуд нанялся в корабельщики, Робин Гуд: как Робин Гуд спас трех сыновей вдовы, Рыбное место, Рысья Шкура, Разумница, Рукавичка, Рыжий Лис и Аскеладд, Разборчивая невеста, Работник Емельян и пустой барабан, Разберись-ка, что к чему, Рабби-оборотень, Радуга, Роза пустыни, Рассеянный, Рыбий дом, Райский сад, Ребячья болтовня, Ромашка, Рак и его сын, Ремесленник и купец, Рыбак и рыбка, Рыбы и баклан, Рыбы и пастух с флейтой, Рассказ Альмансора, Рассказ о калифе-аисте, Рассказ о корабле привидений, Рассказ об отрубленной руке, Рикки-Тикки-Тави, Разговор птиц и зверей, Ребята и утята, Рачья свадьба, Рысь, мужик и медведь, Работник хритон, Рыболов, Рыжий, Разбойники, Разговор, Райская дудка, Рассказ о ведьме, Репа, Рудяной перевал, Рыбак из Чефалу, Разбойник Хотценплотц и муравейник с начинкой, Разбойник Хотценплотц и перцовый пистолет, Разбойник Хотценплотц и хрустальный шар, Рассказы солнечного луча, Роза с могилы Гомера, Разбойник и Извозчик, Раздел, Роща и Огонь, Ручей, Рыбья пляска, Рыцарь, Рыбак и его душа, Рождественская сказка, Русалка, Работницы и петух, Ровное наследство, Рыбак и рыбка, Резан-недорезан, Разговор с фараоном, Раввин и работник, Рори спасeт Ирландию!, Рассказы Берты Туппенхаук..., Рогатая принцесса, Рождество в домике Петсона, Рокуро Куби, Рики Бака, Ржавый меч, Розочка, Райский цветок, Ремесло дороже золота, Работай, кошка, работай, Разумный зять, Раненый дважды, Рваная щека, Рупавати, Ревнивый Понг Булубембе, Рассказ о Хабибе Аттаре и об Адеше, Рассказ о шахе Аурангзебе и Ходже Махди, Рассказ о пророке Сулеймане, птице Симург и предопределении судьбы, Раб конюх, Разум, Наука и Счастье, Родничок Къарашауая, Рафара, дева вод, Ратауландухамивулана, Роман-Нэздрэван, Рилэ-Йепурилэ и жучок с золотыми крылышками, Рехп и Локри, Радуз и Людмила, Рана от обидного слова, Рыбак Оскюс-оол, Рябой петушок и Бейоглу, Ребeнок из теста, Работник и барин, Рубашка из посконного полотна, Русалка из Колонсея, Родерик - отец моржей, Рыжий Эттин, Рыцарь-Эльф, Росомаха и лисица, Раупелян, Ручей, Репейник, Репка, Румпельштильцхен, Расскажите мне про Сингапур, Ровно 25 кило, Разгром, Разноцветная семейка, Радость, Раз, два - дружно, Разные колёса, Резвый, Редкая гостья, Редкий снимок, Рубин, Разрешите пройти!, Рисунок, Русские богатыри, Ремонт дорог, Разбитый кувшин. Ямайская сказка, Рефанут, Рони, дочь разбойника, Русалочка и Телефончик, Розы, Рождественский подарок, река Всецвета, Рыба с жареной картошкой, Рождественнская козочка, Рыба и перстень, Решение мудреца, Расскажи мне, мама, сказку, Рождественский поросёнок, который так и не стал рождественским поросёнком, Розовый куст, Родом из детства, Речка Всецвета