Роман-Нэздрэван

Было это однажды, а может, и никогда не бывало. Тогда блох ковали железными подковами в девятьсот девяносто девять ок (мера веса), и все-таки они прыгали под облака. Жили в Олтении три брата, один из них был нэздрэван (провидец). Раз наточили они косы и отправились на равнину. Шли они, шли и пришли на луг с густой зеленой травою. Оправились, поосмотрелись, старший брат и спрашивает:



- А знаете что?



- Узнаем, коль скажешь,- отвечали два других брата.



- Испытаем-ка на этой зеленой траве наши косы.



- Правильно говоришь,- ответил второй брат.



И давай они ту траву косить. Только взялись они за дело, как откуда ни возьмись едет змей Стан - Гинде-Барбалом на кривом зайце верхом. Испугались братья, выронили из рук косы, а Роман-Нэздрэван и говорит:



- Ну, чего испугались, я найду на него управу.



А змей все ближе и ближе. Совсем близко подъехал, взмахнул трижды палицей и говорит:



- Эй вы, кто такие будете? Почто ручьи мои мутите да луга мои топчете?



- Мы люди бедные, перехожие. Не гневись на нас, твое величество.



- Ладно, так уж и быть,- проворчал змей и лукаво ухмыльнулся.- Косите, раз начали, а как вечер наступит, приходите ко мне домой, расплачиваться буду.



Взмахнули трое братьев косами, и стала трава ложиться рядами. Так и косили они весь день до вечера. А чуть завечерело, явился змей и повел всех троих в свой дом для расплаты. Пришли они, сели. Свистнул змей трижды, соскочила с гвоздя палица и накрыла стол - что твой царский ужин! Блюд двенадцать было, да только в каждое змей яду добавил, задумал он братьев погубить. Но ковригу хлеба, миску с водой да флягу с вином не смог он отравить.



Приглашает змей косарей к столу, а Роман-Нэздрэван и говорит:



- Спасибо, твое величество! Люди мы бедные, привыкли есть, что все бедняки едят, и пить, что все пьют. Дай нам вон ту ковригу хлеба, миску с водой, ложку да флягу, с нас и этого довольно.



Понял змей хитрость Романа-Нэздрэвана, но смолчал, потом вышел из-за стола, позвал управителя и велел ему отвести братьев в погреб. Замыслил он им ночью головы отсечь.



Прознал Роман-Нэздрэван про змеево коварство, да сделал вид, будто ничего не замечает, и чтобы лучше провести змея, забрал флягу и отправился в погреб вместе с братьями. Там достал он из котомки сливовую дудку и запел:



Маленькая, нежная,



Дудочка прилежная!



Мне помочь пришла пора.



Помоги мне, будь добра!



Не успел он допеть эту песенку, появились четыре волшебные птицы и накрыли стол, какой бывает разве что у бояр да у самого царя. Позвал Роман-Нэздрэван всю змееву прислугу; ели они и пили, пока не одолел их сон. Поменялись братья с бабами одеждой, обрядили их в свои мужичьи зипуны да и завалились спать. Только они задремали, явился змей с мечом головы им отсекать. Увидел он на братьях бабьи одежды, прошел дальше и отсек головы своим же прислугам. Отсек и ушел себе спать. Разбудил тогда Роман-Нэздрэван двух других братьев - и дай Бог ноги. Шли они, долго шли, длинной была дорога, данная нам от Бога, эта присказка осталась позади, а сказка будет впереди.



Что будет, то будет, сказка поведать не забудет, в наш дом Господь прибудет.



Шли они три дня и три ночи. Видят - дворец стоит, да такой, что глаз от него не оторвать. Подошли все трое к его воротам. А той порой у окна царь сидел, заметил он братьев и послал управителя спросить, чего они ищут. Вернулся управитель, передал царю их просьбу. Двум старшим братьям царь повелел на конюшню слугами идти, а Романа-Нэздрэвана приказал обрядить в дорогие одежды и во дворце оставить.



Вскоре сделал царь Романа-Нэздрэвана главным над всеми дворцовыми слугами. Как узнали об этом два других брата, задумали Романа погубить.



И вот, когда царь как-то собрался на прогулку, подошли они к нему, шапки в руках мнут и говорят:



- Царь-государь, да продлятся дни твои без счета! Брат-то наш Роман похвалялся, будто клушу с золотыми цыплятами может достать у змея Таратына с бородой в два аршина да с языком в четыре.



Велел тут царь позвать Романа-Нэздрэвана.



- Сказывали мне твои братья, что похвалялся ты клушу с золотыми цыплятами достать у змея Таратына с бородой в два аршина.



- Эх, твое величество, кто слова такие молвил, не добра мне желает, а погибели. Но милостив Господь, достану тебе клушу, хотя бы мне это жизни стоило.



- Запомни, Роман, не принесешь мне клушу, скатится с плеч твоя голова.



Царь ушел, а Роман-Нэздрэван сразу же отправился к змею. Явился он во дворец, отыскал комнату, где клуша была заперта, прошел соломинкой сквозь замочную скважину, обернулся человеком и говорит клуше:



- Эй, клуша, пойдем со мной! А клуша что есть силы кричать:



- Змей, змей, сюда, сюда, скорее! Роман-Нэздрэван забрать меня хочет.



Змей тут как тут с мечом в руке, а Роман обернулся просяным зернышком да за порог. Видит змей - никого в доме нет, достает из-за пояса плеть и ну клушу бить, а потом ушел. Роман снова обернулся человеком и говорит:



- Ну что, клуша, пойдешь со мной, а?



- Пойду,- ответила клуша.



Забрал ее Роман со всеми цыплятами и отдал царю с такими словами:



- Вот, светлый царь-государь, сослужил я тебе службу, как ты приказывал.



Забрал царь клушу, а Роману два ковша с золотом дал.



Уселся Роман на пороге золотые монеты считать. Два старших брата проходили мимо, ушат воды на конюшню несли; смотрят, сидит Роман, золотые из руки в руку пересыпает. Один другому и говорит:



- Вишь, какие деньги-то у проклятого Романа!



- Погоди, я ему подложу свинью.



На следующий день, когда царь отправился на прогулку, снова подошли они к царскому крыльцу и говорят:



- Царь-государь, брат-то наш Роман похвалялся, будто тебе скакуна достанет из конюшни змея Кобылья Голова, куриной лапой оседланного и взнузданного.



Позвал царь Романа-Нэздрэвана и говорит ему:



- Роман, слышь, братья твои сказывают, будто похвалялся ты скакуна мне достать из конюшни змея Кобылья Голова, куриной лапой оседланного и взнузданного.



- Много лет тебе жизни, именитый царь! Кто слова такие молвил, не добра мне желает, а погибели; но Господь милостив.



Сел он на коня, приехал к змею, вошел в конюшню и говорит скакуну:



- Эй, скакун, пойдем со мной!



Как заслышал скакун такие слова, ну кричать:



- На помощь, хозяин, на помощь, Роман-Нэздрэван забрать меня хочет!



Услышал змей, поспешил на конюшню, меч в одной руке, огненный бич в другой, и говорит коню:



- Где тут Роман-Нэздрэван?



Оглянулся конь - нет никого. А Роман обернулся соломинкой и лежит себе в яслах. Видит змей - обманули его, и ну коня огненным бичом полосовать, всыпал ему хорошенько и воротился к своим делам.



Остался скакун один, а Роман ему:



- Ну что, скакун, пойдешь со мной?



- Теперь пойду, хозяин. Но прежде раскопай землю у моих задних ног, найдешь там одну бочку с жидким золотом, другую - с серебром, зачерпни два ковша золота и обрызгай меня от головы до седла, потом зачерпни два ковша серебра и обрызгай меня от седла до хвоста, а тогда садись.



Сделал Роман-Нэздрэван все, как конь ему велел, вскочил ему на спину и полетел птицей. Ну и диво! Конь стал наполовину золотой и в самоцветах, наполовину - серебряный. А блестел ярче солнца...



Когда Роман пришел в свое царство, царь как раз возвращался с прогулки. Отдал ему Роман коня и получил четыре ковша с золотыми.



Увидели это братья и говорят один другому:



- Ого, какую деньгу огреб, злодей!



- Ну стой-же,- отвечает второй,- он еще у нас попляшет.



На другой день, когда царь гулял по саду, подходят к нему братья Романа-Нэздрэвана и говорят с поклоном:



- Царь-государь, да продлит Господь дни твои! Брат-то наш Роман-Нэздрэван похвалялся, будто, если захочет, самого змея как есть живьем доставить тебе может.



- Невозможное это дело! - возразил царь.



- Сущая правда, твое величество, да только брат наш так похвалялся.



Позвал царь Романа и говорит ему:



- Сказывают, Роман, будто ты похвалялся, что самого змея живым доставить можешь.



- Эх, царь-государь! Кто слова такие молвил, не добра мне желает, а погибели. Но будь что будет, доставлю я тебе змея; только дай мне телегу с шестью волами, шесть столяров, шесть плотников да шесть кузнецов, и - дело сделано.



Велел царь дать ему все, чего он просит. Сел Роман в телегу и поехал к змею. Так ехал он весь день и до самого вечера, а когда к змееву дворцу подъезжать стал, обернулся стариком с бородой и с бровями до самой земли. Как увидел его змей, спустился вниз, подошел к нему и спрашивает:



- Чего ты, дед, ищешь?



- Да чего мне искать, змей-государь? Поймал вот я вора Романа-Нэздрэвана, ну и пришел к твоей светлости. Не дашь ли мне вон тот тополь срубить, хочу я бочку сделать, вора посадить.



- Охотно, дедушка.



Срубил Роман тополь, тут же бочку смастерил широкую и железными обручами ее оковал.



Пришло время дно вставлять, и говорит Роман змею:



- Ты ведь знаешь, змей-государь, какой Роман сильный, разобьет он еще нашу бочку да вырвется на волю - тогда мы все пропали. Сделай милость, твое величество, сядь в бочку и, как только дно вставят, поднатужься во всю свою силу, посмотрим, крепка ли.



Согласился змей, забрался в бочку, а плотники, столяры и кузнецы вставили дно и наладили толстые железные цепи. Потом запрягли волов и поехали. На закате приехали они в свое царство и передали живого змея самому царю в руки.



Приказал царь в бочке дно выбить и посмотреть, правда ли змей там сидит, а змей из бочки и говорит ему:



- Царь-государь! Коль мила тебе жизнь, не вели людям дно выбивать. А не то я и тебя, и дворец твой в порошок сотру.



Приказал тогда царь дров принести да костер разжечь. И жгли змея три дня и три ночи. Собрал Роман змеевы кости и подает их царю. На радостях сделал царь Романа одним из старших бояр и отдал ему в жены свою дочь. Упал Роман перед царем на колени, поцеловал край его одежды и сказал:



- А знаешь, славный наш царь, братья мои похвалялись, будто на горящем стогу улежать смогут и не сгорят.



Приказал царь привязать их к стогу да огня принести. И остался от того стога лишь пепел. А Роман жил-поживал да добра наживал и поныне здравствует.



А я в седло удобно сел,



Поведал сказку, как сумел.

Читать также сказки на букву «Р»: Репка, Разумная дочь, Руслан и Людмила, Рапунцель, Русалочка, Рике-Хохолок, Робин Гуд: как Робин Гуд нанялся в корабельщики, Робин Гуд: как Робин Гуд спас трех сыновей вдовы, Рыбное место, Рысья Шкура, Разумница, Рукавичка, Рыжий Лис и Аскеладд, Разборчивая невеста, Работник Емельян и пустой барабан, Разберись-ка, что к чему, Рабби-оборотень, Радуга, Роза пустыни, Рассеянный, Рыбий дом, Райский сад, Ребячья болтовня, Ромашка, Рак и его сын, Ремесленник и купец, Рыбак и рыбка, Рыбы и баклан, Рыбы и пастух с флейтой, Рассказ Альмансора, Рассказ о калифе-аисте, Рассказ о корабле привидений, Рассказ об отрубленной руке, Рикки-Тикки-Тави, Разговор птиц и зверей, Ребята и утята, Рачья свадьба, Рысь, мужик и медведь, Работник хритон, Рыболов, Рыжий, Разбойники, Разговор, Райская дудка, Рассказ о ведьме, Репа, Рудяной перевал, Рыбак из Чефалу, Разбойник Хотценплотц и муравейник с начинкой, Разбойник Хотценплотц и перцовый пистолет, Разбойник Хотценплотц и хрустальный шар, Рассказы солнечного луча, Роза с могилы Гомера, Разбойник и Извозчик, Раздел, Роща и Огонь, Ручей, Рыбья пляска, Рыцарь, Рыбак и его душа, Рождественская сказка, Русалка, Работницы и петух, Ровное наследство, Рыбак и рыбка, Резан-недорезан, Разговор с фараоном, Раввин и работник, Рори спасeт Ирландию!, Розина в печи, Рассказы Берты Туппенхаук..., Рогатая принцесса, Рождество в домике Петсона, Рокуро Куби, Рики Бака, Ржавый меч, Розочка, Райский цветок, Ремесло дороже золота, Работай, кошка, работай, Разумный зять, Раненый дважды, Рваная щека, Рупавати, Ревнивый Понг Булубембе, Рассказ о Хабибе Аттаре и об Адеше, Рассказ о шахе Аурангзебе и Ходже Махди, Рассказ о пророке Сулеймане, птице Симург и предопределении судьбы, Раб конюх, Разум, Наука и Счастье, Родничок Къарашауая, Рафара, дева вод, Ратауландухамивулана, Рилэ-Йепурилэ и жучок с золотыми крылышками, Рехп и Локри, Радуз и Людмила, Рана от обидного слова, Рыбак Оскюс-оол, Рябой петушок и Бейоглу, Ребeнок из теста, Работник и барин, Рубашка из посконного полотна, Русалка из Колонсея, Родерик - отец моржей, Рыжий Эттин, Рыцарь-Эльф, Росомаха и лисица, Раупелян, Ручей, Репейник, Репка, Румпельштильцхен, Расскажите мне про Сингапур, Ровно 25 кило, Разгром, Разноцветная семейка, Радость, Раз, два - дружно, Разные колёса, Резвый, Редкая гостья, Редкий снимок, Рубин, Разрешите пройти!, Рисунок, Русские богатыри, Ремонт дорог, Разбитый кувшин. Ямайская сказка, Рефанут, Рони, дочь разбойника, Русалочка и Телефончик, Розы, Рождественский подарок, река Всецвета, Рыба с жареной картошкой, Рождественнская козочка, Рыба и перстень, Решение мудреца, Расскажи мне, мама, сказку, Рождественский поросёнок, который так и не стал рождественским поросёнком, Розовый куст, Родом из детства, Речка Всецвета