Марци, честный вор

Было то или не было, жила однажды бедная женщина. И был у нее сын по имени Марци. Честный, прямодушный был этот Марци. А к тому же еще такой умный, ловкий, дельный да находчивый, что слух о нем по всей стране прошел: на все, мол, горазд Марци, за какое б дело ни взялся. Дошла его слава и до короля. А был тот король завидущий на редкость: досадно ему стало, что слава Марци затмевает его славу. И надумал король Марци перехитрить.



Призвал он его к себе и говорит:



- Слышу я отовсюду, что очень уж ты знаменитый. А коль ты такой всезнайка да всеумейка, докажи это делом. Ежели ты все умеешь, так, значит, и воровать умеешь? А?



- Ваше величество,- отвечает королю честный Марци,- воровать я не воровал никогда. И впредь не хочу.



Обрадовался король и тотчас ему приказ отдает:



- Ну, коли ты никогда не воровал, так теперь либо сумеешь и это, либо конец тебе! Слушай же: на моем поле сейчас двенадцать батраков пашут. Так вот, либо ты выкрадешь у них, прямо с пашни, все двенадцать плугов с двенадцатью парами волов, либо я уж знаю, как мне поступить: прикажу голову твою на кол насадить, понял? Зато, если испытание выдержишь, все мои сокровища тебе отдам, ведь и я их также украл.



Горько стало на душе у Марци, да что поделаешь! Пошел он домой, рассказал своей матушке про разговор с королем.



- Вот теперь хорошенько подумай, сыночек,- сказала ему мать.



Крепко задумался Марци. Но вдруг улыбнулся весело. Попросил он мать раздобыть ему двенадцать цыплят, черных, без пятнышка, и наседку одну, тоже черную.



- К чему они тебе, сынок? - спросила мать, но раздобыла все, что он попросил.



Взял Марци цыплят, пошел с ними в лес. Батраки королевские поблизости, у самой опушки пахали. Отпустил Марци потихоньку наседку с цыплятами да как закричит:



- Глядите, дикая курица, да с цыплятами! Ловите, они счастье приносят!



Батраки побросали плуги и наперегонки за цыплятами припустились. Цыплята со страху в лес побежали, батраки за ними. А Марци тем временем повернул волов и повел их за собой вместе с плугами.



Привел Марци волов с плугами прямо к себе домой, потому как уговор с королем был такой: что Марци выкрасть сумеет, то и забирает себе. Поэтому Марци только матушку свою послал к королю сказать, чтоб не ждал волов.



На другой день король опять призывает к себе Марци. Принял его сердито.



- Слышал я, удалось тебе моих волов угнать вместе с плугами.



- Удалось,- скромно ответил Марци.



- На этот раз тебе повезло. Но погоди. Теперь должен ты пшеницу из моего сарая выкрасть, а ведь тот сарай крепко сторожат и днем и ночью. Если до утра не выкрадешь, так и знай, быть твоей голове на колу. Ну а сумеешь - государство мое тебе отдам, я ведь и сам его воровством собрал.



- Попытаюсь, ваше величество.



Опять стал Марци думу думать, как бы ему выкрасть из сарая пшеницу, хоть и много у нее сторожей.



А король в тот день сторожей-то к себе позвал, щедро угостил и крепко-накрепко наказал в оба следить за проклятым Марци, чтобы не обвел их какнибудь. "Вы,- говорит им,- как его завидите, кидайтесь на него не мешкая все вместе и колотите куда ни попадя".



Подслушал Марци, что король сторожам приказал, и сразу кое-что придумал.



Сделал он из соломы человека, на голову ему свою шляпу надел и тихо-незаметно к сараю приставил. Потом отошел в сторонку да как чихнет! Сторожа выбегают, всяк другого опередить норовит. Видят, возле сарая человек стоит. И шляпу Марци узнали. "А ну, бери его за бока!" - кричат. И давай лупить пугало по голове да по шляпе! Так расколошматили, разнесли, что и пылинки от него не осталось.



Покончив дело, бросились бегом к королю - докладывают: теперь уж не украдет Марци пшеницы из сарая. Забили, дескать, разбойника до смерти.



Обрадовался король, не знал, куда сторожей посадить, чем напоить-накормить. А Марци тем временем преспокойно пшеницу всю и вывез.



Послал он мать к королю, доложить, что и это испытание выдержал.



Позеленел король, посинел от злости. Сломя голову в сарай кинулся, но Марци, само собой, и зернышка пшеничного на погляд не оставил. Опять позвал король Марци к себе. Сидит, ждет, злой-презлой.



- Выходит, украл ты пшеницу, а, Марци?



- Выходит, так, ваше величество.



- Ну что ж, коли так... Но уж теперь ждет тебя из задачек задача. Должен ты выкрасть коня моего любимого золотистой масти, хотя сто моих кучеров-конюхов днем и ночью глаз с него не спускают. Не сумеешь - быть твоей голове на колу! Ну а уж если сумеешь, отдам тебе мою корону, я-то и сам ее тоже украл.



Опять думает Марци, голову ломает. И все же придумал! Оделся он в лохмотья, оборванцем прикинулся да бутыль с хмельным прихватил. Вечером пошел к конюшне, постучал в ворота. Не хотели его впускать кучера, строго-настрого наказал им король быть начеку. Но когда увидели, что за воротами жалкий такой оборванец стоит, да еще бутыль с вином у него, все же впустили. Посадили его возле яслей, а Марци вино свое нахваливает, конюхов угощает, ну и поддались они. Стали пить, еще да еще, скоро захмелели, и дрема их одолела. "Чего нам, - думают,- бояться? Уж как-нибудь убережем королевского жеребца" Один-то из них коня за повод держал крепко, другой за хвост, а третий сидел на коне верхом. Да только Марци тому, кто спросонья хвост конский держал, связку пеньки сунул в руку. Того, кто верхом на коне заснул, приподнял осторожно и на ясли верхом посадил. У того же, кто повод в руке зажал, не стал повода отнимать, просто уздечку со скакуна снял и потихоньку из конюшни его вывел, к себе домой отвел.



Наутро король в конюшню пришел. Нет коня! Ох, как же он разозлился! Ногами затопал, на конюхов-кучеров закричал:



- Так-то вы коня моего любимого бережете! Увел Марци коня!



А те хмельные еще, понять ничего не могут. Один говорит:



- Так я ведь за хвост его держу!



Другой:



- А я верхом на нем сижу!



Третий:



- А я повод из рук не выпускаю!



Изругал их король почем зря. И решил впредь сам за своим добром последить, но уж Марци теперь - хоть самому живу не быть - извести непременно!



Стал он измышлять, как за дело приняться. Хоп, придумал!



Тотчас послал король за Марци и такое ему повеление дал: ежели завтра в полдень не выкрадет Марци обед, для самого короля приготовленный, быть его голове на колу!



- Но уж если сумеешь, отдам тебе мой меч королевский, ведь я и сам его так-то украл.



Назавтра в полдень сели король с королевой за стол, обеда ждут. Повариха уж и стол накрыла, кушанья на поднос поставила, в покои королевские нести приготовилась. Только хотела было поднос в руки взять, видит, от окна кухонного рука тянется.



Опрометью бросилась повариха в комнаты королевские.



А Марци-то еще накануне вечером сделал тайком деревянную руку, покрасил ее и веревкой обвязал. Веревку же другим концом к колесу колодезному прикрепил. А под окошком кухонным дырку выдолбил и просунул руку в нее, как раз до стола. Ее-то повариха и увидела. Побежала она скорей к королю: пришел, мол, Марци, уже и руку к обеду королевскому протянул!



Король с королевой скорее на кухню стали ту руку к себе тянуть. Тянули, тянули, а веревка-то и лопнула, король с королевой на пол попадали. Пока поднялись, огляделись, Марци с обедом и след простыл.



Попировали в тот день Марци с матушкой, королевским обедом полакомились.



Король не знал, что и учинить со злости. "Уж теперь-то,- решил,- изведу его непременно". На другой день призвал он к себе Марци и приказал к завтрашнему утру с пальца королевы золотое колечко украсть.



- Если сумеешь, отдам тебе дочку в жены. Правда, ее-то я не крал, но решил за того выдать замуж, кто и меня перехитрить сумеет. Вот к чему устраивал я тебе все испытания.



Понял Марци: теперь надобно держать ухо востро! Вечером прокрался он в королевские покои. Вдруг слышит, король говорит королеве:



- Я сейчас встану, пройдусь немного, прогуляюсь перед сном. А как вернусь, ты, душенька, отдай мне на время колечко, у меня оно целей будет.



Вышел король во двор, все углы-закуты оглядел, нет ли поблизости Марци. А Марци тем временем дверь отворил, вошел в спальню королевскую и, изменив голос, говорит королеве:



- Быстренько отдай мне кольцо, душенька, потому как этот проклятущий Марци в любой миг может здесь оказаться.



Королева в темноте-то и отдала ему кольцо. А Марци затаился у двери и, как только король воротился, неслышно наружу выскользнул.



Король опять в постель лег и говорит королеве:



- Дай мне, душенька, кольцо!



- Да я же только что тебе его отдала,- отвечает ему королева сердито.- Сама на палец тебе надела!



Король чуть не лопнул от злости. Но ничего не сказал, не стал новых козней против Марци строить. Даже тогда ничего не сказал, когда не матушка Марци, а сам он явился в королевский дворец за дочкою королевской, за мечом, короной и всем государством.



Сели они тут за свадебный пир, все там было, чего пожелалось, каждому угощение досталось.

Читать также сказки на букву «М»: Маша и медведь, Морозко, Морской царь и Василиса Премудрая, Мужик и медведь, Мудрый слуга, Мудрая девушка, Муж и жена, Музыкант-чародей, Мена, Медведь, Мальчик с пальчик, Молодой великан (Юный великан), Мальчик с пальчик, Мальчик, щенок, котенок и лягушонок, Младший брат - самый слабый и болезненый, Мул с приплодом, Муса, младший брат шести братьев и див, Мышь, кот и сверчок, Мальчик из горошины, Мальчик с пальчик, Марья моревна, Маша и медведь, Машенька и Дашенька, Медведь и лиса, Медведь и собака, Медведь-липовая нога, Мена, Мизгирь, Мороз Иванович, Мудрый старик, Мужик и барин, Музыка-чародейник, Молчун-зелье, Мальчик и дудочка, Миф о попугае, который кричит «кра, кра, кра», Мастер Ветробород, Медведь и лис, Мартышка и очки, Мышь и Крыса, Музыканты, Мойдодыр, Муха-Цокотуха, Муха в бане, Мужик и водяной, Мужик и огурцы, Малахитовая шкатулка, Мальчик, который ничего не боялся, Мальчик, тролли и приключение, Молчаливая королевна, Мешок орехов, Монах без забот, Мудрый мальчик, Маленький галисиец, Маленькое белое облачко, Миска бедняка, Молния, Молодой принц, Мудрые мысли по тысяче динаров каждая, Мудрый осел, Маленький паша (египетская), Мудрый Крокодил, Мудрый ястреб, Мальчик с пальчик Иссун-боши, Маяман, Махирап и дровосек, Медуза и обезьяна, Мальчик с горошинку, Мукбил-метатель, Мамед, Мулла с отрубленным носом, Моряна, Мудрый голубь, Мудрый пастух, Махмуд-охотник, Озман-богатырь и Асад-воитель, Макс, Моржиха, Музыкант, Метельки или тысяча и один день, Мой хитрый сынишка: Лупленый бочок, Мой хитрый сынишка: Приказ на снегу, Мой хитрый сынишка: Сумасшедшая птица, Мой хитрый сынишка: Тетерева в лунках, Медведь-половинщик, Маленький Клаус и большой Клаус, Маленький Тук, Майской ночью, Малыш и Карлсон (сокращенный для маленьких), Мио, мой Мио!, Мартышка и кот, Медведь и два охотника, Мельник, его сын и осел, Молодая вдова, Молочница и горшок с молоком, Мстительный конь и олень, Муж, жена и вор, Мужчина средних лет и его две возлюбленные, Муха и дорожные, Мыши и сова, Мышь, превращенная в девушку, Мышь, удалившаяся от света, Маленький Мук, Книга джунглей. Маугли, Маугли (сокр.), Мотылек, который топнул ногой, Миф о начале мира, Медведь, Месяц и куриное яйцо, Магнус-Супермыш, Мышонок по имени Вольф, Маленькая мышка, Муравей и пшеничные зёрна, Монетный двор братца кролика, Малыш Рысту, Мышка и лиса, Медведь и сорока, Мудрая дочь, Мышь и верблюд, Малыш Кулацу, Мудрая девушка, Медведь-судья, Мудрый старик, Магнитный домик под Владимиром, Матроскин и Шарик ссорятся, Меховой интернат, Марко Богатый и Василий Бессчастный, Марья-краса - долгая коса, Матюша Пепельной, Медведко, Усыня, Горыня и Дугиня богатыри, Медведь и петух, Медведь, лиса, слепень и мужик, Медведь, собака и кошка, Морока, Мотовило, Мудрая дева, Мудрая девица и семь разбойников, Мудрая жена, Мудрые ответы, Муж да жена, Мужик и поп, Мужик на небе, Мужик, медведь и лиса, Мужицкий кафтан, Мужик болтанский, богатырь басурманский, Марков камень, Медная доля, Мышка, которая ела кошек, Мартышки-путешественницы, Мирабель, Маленькая Баба-Яга, Маленький водяной, Маленькое привидение, Мотылёк, Муза нового века, Мальчик и Змея, Мальчик и Червяк, Медведь в сетях, Медведь у Пчел, Мельник, Механик, Мешок, Мирон, Мирская сходка, Мор зверей, Мот и Ласточка, Муравей, Муха и Дорожные, Муха и Пчела, Мыши, Мальчик и Великан, Молодой король, Медведь на воеводстве, Маша и мышки, Мерин, Мишка и леший, Мудрец, Мышка, Медведь на повозке, Мужик и лошадь, Муравей и голубка, Мышь под амбаром, Муж и жена, Мал мала меньше, Маленький Жан и большая белая кошка, Маленький чернокожий Замбо, Медведя чужая наука до добра не доведёт, Майк Финк, Матушка Кэт, Мешок правдивых небылиц, Мой пес тоже йоркширец, Мистер Уксус, Малышка Том и великан Денбрас, Моховушка, Мистер Майка, Мистер Фокс, Молли Ваппи, Молодой охотник, Мужик и черт, Мудрость стариков, Маменькина дочка, Мальчик-пахарь, Медведь, Меткая стрела, Молодец Гуун Сээжэ, Сын Старика Таряаши, Мэргэн Зорикто, Малек, Мудрая королева Дагмар, Мальчик Бебеле, Межбужские предания. Навес над могилой Бешта, Межбужский Пурим, Могила реб Исроэла покойника, Мудрость Кормака, Мудрая Унах, Морская дева и слепой свирельщик Коннор, Мунахар и Манахар, Мальчик и его дед, Массаро Правда, Маттео и Мариучча, Малыш и великан, Муж-хозяйка, Мальчик-богатырь, Медведь и лиса, Медведь, волк и лиса, Мал, да удал, Маленькая Аннетта, Маленькие человечки, Мельничка и сума, Мохнатый королевич, Мохнатый сын, Мышка, Мышка и кулик, Мудрый крестьянин, Мальчик со скрипкой, Маленькая Лиза, Молодой кузнец, Мышь и воробей, Муйина, Муравьи, Медуза и обезьяна, Мышиное сумо, Мулла и его жена, Млечный путь, Мухтар, Мышонок и кот, Месть собаки, Мастер на восемь шапок, Мудрая Анаит, Масленица, Мудрый ткач, Мудрый кролик и медведь, Мудрый кролик, Мудрейший из котов, Могущество Ната судьбы, Маленькая Вила, Мальчик с девятью подсвечниками, Мастерит соху посреди проезжей дороги, Мачеха и падчерица, Мамба, Мышка пришла к мышке, Мальчик, превратившийся в Орла, Мудрый хираман, Махуа, Маланчамала, Манджурма, Малуа, Мальчик и раджа, Мамануа и Вулансендов, Манимпорок и Вулан, Матушка Поттори и ее дочки, Модольв с Горы Модольва, Монета в два скильдинга, Мудрая девушка, Мудрец и гелюнг, Мудрая невестка, Мудрый заяц, Медведь, волк и лиса, Младший брат Абоковых, Могила святого, Медведь, волк и лиса, Младшая сестрица, Мальчик с луком, Медведь-мужчина, Медведь и бурундук, Мышка, Мост матери и сына, Мышь и сорока, Материнская скала, Мачалан, Мороз и Ветер, Мухомор, Мудрый заяц, Медвежонок, Мусил-Мухад, Мудрая барыня, Мальчик с пальчик, Мужик и пастор, Мужик, медведь и лиса, Мельник Кьосе и хитрый парень, Мальчик-богатырь, Марку-Богатей, Мягкая или жeсткая?, Мудрый малыш, Мудрый заяц, Мальчик Чокчо, Мышь и крыса, Мэргэ-богатырь, Медведи и старик, Моррэдэ, Мать и сын, Медведь и братья, Медведь и бурундук, Мокчу Кэчиктэ, Мышиная свадьба, Мальчик с Пальчик, сын бедняка, Медведь, волк и лиса, Мышь, муравей и блоха, Муж-рыболов, Мудрая царица, Молодость без старости и жизнь без смерти, Мальчик из Талого Щелья, Медведь и ребята, Морская бабушка, Магульена, золотая панна, Младший из двенадцати, Мудрое разрешение спора, Мушфики в гостях, Мушфики и верховный судья, Мышиная отрава, Манора, Микуми, Мальчик, который смеялся во сне, Мальчик и удав, Мать и три сына, Маляр и резчик, Мудрый филин, Мысдык, победитель дивов, Мышь и воробей, Маленькая Эльга, Мне везeт (Золотая нить), Мышь служит портнихой у кота, Мальчик в бочке, Мальчик Идэ, Мышка, Мышка и лось, Медведь-воспитатель, Мышки-подружки, Мамалдык, Мост Азамата, Мудрая девочка, Мастер Микаэль Скотт и ведьма, Морег и водяной конь, Маленький Уняны, Месяц и мальчик, Монгун, Мужичок-с-ноготок, Мышка и птичка, Медведь и бурундук, Медведь, росомаха и волк, Мальчик-богатырь, Младший сын, Мыля, Мнимый смельчак, Медведович, Мара-Золушка, Мальчик находит свою мать, Мышонок и Оленeнок, Марко-богатый купец, Медовая песенка, Мои географические открытия: Открытие Америки, Мои географические открытия: АУ!, Мои географические открытия: Грецкие стихи, Мои географические открытия: Жители Антарктиды, Мои географические открытия: Пудинг, Мои географические открытия: Японский календарь, Мышарики. Книга Мышей для больших и малышей, Медведь и бревно, Мышки, Маленький великанчик, Маленькая принцесса, или история Сары Кру, Метла толковой Кайсы, или сказка о непослушных детях, Морской бой, Муравьишка в рыжих штанишках, Мастер, Мороз и Зима, Мышиная дружба, Место и житейская мудрость Бабася (Серия: Сказки Дымчатого леса), Мальчик с пальчик, Мороз и заяц, Мотогонки по отвесной стене, Мишкина каша, Матрешка, Моя родина, Муравей, Мешок яблок, Мы ищем кляксу, Мышонок и карандаш, Мать, Маленький лесовод, Митины друзья, Мой знакомый медведь, Мудрый ювелир, Михалевы чины, Меткий стрелок, Мы играем в Антарктиду, Мой добрый папа, Машинка по имени Машка, Машка и клумба, Машка и Фольксваген, Машка в порту, Машка упрямится, Мечта (сказка про машинки), Музей (сказки про машинки), Машинка-вытворяшка, Машинка, Мир в котором мы живем, Мулька - супер звезда. Похищение волшебников, Маша и Ойка, Мулька - супер звезда. Похищение алмаза, Мальчик с пустым горшком, Машинка и алфавит, Магазин игрушек, Машинки и поезд с дикими животными, Медвежонок, Моя первая зоология, Мишки, Мать Земли, Маленькая рыбка-хамелеон, Маленькие сказки про больших друзей, Матушка печка, Милена и Деды Морозы, Медвежья услуга, Мануэль - Железный Посох, Младший брат, Мышка Алиса, Мишка - хвастунишка, Маленькая EGO машинка и чайник, Миллионер, который украл солнце, Маленькая Галя, Мальчик Вова и Муха Цекотуха или сказ о том, как закончился первый полет в космос, Мушфики-художник, Мальчик, рисующий котов, Молодильное озеро, Медведь, свинья и лиса, Медведович, Мне один, тебе остальные, Мирская краса, Медведь и червяк, Малютка-Роза и Долговязая-Злючка, Малышка пингвин по имени Принц, Миранда-путешественница, Мистер Крококот, Муравей и сахар, Мыши на Луне, Маркеля, Маленький домик, Маленький мудрец, Медведь и улей, Маленькая портниха, Маша и чудовище, Мышь и сорока