Маленькие человечки

В горных пещерах и в глубине земли живет племя маленьких человечков, которых называют карликами или гномами.

Гномы ростом не выше фута. У них длинные волосы и длинные бороды, они ходят в мохнатых колпачках, красных костюмах и серебряных башмаках, вооружены саблями и копьями. Эти человечки не христиане. Они будут жить до конца мира, а тогда умрут, но уже не воскреснут в день Страшного суда.

Гномы - народ не злой и даже оказывают людям услуги. Но если вы хотите увидеть, как они багровеют от гнева, вам стоит только закричать по-гусиному: 'Га! Га! Га!' Гусей гномы не любят, потому что гуси, как только завидят гнома, начинают изо всей силы щипать его. Если же хотите увидеть гномов веселыми как зяблики, скажите только: 'Сегодня будут деньги'.

В старые времена гномы иногда показывались людям. Теперь о них что-то не слышно. Может быть, они покинули нашу страну. А может быть, не решаются выходить днем из страха перед злыми людьми и гусями, которые их обижают.

Гномы пьют и едят, как мы. Сейчас расскажу вам, как они добывают себе все, что им нужно.

Земля дает нам в каждом месяце года что-нибудь новое: в июне - сено, в июле - хлеб, в сентябре - виноград и кукурузу. Дает и разные плоды, которые родятся каждый в свое время, и скот, крупный и мелкий. Все это для нас, христиан. Эти дары земли мы можем видеть и трогать, когда вздумается.

Но есть и другие урожаи, другие плоды и другой скот, крупный и мелкий. Этих даров земли христианам не приходится ни видеть, ни касаться: земля родит их для маленьких человечков в один только вечер, в новогодний сочельник, от заката солнца до полуночи. И до восхода солнца все это должно быть собрано и сложено под землей. Поэтому в течение семи часов гномам приходится работать не покладая рук. У них остается еще ровно час на то, чтобы вынести и проветрить при свете дня свое золото - груды луидоров и испанских золотых, которые они хранят внутри окал' Если это желтое золото не выносить на свет раз в год, оно портится и становится красным. Тогда гномы им уже не дорожат и выбрасывают его вон.

Я вам рассказываю только то, что знаю, - это также верно, как то, что мы все умрем. Наконец, я легко могу вам доказать, что говорю правду. Вот послушайте.

Жил когда-то в Сент-Ави один ткач, обремененный большой семьей и бедный как церковная крыса. Настоящее его имя было Клюзе. Но когда он потом разбогател, люди из зависти дали ему кличку Навозное золото. Мой дед (упокой, господи, его душу!) часто рассказывал мне, как этот ткач стал богачом. И вы сейчас услышите его историю.

Клюзе охотился за кроликами. Никто не мог с ним сравниться в уменье ловить их во всякое время года силками, или охотиться на них с хорьком, или подстрелить из засады даже в самые темные ночи.

На своем веку он погубил больше тысячи этих зверьков, а его жена и дочь носили их продавать на базар и на ярмарки в Лектур и Астафор.

Знатные господа и богатые горожане, которые любят охотиться на кроликов, злились на Клюзе. Они обзывали его мошенником, браконьером и натравливали на него жандармов. Но Клюзе только смеялся над этим, потому что лектурские судьи благодаря ему частенько едали вкусное кроличье рагу, которое недорого им обходилось. И, конечно, эти господа не склонны были судить такого услужливого человека, как Клюзе.

Раз зимним вечером, под Новый год, Клюзе поужинал, как всегда, супом в кругу своей семьи. Поев, он сказал жене:

- Вот что, женушка! Завтра день новогодних подарков. Я хочу подарить несколько кроликов начальству в Лектуре. Уложи детей и ложись сама. А я пойду на охоту.

Клюзе взял свое ружье, мешок и вышел. На дворе морозило, и на черном безлунном небе сверкали звезды.

Только что наш ткач притаился в засаде между Жерских скал, как услышал, что кто-то кричит у него под ногами:

- Эй, вы, лентяи, поторапливайтесь! Ровно в полночь все должно быть готово!

- Знаем, знаем, повелитель! Ведь нам дана только одна эта ночь под Новый год!

Клюзе понял, что это гномы готовятся к своей работе, и остался в засаде: ему хотелось услышать и увидеть, что будет.

У входа в пещеру появился самый старший гном с кнутом в руке, посмотрел на небо и закричал:

- Полночь! Живее, лентяи! Поторапливайтесь! До восхода солнца нужно снести под землю все наши запасы на целый год.

- Будет сделано, повелитель! Ведь у нас только одна ночь в году.

Из пещеры под щелканье кнута старшего гнома высыпало несметное множество маленьких человечков с косами, серпами, цепами, с садовыми ножами и корзинками для сбора винограда, с коромыслами, палками-погонялками, - словом, всем, что нужно для сбора урожая и для того, чтобы согнать скот в одно место.

Когда человечки убежали, их повелитель окликнул ткача:

- Клюзе, хочешь заработать монету в шесть ливров?

- Как не хотеть, господин карлик!

- Так вот, Клюзе, помоги моим людям. Через час некоторые гномы уже воротились.

Одни везли тележки величиной с полтыквы, нагруженные сеном, виноградом, кукурузой, разными фруктами. Другие гнали перед собой быков и коров величиной с собаку, стада овец, которые были не больше ласки.

Клюзе немало потрудился, помогая гномам, которые теперь уже сотнями сходились со всех сторон. А повелитель гномов все время щелкал кнутом и покрикивал:

- Живее, лентяи! Поторапливайтесь! Все запасы должны быть под землей до восхода солнца!

- Мы торопимся, хозяин. Мы знаем, что у нас есть только одна ночь под Новый год.

К восходу солнца все запасы гномов были уже под землей.

Тогда повелитель гномов сказал ткачу:

- Клюзе, вот твои шесть ливров. Ты их честно заработал. Хочешь заработать еще экю?

- Как не хотеть, господин карлик!

- Ну, так помогай моим людям!

Маленькие человечки уже выходили из глубины пещеры, сгибаясь под тяжестью мешков, полных желтого золота, луидоров, испанских золотых. А их повелитель все щелкал бичом и кричал:

- Живее, лентяи! Поторапливайтесь! У нас остается ровно час на то, чтобы проветрить желтое золото. Если это золото раз в год не вынести на дневной свет, оно пор-тится, становится красным, и его приходится выбрасывать вон.

- Мы же работаем, хозяин, работаем изо всех сил. Клюзе немало потрудился, высыпая золото из мешков, вороша его, чтобы все оно проветрилось и увидело дневной свет.

Как только прошел час, гномы подхватили свои мешки с золотом и поскорее унесли их в глубь пещеры.

А их повелитель, щелкнув кнутом, сказал:

- Ну, Клюзе, получай второе экю. Ты его честно заработал! Но мои люди ничего не стоят! Из-за их ротозейства десять пудов желтого золота вот уже больше года не видели дневного света. Оно перележало, испортилось и стало красным. Эй, вы, бездельники! Выбросьте вон эту гадость, чтобы она не валялась у нас под землей.

Гномы послушались. Они выбросили из пещеры десять пудов красного золота. Потом скрылись вместе со своим повелителем в глубине пещеры.

Клюзе взял один луидор и один испанский золотой, а остальное золото зарыл и пошел домой.

- Ну что, муженек, удачная сегодня была охота?

- Удачная, женушка.

- Покажи, что принес.

- Нет, не сейчас. Мне нужно уйти по делам. Даже не поев, Клюзе отправился в город Ажен и вошел в лавку золотых дел мастера.

- Здравствуй, хозяин! Погляди-ка на это красное золото! Вот луидор и испанский золотой. Что, они так же ценятся, как желтое золото?

- Да, мой друг. Если хочешь, я их тебе обменяю на экю.

Сосчитав деньги, Клюзе тотчас, не поев, не попив, отправился в Сент-Ави. Когда он пришел домой, он уже едва был в силах сказать:

- Скорее, жена, скорее давай суп. И хлеба, и вина! Я умираю от голода и жажды.

Поужинав, ткач лег спать и храпел пятнадцать часов кряду. Но следующей ночью он, ничего никому не говори, отправился к Жерским скалам и воротился с тремя пудами красного золота. Еще два раза ходил он ночью туда и забрал остальное. Когда все золото было принесено, Клюзе позвал жену.

- Смотри! Что, разве не прав я был, сказав тебе, что охота под Новый год была удачна? Теперь мы богаты. Уедем отсюда и заживем на славу!

Сказано - сделано. Клюзе и его семья покинули Сент-Ави и уехали далеко-далеко, дальше Муассака, в землю Кверси. На свои десять пудов золота Клюзе купил там большой лес, водяную мельницу с четырьмя жерновами, двадцать мыз и великолепный замок, где он жил долго и счастливо с женой и детьми. Он был хороший человек, всегда готовый услужить соседу, и никто щедрее его но помогал беднякам. Но это не мешало людям завидовать ему. Оттого и дали ему кличку Навозное золото.

Читать также сказки на букву «М»: Маша и медведь, Морозко, Морской царь и Василиса Премудрая, Мужик и медведь, Мудрый слуга, Мудрая девушка, Муж и жена, Музыкант-чародей, Мена, Медведь, Мальчик с пальчик, Молодой великан (Юный великан), Мальчик с пальчик, Мальчик, щенок, котенок и лягушонок, Младший брат - самый слабый и болезненый, Мул с приплодом, Муса, младший брат шести братьев и див, Мышь, кот и сверчок, Мальчик из горошины, Мальчик с пальчик, Марья моревна, Маша и медведь, Машенька и Дашенька, Медведь и лиса, Медведь и собака, Медведь-липовая нога, Мена, Мизгирь, Мороз Иванович, Мудрый старик, Мужик и барин, Музыка-чародейник, Молчун-зелье, Мальчик и дудочка, Миф о попугае, который кричит «кра, кра, кра», Мастер Ветробород, Медведь и лис, Мартышка и очки, Мышь и Крыса, Музыканты, Мойдодыр, Муха-Цокотуха, Муха в бане, Мужик и водяной, Мужик и огурцы, Малахитовая шкатулка, Мальчик, который ничего не боялся, Мальчик, тролли и приключение, Молчаливая королевна, Мешок орехов, Монах без забот, Мудрый мальчик, Маленький галисиец, Маленькое белое облачко, Миска бедняка, Молния, Молодой принц, Мудрые мысли по тысяче динаров каждая, Мудрый осел, Маленький паша (египетская), Мудрый Крокодил, Мудрый ястреб, Мальчик с пальчик Иссун-боши, Маяман, Махирап и дровосек, Медуза и обезьяна, Мальчик с горошинку, Мукбил-метатель, Мамед, Мулла с отрубленным носом, Моряна, Мудрый голубь, Мудрый пастух, Махмуд-охотник, Озман-богатырь и Асад-воитель, Макс, Моржиха, Музыкант, Метельки или тысяча и один день, Мой хитрый сынишка: Лупленый бочок, Мой хитрый сынишка: Приказ на снегу, Мой хитрый сынишка: Сумасшедшая птица, Мой хитрый сынишка: Тетерева в лунках, Медведь-половинщик, Маленький Клаус и большой Клаус, Маленький Тук, Майской ночью, Малыш и Карлсон (сокращенный для маленьких), Мио, мой Мио!, Мартышка и кот, Медведь и два охотника, Мельник, его сын и осел, Молодая вдова, Молочница и горшок с молоком, Мстительный конь и олень, Муж, жена и вор, Мужчина средних лет и его две возлюбленные, Муха и дорожные, Мыши и сова, Мышь, превращенная в девушку, Мышь, удалившаяся от света, Маленький Мук, Книга джунглей. Маугли, Маугли (сокр.), Мотылек, который топнул ногой, Миф о начале мира, Медведь, Месяц и куриное яйцо, Магнус-Супермыш, Мышонок по имени Вольф, Маленькая мышка, Муравей и пшеничные зёрна, Монетный двор братца кролика, Малыш Рысту, Мышка и лиса, Медведь и сорока, Мудрая дочь, Мышь и верблюд, Малыш Кулацу, Мудрая девушка, Медведь-судья, Мудрый старик, Магнитный домик под Владимиром, Матроскин и Шарик ссорятся, Меховой интернат, Марко Богатый и Василий Бессчастный, Марья-краса - долгая коса, Матюша Пепельной, Медведко, Усыня, Горыня и Дугиня богатыри, Медведь и петух, Медведь, лиса, слепень и мужик, Медведь, собака и кошка, Морока, Мотовило, Мудрая дева, Мудрая девица и семь разбойников, Мудрая жена, Мудрые ответы, Муж да жена, Мужик и поп, Мужик на небе, Мужик, медведь и лиса, Мужицкий кафтан, Мужик болтанский, богатырь басурманский, Марков камень, Медная доля, Мышка, которая ела кошек, Мартышки-путешественницы, Мирабель, Маленькая Баба-Яга, Маленький водяной, Маленькое привидение, Мотылёк, Муза нового века, Мальчик и Змея, Мальчик и Червяк, Медведь в сетях, Медведь у Пчел, Мельник, Механик, Мешок, Мирон, Мирская сходка, Мор зверей, Мот и Ласточка, Муравей, Муха и Дорожные, Муха и Пчела, Мыши, Мальчик и Великан, Молодой король, Медведь на воеводстве, Маша и мышки, Мерин, Мишка и леший, Мудрец, Мышка, Медведь на повозке, Мужик и лошадь, Муравей и голубка, Мышь под амбаром, Муж и жена, Мал мала меньше, Маленький Жан и большая белая кошка, Маленький чернокожий Замбо, Медведя чужая наука до добра не доведёт, Майк Финк, Матушка Кэт, Мешок правдивых небылиц, Мой пес тоже йоркширец, Мистер Уксус, Малышка Том и великан Денбрас, Моховушка, Мистер Майка, Мистер Фокс, Молли Ваппи, Молодой охотник, Мужик и черт, Мудрость стариков, Маменькина дочка, Мальчик-пахарь, Медведь, Меткая стрела, Молодец Гуун Сээжэ, Сын Старика Таряаши, Мэргэн Зорикто, Малек, Мудрая королева Дагмар, Мальчик Бебеле, Межбужские предания. Навес над могилой Бешта, Межбужский Пурим, Могила реб Исроэла покойника, Мудрость Кормака, Мудрая Унах, Морская дева и слепой свирельщик Коннор, Мунахар и Манахар, Мальчик и его дед, Массаро Правда, Маттео и Мариучча, Малыш и великан, Муж-хозяйка, Мальчик-богатырь, Медведь и лиса, Медведь, волк и лиса, Мал, да удал, Маленькая Аннетта, Мельничка и сума, Мохнатый королевич, Мохнатый сын, Мышка, Мышка и кулик, Мудрый крестьянин, Мальчик со скрипкой, Маленькая Лиза, Молодой кузнец, Мышь и воробей, Муйина, Муравьи, Медуза и обезьяна, Мышиное сумо, Мулла и его жена, Млечный путь, Мухтар, Мышонок и кот, Месть собаки, Мастер на восемь шапок, Мудрая Анаит, Масленица, Мудрый ткач, Мудрый кролик и медведь, Мудрый кролик, Мудрейший из котов, Могущество Ната судьбы, Маленькая Вила, Мальчик с девятью подсвечниками, Марци, честный вор, Мастерит соху посреди проезжей дороги, Мачеха и падчерица, Мамба, Мышка пришла к мышке, Мальчик, превратившийся в Орла, Мудрый хираман, Махуа, Маланчамала, Манджурма, Малуа, Мальчик и раджа, Мамануа и Вулансендов, Манимпорок и Вулан, Матушка Поттори и ее дочки, Модольв с Горы Модольва, Монета в два скильдинга, Мудрая девушка, Мудрец и гелюнг, Мудрая невестка, Мудрый заяц, Медведь, волк и лиса, Младший брат Абоковых, Могила святого, Медведь, волк и лиса, Младшая сестрица, Мальчик с луком, Медведь-мужчина, Медведь и бурундук, Мышка, Мост матери и сына, Мышь и сорока, Материнская скала, Мачалан, Мороз и Ветер, Мухомор, Мудрый заяц, Медвежонок, Мусил-Мухад, Мудрая барыня, Мальчик с пальчик, Мужик и пастор, Мужик, медведь и лиса, Мельник Кьосе и хитрый парень, Мальчик-богатырь, Марку-Богатей, Мягкая или жeсткая?, Мудрый малыш, Мудрый заяц, Мальчик Чокчо, Мышь и крыса, Мэргэ-богатырь, Медведи и старик, Моррэдэ, Мать и сын, Медведь и братья, Медведь и бурундук, Мокчу Кэчиктэ, Мышиная свадьба, Мальчик с Пальчик, сын бедняка, Медведь, волк и лиса, Мышь, муравей и блоха, Муж-рыболов, Мудрая царица, Молодость без старости и жизнь без смерти, Мальчик из Талого Щелья, Медведь и ребята, Морская бабушка, Магульена, золотая панна, Младший из двенадцати, Мудрое разрешение спора, Мушфики в гостях, Мушфики и верховный судья, Мышиная отрава, Манора, Микуми, Мальчик, который смеялся во сне, Мальчик и удав, Мать и три сына, Маляр и резчик, Мудрый филин, Мысдык, победитель дивов, Мышь и воробей, Маленькая Эльга, Мне везeт (Золотая нить), Мышь служит портнихой у кота, Мальчик в бочке, Мальчик Идэ, Мышка, Мышка и лось, Медведь-воспитатель, Мышки-подружки, Мамалдык, Мост Азамата, Мудрая девочка, Мастер Микаэль Скотт и ведьма, Морег и водяной конь, Маленький Уняны, Месяц и мальчик, Монгун, Мужичок-с-ноготок, Мышка и птичка, Медведь и бурундук, Медведь, росомаха и волк, Мальчик-богатырь, Младший сын, Мыля, Мнимый смельчак, Медведович, Мара-Золушка, Мальчик находит свою мать, Мышонок и Оленeнок, Марко-богатый купец, Медовая песенка, Мои географические открытия: Открытие Америки, Мои географические открытия: АУ!, Мои географические открытия: Грецкие стихи, Мои географические открытия: Жители Антарктиды, Мои географические открытия: Пудинг, Мои географические открытия: Японский календарь, Мышарики. Книга Мышей для больших и малышей, Медведь и бревно, Мышки, Маленький великанчик, Маленькая принцесса, или история Сары Кру, Метла толковой Кайсы, или сказка о непослушных детях, Морской бой, Муравьишка в рыжих штанишках, Мастер, Мороз и Зима, Мышиная дружба, Место и житейская мудрость Бабася (Серия: Сказки Дымчатого леса), Мальчик с пальчик, Мороз и заяц, Мотогонки по отвесной стене, Мишкина каша, Матрешка, Моя родина, Муравей, Мешок яблок, Мы ищем кляксу, Мышонок и карандаш, Мать, Маленький лесовод, Митины друзья, Мой знакомый медведь, Мудрый ювелир, Михалевы чины, Меткий стрелок, Мы играем в Антарктиду, Мой добрый папа, Машинка по имени Машка, Машка и клумба, Машка и Фольксваген, Машка в порту, Машка упрямится, Мечта (сказка про машинки), Музей (сказки про машинки), Машинка-вытворяшка, Машинка, Мир в котором мы живем, Мулька - супер звезда. Похищение волшебников, Маша и Ойка, Мулька - супер звезда. Похищение алмаза, Мальчик с пустым горшком, Машинка и алфавит, Магазин игрушек, Машинки и поезд с дикими животными, Медвежонок, Моя первая зоология, Мишки, Мать Земли, Маленькая рыбка-хамелеон, Маленькие сказки про больших друзей, Матушка печка, Милена и Деды Морозы, Медвежья услуга, Мануэль - Железный Посох, Младший брат, Мышка Алиса, Мишка - хвастунишка, Маленькая EGO машинка и чайник, Миллионер, который украл солнце, Маленькая Галя, Мальчик Вова и Муха Цекотуха или сказ о том, как закончился первый полет в космос, Мушфики-художник, Мальчик, рисующий котов, Молодильное озеро, Медведь, свинья и лиса, Медведович, Мне один, тебе остальные, Мирская краса, Медведь и червяк, Малютка-Роза и Долговязая-Злючка, Малышка пингвин по имени Принц, Миранда-путешественница, Мистер Крококот, Муравей и сахар, Мыши на Луне, Маркеля, Маленький домик, Маленький мудрец, Медведь и улей, Маленькая портниха, Маша и чудовище, Мышь и сорока