Иван Курья нога

Жил-был крестьянин и не было у него детей. Что он только не делал и богу молился и черту свечку ставил — все напрасно. Только на старости лет родился у него сын. Красивый был, сильный был, но вместо ног у него курьи ножки были. Вот и прозвали его Иван Курья нога. Рос Иван не по дням, а по часам, за день вырос в здорового мужика. А вечером и говорит:
«Завтра пойдем, отец, к царю свататься».
Отец испугался.
«Чего это тебе, сынок, вздумалось? Разве можем мы идти к царю свататься?»
«Да ты не бойся», — засмеялся Иван. А на другой день и вправду пошли они к царю свататься.
«Зачем ко мне пожаловали, люди добрые, — встретил их царь, — с жалобой или с просьбою?»
«И ни с жалобой, и ни с просьбою, — говорит отец, — а пришли мы к тебе свататься».
«Свататься? — удивился царь. — А какого же вы роду, царского или боярского?»
«Ни царского, ни боярского. Мы роду простого, крестьянского». — заявил Иван.
«Ладно, — ему на это царь отвечает. — Хочешь быть моим зятем, выполни мне три задачи».
«Отчего же не выполнить», — согласился Иван.

«Вот тебе первая задача: перескочи на своих курьих ножках самую высокую башню моего замка!»
Иван на это только усмехнулся, подпрыгнул и перепрыгнул самую высокую башню, точно это табуретка была. Царь нахмурился и снова приказал:
«А теперь перепрыгни на своих курьих ножках весь двор моего замка!»
Иван опять только усмехнулся, подпрыгнул и полетел все дальше и дальше, пока не перелетел весь двор, точно узкую канавку. Царь еще больше нахмурился и приказал в третий раз:

«А теперь наподдай своими курьими ножками мой семипудовый жезл, да так, чтобы он через самую высокую башню и весь двор моего замка перелетел!»
Иван опять только усмехнулся, подпрыгнул и наподдал своими курьими ножками семипудовый жезл, да с такой силой, что жезл этот перелетел самую высокую башню, весь двор царского замка и летел все дальше и дальше, пока не исчез где-то за горами.
«Ноги у тебя курьи, а сила богатырская», — признал царь и отдал ему в жены свою дочь. Свадьба была славная, точно женился не крестьянский сын Иван Курья нога, а какой-нибудь царь или султан.
Только царевне не понравилось, что у ее мужа курьи ноги, а как Иван Курья нога уснул, взяла она нож и отрезала ему эти курьи ноги. Утром проснулся Иван и видит, что обезножел. Тут он очень на свою жену разгневался:
«Коли был я тебе нехорош с курьими ногами, не буду тебе хорош и без ног», — сказал и пошел искать по свету семипудовый жезл, что своими курьими ножками наподдал.
Долго ли, коротко ли шел Иван Курья нога, близко ли, далеко ли, повстречал он безрукого человека.
«Куда путь держишь и как тебя величают?» — спросил он его.
«Величают меня Кузьма Безручка и иду я бродить по свету. Еще вчера были у меня обе руки да оторвал их семипудовый царский жезл, что летел по воздуху и упал вон там в кусты».

«Жезл этот я бросил, — сказал ему Иван Курья нога. — Только ты на меня зла не имей, я тебе руки не нарочно оторвал. Лучше пойдем вместе».
Кузьма согласился, посадил Ивана на плечи, Иван вытащил из кустов семипудовый царский жезл и пошли они дальше бродить по свету. Шли они шли, долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли и встретили вдруг черта. Черт и принялся над ними смеяться:
«Безрукий безногого несет, головой трясет!»
«Больно-то не смейся, — рассердился Иван Курья нога, — а то как бы плакать вскорости не пришлось».
Только черт смеялся над ними чем дальше, тем больше.
Иван Курья нога рассердился, замахнулся семипудовым царским жезлом, да как хвать черта промеж рогов, так что искры посыпались. А потом еще раз, да еще, так наверное и забил бы черта до смерти, если бы тот не попросил:
«Ах, Иванушка, Иванушка, отпусти ты меня! Расскажу я тебе о роднике с живой водой. Как окунешься в той воде, ноги сразу и вырастут».
«Ладно», — сказал Иван Курья нога, перестал черта бить, тот и привел его к роднику. Иван сломал ветку, намочил ее в роднике, ветка и высохла, точно трут.

«Ах вот ты как!» — разгневался Иван Курья нога на черта, замахнулся жезлом, а тот принялся его упрашивать:
«Ах, Иванушка, Иванушка, не гневайся. Все-то я перепутал, но теперь я тебе покажу настоящий родник!» Завел черт Ивана еще глубже в лес, показал другой родник. Иван сломал ветку, намочил ее в роднике, ветка и сгнила.
«Опять ты меня обманул!» — закричал Иван и погнался с жезлом за чертом. А тот опять принялся его упрашивать:
«Ах, Иванушка, Иванушка, не гневайся. Перепутал я все родники. Но теперь-то уж я приведу тебя к настоящему роднику с живой водой».
Завел черт Ивана в самую лесную глушь, показал третий родник. Иван сломал ветку, намочил ее в роднике, ветка почками покрылась.
«Повезло тебе, что ты меня не обманул. Не то на этот раз я бы голову твою в кашу превратил». — сказал Иван Курья нога, бросил черта и окунулся в роднике с живой водой. И сейчас же у него ноги выросли. После него окунулся в роднике Кузьма Безручка. И у того сразу же руки выросли. Тут они распрощались и каждый пошел своей дорогой.

Шел Иван Курья нога долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли и пришел назад в царский дворец. А во дворце пир идет, музыка играет, все веселятся.
«Что у вас тут происходит?» — спросил Иван первого встречного.
«Да наш царь дочку замуж выдает».

«Это еще что такое?», — разгневался Иван Курья нога, замахнулся семипудовым царским жезлом и побежал во дворец. Царевна как его узнала, бросилась ему на шею — рада была, что своего Ивана опять увидела. Иван тоже рад был, что свою царевну опять заполучил, царь тоже рад был, что его царский жезл нашелся, а новый жених дал стрекача и тоже рад был, что легко отделался. А Иван Курья нога со своей царевной до сих пор счастливо живут, хлеб жуют, вином запивают.

Читать также сказки на букву «И»: Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо, Иван-царевич и серый волк, Иванушка-дурачок, Из рога всего много, Иван Голык и его брат, Иван-царевич и железный волк, Иванко-Крылатко, Иное время — и песни иные, Иссумбоси, Ишан и золото, Иб и Христиночка, Из окна богадельни, Истинная правда, История года, История одной матери, Ида и Эмиль из Леннерберги: Нечего жадничать!- заявил Эмиль, Ида и Эмиль из Леннерберги: Как маленькой Иде пришлось стать проказницей, Ида и Эмиль из Леннерберги: Проделка Эмиля N 325, Искатели Фортуны, Илья Муромец и идолище поганое, Илья Муромец и Калин-царь, Илья Муромец и Соловей-Разбойник, Илья Муромец: Болезнь и исцеление Ильи, Илья Муромец: три поездки Ильи Муромца, Изобретатель, Иван-царевич и Алая-Алица, Иван меньшой – разумом большой, Иван Соснович, Иван - царский сын и Серый Волк, История с ястребом-перепелятником, Иван - вдовий сын, Иван - коровий сын, Иван - мужицкий сын, Иван Быкович, Иван крестьянский сын и мужичок сам с пёрст, усы на семь вёрст, Иван купеческий сын отчитывает царевну, Иван-дурак, Иван-царевич и белый полянин, Иван-царевич и Змей, Иван-царевич и Марфа-царевна, Иван-царевич и Никанор-богатырь, Иванко Медведко, Иванушка и домовой, Ивашко и ведьма, Из рассказов о ведьмах, Из рассказов о мертвецах, Извозчик и лошадь, Илья Муромец, Илья Муромец и змей, Иван Утреник, Иван Сученко и Белый Полянин, История с телевизором, И в щепочке порой скрывается счастье, Игрушечного дела людишки, Иван да Марья, Избушка и дворец, Источник на краю света, Извeсточка, Иара - мать вод, Индюк - камень, История о мудром еврее, История колпачка, История Аояги, Испытание молодого вора, Истинный друг, История о лягушках, История о старшей сестре-питоне и младшей сестре-шакале, История о Гцонцемдима, ее матери и ее муже, Ирмиса, Иванэ и Дэвкаци, Источник несчастий, История о ракшасах, История султана Санджара, Искусство Егельмана, Избавился, Иногда полезно казаться глухим, Иляна Косынзяна, Ион Молдавану, Ивушка, Иляна Косынзяна, Ича, История льва, гиены, леопарда и змеи, Изюбрь и сохатый, Искупительная жертва кладу, Ими-Хиты, Ими-Хиты и Вошинг Урт, Иван, Иван-батыр, История Бельгардского кладбища, Ивуль, Иван Петушков: В поход!, Иван Петушков: Кино, Иван Петушков: Новогодняя ёлка, Иван Петушков: Сны Петушкова, История про два воздушных шарика, Играющие собаки, История одной яблоньки, Иван и Степан, И мы!, История принцессы Розетты, И мы помогали, Игра по другим правилам, Илья избавляет Царьград от Идолища, Иван - гостиный сын, Исцеляющий Солнечный Зайчик, История про грузовичок, Иван и Русалка, Источники, История про Пушинку или Как живется в этом мире нашим маленьким друзьям, Источник трёх подруг, История про Сабину и маэстро Погодника, Ион Молдовану, Игра в прятки, Имбирное печенье, Иволга, Исцеление короля, Именины козы, Ишак из Коннимары, Истории про Вруля, История Лилии, Иманти