Истинный друг

Жил когда-то в деревушке, что на равнине у подножия горы, крестьянин. Жена у него умерла, и он один растил своего сына. Когда крестьянин уходил в поле, сына он брал с собой - боялся оставлять одного дома.



Пока отец работал, мальчик удил в ручейке рыбу или ловил крабов.



Однажды играл мальчик, как обычно, у ручья. Глядь - а рядом золотой краб. Жаль ему стало варить такого красивого краба, положил он его в карман и отнес домой. На следующее утро отправился мальчик опять с отцом в поле и краба взял с собой. Так продолжалось изо дня в день. Очень привязался мальчик к своему новому другу, да и краб его полюбил.



Вышли как-то мальчик с крабом погулять. На пути им повстречалась ядовитая змея и ужалила мальчика в ногу. Мальчик упал на землю и лишился чувств.



- Что стряслось с моим маленьким другом? Почему он упал? - размышлял между тем краб. - Ведь он упал, когда подползла змея!



И догадливый краб схватил змею клешнями за горло.



- Ты зачем ужалила моего друга? Ведь ничего худого он тебе не сделал? Сейчас тебе придет конец!



Краб что есть мочи стиснул шею змеи. Испугалась змея, взмолилась:



- Пощади меня, краб! Яд еще не успел причинить твоему другу вреда. Я спасу его!



- Ну-ка пошевеливайся быстрее! Не то я сейчас прокушу тебе шею!



- Отпусти же меня. Ты так вцепился мне в шею своими клешнями, что я не могу даже пошевелиться!



- Ни за что не отпущу! Знаю я, какая ты хитрая да коварная!



- Но здесь нет целебных трав, которые могут спасти твоего друга. Они растут далеко отсюда. Чем раньше ты меня отпустишь, тем скорее я их принесу.



- Ну нет, так дело не пойдет. Давай поползем вместе - тут уж я буду твердо уверен, что ты не сбежишь!



Делать нечего. Пришлось змее ползти с крабом на шее.



Нарвали они целебных трав и вернулись туда, где лежал мальчик. Пожевала змея траву и положила ее мальчику в рот. Мальчик тотчас же открыл глаза и резво вскочил на ноги.



- Уж очень ты зла, - сказал краб змее. - Норовишь убить тех, кто не причиняет тебе ни малейшего вреда. Незачем тебе жить не белом свете!



И он перекусил ей шею.



Поведал краб мальчику обо всем, что с ним случилось, и друзья на радостях отправились к знакомому ручью. Краб указал мальчику на большой камень и велел как следует расчистить под ним землю. Расчистил мальчик землю и увидел ямку, наполненную золотом.



- Дорогой мой друг! - обратился к мальчику краб. - Я хочу, чтобы ты был счастлив и никогда ни в чем не нуждался. Когда тебе понадобятся деньги, приходи и бери из этой ямки. Мне очень хорошо с тобой, но я могу жить только в воде. Ты же не забывай меня. Как придешь к ручью, кликни, - я тут же появлюсь, и мы станем с тобой играть, как прежде.



С этими словами краб юркнул под камень и скрылся из виду. А мальчик набрал полные карманы золота, прикрыл ямку землей и отправился домой.



Отец продал часть золота, купил новый дом, и зажили они богато и счастливо. А когда мальчика одолевала тоска по другу, он шел к ручью и играл с ним.

Читать также сказки на букву «И»: Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо, Иван-царевич и серый волк, Иванушка-дурачок, Из рога всего много, Иван Голык и его брат, Иван-царевич и железный волк, Иванко-Крылатко, Иное время — и песни иные, Иссумбоси, Ишан и золото, Иб и Христиночка, Из окна богадельни, Истинная правда, История года, История одной матери, Ида и Эмиль из Леннерберги: Нечего жадничать!- заявил Эмиль, Ида и Эмиль из Леннерберги: Как маленькой Иде пришлось стать проказницей, Ида и Эмиль из Леннерберги: Проделка Эмиля N 325, Искатели Фортуны, Илья Муромец и идолище поганое, Илья Муромец и Калин-царь, Илья Муромец и Соловей-Разбойник, Илья Муромец: Болезнь и исцеление Ильи, Илья Муромец: три поездки Ильи Муромца, Изобретатель, Иван-царевич и Алая-Алица, Иван меньшой – разумом большой, Иван Соснович, Иван - царский сын и Серый Волк, История с ястребом-перепелятником, Иван - вдовий сын, Иван - коровий сын, Иван - мужицкий сын, Иван Быкович, Иван крестьянский сын и мужичок сам с пёрст, усы на семь вёрст, Иван купеческий сын отчитывает царевну, Иван-дурак, Иван-царевич и белый полянин, Иван-царевич и Змей, Иван-царевич и Марфа-царевна, Иван-царевич и Никанор-богатырь, Иванко Медведко, Иванушка и домовой, Ивашко и ведьма, Из рассказов о ведьмах, Из рассказов о мертвецах, Извозчик и лошадь, Илья Муромец, Илья Муромец и змей, Иван Утреник, Иван Сученко и Белый Полянин, История с телевизором, И в щепочке порой скрывается счастье, Игрушечного дела людишки, Иван да Марья, Избушка и дворец, Источник на краю света, Извeсточка, Иара - мать вод, Индюк - камень, История о мудром еврее, История колпачка, История Аояги, Испытание молодого вора, История о лягушках, История о старшей сестре-питоне и младшей сестре-шакале, История о Гцонцемдима, ее матери и ее муже, Ирмиса, Иванэ и Дэвкаци, Источник несчастий, История о ракшасах, История султана Санджара, Искусство Егельмана, Избавился, Иногда полезно казаться глухим, Иляна Косынзяна, Ион Молдавану, Ивушка, Иляна Косынзяна, Ича, История льва, гиены, леопарда и змеи, Изюбрь и сохатый, Искупительная жертва кладу, Ими-Хиты, Ими-Хиты и Вошинг Урт, Иван, Иван-батыр, История Бельгардского кладбища, Ивуль, Иван Петушков: В поход!, Иван Петушков: Кино, Иван Петушков: Новогодняя ёлка, Иван Петушков: Сны Петушкова, История про два воздушных шарика, Играющие собаки, История одной яблоньки, Иван и Степан, И мы!, История принцессы Розетты, И мы помогали, Игра по другим правилам, Илья избавляет Царьград от Идолища, Иван - гостиный сын, Исцеляющий Солнечный Зайчик, История про грузовичок, Иван Курья нога, Иван и Русалка, Источники, История про Пушинку или Как живется в этом мире нашим маленьким друзьям, Источник трёх подруг, История про Сабину и маэстро Погодника, Ион Молдовану, Игра в прятки, Имбирное печенье, Иволга, Исцеление короля, Именины козы, Ишак из Коннимары, Истории про Вруля, История Лилии, Иманти