Иван

Жили-были мужик да баба. Уже на старости лет родился у них сын. Назвали его Иваном. Не успел сын научиться ходить, мать умерла. Отец в недолгом времени женился ещё раз. От второй жены родилось три девочки.



Мачеха сразу же невзлюбила Ивана, а когда он подрос и начал ходить в школу, стала подумывать, как бы и вовсе сжить его со свету.



У Ивана было два любимца: жеребёнок и кудлатый щенок. Он постоянно играл с ними, кормил и холил. И когда возвращался из школы, каждый раз сначала бежал к жеребёнку, потом играл с собакой и только потом уже заходил в дом.



Думала-думала мачеха, как погубить пасынка, и вот что придумала. Она испекла для него лепёшки, подмешав в тесто яду. Съест, мол, парень такую лепёшку и отдаст богу душу.



Иван в тот день, как всегда, придя из школы, завернул к своему любимому жеребёнку. Пришёл в хлев, а жеребёнок стоит в нём чем-то опечаленный.



- жеребёнок, ты что такой печальный? - спросил Иван.



- Как же мне не быть печальным, - отвечает жеребёнок. - Мачеха хочет отравить тебя: она испекла для тебя лепёшек с ядом.



- Что же мне делать?- спрашивает Иван.



- Ты возьми лепёшку, сделай вид, что ешь, а сам выйди из дома, а лепёшку отдай щенку,- сказал жеребёнок.



Иван вошёл в избу.



- Ах, дитя, ты, наверно, голоден,- залебезила перед ним мачеха,- на-ка вот я тебе лепешку испекла, поешь её.



Иван берёт лепёшку и, делая вид, что ест, выбегает во двор. Щенок уже поджидал его, и Иван отдал ему лепёшку, щенок поел лепёшку и ему стало плохо.



Иван не сразу вернулся в избу, а какое-то время гулял со своими сверстниками. А когда пришёл домой, мачеха очень удивилась.



'Как же это он сумел остаться в живых?'- думает мачеха. И придумывает разделаться с пасынком другим более верным способом. На другой день она подвесила на тоненькой верёвочке над дверью острый топор. Расчёт был простой: парень придёт из школы, хлопнет дверью и топор упадёт ему прямо на голову.



Но Иван, как и всегда, прежде чем войти в избу, забежал к своему любимцу - жеребёнку. Жеребёнок опять стоял печальный.



- Что ты опять такой печальный?- спрашивает Иван.



- Как же мне не печалиться, - отвечает жеребёнок, - если мачеха хочет во что бы то ни стало погубить тебя. Она повесила над дверью топор, и как только ты захлопнешь дверь, топор упадёт и разобьёт тебе голову.



- Что же делать?- спрашивает Иван.



- Ты возьми с собой щенка, открой дверь и пусти его вперёд,- сказал жеребёнок.- А как только собака войдёт в избу, сильно хлопни дверью, сам же оставайся в сенях.



Иван позвал щенка и повёл в избу. Как только щенок переступил порог, Иван сильно захлопнул дверь, топор грохнулся и размозжил бедной собаке голову. Лишь после этого вошёл в избу и сам Иван.



Мачеха из себя выходит: 'Как же это пасынку удается избегать неминуемой смерти? Тут что-то не так'. И в конце концов идёт за советом к знахарке.



- Так и так,- говорит она знахарке.- Остался от первой жены моего мужа парнишка. Парнишка непутёвый, никудышный. Я пробовала и так и этак избавиться от него, а ничего у меня не получается.



Знахарка говорит мачехе:



- У него жеребёнок знает колдовство. Так что сначала надо прикончить жеребёнка, потом легко будет разделаться и с мальчиком.



Вернулась мачеха домой и ну зудеть мужу: заколи да заколи жеребёнка. И кусает будто он её, и лягает и вообще никакого житья от него нет. Жаль было мужу жеребёнка, да что поделаешь, пришлось уступить настояниям жены.



Ушёл наутро Иван в школу, а отец начал вить верёвку, чтобы покрепче привязать жеребёнка, когда станет его колоть.



Вернулся Иван домой и перво-наперво идёт к жеребёнку. Тот стоит горем убитый, из глаз слёзы катятся.



- Что случилось? - спросил Иван.



- Пока ещё не случилось, но скоро случится, - сказал жеребёнок. - Мачеха ходила к знахарке, та ей сказала, что я тебя от смерти спасаю. Сейчас отец твой в избе вьёт верёвку, чтобы покрепче привязать меня, когда будет колоть.



- Что же нам делать? - заплакал с горя Иван.



- Ты попробуй вот что сделать,- говорит жеребёнок. - Иди в избу и скажи отцу: я вырастил жеребёнка, ухаживал за ним, позволь мне последний разочек прокатиться на нём по двору. Отец разрешит, и ты скорей садись на меня, а когда сядешь, хлестни меня, как следует.



Иван вошёл в избу. Видит: отец вьёт верёвку.



- Зачем тебе понадобилась верёвка, отец?- спрашивает Иван.



- Да вот жена упросила заколоть жеребёнка,- отвечает отец,- верёвка может понадобиться.



Иван заплакал.



- Разреши мне, отец, последний раз прокатиться на моем любимом жеребёнке,- просит он отца.- Ведь я больше всех ухаживал за ним, я вырастил его.



- Что ж, прокатись, сынок,- отвечает отец.



Иван вышел во двор, оседлал жеребёнка, вскочил на него и стегнул ремнём. В мгновение ока жеребёнок перескочил через ворота и, как ветер, помчался по полю. Мачеха спохватилась, послала погоню, да было уже поздно: ни один конь не смог догнать жеребёнка.



На пути Ивану с жеребёнком попалось свиное стадо. Жеребёнок приостановился и сказал:



- Ты, Иван, сходи к пастуху и попроси его зарезать одну свинью. Мясо отдай пастуху, сам возьми лишь один пузырь. Я подожду тебя здесь у дороги.



Иван сделал так, как велел жеребёнок, вернулся к нему со свиным пузырем.



- А теперь надень пузырь на голову,- сказал ему жеребёнок.



Иван надел пузырь, опять сел на жеребёнка и они помчались дальше.



Ехали они, ехали, до большого города доехали. Жеребёнок остановился и говорит Ивану:



- В этом городе живёт царь. Ты иди к царю, нанимайся его царский сад сторожить, а я останусь здесь. Если понадоблюсь - только свистни, и я стану перед тобой, как лист перед травой.



Отправился Иван к царю и нанялся сторожить сад. В саду был шалаш. Ночью Иван ходил по саду, а днём, с утра до вечера, спал в шалаше. Если его кто-то о чем-нибудь спрашивал, он всегда отвечал: 'Не могу знать'.



У царя было три дочери-невесты. Но, вместо ожидаемых сватов, вдруг приходит известие, что в такой-то день старшая дочь будет съедена трёхглавым чёрным змеем.



Вся царская семья, все царские слуги и министры впали в безысходное горе. Царь шлёт гонцов во все концы своего царства и через них объявляет: 'Кто спасёт мою старшую дочь, за того я её и выдам замуж'.



Наступил назначенный змеем день. Все пошли на озеро за царским садом. Впереди шли молодцы-удальцы, пожелавшие сразиться со змеем и породниться с царём.



Вот из озера с шипением выплыл трёхглавый чёрный змей. И всех молодцов, как ветром, сдуло. Видя это, Иван выскакивает из шалаша и громко свистит. В ту же минуту является уже осёдланный и с саблей сбоку седла жеребёнок. Иван снимает с головы пузырь - раньше волосы у него были медно-рыжими, а теперь стали золотыми - вскакивает на жеребёнка и с саблей в руке мчится к озеру. Одним взмахом он срубает все три головы змея. И не успел никто опомниться, как Иван уже вернулся в сад, надел на голову пузырь и лёг в шалаше, а жеребёнка отпустил в поле.



Мимо шалаша проходили царские дочери и не удержались, чтобы не укорить Ивана:



- Спишь целыми днями, Иванушка-дурачок, даже не пришёл поглядеть, как добрый молодец змея убил.



- Не могу знать,- ответил им Иван.



Проходит какое-то время и, как снег на голову, падает на царя новое известие: в такой-то день средняя дочь будет съедена семиглавым змеем.



Опять стон и плач стоит в царском дворце. Опять призывает царь молодцов-удальцов вступиться за свою дочь и обещает отдать замуж за того, кто её спасет.



Но наступает назначенный день, с шипением выплывает из озера семиглавый чёрный змей, и опять молодцы-храбрецы, при виде змея, ударились в кусты.



Иван вышел из шалаша, свистнул жеребёнка, а когда тот примчался, снял с головы пузырь и поскакал к озеру. Первым ударом Иван срубил пять голов змея. Змей, в свою очередь, ударил хвостом Ивана и сломал ему безымянный палец. Сама царская дочь подбежала к Ивану и своим платочком перевязала ему палец. Иван ещё раз замахнулся саблей и отрубил последние две головы змея. А пока все кругом от радости и удивления ахали да охали, Иван пустил жеребёнка в поле, а сам залез в шалаш, надел на голову пузырь и лег спать.



Опять проходили мимо шалаша царские дочери и опять посмеялись над Иваном:



- Спит дурачок и ничего не видит, ничего не слышит.



Уставший после боя со змеем, Иван и в самом деле не слышал, что говорили царевны. Он уже крепко спал.



Но тут средняя дочь вдруг увидела на пальце Ивана свой платочек, да и пузырь, второпях, Иван надел не очень аккуратно - из-под него видны были золотые волосы. Царевна испугалась и подумала: 'Неужели мне придётся выходить замуж за этого дурачка?'



Но страхи царевны оказались напрасными. Среди молодцов-удальцов, как и в первый раз, нашёлся такой, который утверждал, что змея убил именно он. Царь отдал старшую и среднюю дочь за их ложных спасителей.



Проходит ещё какое-то время, и новое известие повергает в печаль и уныние весь царский двор: в такой-то день двенадцатиглавый змей съест младшую дочь. Плачут слуги, рыдают мать с отцом.



И опять раздаётся клич на всё царство:



- Кто спасёт мою дочь, тот и будет её мужем.



Младшая дочь была красоты неописуемой; съехавшиеся со всего царства молодцы-удальцы обещают царю: спасём, обязательно спасём!



Но вот настал назначенный день, из озера выплыл с шипением двенадцатиглавый змей, и храбрецы, враз забыв свои громогласные обещания, попятились назад.



Иван вышел из своего шалаша, вызвал жеребёнка, а когда тот примчался, сел на него и с саблей в руке полетел на озеро - только золотые волосы на ветру развеваются.



С первого замаха Иван и на этот раз срубил пять голов змея. Змей ударил его огромным хвостом и вбил по пояс в землю. Земля на берегу озера была мягкой, и Ивану удалось выбраться на новое место. Опять размахнулся он саблей и срубил ещё пять голов. Змей, в свой черед, ещё раз ударил Ивана и вагнал его в грязь по самые плечи. Как знать, может, и не выбраться бы Ивану, не помоги ему кое-кто из осмелевших молодцов. А уж как только выбрался, рубанул из последних сил саблей и срубил последние две головы змея.



Крик всеобщей радости прокатился над озером. Все кинулись благодарить золотоволосого удальца, победившего страшного змея. А только от победителя и след простыл. Иван вскочил на своего быстроногого жеребёнка да и был таков. У шалаша надел на голову пузырь и завалился спать.



Опять мимо шалаша идут с озера царевны и качают головами :



- Наш Иван и нынешнее сражение со змеем проспал. Приходят дочери к отцу, а там уже сидит удалец-молодец и в грудь себя колотит:



- Это я спас царскую дочь, я победил змея!



Царь надевает ему на палец колечко дочери, и начинается свадебный пир.



В самый разгар свадебного застолья царь вспомнил про своего садового сторожа Ивана и говорит:



- Сходите-ка в шалаш, позовите сюда и Иванушку-дурачка. Сегодня для всех радостный день, пусть и он с нами вместе порадуется-повеселится.



Пошли звать Ивана, Иван не идёт. 'Не могу знать',- говорит. Посылает царь за сторожем второй раз. 'Не могу знать',- отвечает Иван и на второе приглашение. И только тогда, когда пришли его звать в третий раз, Иван вышел из шалаша, сорвал с головы пузырь так, что он лопнул, и золотые волосы Ивана рассыпались по плечам, после этого вызвал своего жеребёнка и вскочил на него.



Сначала Иван сделал три круга по царскому двору. Сидит на жеребёнке, держит перед собой завязанный платочком палец и время от времени встряхивает золотыми волосами: мол, узнаёте, кто бился со змеем? Понятное дело, все его узнали.



Доехал Иван третий круг, привязал жеребёнка к коновязи и проследовал в царские палаты. И в них вошёл с поднятым вверх завязанным пальцем.



Младшая дочь царя, как только увидела в дверях Ивана, сразу узнала его и сказала: - Вот мой спаситель! - подбежала к нему и поцеловала.



Царь, не долго думая, сорвал колечко с пальца молодца-лжеца и надел на палец Ивана, а самозваного спасителя велел повесить.



Та же участь грозила и мужьям старших дочерей царя. Иван вступился за самозванцев: попросил царя отпустить их на все четыре стороны. Царь согласился.



После этого свадебный пир продолжался три дня и три ночи подряд. Я на том пиру был, вместе с Иваном мёд-пиво пил.



А Иван, говорят, и по сей день живёт с молодой женой счастливо.

Читать также сказки на букву «И»: Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо, Иван-царевич и серый волк, Иванушка-дурачок, Из рога всего много, Иван Голык и его брат, Иван-царевич и железный волк, Иванко-Крылатко, Иное время — и песни иные, Иссумбоси, Ишан и золото, Иб и Христиночка, Из окна богадельни, Истинная правда, История года, История одной матери, Ида и Эмиль из Леннерберги: Нечего жадничать!- заявил Эмиль, Ида и Эмиль из Леннерберги: Как маленькой Иде пришлось стать проказницей, Ида и Эмиль из Леннерберги: Проделка Эмиля N 325, Искатели Фортуны, Илья Муромец и идолище поганое, Илья Муромец и Калин-царь, Илья Муромец и Соловей-Разбойник, Илья Муромец: Болезнь и исцеление Ильи, Илья Муромец: три поездки Ильи Муромца, Изобретатель, Иван-царевич и Алая-Алица, Иван меньшой – разумом большой, Иван Соснович, Иван - царский сын и Серый Волк, История с ястребом-перепелятником, Иван - вдовий сын, Иван - коровий сын, Иван - мужицкий сын, Иван Быкович, Иван крестьянский сын и мужичок сам с пёрст, усы на семь вёрст, Иван купеческий сын отчитывает царевну, Иван-дурак, Иван-царевич и белый полянин, Иван-царевич и Змей, Иван-царевич и Марфа-царевна, Иван-царевич и Никанор-богатырь, Иванко Медведко, Иванушка и домовой, Ивашко и ведьма, Из рассказов о ведьмах, Из рассказов о мертвецах, Извозчик и лошадь, Илья Муромец, Илья Муромец и змей, Иван Утреник, Иван Сученко и Белый Полянин, История с телевизором, И в щепочке порой скрывается счастье, Игрушечного дела людишки, Иван да Марья, Избушка и дворец, Источник на краю света, Извeсточка, Иара - мать вод, Индюк - камень, История о мудром еврее, История колпачка, История Аояги, Испытание молодого вора, Истинный друг, История о лягушках, История о старшей сестре-питоне и младшей сестре-шакале, История о Гцонцемдима, ее матери и ее муже, Ирмиса, Иванэ и Дэвкаци, Источник несчастий, История о ракшасах, История султана Санджара, Искусство Егельмана, Избавился, Иногда полезно казаться глухим, Иляна Косынзяна, Ион Молдавану, Ивушка, Иляна Косынзяна, Ича, История льва, гиены, леопарда и змеи, Изюбрь и сохатый, Искупительная жертва кладу, Ими-Хиты, Ими-Хиты и Вошинг Урт, Иван-батыр, История Бельгардского кладбища, Ивуль, Иван Петушков: В поход!, Иван Петушков: Кино, Иван Петушков: Новогодняя ёлка, Иван Петушков: Сны Петушкова, История про два воздушных шарика, Играющие собаки, История одной яблоньки, Иван и Степан, И мы!, История принцессы Розетты, И мы помогали, Игра по другим правилам, Илья избавляет Царьград от Идолища, Иван - гостиный сын, Исцеляющий Солнечный Зайчик, История про грузовичок, Иван Курья нога, Иван и Русалка, Источники, История про Пушинку или Как живется в этом мире нашим маленьким друзьям, Источник трёх подруг, История про Сабину и маэстро Погодника, Ион Молдовану, Игра в прятки, Имбирное печенье, Иволга, Исцеление короля, Именины козы, Ишак из Коннимары, Истории про Вруля, История Лилии, Иманти