Ишан и золото

В старые времена жил один туркмен. Он скопил много золота, чтобы совершить хадж. Положил он это золото в кувшин и заткнул его горлышко.

В том селении жил ишан, и ему человек отдал свое золото на хранение. Через год пришел человек к ишану и сказал:

— Отдай мне золото.

Ишан отдал ему кувшин.

Когда человек вернулся домой и раскупорил горлышко кувшина, оказалось, что кувшин полон арбузной патоки, а золота нет. Человек взял кувшин и, плача, направился к ишану. Навстречу ему попался один умный туркмен.

— О человек, почему ты плачешь? — спросил он.

— Не спрашивай, почему я плачу, — отвечал тот. — Моего дела ты все равно не поправишь.

— Скажи причину, может быть, я тебе и помогу, — сказал тогда умный человек.

И этот человек рассказал:

— Я отдал ишану на хранение кувшин, полный золота. Через год я забрал у ишана свой кувшин, принес домой, открыл, а там оказалась арбузная патока. Золота нет. Теперь и не знаю, что делать — вот иду и плачу.

— Дай-ка мне свой кувшин, иди домой и жди, — сказал тот умный человек. — А я отправлюсь к ишану, найду какой-нибудь способ забрать твое золото и возвращу тебе.

— Ладно, — ответил человек, отдал кувшин и ушел.

А тот умный человек принес кувшин к дому ишана и тут закопал его. Потом он вошел в дом и сказал ишану:

— Ишан-ага, я голоден, и семья моя голодна. Если вы подыщете мне какую-нибудь службу, то я буду служить вам, довольствуясь хоть кусочком лепешки.

— У меня есть сын и дочь. Вы можете учить их, — ответил ишан.

Человек согласился и отвел обоих детей ишана в мектеб. В одном из углов мектеба он выкопал яму и посадил туда детей.

После этого человек нарисовал портрет ишана. Потом поймал двух зайчат и посадил перед портретом. Зайчата хорошо запомнили образ ишана.

— Эй, человек, где мои сын и дочь? — спросил спустя какое-то время ишан.

А тот человек отвечал!

— Один из этих зайчат — твой сын, а другой — твоя дочь. И не знаю, как это случилось, но твои дети превратились в зайцев. Я прямо поражен!

— Не лги, — сказал ишан, — Со времен пророка Исы люди не меняют свой облик.

Заспорили они оба и отправились к хану. Хан сказал:

— Ты изменил облик сына и дочери ишана — тебя следует посадить в зиндан!

И этого умного человека отвели в зиндан. А у хана был везир.



— О хан, — сказал везир, — нехорошо сразу сажать человека в зиндан. Заставь его все рассказать, послушаем и тогда посмотрим.

Хан согласился. Вот привели того человека и спросили:

— Каким образом ты изменил облик детей ишана?

А человек отвечал:

— А я и сам не знаю. Они превратились в зайчат, и все! Если вы мне не верите, то посадите ишана среди других людей и выпустите к ним зайцев. Узнают они ишана — значит, они и есть его дети, а не узнают — значит, я лгу.

Тогда хан собрал несколько человек, позвал ишана и усадил всех. А потом к ним выпустили обоих зайцев. Зайчата сразу сели перед ишаном и уставились ему в лицо. Тогда хан сказал:

— Если бы они не были твоими детьми, они бы тебя не узнали.

Заплакал ишан, не зная, что ему делать, и пошел домой. И тот умный человек тоже отправился домой.

После этого пришел ишан домой к тому человеку и сказал:

— О человек, верни моим сыну и дочери человеческий образ. Я дам тебе все, что попросишь.

— О ишан, а вы когда-нибудь видели, чтобы золото превращалось в арбузную патоку? — спросил тот человек.

— Я виноват, я отдам золото, — отвечал ишан.

— Ну, ишан, тогда садись здесь и смотри вперед. А зайца отдай мне. Но если ты обернешься, то и сам превратишься в зайца, — сказал тот человек.

Ишан отдал зайцев и уселся, глядя прямо вперед. А человек взял зайцев, бросил их в яму, а сына и дочь ишана вытащил из ямы и привел к ишану. Дети подбежали к отцу и уселись рядом с ним.

Тогда ишан наполнил кувшин золотом и отдал его человеку, а тот отнес кувшин его хозяину. И для хозяина кувшина настали счастливые времена.

Читать также сказки на букву «И»: Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо, Иван-царевич и серый волк, Иванушка-дурачок, Из рога всего много, Иван Голык и его брат, Иван-царевич и железный волк, Иванко-Крылатко, Иное время — и песни иные, Иссумбоси, Иб и Христиночка, Из окна богадельни, Истинная правда, История года, История одной матери, Ида и Эмиль из Леннерберги: Нечего жадничать!- заявил Эмиль, Ида и Эмиль из Леннерберги: Как маленькой Иде пришлось стать проказницей, Ида и Эмиль из Леннерберги: Проделка Эмиля N 325, Искатели Фортуны, Илья Муромец и идолище поганое, Илья Муромец и Калин-царь, Илья Муромец и Соловей-Разбойник, Илья Муромец: Болезнь и исцеление Ильи, Илья Муромец: три поездки Ильи Муромца, Изобретатель, Иван-царевич и Алая-Алица, Иван меньшой – разумом большой, Иван Соснович, Иван - царский сын и Серый Волк, История с ястребом-перепелятником, Иван - вдовий сын, Иван - коровий сын, Иван - мужицкий сын, Иван Быкович, Иван крестьянский сын и мужичок сам с пёрст, усы на семь вёрст, Иван купеческий сын отчитывает царевну, Иван-дурак, Иван-царевич и белый полянин, Иван-царевич и Змей, Иван-царевич и Марфа-царевна, Иван-царевич и Никанор-богатырь, Иванко Медведко, Иванушка и домовой, Ивашко и ведьма, Из рассказов о ведьмах, Из рассказов о мертвецах, Извозчик и лошадь, Илья Муромец, Илья Муромец и змей, Иван Утреник, Иван Сученко и Белый Полянин, История с телевизором, И в щепочке порой скрывается счастье, Игрушечного дела людишки, Иван да Марья, Избушка и дворец, Источник на краю света, Извeсточка, Иара - мать вод, Индюк - камень, История о мудром еврее, История колпачка, История Аояги, Испытание молодого вора, Истинный друг, История о лягушках, История о старшей сестре-питоне и младшей сестре-шакале, История о Гцонцемдима, ее матери и ее муже, Ирмиса, Иванэ и Дэвкаци, Источник несчастий, История о ракшасах, История султана Санджара, Искусство Егельмана, Избавился, Иногда полезно казаться глухим, Иляна Косынзяна, Ион Молдавану, Ивушка, Иляна Косынзяна, Ича, История льва, гиены, леопарда и змеи, Изюбрь и сохатый, Искупительная жертва кладу, Ими-Хиты, Ими-Хиты и Вошинг Урт, Иван, Иван-батыр, История Бельгардского кладбища, Ивуль, Иван Петушков: В поход!, Иван Петушков: Кино, Иван Петушков: Новогодняя ёлка, Иван Петушков: Сны Петушкова, История про два воздушных шарика, Играющие собаки, История одной яблоньки, Иван и Степан, И мы!, История принцессы Розетты, И мы помогали, Игра по другим правилам, Илья избавляет Царьград от Идолища, Иван - гостиный сын, Исцеляющий Солнечный Зайчик, История про грузовичок, Иван Курья нога, Иван и Русалка, Источники, История про Пушинку или Как живется в этом мире нашим маленьким друзьям, Источник трёх подруг, История про Сабину и маэстро Погодника, Ион Молдовану, Игра в прятки, Имбирное печенье, Иволга, Исцеление короля, Именины козы, Ишак из Коннимары, Истории про Вруля, История Лилии, Иманти