Шурьенка и Атальенка

Жили когда-то старый дед и бабка. Украла бабка девочку. Звали девочку Атальенка. Выучила бабка Атальенку всяческому колдовству. Девчонка была проворная, по душе бабке пришлась: она во всем ей помогала. И начала бабка над дедом насмешки строить: у нее, мол, у бабы, девчонка есть, а у него никого нет.



Рассердился старик и украл он мальчика по имени Шурьенка. Стал его школить, да на свой манер учить, но ведь недаром говорится, не будет из карася порося - до того был Шурьенка тупой. И никак не может ничему выучиться! Сколько раз бедолага слезами умывался, как начнет его старуха бранить, а дед то на нее, то на Шурьенку кричит.



День ото дня старуха все злее! Однажды выгнала она Шурьенку на работу.



- Слышь ты, дурень, - кричит, - коли на той горе до вечера все деревья с корнем не выкорчуешь, не сносить тебе головы!



Взобрался Шурьенка на гору, пыхтит, кряхтит, ни одного дерева вытащить не может. Сел и заплакал. А тут Атальенка пришла, обед принесла. Увидала, что он плачет, спрашивает:



- Ты чего?



- Как же мне не плакать? - отвечает Шурьенка. - Старуха приказала все деревья на горе до вечера выкорчевать, а я не могу, ни одного пенька вырвать. Боюсь домой идти, ведь она меня убьет!



- Не бойся, Шурьенка, - утешает его Атальенка. - Пообещай, что не бросишь меня ни в горести, ни в радости, а я тебе помогу.



- Ах, душенька моя, все тебе пообещаю, только помоги!



- Ну, коли так, садись, да ешь!



Пока Шурьенка ел, Атальенка выкорчевала все деревья и ушла. Вернулся Шурьенка домой, а старуха на него набросилась:



- Ну, что, выкорчевал?



- Все, до последнего пенечка! - хвалится Шурьенка.



Не понравилось это старухе, давай ворчать, криком кричать, весь дом на ноги подняла: ей, мол известно, что Шурьенка с Атальенкой замышляют, какие козни за ее спиной строят! Бесновалась, бесновалась, пока спать не легла, с тем и уснула.



На другой день велела она Шурьенке с большим мешком в лес идти и полный мешок мух наловить. Не наловит - тут ему и конец!



Пошел Шурьенка в лес, ни одной мухи поймать не может. Сел и заплакал. Тут Атальенка пришла, обед принесла, пожалела Шурьенку, опять спрашивает, будет ли он ей верен и в горе и в радости.



- Буду, душенька моя, буду, только не отдавай меня старухе на растерзание!



Атальенка велела ему обедать, и пока он ел, наловила полный мешок мух. Но только Шурьенка с мухами домой возвратился, поднялся в доме крик. Старуха уснуть от злости не может. До самой полуночи в голос орет, что Шурьенка с Атальенкой против нее что-то замышляют.



На третий день послала старуха Шурьенку на мельницу, велела мух смолотить и вечером муки принести.



Пошел Шурьенка на мельницу, а мельник не дает ему жернова поганить.



Сел Шурьенка и заплакал.



Подоспела Атальенка с обедом:



- Ну, Шурьенка, клянешься в третий раз, что не оставишь меня ни в горе, ни в радости? - спрашивает она.



- Клянусь, все тебе обещаю, только спаси меня! - отвечает Шурьенка.



- Ну, смотри, не забудь, что мне сейчас обещал! - говорит Атальенка и подает ему обед.



Пока он ел, Атальенка всех мух превратила в муку и говорит Шурьенке:



- На этот раз тебе от старухи не спастись. Она всё знает и надумала тебя в печи изжарить и съесть. Но если ты останешься мне верен и возьмешь меня с собой, я тебе помогу из беды выпутаться. Вечером бабка тебя спать пошлет, как ни в чем не бывало, а я начну посуду мыть. Как звякну тарелками в первый раз, ты просыпайся, как звякну во второй - вставай, а в третий - прыгай в окно, а я за тобой, вместе убежим.



Сказала Атальенка и ушла, а Шурьенка вечером принес муку и, дрожа от страха, как осиновый лист, отдал ее старухе. Та опять давай браниться да кричать, что Атальенка с Шурьенкой спелись. Потом вдруг притихла, накормила его ужином и послала спать. А старику тем временем печь велела топить. Когда вытопит, чтоб старуху будил.



Но Атальенка напоила его хмельным вином, свалился дед у печи на лавку и уснул мертвым сном, не заметил даже, как кочерга сгорела.



Атальенка тарелки моет. Раз звякнула, два звякнула, как в третий раз звякнула, Шурьенка-то из постели в окошко и выскочил. Атальенка во все углы плюнула, ведьмины сапоги схватила и вслед за Шурьенкой кинулась.



Утром старая проснулась, как заорет:



- Атальенка, погляди, протопилась ли печка?



Тут из одного угла отзывается: - Сейчас, только оденусь!



Через минуту старуха снова закричала, из другого угла кто-то откликнулся: - Сейчас! - Обозлилась ведьма, из постели выскочила, видит: изба пуста, старик на лавке храпит, а в печи погасло.



Накинулась старуха на деда, честит его на чем свет стоит, дубинкой охаживает, вслед за беглецами посылает.



Старик надел сапоги, что в углу остались и зашагал. Шаг шагнет - верста позади.



Заметила его Атальенка, обернулась розой, а Шурьенку сделала острым шипом. Ничего старик поделать не смог, обратно домой вернулся.



- Ступай еще раз! - шумит старуха.



Хочешь не хочешь, пришлось идти. Напялил дед другие сапоги - что ни шаг - две версты.



Заметили его беглецы, превратились она - в часовню, он - в попа.



Ничего с ними старик поделать не может, вернулся домой, и сказал жене, чтоб сама за ними бежала.



- Уж я-то их не упущу! - зашипела ведьма, - уселась на помело и полетела за ними в красном облаке. Вот-вот догонит! Но нет - превратились тут Шурьенка в полноводную реку, Атальенка - в уточку.



Хотела было старуха реку выпить, чтоб птицу схватить, стала пить да лопнула, тут ей и конец пришел! А Шурьенка с Атальенкой стали снова сами собой. Шли-шли пока не пришли в ту страну, где Шурьенкины родители жили. А были они король с королевой. Велел Шурьенка Атальенке во дворе подождать, пока он родителям все расскажет.



Да только позабыл Шурьенка Атальенку! А вскоре задумал свадьбу с другой играть. Гости из замка выходят - видят на дереве возле колодца девица-красавица сидит.



Позвали ее в замок, посадили за стол. Она за стол села, достала из кармана золотой ларец, а в нем два голубка целуются. Девушка говорит:



- Сидят голубки милуются, ровно Шурьенка с Атальенкой!



Узнал тут Шурьенка свою Атальенку и взял в жены, а ту, другую прочь послал.



И стали они жить вместе, как два голубка, и до тех пор жили, пока не померли.

Читать также сказки на букву «Ш»: Штопальная игла, Шемякин суд, Шакал и Петух, Шакал и леопард, Шанго и снадобье Эшу, Шутник Хуан, Шелковая горка, Шарлатан, Шершни и пчёлы, Школьник, наставник и хозяин сада, Шутник и рыбы, Школьная мышь, Шелковая Кисточка — Торко-Чачак, Шелковая кисточка, Шкип, Шут, Шах-петух, Шурале, Шапокляк не унимается, Шарик и бобрёнок, Школа клоунов, Широкое плечо, Шоколадная дорога, Шляпный дождь над Миланом, Шакалы и слон, Шат и Дон, Шурин святого Петра, Шутник парень, Шиповничек, Шестеро братьев, Шкипер и черт, Шишка справа и шишка слева, Шах и девушка, Шейдулла-лентяй, Шах, девушка, башмачник и визирь, Шокхи-шона, Шунай и Мадхав, Шакал и заяц, Шакал и куропатка, Шакал и молодые супруги, Школа чернокнижия, Шум, гам и тролли в горах, Шелковый остров, Шляпа, Шакал и лев, Шаль принцессы, Шляпа шведского короля, Шестьдесят небылиц, Шета, Шамус и птицы, Шкатулка, Школа в Дедморозовке (повесть), Шуршащая песня, Шурик у дедушки, Шесть лебедей, Штаны, Школа хороших манер для маленьких принцесс, Шарманщик, Шабарша, Шшшшш!, Шерлок Кот, Шапочка снов