Новогодняя сказка

I
Наступил вечер, и город засверкал веселыми огоньками в преддверии Нового Года. В окнах всеми цветами радуги переливались ёлки, а перед домами на ветках деревьев зажглись гирлянды. На лицах взрослых – добропорядочных жителей этого города – можно было увидеть улыбки, а на личиках маленьких жителей – как и во все времена – светилось ожидание Чуда. Тут и там слышались одни и те же слова: подарки, Дед Мороз, Снегурочка и Новый Год.
– Новый Год! – подхватил гуляка-ветер, и радостно взметнулся вверх, по пути качнув дерево, с которого чуть не упала праздничная гирлянда. Ветер, заразившись новогодним настроением от людей, игриво взмывал всё выше и выше, потом кружился и вертелся, пока не оказался в незнакомом месте. Когда гуляка-ветер огляделся и увидел, что он очутился в дремучем лесу, – сразу протяжно завыл и заскулил. Но на миг он затих, заметив среди деревьев-великанов огонёк света. Ветер обрадовался, что он в этом лесу не один, и со свистом помчался к огню. Подлетев поближе, он понял, что это светится окно одиноко стоящего дома. Когда ветер-гуляка прильнул к нему, чтобы посмотреть, кто же в этом домике живет, – он ещё громче взвыл и мигом исчез, выронив от страха на окно тысячу своих любимых и самых красивых снежинок.
II
Баба Яга отошла от окна, в которое заглянул ветер-гуляка, и задумалась.
– Хм, ветер меня испугался. Это хорошо.
Яга снова подошла к окну и, рассматривая свое отражение в стекле, спросила:
– А помнят ли меня люди?
И, после долгого молчания, ответила себе:
– Нет, не помнят – я уже двести лет как к людям не наведывалась! Всё по сказкам ходила, порядок наводила!
Заволновалась Баба Яга и стала по избушке хромать-приговаривать:
– Что-то надо делать, что-то надо делать…
И задумала Баба Яга напомнить людям о себе – что-то уж больно долго ни дети, ни взрослые её не вспоминают, а значит, и не боятся!
– Непорядок это, – сказала она своему черному ворону и немедля начала в дорогу собираться. Достала из закромов свою старую, засаленную ступу, отчистила её от паутины, потом походила по избе в поисках метлы, но так и не нашла. И на печке посмотрела, и за печкой посмотрела, и даже в печке посмотрела. Нет метлы нигде, хоть ты тресни!
– Где метла, Ворон? – строго спросила она подельника, кемарившего на печи.
– Какая метла, Яга!? – притворно удивился Ворон, открыв один глаз.
– Вот я тебе, Ворон! Шутки шутить со мной удумал? Сознавайся сейчас же – куда метлу, попугай ты этакий, дел, не то перекрашу тебя в самый страшный цвет!
– Это в какой? – Ворон от страха открыл-округлил второй глаз.
– В белый, конечно!
Ворон сразу вспомнил, о какой метле идёт речь:
– А-а-а! Это ту метлу, что ты у Гарри Поттера третьего дня украла?
Потом, испуганно заморгав черными глазами, сказал:
– Так она ни к чему не годная, Яга! Ты же без ступы летать не можешь? Не можешь! А на одной метле лет двести не летала! Вот я и поменял её на молодильное яблоко…
– Да как ты посмел! – страшным голосом закричала Баба Яга, отчего задребезжало окно и попадал снег со стоящих близко к дому деревьев.
Ворон присел, крыльями от страха закрылся, а потом и говорит:
– Да у меня уже от старости все перья с головы повыпали. Думал, склюю яблочко-то и снова стану молодым да холеным вороном!
– Молодильное яблоко, говоришь…
Задумалась Баба Яга.
– А ну-ка дай-ка его сюда! Дай-ка, дай-ка, кому говорю! – Баба Яга протянула свои костлявые руки к Ворону.
Как ни хотел Ворон себе его оставить, а пришлось всё-таки отдать молодильное яблоко Бабе Яге, потому что Ворон хорошо понимал – окажись его голова в руках у Бабы Яги, не поможет ему уже ни одно молодильное яблоко на свете.
III
Убрала Баба Яга за ненадобностью ступу обратно, положила в кармашек тулупчика молодильное яблоко, закрыла избушку на курьих ножках на клюку и подозвала ворона. Ворон, глотнув морозного воздуха, сразу закашлялся.
– Ты чего это, Ворон?
– Грипп у меня, Яга. Шарфик, что я у тебя триста лет назад просил, ты так и не связала! Сейчас и не знаю, как добираться-то будем.
– Ничего! Я тебе подсоблю! – сказала Баба Яга. Потом взяла она ворона за лапки да вприпрыжку и полетела-поскакала к замку Деда Мороза. Два раза Яга прыгнет – два раза ворон крыльями взмахнёт. Так и добрались они до места, где живут Дед Мороз и его красавица-внучка Снегурочка.
– Что будем делать, Яга? – спросил Ворон Бабу Ягу.
– Тише ты! – зашипела на Ворона Яга, потом склонила его голову к своей и стала шептать ему свой коварный план. Ворон потер от радости крылья друг о дружку и покачал головой – он согласился с Ягой. Затем, обо всем договорившись, они направились к окнам ледяного замка Деда Мороза.


IV
– Внученька! – позвал Снегурочку Дедушка Мороз, – скажи мне, милая, не пора ли нам в путь-дорогу?
– Ой, дедушка, Пора, пора! Пора собираться в путь-дорогу! – ответила ему Снегурочка из другой комнаты, где она пересчитывала подарки, приготовленные ребятам на Новый Год.
– Снегурочка, а всё ли у нас готово?
– Давайте проверим, дедушка!
– Подарки всем ребятам взяли? – спросил дедушка.
– Всем, дедушка! Сама проверяла!– ответила Снегурочка.
– Хорошо, внученька. А сани запряжены?
– Давно запряжены, дедушка! Сама проверяла.
– Умница, внученька. А символ этого года мы определили?
– Ой, совсем забыли, дедушка! – всплеснула ручками Снегурочка.
– Как же мы так, Снегурочка? – расстроился Дед Мороз, – давай скорее, милая, вспоминать, чья очередь быть символом в этом году.
– Давайте, дедушка! Только я никого не помню…
– Плохо, Снегурочка. Попробую тогда сам вспомнить. Так, кто у нас первый по порядку?
Дед Мороз задумался, вспоминая, с кого начинали.
– КРЫСА была первая, – вспомнил Дедушка Мороз, – затем шёл БЫК, за ним ТИГР, потом КОТ, следом ДРАКОН, а там ЗМЕЯ, ЛОШАДЬ, КОЗА, ОБЕЗЬЯНА, ПЕТУХ и СОБАКА… А кто за СОБАКОЙ, Снегурочка, я совсем не помню.
– Может, всё, дедушка? – осторожно спросила Снегурочка.
– Нет, внучка, не всё. Их должно быть двенадцать. Вот что, Снегурочка, сходи-ка ты в чулан, где хранятся у нас все картинки символов года и принеси последнюю, двенадцатую.
– Хорошо, дедушка, уже бегу!
Снегурочка убежала – только дверь хлопнула.


V
Баба Яга с Вороном переглянулись.
– Пора! – сказал Ворон, и Яга, жутко чавкая, съела молодильное яблоко. Ещё секунда – и Баба Яга превратилась в Снегурочку! Только не совсем превратилась – выглядит также, а походка не изменилась. Какая была – хромающая и шаркающая, такая и осталась.
– Бежим, Яга, Снегурочку из чулана караулить, чтобы картинку отнять, а Снегурочку в том же чулане запереть, – каркнул Ворон.
Сказано – сделано. Только Снегурочка стала с картинкой выходить из чулана, как напал на девушку Ворон, вырвал картинку из рук, запихнул Снегурочку обратно в чулан и крепко-накрепко его запер.
– Теперь твоя очередь, Яга! – сказал Ворон.
– Ворон, мне надо ещё одно молодильное яблоко, – сказала Баба Яга, – видишь, как хромаю – Дед Мороз может сразу раскусить нашу подмену!
– Не догадается! Если что – скажешь ему, что ногу подвернула. А сейчас рисуй свой рисунок, не то поздно будет!
Баба Яга спешно замазала картинку и поверх неё нарисовала свой собственный портрет.


VI
– Что ты так долго, внученька? – спросил Снегурочку Дедушка Мороз.
– Долго картинки искала, дедушка. Насилу нашла. Темно там, да и много всего.
– И кто же у нас нынче символ Нового Года, внученька?
– На вот, дедушка, сам посмотри.
Снегурочка подошла к дедушке, протягивая картинку.
– Почему ты хромаешь, внученька? – спросил Дедушка Мороз.
– Ушиблась, дедушка, пока за картинкой ходила.
Дед Мороз взял в руки картинку и испугался.
– Снегурочка! Так ведь наступает Год Бабы Яги! Как же мы ребятам об этом скажем?
– Ну что делать, дедушка! И её время когда-нибудь должно настать!
Тут услышал Дед Мороз кашель ворона. И страшная догадка закралась в его сердце.
«Дам-ка я холодильное яблоко Снегурочке. Ежели это она – так сразу выздоровеет и будет бегать и плясать, как и прежде. Ежели это не она, то вмиг замерзнет тот, кто в неё превратился!»
– Ушиблась, говоришь, внученька, пока за картинкой ходила? – снова спросил Дедушка Мороз, – давай я тебя вылечу. На-ка, съешь холодильное яблоко!
А Бабе Яге показалось, что молодильное яблоко ей предлагает Дед Мороз! Она живо согласилась и протянула руку.
– Не ешь, Яга! – закричал-закаркал на улице Ворон. Но не услышала его Баба Яга, съела она холодильное яблоко и вмиг превратилась снова в Ягу, но только уже ледяную. Влетел в дом Деда Мороза Ворон, схватил Бабу Ягу и кое-как утащил её обратно в лес.


VII
Понял Дед Мороз, чьих рук эти проделки, и побежал к чулану внучку вызволять. Открыл чулан и обнял свою внучку Снегурочку, живую и невредимую.
– Дедушка, – забеспокоилась Снегурочка, – что же делать? У нас теперь нет картинки поросёнка – символа Нового Года! Неужели Новый Год будет под именем Бабы Яги?!
– Да-а, непорядок, внученька. Делать нечего. Придётся обратиться с просьбой к ребятам.
– Ой, дедушка! Как же я сама не догадалась! Конечно, ребята нам не откажут и помогут выйти из затруднительного положения! – обрадовалась Снегурочка и захлопала в ладоши.


VIII
– Девочки и мальчики! Только вы можете нам помочь! Нарисуйте, пожалуйста, символ Нового Года – Свинку! И чем красивее она у вас получится, тем лучше будет у всех нас Новый Год!

Читать также сказки на букву «Н»: Названый отец, Не силой, а умом, Неучтивый сын, Новый наряд короля, Нашел свою судьбу, Небылицы Деда Ивана, Никита кожемяка, Носатый парубок, Наль и Дамаянти, Наследство, Неведомый рай, Невинная прогулка, Нис, добрый малый, Невеста трёх женихов, Неблагодарность, Неблагодарный господин Черепаха, Неверная жена и ее дружки, Награда за доброту, Непослушный муравьишка, Не поджигай — сам сгоришь, не рой яму — сам угодишь…, Невеста и змея, Небесный слон, На дюнах, На краю моря, На могиле ребенка, Нехороший мальчик, Новое платье короля, Наследнику французского престола, Недовольный осел, Несчастный муж, Нечестный сберегатель, Ничего лишнего, Находчивый солдат: Двое молодцов и солдатского ранца, Находчивый солдат: Каша из топора, Находчивый солдат: Пётр Великий, монахи и отставной солдат, Находчивый солдат: Пётр Первый и находчивый солдат, Находчивый солдат: Про солдата и Петра Первого, Находчивый солдат: Чья одежда лучше?, Найти Белую Лошадь, Нос королевы, Нарядный бурундук, Наказанная жадность, Наран-Сэсэк, Находчивый джигит, Находчивый дюрмян, Наводнение в деревне Простоквашино, Над нашей квартирой, Невесты почтальона Печкина, Неприятности в Простоквашино, Новогодний праздник в Простоквашино, Новоселье Чебурашки, Новые порядки в Простоквашино, На суде, Набитый дурак, Наговорная водица, Наказанная царевна, Напуганные волки, Напуганные медведь и волки, Народные анекдоты, Не любо - не слушай, Незнайко, Неосторожное слово, Неразгаданная загадка, Неумелая жена, Никола Дуплянский, Ночь на Ивана Купалу, На том же месте, Надпись на камне, Не та цапля, Незадачливый охотник, На пляже в Остии, Нет разбойников в лесу, Нечего жадничать! - заявил Эмиль. Повесть, Навозный жук, Немая книга, Ночной колпак старого холостяка, Напраслина, Новопожалованный Осел, Настоящий друг, Необыкновенная история, случившаяся с патроном для фейерверка, Недреманное око, Награда, Наседка и цыплята, Ноша, Необычайные превращения, Нормэрышхо - большой Нормэр, Новый костюм, Ничто-ничего, Ночная погоня, Неволя, Находчивый мальчик, Недостающая приправа, Нечестивое дело и нечистая сила, Нечистая сила, Нечистая сила в винном погребе, Нокграфтонская легенда, Надменная принцесса, Невеста трех женихов, Новая юбка, Находчивая девушка, На восток от солнца, на запад от луны, На горе Колсос, Не ищи там, где не положил, Неразменный рубль, Незадачливый ротозей, На пути, На реке Чусовой, Находчивый осeл, Неблагодарный богачи и великодушные звери, Неблагодарная, Немая царевна, Найденные подковы, Нет и нет, Невезучий Панос, Нет худа без добра, Нат-хранитель и нат-губитель, Насреддин-ходжа и француз, Носильщик и ходжа, Нужда и врать заставит, Необыкновенный батат и чудесный мост, Небывалая змея, Необыкновенный халат, Нацаркекиа, Не пропали твои деньги, Неблагодарный царь и умный крестьянский сын, Настоящий художник, Не смейся, Новая одежда, Нэпи и Нип, Непослушная девочка, Награда мудрости, Находчивость девушки, Неразрешeнные судебные дела, Неприсуждeнная награда, Не отвергай помощи даже слабого, Не присуждeнная награда, Намыс, Находчивый мышонок, Невезучий, Невеста-мышь, Ночлежник, Не моe дело!, Нефритовый император и двенадцать животных, Небожители, Нерпа и собака, Нет худа без добра, Находчивый пастушок, Нашла коса на камень, Небо рушится, Нончык-патыр, Непослушный козлeнок, Найсо, Ножичек, Находчивый мальчик, Невеста-ларга, Недобрая Ладо, Нерпа-владычица моря, Нагой человек, Небояка, На том свете, Насреддин в бассейне, Не рой другому яму - сам в неe попадeшь, Наказанный монах, Немая девушка, Находчивая девушка, Невеста-мышь, Нодендальское предание, Нарты с золотом, Находчивая Жангулаз, Недоуздок, Нужда, Ночные помощницы доброй хозяюшки, На бок ни разу не упавший богатырь Бочок, Настоящая жена, Нивэникэн, Нирайдак, Нирхушка-Емерхен, Найденные люди, Навага и кит, Найденыш, Нунакский кит, Находчивая женщина, Находчивый Савва, Небо, звeзды и … морковка, Настоящая весна, Небесный, Нестриженый Федот, Не ладно скроен, да крепко сшит (Заяц и ёж), Не хочу купаться, Нищий и счастье, Надо иметь чувство юмора, Ничего изменить нельзя, Находчивость, Необычный слон, На пороге весны, Наши дела и новости: Загадка, Наши дела и новости: Скворушка, Наши дела и новости: Снеговик, Неожиданное знакомство, На озере, Нежданный помощник, Носатик, На Садовой большое движение, Не пиф, не паф!, Наказанная гордость, Неустрашимый Микеш, Надоедливый Миша, Неужели вы не понимаете, Катерина Митрофановна?, Новая рубашка, Неохота всё время пешком ходить, Никакой я горчицы не ел, Не-а…, Настоящая дружба, Новогодняя сказка, Не может быть, Не бросайте якорей!, На заставе богатырской, Необыкновенные истории про обыкновенного трактора Ваню и его друзей, Новая обувка, Небылые мамы, Небывалый дедушка и бывалый внучек, Небылые папы, Невеста и петух, На нашем дворе, Носорог и добрая фея, Ночной принц, Навозный жук и пчела, Ная, Нахудак, мальчик-горошинка, Нахлдчивый свинопас, На двух братьях одна шапках, Неблагодарность, Нельсон и курочка, Нолс и можжевельник, НЕплохие злодеи, Новые сани Деда Мороза, Неужто люди так глупы?, Настоящий волшебник, Набрала грибочков Нина