Неожиданное знакомство

Весенняя безлунная ночь.Я выхожу из лесного кордона и сразу же погружаюсь в непроглядную тьму. Но дорога мне хорошо знакома. Я уверенно спускаюсь в низину, перехожу дощатый мостик через ручей, выбираюсь на пригорок и иду дальше по лесной дороге. Иду, руководствуясь вовсе не зрением, а догадываясь об окружающей меня местности по различным звукам и запахам.

Вот в стороне от дороги слышится вкрадчивое, ещё негромкое урчание лягушек. Значит, я прохожу мимо заболоченной низины. А дальше пойдёт сосновая грива. Как славно запахло смолой! Под ногами чувствуется не грязь, а сухая земля – песок. За сосняком начинается берёзовое мелколесье. Лёгкий ветерок доносит горьковатый и очень приятный запах набухающих, готовых раскрыться почек.

О том, что кругом мелколесье, я догадываюсь ещё по лёгкому шуму при каждом порыве ветра. Так тихо, едва слышно могут шуметь только очень молодые верхушки деревьев.

Мелколесье кончается.

Я – на большой поляне. Теперь мне надо найти здесь мой шалаш. Его я смастерил ещё накануне днём, сделал из таких же тоненьких, срубленных мною берёзок. А все щели между ветками аккуратно заткнул клоками старого сена. Оно валялось тут же, подле кустов.

Наконец я ощупью нахожу шалаш и забираюсь внутрь. Входное отверстие я тщательно заделываю ветками и клоками сена.

Вот теперь хорошо. Теперь я могу спокойно сидеть в своей засаде и ждать рассвета.На утренней зорьке сюда, на поляну, обязательно прилетят чёрные лесные петухи – тетерева. На это место они собираются каждую весну, чтобы попрыгать, погоняться друг за другом, померяться силами и громкой, задорной песней возвестить на весь лес о начале весны.

В моей засаде они меня не заметят, и, когда хорошо рассветёт, я сумею застрелить одного, а может, и парочку краснобровых лесных красавцев.

А пока до рассвета можно и подремать немного. Но дремать не приходится: ночью лес полон самых различных звуков. То филин заухал, то, свистя крыльями, пронеслась стая уток, а вот тоненьким голоском не то заржал, не то заверещал заяц. Только ранней весной и можно услышать голос этого робкого, молчаливого зверька.

Ночью весенний лес не замолкает ни на минуту. Ухо невольно ловит все эти странные, полные таинственной прелести звуки. Слушаешь их и стараешься угадать, кому из лесных крылатых или четвероногих обитателей они принадлежат.

Но, чу, где-то высоко в небе послышался негромкий, протяжный звук, будто там, в вышине, заблеял барашек. Это взлетел над болотистой низиной и затоковал бекас. Значит, скоро рассвет. Нужно устроиться поудобнее, положить рядом ружьё и сумку с патронами, чтобы всё было под руками.

Только я закончил необходимые приготовления, и вдруг возле самого шалаша как зашипит кто-то: «Чуфшшш…» Помолчал немного и снова: «Чуфшшш…» Вот он, желанный гость, – старый тетерев-токовик первым пришёл пешком на поляну и первым ещё до света подал голос тетеревиному сборищу, или току, как его называют охотники.

В ответ на призыв старого токовика из разных концов леса донеслось громкое чуфыканье. Тетерева начали слетаться на место тока.

Тяжёлые, крупные птицы садились вокруг моего шалаша. Я слышал их, но ничего не мог разглядеть в серой предутренней мути. Задорное чуфыканье раздавалось с разных сторон. С громким хлопаньем крыльев тетерева подскакивали и перелетали с места на место. Потом они замирали и заводили звонкую воркующую трель: «Уру-ру-ру-ру… уру-ру-ру-ру…» Казалось, что вокруг меня переливаются и журчат невидимые весенние ручейки. Затем снова раздавалось чуфыканье, хлопанье крыльев и поднималась какая-то возня: раззадорившиеся петухи начинали весёлую потасовку.

С каждой минутой становилось светлее. Теперь вся поляна казалась наполненной туманной серой мутью, и среди неё, то появляясь, то исчезая вновь, бегали, прыгали и перелетали с места на место какие-то тёмные силуэты.

Хорошо я их ещё рассмотреть не мог, но твёрдо знал по прошлому опыту, что это тетерева.

Ещё посветлело. Я уже ясно начал различать отдельных петухов. Они распускали лирой свои чёрные, на белой подкладке хвосты и, припав к земле, долго монотонно ворковали.

А вон в стороне, у куста, с громким чуфыканьем сходятся два лесных драчуна. Подступают друг к другу всё ближе, ближе, сейчас сцепятся.

Я направил на них ружьё, чтобы одним выстрелом взять сразу пару тетеревов. Но тут что-то случилось. Все тетерева разом сорвались с поляны и исчезли в лесу. Кто же спугнул их? Неужели ещё какой-нибудь охотник подкрадывается к токовищу?

Лёгкий треск сучьев заставил меня обернуться и поглядеть в сторону.

Из кустов на поляну выбирался кто-то на четвереньках. Охотник? Да нет, это вовсе не человек, а какой-то зверь. Медведь! Вот он совсем вылез из-за веток, а следом за ним выскочили два медвежонка.

В первую минуту мне сделалось как-то не по себе. Ружьё заряжено дробью на птицу, и ни одного пулевого патрона.

Но тут же я устыдился сам себя: «Какой же ты после этого натуралист, если испугался зверя в лесу, да ещё какого зверя – самого трусливого! Ведь только свистни – его уж и след простыл».

Так, подбадривая себя и держа на всякий случай ружьё наготове, я следил из своей засады за косолапой семейкой.

Между тем мамаша с детьми вышли на полянку и занялись своими делами. Медведица начала разламывать лапами старые, трухлявые пни, засовывала морду в труху и, очевидно, выбирала оттуда разных жуков и личинок, а медвежата бегали возле матери, гонялись друг за другом и боролись, как толстые, неповоротливые щенки.

Потом один из них подбежал к матери и стал тоже тыкаться мордой в труху. Тем временем другой медвежонок отправился бродить по полянке.

Вдруг он остановился как вкопанный: очевидно, что-то заметил на земле.

Мне было очень интересно узнать, что именно увидел малыш, но я ничего не мог разглядеть.

Вот мишка приподнимается на дыбки и вперевалочку делает шаг, другой к заинтересовавшему его предмету. Потом снова опускается на четвереньки и осторожно, с опаской тянет лапу вперёд. Тронул что-то и скорее отдёрнул лапу прочь.

Стараясь не хрустеть сучками, я привстал, взял лежавший рядом бинокль и поглядел в него.

Ну и потеха! Перед медвежонком на земле сидит большая лягушка. Она, видно, только недавно очнулась от зимней спячки – сидит вялая, полусонная. Медвежонок тянет к ней лапу. Лягушка делает в сторону небольшой скачок. Мишка принимает это за игру. Он тоже неуклюже подскакивает вслед за лягушкой. Так они добираются до ближайшей лужи. Лягушка прыгает в воду, медвежонок суёт туда лапу, отдёргивает, трясёт ею и с удивлением смотрит, куда же девался его новый приятель.

Постояв в недоумении возле лужи, медвежонок нехотя отходит и бредёт дальше, прямо к моему шалашу. Он уже всего в каких-нибудь пятнадцати – двадцати шагах.

Я не могу оторвать глаз – до чего он хорош! Такой с виду мягонький, толстый, неповоротливый… Хочется взять его и потискать, побороться с ним, как с кутёнком. Даже не верится, что это вовсе не дворовый щенок, а лесной дикий зверь.

Он подходит ко мне ещё ближе. Это уже не совсем хорошо: ну-ка, заметит меня, испугается и закричит. Тут мамаша может броситься на защиту.

Конечно, по теории, медведя легко отпугнуть, но ведь одно дело – теория, а другое – опыт «на собственной шкуре».

Я пробую пугнуть непрошеного гостя – еле слышно щёлкаю пальцем по биноклю.

Медвежонок мигом услышал. Вот какой слух! Он поднимается на дыбки и пытается заглянуть в шалаш. Наверное, он уже заметил меня, только не может понять, кто это сидит за ветвями.

Любопытство его разбирает. Он наклоняет головку то в одну, то в другую сторону. Какая плутоватая у него мордочка! Ни дать ни взять озорной мальчишка! Кажется, сейчас скажет: «Дяденька, ты что тут делаешь?»

Постояв немного, медвежонок неуверенно делает шаг, другой в мою сторону.

Нет, это уж слишком. Так, пожалуй, он и в шалаш ко мне заберётся. Пора кончать игру.

– Кши ты! – Ия захлопал в ладоши.

Эффект получился полный. Медвежонок рявкнул, чуть не перекувыркнулся через голову и со всех ног кинулся к матери.

В один миг вся семейка исчезла в кустах.

Я тоже выбрался из шалаша. Вот и конец охоты. Значит, придётся домой возвращаться без дичи, пустым.

Ну и что же? Неужели такое знакомство в лесу не стоит убитого тетерева?

Конечно, стоит.

Читать также сказки на букву «Н»: Названый отец, Не силой, а умом, Неучтивый сын, Новый наряд короля, Нашел свою судьбу, Небылицы Деда Ивана, Никита кожемяка, Носатый парубок, Наль и Дамаянти, Наследство, Неведомый рай, Невинная прогулка, Нис, добрый малый, Невеста трёх женихов, Неблагодарность, Неблагодарный господин Черепаха, Неверная жена и ее дружки, Награда за доброту, Непослушный муравьишка, Не поджигай — сам сгоришь, не рой яму — сам угодишь…, Невеста и змея, Небесный слон, На дюнах, На краю моря, На могиле ребенка, Нехороший мальчик, Новое платье короля, Наследнику французского престола, Недовольный осел, Несчастный муж, Нечестный сберегатель, Ничего лишнего, Находчивый солдат: Двое молодцов и солдатского ранца, Находчивый солдат: Каша из топора, Находчивый солдат: Пётр Великий, монахи и отставной солдат, Находчивый солдат: Пётр Первый и находчивый солдат, Находчивый солдат: Про солдата и Петра Первого, Находчивый солдат: Чья одежда лучше?, Найти Белую Лошадь, Нос королевы, Нарядный бурундук, Наказанная жадность, Наран-Сэсэк, Находчивый джигит, Находчивый дюрмян, Наводнение в деревне Простоквашино, Над нашей квартирой, Невесты почтальона Печкина, Неприятности в Простоквашино, Новогодний праздник в Простоквашино, Новоселье Чебурашки, Новые порядки в Простоквашино, На суде, Набитый дурак, Наговорная водица, Наказанная царевна, Напуганные волки, Напуганные медведь и волки, Народные анекдоты, Не любо - не слушай, Незнайко, Неосторожное слово, Неразгаданная загадка, Неумелая жена, Никола Дуплянский, Ночь на Ивана Купалу, На том же месте, Надпись на камне, Не та цапля, Незадачливый охотник, На пляже в Остии, Нет разбойников в лесу, Нечего жадничать! - заявил Эмиль. Повесть, Навозный жук, Немая книга, Ночной колпак старого холостяка, Напраслина, Новопожалованный Осел, Настоящий друг, Необыкновенная история, случившаяся с патроном для фейерверка, Недреманное око, Награда, Наседка и цыплята, Ноша, Необычайные превращения, Нормэрышхо - большой Нормэр, Новый костюм, Ничто-ничего, Ночная погоня, Неволя, Находчивый мальчик, Недостающая приправа, Нечестивое дело и нечистая сила, Нечистая сила, Нечистая сила в винном погребе, Нокграфтонская легенда, Надменная принцесса, Невеста трех женихов, Новая юбка, Находчивая девушка, На восток от солнца, на запад от луны, На горе Колсос, Не ищи там, где не положил, Неразменный рубль, Незадачливый ротозей, На пути, На реке Чусовой, Находчивый осeл, Неблагодарный богачи и великодушные звери, Неблагодарная, Немая царевна, Найденные подковы, Нет и нет, Невезучий Панос, Нет худа без добра, Нат-хранитель и нат-губитель, Насреддин-ходжа и француз, Носильщик и ходжа, Нужда и врать заставит, Необыкновенный батат и чудесный мост, Небывалая змея, Необыкновенный халат, Нацаркекиа, Не пропали твои деньги, Неблагодарный царь и умный крестьянский сын, Настоящий художник, Не смейся, Новая одежда, Нэпи и Нип, Непослушная девочка, Награда мудрости, Находчивость девушки, Неразрешeнные судебные дела, Неприсуждeнная награда, Не отвергай помощи даже слабого, Не присуждeнная награда, Намыс, Находчивый мышонок, Невезучий, Невеста-мышь, Ночлежник, Не моe дело!, Нефритовый император и двенадцать животных, Небожители, Нерпа и собака, Нет худа без добра, Находчивый пастушок, Нашла коса на камень, Небо рушится, Нончык-патыр, Непослушный козлeнок, Найсо, Ножичек, Находчивый мальчик, Невеста-ларга, Недобрая Ладо, Нерпа-владычица моря, Нагой человек, Небояка, На том свете, Насреддин в бассейне, Не рой другому яму - сам в неe попадeшь, Наказанный монах, Немая девушка, Находчивая девушка, Невеста-мышь, Нодендальское предание, Нарты с золотом, Находчивая Жангулаз, Недоуздок, Нужда, Ночные помощницы доброй хозяюшки, На бок ни разу не упавший богатырь Бочок, Настоящая жена, Нивэникэн, Нирайдак, Нирхушка-Емерхен, Найденные люди, Навага и кит, Найденыш, Нунакский кит, Находчивая женщина, Находчивый Савва, Небо, звeзды и … морковка, Настоящая весна, Небесный, Нестриженый Федот, Не ладно скроен, да крепко сшит (Заяц и ёж), Не хочу купаться, Нищий и счастье, Надо иметь чувство юмора, Ничего изменить нельзя, Находчивость, Необычный слон, На пороге весны, Наши дела и новости: Загадка, Наши дела и новости: Скворушка, Наши дела и новости: Снеговик, На озере, Нежданный помощник, Носатик, На Садовой большое движение, Не пиф, не паф!, Наказанная гордость, Неустрашимый Микеш, Надоедливый Миша, Неужели вы не понимаете, Катерина Митрофановна?, Новая рубашка, Неохота всё время пешком ходить, Никакой я горчицы не ел, Не-а…, Настоящая дружба, Новогодняя сказка, Не может быть, Не бросайте якорей!, На заставе богатырской, Необыкновенные истории про обыкновенного трактора Ваню и его друзей, Новая обувка, Небылые мамы, Небывалый дедушка и бывалый внучек, Небылые папы, Невеста и петух, На нашем дворе, Носорог и добрая фея, Ночной принц, Новогодняя сказка, Навозный жук и пчела, Ная, Нахудак, мальчик-горошинка, Нахлдчивый свинопас, На двух братьях одна шапках, Неблагодарность, Нельсон и курочка, Нолс и можжевельник, НЕплохие злодеи, Новые сани Деда Мороза, Неужто люди так глупы?, Настоящий волшебник, Набрала грибочков Нина