Эти бедные привидения

На планете Борт жили привидения, много привидений. Жили? Нет, правильнее было бы сказать – влачили жалкое существование, кое-как сводили концы с концами. Обитали они, как и все привидения, где придется – в пещерах, в старинных полуразрушенных замках, в пустых, заброшенных домах, на чердаках. В полночь они выбирались из укрытий и расходились по всей планете – пугать бортианцев.



Но бортианцы их нисколько не боялись. Это были умные люди. В привидения они не верили. И если сталкивались с ними, то смеялись, пока те, краснея от стыда, не исчезали.



Например, начинает какое-нибудь приведение греметь цепями, издавая скрежещущий звук, как тут же кто-нибудь из бортианцев кричит:



– Эй, привидение, смазало бы получше свои цепи! Уж очень скрипят!



А другое привидение начнет, к примеру, размахивать изо всех сил своей белой простыней… А кто-нибудь из бортианцев, скорее всего какой-нибудь мальчишка, кричит ему:



– Ну чего ты там крутишься? Тащи сюда свою простыню да суй скорее в стиральную машину. Давно пора отправить ее в биологическую стирку.



К утру привидения возвращались в свои укрытия сами совсем запуганные, упавшие духом и жаловались друг другу:



– Черт знает что творится! Представляешь, что сказала мне одна синьора, которая сидела на балконе и наслаждалась ночной прохладой? «Смотри, говорит, опоздаешь! У тебя часы отстают. Неужели нет среди вас, привидений, часовщика, чтобы починить их»?



– А мне? Они подсунули мне записку! Прикололи кнопкой к двери. И знаешь, что в ней было написано? «Уважаемый синьор привидение! Когда закончите свою прогулку, прикройте дверь. Прошлой ночью вы оставили ее открытой, в дом забрели бродячие коты и вылакали молоко моей кошечки».



– Никакого уважения к привидениям!



– Никакого почтения!



– Надо что-то предпринимать!



– А что, например?



Кто-то предложил провести демонстрацию протеста! Кто-то другой – ударить во все колокола, что есть на планете, чтобы помешать бортианцам спать.



Наконец слово взял самый старый и самый мудрый призрак.



– Дамы и господа! – сказал он, штопая дыру на своей ветхой простыне. – Дорогие друзья! Ничего не поделаешь! Больше нам не напугать бортианцев! Никогда! Они привыкли к нашему шуму, знают все наши фокусы, и наши протесты их нисколечко не тронут. Нет, нам здесь нечего больше делать…



– Что значит «здесь»?



– Я хочу сказать – на этой планете. Надо эмигрировать, покинуть ее…



– Ну да, чтобы оказаться на какой-нибудь планете, где живут только комары да мухи!



– Нет, господа, я знаю одну подходящую планету.



– И как же она называется?



– Она называется Земля. Я узнал от одного верного и надежного человека, что на Земле живут миллионы ребят, которые, едва только услышат про привидения, сразу же прячут головы под подушки.



– Какая прелесть!



– Не может быть!



– Мне рассказал это, – продолжал старый призрак, – один человек, который никогда в жизни не говорит неправду.



– Ну ладно, давайте голосовать! Голосовать!



– За что голосовать?



– Кто согласен переселиться на Землю, махните своей простыней. Подождите, я сосчитаю… Один, два, три… сорок… сорок тысяч… сорок миллионов… Кто против? Один, два… Ну что же, подавляющим большинством принято, решение – едем!



– А те, кто против, тоже могут поехать?



– Разумеется. Меньшинство должно следовать за большинством.



– Когда отправляемся?



– Завтра вечером, как только стемнеет.



И на следующий вечер, еще до того как появилась Луна (кстати, на планете Борт четырнадцать Лун, и непонятно, как это им удается вертеться вокруг нее и не столкнуться), бортианские привидения выстроились в стройную колонну и замахали своими простынями, словно большими бесшумными крыльями… И вот они полетели… Полетели в космическое пространство, словно белые ракеты.



– А не собьемся с пути?



– Не бойтесь, старик знает небесные маршруты так же хорошо, как дырки на своей простыне…



 



Первый конец



Через несколько минут, двигаясь со скоростью света, бортианские привидения подлетели к Земле и опустились в той ее части, которая была тогда в тени – там ночь только еще начиналась.



– Теперь разомкнем наши стройные ряды и разлетимся, – сказал старый призрак. – Пусть каждый осмотрится и действует в зависимости от обстановки. К рассвету соберемся здесь и обсудим положение. Согласны?



И привидения растаяли в ночной темноте.



Когда же они вновь встретились на рассвете, то едва не выпрыгивали из своих простыней от радости,



– Ребята, да это же просто рай!



– Какое счастье!



– Какой праздник!



– Кто бы подумал, что столько людей еще верит в привидения.



– И не только дети, даже взрослые!



– И даже образованные люди!!!



– Я напугал одного доктора!



– А я – министра! Он даже поседел от страха!



– Наконец-то мы нашли подходящую планету! Я голосую за то, чтобы остаться тут.



– И я!



– И я!



На этот раз во время голосования взметнулись все простыни, ни одна не осталась неподвижной.



 



Второй конец



Через несколько минут, двигаясь со скоростью света, бортианские привидения улетели очень далеко от своей планеты. К сожалению, в суматохе перед отъездом никто не заметил, что во главе колонны оказались те самые два привидения, которые возражали против путешествия на Землю. А это были, надо вам сказать, земные привидения. А еще точнее – миланские привидения, которые убежали из ломбардской столицы, не устояв под градом гнилых помидоров, какими их закидали мальчишки. Привидения тайком пробрались на планету Борт и спрятались среди местных привидений, О том, чтобы вернуться на Землю, они, разумеется, и слышать не хотели. Но если б кто-нибудь узнал, что они – земные, им пришлось бы не сладко– И тогда они задумали… Впрочем, что задумали, то и сделали.



Они встали во главе колонны. Все полагали, что путь указывает старый, мудрый призрак, а он между тем задремал на лету. И земные привидения, вместо того чтобы лететь к Земле, взяли курс совсем в другую сторону – к планете Пиккьо, которая находится на расстоянии трехсот миллионов миллардов километров и семи сантиметров. На этой планете обитали только какие-то говорящие лягушки. Бортианскнм привидениям неплохо жилось там по крайней мере несколько столетий. А потом, похоже, и лягушки перестали бояться их.



 



Третий конец



Через несколько минут, двигаясь со скоростью света, бортианские привидения оказались вблизи Луны и уже собирались опуститься на землю и приняться за свое дело, как вдруг увидели, что с Земли им навстречу движется такая же плотная колонна привидений.



– Эй, кто вы такие?



– А вы кто?



– Нечестно! Мы первые спросили! Отвечайте!



– Мы привидения с планеты Земля. Улетаем отсюда, потому что здесь нас уже больше никто не боится.



– И куда же вы летите?



– На планету Борт. Нам говорили, там есть кого попугать.



– Несчастные! Так знайте же – мы покинули эту планету именно потому, что привидениям там уже больше нечего делать!



– Черт возьми, как же быть?



– Давайте объединимся, и поищем какую-нибудь планету, где живут трусишки. Неужели не найдется хотя бы одна такая планета во всей Вселенной…



– Ну конечно, так и надо сделать!…



Так и сделали. Бортианские и земные привидения объединились, поворчали немного и скрылись в глубинах Космоса.

Читать также сказки на букву «Э»: Эгры и Тугры, Эльф розового куста, Эзопово объяснение одного завещания, Этажи леса, Эрмэчын-богатырь, Эльфа и носовой платочек, Эй, вводи лошадь!, Эмемкут, Энекэсель, Экэнгальен (Некрасивый нос), Эмэмкут и богатырь, Эмэмкут и Яечанавыт, Эстанислао и его конь, Эгле, Эр-Сарыг, Эдикан и Удикан, Экетамын, Эй, бабушки и дедушки!, Эх!, Эхо Ехех и звезды (Серия: Сказки Дымчатого леса), Это что за птица, Эх, Катя, Катя!, Эдуданд и Францимор, Эро и султан, Эро и турок, Эро и его корова