Гунуна и царица ветров

Жила на свете девушка Гунуна. Умерли у неё отец и мать. Осталась девушка круглой сиротой. И взял её к себе дядя по отцу. Дядя был добрый человек, жалел племянницу. Но его жена и дочь невзлюбили сиротку. Всю тяжёлую работу в доме на неё взвалили. Гунуна и шерсть чесала, и нитки пряла, и сукно ткала, и хлеб в поле жала...



А дядина дочь жила белоручкой. Сама ни за какую работу не бралась, а над Гунуной насмехалась. Прозвала её замарашкой.



Не расчешет Гунуна шерсть к сроку, как ей дядина жена прикажет, не подоит вовремя корову - оставят Гунуну голодной до ночи, а не то изобьют. Даже зимой не было у неё ни тёплой одежды, ни башмаков. Ходила босая, в старье дав обносках.



Мотала однажды Гунуна во дворе шерстяную пряжу, положила моток на колени, а ветер дунул и унёс моток в поле.



Побежала Гунуна шерсть догонять, но куда там! Ветер уносил моток всё дальше и дальше. Гналась Гунуна за мотком, пока не стемнело, - так и не поймала.



Домой вернуться девушка побоялась. Ночь провела на траве между камней, а наутро снова принялась искать свою пряжу. Долго бродила, заблудилась, где её дом теперь, не знает.



Пошла Гунуна, куда ноги несут, и встретился ей на пути большой ток. На этом току три великана молотили чистое золото.



- Не нужна ли вам моя помощь?



Великаны обрадовались.



- Нам ещё вчера надо было обмолот закончить, - сказал старший. - Да вот не управились. Работаем с рассвета, и еду приготовить некогда. Свари нам хинкал (Хинкал - мучное блюдо с мясом)!



Сходила Гунуна за водой. Нашла у великанов в припасе муку и баранину, сварила хинкал на славу. Ели великаны и похваливали.



- Что делаешь ты одна в наших местах, без отца, без брата? - спросили они, когда насытились.



- Я сирота. Ветер унёс у меня моток шерсти. Вот я и хожу, ищу его. Не найду, изобьёт меня дядина жена, из дому выгонит...



- А ты выбери себе одного из нас в мужья, какой поглянется, и оставайся с нами. Мы тебя никому в обиду не дадим.



Поблагодарила Гунуна за честь и говорит:



- Когда настанут дни осени и женихи будут выбирать невест, бросая в них красные яблоки, приходите и вы. Там всё и решится. А сейчас мне надо мою пряжу отыскать.



- Тогда не ходи так попусту. Пойди к царице Ветров, пожалуйся ей, попроси, пусть велит ветру вернуть твою пряжу.



И великаны рассказали ей, как найти царицу Ветров:



- Иди всё прямо. По пути тебе встретится ещё один ток. Там ты увидишь наших братьев. Они тебе укажут дорогу дальше.



Подарили великаны Гунуне на прощанье пригоршню золота. Завязала она золото в платок, отправилась в путь.



Шла, шла и встретила женщину, несущую на спине двух маленьких детей. По щекам её текли слёзы.



- Что с тобой? О чём ты плачешь? - ласково спросила Гунуна.



- Мужа моего убил злой змей ашдага, а меня с детьми выгнал из дому, - ещё горше заплакала женщина. - Остались мы, бедные, без крова, без защитника, и не на что мне кусок хлеба купить...



Развязала Гунуна платок. Отдала женщине золото - подарок великанов. Дальше пошла.



Вскоре увидела она ток. На этом току три великана лопатили вороха самоцветов. Поздоровалась девушка, пожелала, чтоб работа спорилась, спросила:



- Не нужна ли вам моя помощь?



Обрадовались великаны.



- Со вчерашнего дня не ели, - говорят. - Торопимся кончить работу. У нас есть оленина, приготовь нам кавурму (Кавурма - жаркое).



Гунуна сбегала за водой, порубила мясо, приготовила котёл кавурмы, такой, что пальцы оближешь. Великаны ели да похваливали.



- Куда путь держишь? - спросили они, насытившись.



- Ветер унёс у меня моток пряжи. Я его ищу. Если не найду, побьёт меня дядина жена, из дому выгонит...



- А ты выбери себе одного из нас в мужья, который по душе придётся. Остальные станут тебе братьями. В обиду никому не дадим!



- Спасибо! - ответила Гунуна. - Как настанут дни осени, приходите, бросайте красные яблоки. Тогда и решим. А мне надо свою пряжу найти.



Подарили ей великаны горсть самоцветов, проводили, пока дорога за дальние склоны не повернула. Шла, шла



Гунуна, и встретилась ей дряхлая старушка с костылём.



- Далеко ли до замка царицы Ветров, матушка? - спросила Гунуна.



- Близко, милая, - ответила старушка. - Только она никогда дома не сидит, по полям, по горам, по ущельям летает... А замок её караулят остророгие туры и зубастые тигры. Они вечно голодные... Турам царица Ветров даёт мясо, а тиграм - сено. Ты положи сено перед турами, а мясо - перед тиграми. Они и пропустят тебя в замок.



- Спасибо! - поблагодарила Гунуна от души и насыпала старушке самоцветов в ладонь.



Пришла Гунуна в замок царицы Ветров. У дверей лежали взятые на цепь остророгие туры и зубастые тигры. Дала девушка турам сена, тиграм - мяса, а они пропустили её в замок.



Оглядела Гунуна всё вокруг - нигде ни души. Пусто было в замке, и грязно, и пыльно, паутина висела во всех углах...



Хоть и устала Гунуна с дороги, не присела, не легла. Засучила рукава, натаскала воды, пыль обмела, полы, окна помыла, медную посуду перечистила. Краше всего убрала Гунуна спальню царицы. А когда в замке всё заблестело, вышла в сад отдохнуть.



Видит: лежит под деревом немощная старуха.



Спросила её Гунуна:



- Кто ты? Почему лежишь на земле? Дай, я уложу тебя в постель.



- Я царица Ветров, - говорит старуха. - Две недели летала над морями, над горами, из сил выбилась. Хотела проверить, исправно ли ветры своё дело делают... А теперь вот подняться не могу...



Помогла Гунуна царице Ветров встать, отвела её в спальню. Согрела воду, искупала старуху, голову ей помыла, косы частым гребнем расчесала.



Тут царица Ветров как заохает:



- Ох! Ох! А где же мои чётки?!



А чётки эти, надо вам сказать, были волшебные. С их помощью она управляла самыми буйными ураганами, посылала им приказы.



Чётки у царицы Ветров оказались старые-престарые. Одних бусин не хватало, другие поломаны. Сделала Гунуна вместо них чётки из тех самоцветов, что ей великаны подарили. Принесла царице Ветров новые чётки. Царица осталась довольна, похвалила Гунуну.



- Вот это хорошо, - сказала она. - Сейчас я над этими чётками поколдую, и будут они мне верно служить! Теперь мои буйные ветры не будут попусту по свету носиться да бури поднимать... А то взяли себе, сорванцы, за привычку деревья с корнями выворачивать, корабли топить, дома разрушать... Обижают бедных людей!



Осмелилась тут Гунуна своё слово вставить:



- А у меня ветер-озорник моток пряжи унёс. Вели, царица, ветру мою пряжу вернуть. Без неё меня дядина жена в дом не пустит, со свету сживёт.



Перебрала царица Ветров чётки, нашла нужную бусину. Явился к ней ветер-озорник.



- Верни девушке пряжу! - строго приказала царица. И ветер вернул Гунуне её моток.



Поблагодарила Гунуна царицу и стала в дорогу собираться. А царица Ветров подарила ей три кувшинчика с мазями красоты: чёрной, белой и красной.



Чёрной мазью Гунуна помазала брови и стала чернобровой красавицей. Белой натёрла лицо и стала белолицей красавицей. Красной тронула щёки и стала румяной, как яблочко, всех на свете красивей, красавицей!

Читать также сказки на букву «Г»: Гуси-Лебеди, Глупая пани и разумный пан, Горшочек каши, Госпожа Метелица, Гадкий утёнок, Гибель шайтана, Глупая жена, Гржета, Габровские усмешки (шутки), Глиняный парень, Глупая барыня, Горшеня, Горшок, Гуси-лебеди (для малышей), Глупый волк, Глупый крестьянин и умная птица, Голубая змейка, Горный мастер, Гонза и скрипка, Гонзик, Голубой ирис, Горбатая принцесса, Газель с золотыми копытцами, Глупцы, Говорящее дерево, Говорящий череп, Гора Араят, Голубая птица, Голубые лягушки, Голубой зверёк, Ганс-Чурбан, Гречиха, Гадальщицы, Голова и хвост змеи, Голубь и муравей, Гора в родах, Городская и полевая крысы, Госпоже де Монтеспан, Голубой светофор, Геракл (Подвиги Геракла), Голова Горгоны, Голова Горгоны, Гаечки, Говорящий грач, Глупый Шишо, Грибы, Горностай и заяц, Глупый богач, Гадальщица Бабочка, Губная гармошка, Гибель Напха Кягуа, Глупое упрямство, Гостеприимная зорянка, Галдан и Баир, Глухой, слепой и безногий, Гульназек, Гульчечек, Гарантийные возвращаются, Гарантийные человечки, Год хорошего ребенка, Грамота, Грибное лето, Грибы для Чебурашки, Где, коза, была?, Генеральская жена и купеческий сын, Глупый волк, Глупый жених, Глупый мужик, Головиха, Горе, Горшечник, Гусли–самогуды, Гном Хёрбе и леший (Гном Хёрбе), Голик, Госпожа и две Служанки, Гребень, Гуси, Гиена, Гусак, Галка и голуби, Галчонок, Голова и хвост змеи, Гуси павлин, Горох на бане, Глоток вина для змеи, Гризли Гэс и его Ассистент, Господин всех господ, Габдрахман, Галия, Генерал Хорка, Глаза ягуара, Гензель и Гретель, Горшок с жиром, Господин и слуга, Графиня Кэтлин О`Шей, Горошинка, Горшочек мeда, Гарпалиону - владыка львов, Генерал Фанта-Гиро, Глупые мужья и вздорные жены, Гудбранд с косогора, Глупые братья, Гюль-назик, Говорящий верблюд, Горючий камень, Глупый Хуан, Горошек и Золушка, Глупая жена, Гадальщики, Гвоздь из родного дома, Гном из-под печки, Гордая мышь, Говорящая рыба, Гури-лентяйка, Гранатовое зернышко, Гибель художника, Голубка и вода, Гуси и лебеди, Глупец Эмвей, Глупый Ишток, Глупый жених, Говорящее дерево, Гора смешливая, справедливая, Голубой ковeр, Гость-старик, Гордая красавица, Грот любви, Горшок, Глупый медведь, Гилитрутт, Глубоки проливы Исландии, Гедливeр, Гелюнг и манджик, Гелюнг-оборотень и его работник, Гусь и журавль, Голубая важенка, Горе, Горшок киселя, Горы бессмертия, Глупый парень и святой Антоний, Голубь святого Лазаря, Гусманова маланга, Глупый волк, Гугурчи, Глупый чeрт, Гордый олень, Гэвэун-великан, Глупец, Глупый богач, Горная красавица, Гэвхэту, Глупый сын, Глупый медведь, Греучану, Гордячка, Глухарь и щука, Горные цепи, Глухарь и селезень, Голодный волк и жирный козлик, Гээнта, Гяндоу, Глупый Пейкко, Где богатство зарыто?, Глухой кум, Герцог Церинген и угольщик, Гарри и женщины, Глупый Кошкли, Граф-бров, Глупая невестка, Гусь и журавль, Грибное дерево, Гармонь, Главное, Гном и Звезда, Гадюка, Грядки гвоздики, Гусь и журавль, Гномычевы крылышки, Где этот Фаддей?, Грибная полянка и грибники, Городок в табакерке, Голубая чашка, Горячий камень, Где это видано, где это слыхано, Главные реки Америки, Гусиное горлышко, Гном-Тихогром, Глоток молока, Галка, Голубой дворец, Грач, Граф-боров, Голубой хохолок, Ганс и полосатый кот, Грейс и Дерек, Голубая птица, Ганс-медведь, Горка, Волшебные коньки, Гном Гномыч и Изюмка, Гуси, Где раки зимуют, Госпожа Метелица улыбнулась мне, или Загадала я пургу на Новый год, Гусь-приклейка, Горе счастливого царства, Граф-кабан, Га-га-га!, Гордая сосна в Мархфельде, Гордая Инфанта, Гусыня и лиса, Глупый старик, Голова Горгоны, Гном-Поэт