Гугурчи

Случилось однажды в некотором царстве так, что пошли утром женщины за водой, а воды не набрали. У источника лежал ашдага и никому не давал прохода. Несколько дней так продолжалось, и народ начал страдать от жажды. Доложили об этом царю. Послал царь к источнику войско. Но ашдага в бой не вступил. Он сказал:



- У вашего царя есть три дочери. Пусть отдаст мне одну из них в жёны, и я уйду с миром. Ашдаги всегда берут в жёны царских дочерей. Таков наш обычай.



Войско вернулось ни с чем. Доложили царю: так, мол, и так, ашдага драться не желает, а желает получить в жёны царевну.



Крепко задумался царь. Загрустил, сидя на золотом троне. Утром пришла к отцу поздороваться старшая дочь.



- О аллах! Отчего ты так печален, отец? Кто тебя огорчил? - воскликнула она.



И царь рассказал ей про ашдагу и спросил:



- Согласишься, доченька, стать его женой?



- Ты что, с ума сошёл?! - закричала старшая дочь. - Провались он, твой ашдага! Неужто не сыщется для меня лучшего мужа?! - И, стукнув дверью, ушла. А огорчённый царь пересел с золотого трона на серебряный.



Вслед за старшей пришла средняя дочь, принесла отцу завтрак на чеканном блюде.



- О аллах, отец! - удивилась она. - Почему с золотого трона ты пересел на серебряный?



И царь рассказал ей про ашдагу и спросил:



- Не согласишься ли стать его женой, доченька?



- Будь ты проклят со своим ашдагой! - рассердилась средняя дочь. - Неужто не найдётся для меня на свете жениха получше?! - И ушла, хлопнув дверью, а царь чуть не заплакал от обиды и пересел с серебряного трона на медный.



Последней пришла к отцу младшая дочь, увидела его лицо и побледнела:



- О аллах! Что с тобой сталось, отец? Беда какая? Почему ты сидишь на медном троне?



Рассказал и ей царь про ашдагу.



- Твоя старшая сестра назвала меня безумным, а средняя прокляла. - Царь низко опустил голову. - И я не решаюсь теперь просить тебя стать женой ашдаги.



- Если у тебя только одно это горе, ему можно помочь, - утешила его младшая царевна. - Пусть ашдага разорвёт меня и проглотит! Я согласна ради людей, страдающих от жажды, ради тебя, дорогой отец. Я выйду замуж за ашдагу! - И она попросила отца пересесть с медного трона на золотой.



Созвал царь своих визирей, велел известить народ о том, что младшую, самую любимую, дочь отдаёт в жёны ашдаге. И велел жениху прислать для невесты подарки: платье такого тонкого шёлка, чтоб вмещалось в скорлупу ореха, и ожерелье из самоцветов. Подарил ашдага царевне наряд, тонкий, как паутинка, и ожерелье из редких самоцветов, и многие драгоценности из тех, что нравятся девушкам.



Царь отдал дочку ашдаге, и поселилась она с ним в уединённом доме с единственной служанкой. Вечерами ашдага ложился у ворот и любовался гуляющей в саду молодой женой, а царевна посматривала на него украдкой и со страхом.



Но вот однажды ночью пришёл ашдага в её спальню и лёг у порога. Едва завидев его, служанка бросилась бежать. Она думала, что сегодня ашдага съест наконец царевну.



Царевна тоже так думала. Но чем дольше разглядывала она ашдагу, тем меньше его боялась. Глаза у него были добрые. И царевна сказала:



- Если ты ашдага - съешь меня. Если человек - промолви словечко!



- Наступи ногой мне на спину! - попросил ашдага. Царевна боязливо подошла к нему и сделала, как онвелел. И вдруг шкура на спине ашдаги лопнула, и он вышел из неё и превратился в красивого, стройного юношу.



Юноша повесил шкуру на гвоздь, проверил, занавешены ли окна, нет ли щелей в дверях, а которые были - залепил воском. После этого он сел рядышком с женой и поведал ей свою тайну:



- Я-Гугурчи, сын правителя подземного царства. Отец хотел насильно женить меня на двоюродной сестре. А я отказался. Тогда моя злая тётка, мать этой девушки, превратила меня в ашдагу... Я бежал из отцовского дома. Теперь слуги отца разыскивают меня повсюду. Смотри никому не проговорись, кто я есть!



На заре Гугурчи снова влез в шкуру ашдаги и улёгся у порога.



Утром подкралась к двери служанка, приложила ухо, прислушалась: жива ли царевна? Услышала её голос. Постучала в дверь. Открыла ей царевна, а у самой губы улыбаются, глаза горят, лицо, как солнце, сияет. И ашдага тихонько лежит у порога, будто дремлет.



Побежала служанка во дворец, рассказала обо всём царским дочкам.



- Правдой или неправдой узнай, кто такой этот ашдага? - велели ей сёстры-царевны. - Тут что-то нечисто! Узнаешь - наградим по-царски.



Служанка принялась тайком следить за ашдагой, но ничего особого не приметила. Тогда она лаской и лестью проложила путь к сердцу хозяйки, и та доверила ей свою тайну.



Тотчас поспешила служанка во дворец с доносом к двум старшим царевнам. Позавидовали они младшей сестре лютой завистью, локти с досады кусали... И начали приставать к отцу, чтоб послал нукеров (Нукер - воин, телохранитель) украсть шкуру ашдаги.



Долго противился царь. Не хотелось ему нарушать покой младшей дочки. Но старшие царевны так его донимали, что махнул он рукой и согласился. Ночью пробрались нукеры в спальню молодых и украли шкуру ашдаги. А старшие дочери бросили её в огонь. В тот же миг, как шкура вспыхнула, Гугурчи проснулся, вскочил в страхе с постели и закричал:



- Ой-ой! Чую родимый запах!



Проснулась и царевна. Увидели они, что шкура исчезла.



- Ты рассказала кому-то о моей тайне, - печально сказал Гугурчи.



И царевна вся в слезах созналась ему, что выпытала у неё тайну служанка.



Топнул Гугурчи ногой, превратился в гвоздь и ушёл под землю. Осталась царевна со своим горем одна. И пожаловаться некому. Сама виновата!



Ждала она день, ждала два, ждала три. Ждала неделю и месяц. Нет Гугурчи! Пошла тогда царевна к отцу:



- Счастье моё сгорело, сердце разбито. Как мне жить?



- Прости, доченька! Это твои сестры не давали мне покоя. Они меня пугали, что ашдага унесёт тебя в подземное царство и я потеряю тебя, - сокрушался царь. - Обманули они меня!



Надела царевна мужскую одежду, спрятала косы под баранью папаху, пошла по свету искать, спрашивать: не видел ли кто Гугурчи?



Долго бродила царевна. Никто про Гугурчи и не слыхивал. Однажды попросилась она переночевать к дряхлой, больной старушке. Доверилась ей, рассказала про своё горе.



- Не убивайся! - утешила её старушка. - Я что-нибудь придумаю. - И она погладила царевну по голове. - Жить мне осталось мало. Но я ещё успею дать тебе добрый совет.



Наутро старушка, чуя, что близится её последний час, сказала царевне:



- Пойдёшь к роднику, что бьёт из-под белого камня за моей саклей, наклонишься пониже и позовёшь: "Ух-Вай!"Сказала и умерла. Схоронила царевна старушку, поплакала над ней. Пошла к роднику, склонилась к воде и позвала:



- Ух-Вай!



И тотчас встал перед ней великан и сказал:



- Я Ух-Вай! Приказывай, царевна!



- Проводи меня в подземное царство, - попросила царевна.



- Будет исполнено! - ответил Ух-Вай. - Только перед этим нам надо омыться водой из родника у белого камня.



Так они и сделали. А потом Ух-Вай взял царевну на руки и полетел. Долго летели они, высоко летели, под самыми облаками... У подножья снежной горы Ух-Вай опустился на землю. Там была трещина в скале. Из неё валил дым и вырывался огонь, но Ух-Вай успокоил царевну:



- Не бойся, идём! Вода, которой мы омылись, волшебная! Огонь нас не тронет!



И они спустились вниз по трещине, глубоко-глубоко, и дошли до подземного царства. У ворот в него Ух-Вай остановился.



- Дальше мне идти нельзя. Вот тебе ключ от ворот, а вот семь тысяч ключей от домов подземной столицы. Иди, ищи своего Гугурчи. А понадоблюсь я, кликнешь: "Ух-Вай!"Взяла царевна ключи, отомкнула ворота, вошла в город. Всё живое в нём: и люди, и звери, и птицы - было превращено в камень. Окаменели купцы за прилавками, дети в колыбелях, коровы и овцы в хлевах, голуби на балконах... Тихо и мёртво было кругом.



Царевна открывала двери в каждом доме, но ни в одном не нашла Гугурчи. Наконец увидела она дом с настежь распахнутой дверью. Она вошла в него и в одной из комнат заметила ласточку, которая сидела на подоконнике, словно ожидая её. Ласточка вспорхнула, и опустилась на плечо царевны, и заглянула ей в глаза, а царевна поцеловала её головку. Тут птица легко взмахнула крыльями, коснулась пола, и на этом самом месте встал перед царевной её Гугурчи. От радости оба долго не могли слова вымолвить. Обнялись, поцеловались, и Гугурчи рассказал, что с ним сталось:



- Когда моя тётка проведала, что шкуру ашдаги твои сестры сожгли, она опять начала сватать за меня свою дочь. Я отказался, и тётка со злости превратила меня в ласточку, а всё живое в столице превратила в камень... Теперь оглянись вокруг! Твоё смелое сердце, твоя любовь победили злые чары колдуньи.



И впрямь! Оглянулась царевна, а кругом кипит жизнь. Люди принялись за работу, пастухи погнали на пастбища стада, заворковали на карнизах голуби...



Пошёл Гугурчи с царевной к своему отцу. Он надеялся на прощение. Но ни сам правитель подземного царства, ни его жена, ни его родня не захотели принять молодую невестку. Мать Гугурчи сказала:



- Решили мы женить тебя на двоюродной сестре и женим! А эту девушку, что ты привёл, мы сделаем служанкой. Пусть для начала вымоет к твоей свадьбе все улицы в городе морской водой. А не вымоет, твоя тётка превратит её в камень!



Горько заплакала царевна, пошла на берег моря. Увидели в небе облака, что заливается она слезами, пожалели её. Вобрали в себя морскую воду и пролили её частым дождём над столицей.



Стали белыми, заблестели камни на всех улицах.



Хоть и подивилась про себя родня Гугурчи такому чуду, но не угомонилась. Взялись думать: какую ещё царевне задачу задать?



Думали-раздумывали и придумали. Мать Гугурчи кликнула царевну:



- Сегодня вечером прибудет невеста моего сына. Во дворце должно быть светло, как днём. Ты будешь встречать невесту, держа на голове смоляной факел.



Как такое сделать?! И всё же исхитрилась царевна! Когда наступил вечер, зажгла факелы по углам двора и на лестнице во дворце, а у себя на голове привязала круглое зеркальце. Огненные отражения в нём ослепили правительницу подземного царства. Она зажмурилась и не разглядела, есть ли у царевны факел на голове. Но подумала: есть!



Во второй раз перехитрила царевна родню Гугурчи.



Но мать Гугурчи не угомонилась. Когда вернулось к ней зрение, она велела царевне:



- А теперь вот тебе третья задача: достань из колодца семь кувшинов топлёного масла для свадебной халвы.



Как вместо воды достать из колодца масло, царевна не знала. Пошла она к колодцу и только нагнулась над ним,чтобы заглянуть вниз, как правительница подземного царства, подкравшаяся сзади, столкнула её в колодец.



Гугурчи увидел это из окон дворца. Бросился он к колодцу, вытащил свою жену, и пустились они бежать. С собой Гугурчи захватил пузырёк морской воды, острый нож и пачку иголок.



За беглецами отправилась в погоню злая тётка Гугурчи. Не бежит - летит, вот-вот догонит и схватит! Кинул Гугурчи через плечо пачку иголок и крикнул:



- За нами, перед тобой, пусть вырастет колючий, как иголки, терновник!



И вырос за спиной у беглецов густой колючий терновник.



Колдунья-тётка семь дней прогрызала в нём дорогу. Вся в кровь изодралась, но прогрызла. И ещё шибче за ними погналась. На просторной равнине она чуть было не настигла Гугурчи и царевну. Но Гугурчи метнул через плечо острый нож и крикнул:



- За нами, перед тобой, пусть встанут скалы острые, как этот нож!



И выросли между ними высокие скалы. Вгрызлась в них тётка зубами, изранилась, порезалась, но всё же прорвалась вперёд догонять беглецов.



Царевна утомилась, ноги до крови сбила, от голода ослабела. Взял её Гугурчи на руки, понёс. А злая колдунья уже догоняет, по пятам идёт... Посадил Гугурчи жену отдохнуть. Плеснул на землю морскую воду из пузырька и крикнул:



- За нами, перед тобой, пусть разольётся озеро!



И разлилось за ними солёное озеро. Плавать колдунья не умела-и в том озере утонула.



- Ух-Вай! - позвала тогда царевна.



И тотчас возник перед ней великан и сказал:



- Я здесь! Приказывай, царевна!



- Отнеси нас поскорее в дом моего отца!



Поднял Ух-Вай царевну и Гугурчи и взвился под самые облака. Опустился перед царским дворцом. Царь был счастлив, что вернулась его любимая дочь. А как увидел своего зятя, сразу его полюбил, давай его обнимать.



Сыграли во дворце весёлую свадьбу, и зажили с тех пор молодые счастливо, и рождались у них сыновья, похожие на отца, и дочки, похожие на мать.



Тут и сказке конец!

Читать также сказки на букву «Г»: Гуси-Лебеди, Глупая пани и разумный пан, Горшочек каши, Госпожа Метелица, Гадкий утёнок, Гибель шайтана, Глупая жена, Гржета, Габровские усмешки (шутки), Глиняный парень, Глупая барыня, Горшеня, Горшок, Гуси-лебеди (для малышей), Глупый волк, Глупый крестьянин и умная птица, Голубая змейка, Горный мастер, Гонза и скрипка, Гонзик, Голубой ирис, Горбатая принцесса, Газель с золотыми копытцами, Глупцы, Говорящее дерево, Говорящий череп, Гора Араят, Голубая птица, Голубые лягушки, Голубой зверёк, Ганс-Чурбан, Гречиха, Гадальщицы, Голова и хвост змеи, Голубь и муравей, Гора в родах, Городская и полевая крысы, Госпоже де Монтеспан, Голубой светофор, Геракл (Подвиги Геракла), Голова Горгоны, Голова Горгоны, Гаечки, Говорящий грач, Глупый Шишо, Грибы, Горностай и заяц, Глупый богач, Гадальщица Бабочка, Губная гармошка, Гибель Напха Кягуа, Глупое упрямство, Гостеприимная зорянка, Галдан и Баир, Глухой, слепой и безногий, Гульназек, Гульчечек, Гарантийные возвращаются, Гарантийные человечки, Год хорошего ребенка, Грамота, Грибное лето, Грибы для Чебурашки, Где, коза, была?, Генеральская жена и купеческий сын, Глупый волк, Глупый жених, Глупый мужик, Головиха, Горе, Горшечник, Гусли–самогуды, Гном Хёрбе и леший (Гном Хёрбе), Голик, Госпожа и две Служанки, Гребень, Гуси, Гиена, Гусак, Галка и голуби, Галчонок, Голова и хвост змеи, Гуси павлин, Горох на бане, Глоток вина для змеи, Гризли Гэс и его Ассистент, Господин всех господ, Габдрахман, Галия, Генерал Хорка, Глаза ягуара, Гензель и Гретель, Горшок с жиром, Господин и слуга, Графиня Кэтлин О`Шей, Горошинка, Горшочек мeда, Гарпалиону - владыка львов, Генерал Фанта-Гиро, Глупые мужья и вздорные жены, Гудбранд с косогора, Глупые братья, Гюль-назик, Говорящий верблюд, Горючий камень, Глупый Хуан, Горошек и Золушка, Глупая жена, Гадальщики, Гвоздь из родного дома, Гном из-под печки, Гордая мышь, Говорящая рыба, Гури-лентяйка, Гранатовое зернышко, Гибель художника, Голубка и вода, Гуси и лебеди, Глупец Эмвей, Глупый Ишток, Глупый жених, Говорящее дерево, Гора смешливая, справедливая, Голубой ковeр, Гость-старик, Гордая красавица, Грот любви, Горшок, Глупый медведь, Гилитрутт, Глубоки проливы Исландии, Гедливeр, Гелюнг и манджик, Гелюнг-оборотень и его работник, Гусь и журавль, Голубая важенка, Горе, Горшок киселя, Горы бессмертия, Глупый парень и святой Антоний, Голубь святого Лазаря, Гусманова маланга, Глупый волк, Гунуна и царица ветров, Глупый чeрт, Гордый олень, Гэвэун-великан, Глупец, Глупый богач, Горная красавица, Гэвхэту, Глупый сын, Глупый медведь, Греучану, Гордячка, Глухарь и щука, Горные цепи, Глухарь и селезень, Голодный волк и жирный козлик, Гээнта, Гяндоу, Глупый Пейкко, Где богатство зарыто?, Глухой кум, Герцог Церинген и угольщик, Гарри и женщины, Глупый Кошкли, Граф-бров, Глупая невестка, Гусь и журавль, Грибное дерево, Гармонь, Главное, Гном и Звезда, Гадюка, Грядки гвоздики, Гусь и журавль, Гномычевы крылышки, Где этот Фаддей?, Грибная полянка и грибники, Городок в табакерке, Голубая чашка, Горячий камень, Где это видано, где это слыхано, Главные реки Америки, Гусиное горлышко, Гном-Тихогром, Глоток молока, Галка, Голубой дворец, Грач, Граф-боров, Голубой хохолок, Ганс и полосатый кот, Грейс и Дерек, Голубая птица, Ганс-медведь, Горка, Волшебные коньки, Гном Гномыч и Изюмка, Гуси, Где раки зимуют, Госпожа Метелица улыбнулась мне, или Загадала я пургу на Новый год, Гусь-приклейка, Горе счастливого царства, Граф-кабан, Га-га-га!, Гордая сосна в Мархфельде, Гордая Инфанта, Гусыня и лиса, Глупый старик, Голова Горгоны, Гном-Поэт